Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Veganin от 14.12.2025 10:18:44
Цитата: Старый от 13.12.2025 22:23:03Ничего не понял.  :(
Тебе выдадут сертификат на покупку отечественного холодильника, ТВ-панели или монитора/ноутбука с отечественным дисплеем на перовскитных светодиодах. Ты на госуслугах голосуешь за понравившийся вариант того же холодильника конкретного производителя. Может, ты захочешь обычный холодильник, а может, мечтаешь о ТВ-панели на всю дверцу и чтобы реклама круглые сутки шла, может быть, даже со звуком. Или чтобы у холодильника была ниша с роботессой не поэтэссой.

В общем, ты заказываешь конкретную модель, как и десятки миллионов других граждан, и деньги по твоему сертификату улетают конкретному производителю холодильника/телевизора/посудомоечной машины. На строительство линии уходит год-полтора, потом начинается выпуск продукции. Тебе привозят твой холодильник с ТВ-панелью на всю дверцу  или роботэссой и ты таким образом поднимаешь отечественное машиностроительную, электротехническую, электронную и робототехническую отрасли, выпускающие конкурентную продукцию. Может, у роботэссы даже, в потайном кармане, будет смартфон для тебя в подарок. Тоже отечественный, но это вряд ли - SoC мирового уровня появится лет через 15-20 и не факт, что будет использована подвижность электронов. Судя по запуску линии производства ФИС в Москве, будет оптический процессор и догонять никого тогда не надо, вклалывая сотни миллиардов долларов в устаревшую технологию.
Вы предлагаете индустриализацию вокруг продукции группы Б. Это не будет работать. Нужно заново учиться делать станки, по крайней мере вначале.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Veganin

Цитата: Schwalbe от 14.12.2025 13:31:16Вы предлагаете индустриализацию вокруг продукции группы Б. Это не будет работать. Нужно заново учиться делать станки, по крайней мере вначале.
Это только часть новой индустриализации и станкостроительная отрасль, согласен, должна иметь наивысший приоритет. Может, моя идея и не универсальна, но я не знаю способа как в наших реалиях добиться выпуска востребованной у населения продукции крупными предприятиями без неизбежного падения качества и выпуска одних и тех же моделей десятки лет, если это не молотки и не гвозди с саморезами.

Есть предзаказ от населения, по сертификатам, на конкретные, скажем, пять-семь моделей того же холодильника, их и нужно выпускать. Их же можно и нужно экспортировать во все страны.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 14.12.2025 00:52:20
Цитата: Пирбомсотзо от 13.12.2025 23:12:40
ЦитироватьО чем вообще речь?
Да хрен тебя знает...  :-\
Вообще-то отсюда:
ЦитироватьElon Musk: Самодостаточный город на Марсе возможен через 25–30 лет
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2765242
Так о чём  говорим то?
Фильтруем - реально/не реально.
Это, как бы, я. А ты?

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 14.12.2025 20:09:40Фильтруем - реально/не реально.
Это, как бы, я. А ты?
Ааа... Понятно. 
 Не. Абсолютно нереально. Ни в каком варианте. НННШ. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 14.12.2025 22:52:33Абсолютно нереально
Не абсолютно, но нереально, но только с точки зрения сроков, на мой взгляд.
Которые (сроки) оценить достаточно трудно.

К тому же вопрос о возможности людям жить на Марсе до конца не решен, тоже на мой взгляд.

То есть, тезис Маска "как нарратив" вполне канает ;D при всем его "сверхоптимизме".
Это как бэ оценка, "вот если бы все пошло по плану и как видится", то как раз уложились бы.
Но по плану, как известно, никогда не идет, тем более "все".

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 15.12.2025 00:52:05Не абсолютно, но нереально, но только с точки зрения сроков, на мой взгляд.
Нереально вообще. Даже если ктото сильно захочет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ну-и-ну

Цитата: Пирбомсотзо от 15.12.2025 00:52:05Это как бэ оценка,
Извиняюсь, а что со старым ником случилось, что пришлось анаграмму сооружать? Старый ник вполне уважаем многими на ФНК и с немалой историей.

PS: Я на 99% уверен, что догадался правильно.

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 15.12.2025 04:55:28
Цитата: Пирбомсотзо от 15.12.2025 00:52:05Это как бэ оценка,
Извиняюсь, а что со старым ником случилось, что пришлось анаграмму сооружать? Старый ник вполне уважаем многими на ФНК и с немалой историей.
PS: Я на 99% уверен, что догадался правильно.
Думаю что вы правы, это же просто очевидно)
Live and learn