Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, читаем внимательно: "Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....
Ваши рассуждения что чего значит отнюдь не являются фактом. О том что подводники стали любителями - надо ж додуматься! Северодвинские подводники не профессионалы - это круто.

ЦитироватьСтарый, для вас это впервой? Вспомните хорошенько историю....
Бессвязное разворваное мышление - верный признак шизофрении. Счас мы вспомним историю, потом геологию, потом кулинарию и поплывут по северным морям любительские подводные лодки...

Так что у вас с Северодвинском? Где строили "любители" свой дом?

ЦитироватьЭэээ... Вы считаете ДОСААФ самодеятельной любительской организацией?
Ну, а то, что он был "полугосударственной конторой" - это специфика СССР.
Ну так вы определитесь - ДОСААФ это любители или как?

ЦитироватьНет, вы договоритесь сам с собой: любители или профессионалы?
Еще раз читаем:
Вам задан прямой вопрос по вашему тексту требующий прямого ответа да-нет. Поздно читать, отвечать нада.

Цитировать"Черномор" объединил большой и слаженный коллектив энтузиастов подводных исследований: океанологов и спортсменов-аквалангистов - высококвалифицированных инженеров и техников.
Как не искал я не нашёл здесь слова "любитель".

ЦитироватьСпортсмен-аквалангист, являясь любителем,
А это уже не цитата а ваше имхо. С чего это вы вдруг решили что те "спортсмены" были любителями? Они были такие же "любители" как и подводники из Северодвинска.

Цитироватьодновременно вполне мог быть высококвалифицированным инженером или техником.
Ага. Или профессиональным водолазом, особенно военным. Помните "путешественника-любителя" Сенкевича? Он ещё кинопутешествия вёл.
 А советским инженерам и техникам на работе просто нефиг было делать как лазить по подводным домам.  

ЦитироватьОдно другому не мешает. Например, я знал врача-спецфизиолога, получившего позже докторскую.
Чево, чево получившего?  :shock:

ЦитироватьНу, а то, что Городницкий - один из старейших подводников СССР, с огромнейшим опытом и авторитетом - узнать не дано?
Вот и я говорю: концерт!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьТак где ж таки любители? Северодвинские подводники, ага? ;)
Старый, читаем внимательно: "Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....
Делали на Севмаше, тогда СМП.
Инсайда у меня нет, но в книге о "Черноморе" было четко написано именно о судоремонтном заводе рыбаков. Причина проста - на других заводах был жесточайший план (и режим тоже, а там было много народу без "допусков" на Севмаш). Но могу представить, что полуфабрикаты делали на Севмаше или любом другом крупном заводе, а потом, под видом "неликвидов" или даже "металлолома" шли на сборку.

Классика жанра - так многое делалось для ДОСААФ.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

m-s Gelezniak

В году так 89ом на территории СМП (не Звёздочки) совершенно открыто стояла яхта типа "Летучего голандца".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьНа судоремонтном заводе, у рыбаков. Не на "Звездочке",
Вы опять всё перепутали. Это Звёздочка - судоремонтный завод. А вот Севмаш... Откуда, говорите, Дима Донской с Булавой плавает? "Не на работе", блин...

Цитироватьно, возможно(!), за деньги комитета ДОСААФ "Звездочки".
Ага! На членские взносы! Подрядился Севмаш коммерческий заказ любителям выполнить. Вобще для любителей - самое место.

ЦитироватьА вот разработать проект и участвовать в строительстве Черномора народ с Звездочки вполне мог.
Ага. Судостроители-любители...

ЦитироватьПовторю - да, это официально "любительский" статус. Более того, для иногих в этих клубах реальный статус тоже был "любительский".
Нет, стоп, так всётаки подводные дома делали любители или профессионалы? То что их не могли делать под официальной эгидой ВМФ понятно, поэтому и отдали под крышу ДОСААФа, но с какой дури вы ляпнули "любители"?  

ЦитироватьНе путать с уровнем профессионализма, который у любителей может быть вполне профи. Первые акваланги в Союзе и множество других приборов у подводников были самодельными, делали даже компрессоры высокого давления.
Не нада переводить стрелки на уровень профессионализма. Профессионал отличается от любителя тем что профессионал работает за зарплату а любитель - за свои. Так кто там работал над Черномором и пр?

Старый

ЦитироватьИнсайда у меня нет, но в книге о "Черноморе" было четко написано именно о судоремонтном заводе рыбаков.
Зашибись, блин, а что бы вы хотели чтоб написали в книге? О существовании Севмаша запрещалось упоминать, это был один из самых засекреченых заводов.  

ЦитироватьПричина проста - на других заводах был жесточайший план (и режим тоже, а там было много народу без "допусков" на Севмаш).
А может причина была таки в "подводниках-любителях"? ;) Почему не на Чёрном море построили агрегат? Зачем через всю страну пёрли? У черноморских рыбаков тоже план?
 Так кем, говорите, по основной профессии были "любители" с Черномора?

ЦитироватьНо могу представить, что полуфабрикаты делали на Севмаше или любом другом крупном заводе, а потом, под видом "неликвидов" или даже "металлолома" шли на сборку.
Вот и я не могу представить. А вы говорите "любители", "в свободное от работы время".

ЦитироватьКлассика жанра - так многое делалось для ДОСААФ.
Тут вспоминали как на время визита на Байконур де Голля всех солдат и офицеров там переодели в гражданское. И они стали ракетчиками-любителями.

m-s Gelezniak

Планы по ширпотребу и шефской помощи никто не отменял. Кстати на СевМаше делали очень хорошую мебель.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

Корпус делали именно на Севмаше, а не на Звездочке.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьСтарый, читаем внимательно: "Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....
Ваши рассуждения что чего значит отнюдь не являются фактом. О том что подводники стали любителями - надо ж додуматься! Северодвинские подводники не профессионалы - это круто.
Старый, вы плохо знаете русский язык.

Слово "подводник" имеет два значения. В данном случае - аквалангист. А есть еще значение "член экипажа подводной лодки". Так вот, даже главный инженер завода, строящего подводные лодки, все равно "подводник-любитель", и никто больше.

Бессвязное разворваное мышление - верный признак шизофрении. Счас мы вспомним историю, потом геологию, потом кулинарию и поплывут по северным морям любительские подводные лодки...
По поводу любительских подводных лодок - это ваш бред.

ЦитироватьЭэээ... Вы считаете ДОСААФ самодеятельной любительской организацией?
Ну, а то, что он был "полугосударственной конторой" - это специфика СССР.
Ну так вы определитесь - ДОСААФ это любители или как?[/quote]
А прочитать не пробовали? Там ясно написано. Или разучились?

ЦитироватьНет, вы договоритесь сам с собой: любители или профессионалы?
Еще раз читаем:
Вам задан прямой вопрос по вашему тексту требующий прямого ответа да-нет. Поздно читать, отвечать нада.
Я ответ написал. А вы читать разучились?

Цитировать"Черномор" объединил большой и слаженный коллектив энтузиастов подводных исследований: океанологов и спортсменов-аквалангистов - высококвалифицированных инженеров и техников.
Как не искал я не нашёл здесь слова "любитель".
Полюборытствуйте по поводу слова "спортсмен". Много нового узнаете.

ЦитироватьСпортсмен-аквалангист, являясь любителем,
А это уже не цитата а ваше имхо. С чего это вы вдруг решили что те "спортсмены" были любителями? Они были такие же "любители" как и подводники из Северодвинска.
Есть конкретные термины. Поинтересуйтесь терминами.

Цитироватьодновременно вполне мог быть высококвалифицированным инженером или техником.
Ага. Или профессиональным водолазом, особенно военным. Помните "путешественника-любителя" Сенкевича? Он ещё кинопутешествия вёл.
И что из этого?
Вы обьясните, зачем профессиональному водолазу подводный дом, а я посмеюсь. Технология работы в режиме насыщения с помощью глубоководных водолазных колоколов и водолазного комплекса тогда уже были известны и применялись.

ЦитироватьА советским инженерам и техникам на работе просто нефиг было делать как лазить по подводным домам.
Ну, во всяком случае посмотрите вот во этой ссылочке:  http://www.ddats.org/divingdnbss-ru.htm

ЦитироватьВ 1955-56гг. я учился  на  курсах легководолазов-спасателей при Луганской областной станции
 ====
В конце 1958 года в Луганске был организован клуб подводного спорта «Коралл»
 ====
Клуб начал строить свое здание по ул. Чайковского 72.
 ====
В 1968г. наш клуб был преобразован в Луганский экспедиционный отряд подводно-технических работ ОСВОД-а УССР, а затем  Луганске образовалось Управление подводно-технических работ Восточной Украины ( отряды располагались в Запорожье, Мариуполе, Северодонецке и др.), а я стал  начальникомЛуганского отряда.
Вот так из горняков становились подводниками. Кстати, на Украине и без всякой водводной лодки. А, между прочим, это писал один из создателей первого в СССР подводного дома "Ихтиандр".

ЦитироватьОдно другому не мешает. Например, я знал врача-спецфизиолога, получившего позже докторскую.
Перечитайте по слогам, может, поймете.

ЦитироватьНу, а то, что Городницкий - один из старейших подводников СССР, с огромнейшим опытом и авторитетом - узнать не дано?
Вот и я говорю: концерт!
Так пойте! Попробуйте спеть как Городницкий....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьПовторю - да, это официально "любительский" статус. Более того, для иногих в этих клубах реальный статус тоже был "любительский".
Нет, стоп, так всётаки подводные дома делали любители или профессионалы? То что их не могли делать под официальной эгидой ВМФ понятно, поэтому и отдали под крышу ДОСААФа, но с какой дури вы ляпнули "любители"?
Повторяю, для тех, кто сразу не прочел. "Черномор" - третий подводный дом в СССР. Первый вообще делали на Украине, в Донетской области горняки. Он назывался "Ихтиандр". Второй - "Садко" - построили в Питере для Гидромета. На каком факультете этого института изучают рыб, их поведение и издаваемые звуки? А вот любительский клуб подводного плавания там один из старейших, и в 60-е годы прошлого века - один из крупнейших в Питере.

ЦитироватьНе путать с уровнем профессионализма, который у любителей может быть вполне профи. Первые акваланги в Союзе и множество других приборов у подводников были самодельными, делали даже компрессоры высокого давления.
Не нада переводить стрелки на уровень профессионализма. Профессионал отличается от любителя тем что профессионал работает за зарплату а любитель - за свои. Так кто там работал над Черномором и пр?
Так кто там платил зарплату шахтерам за строительство "Ихтиандра"? А за переделку автомобильных компрессоров от ЗИЛ-157 в компрессор высокого давления для зарядки акваланга платил счастливый новый владелец. Или в складчину....

Старый

ЦитироватьСтарый, вы плохо знаете русский язык.
Ну подумайте сами: откуда вы можете знать кто что и как знает?

ЦитироватьСлово "подводник" имеет два значения. В данном случае - аквалангист.
Нет. Аквалангист означает аквалангист, водолаз означает водолаз а подводник означает подводник. А если в сочетании со словом "Северодвинск" то тут без вариантов. :)

По поводу любительских подводных лодок - это ваш бред.
А что с историей? Всё? Мысль оборвалась?

ЦитироватьЯ ответ написал. А вы читать разучились?
Не нашёл вашего ответа. Вместо ответа вы ударились в чтение.
 Пальцем ответ покажите?

ЦитироватьПолюборытствуйте по поводу слова "спортсмен". Много нового узнаете.
Своими словами вы рассказать не можете? Дизлексия? Так что нового я могу узнать о советских спортсменах?
 Вам был задан прямой вопрос где вы там нашли какихто любителей. Вы вместо ответа посылаете людей самих искать подтверждение вашего ламерского бреда.

ЦитироватьЕсть конкретные термины. Поинтересуйтесь терминами.
Я очень хорошо, гораздо лучше вас знаком с советской терминологией. Как вы хотели выкрутиться с терминами, несчастный?

ЦитироватьВы обьясните, зачем профессиональному водолазу подводный дом, а я посмеюсь.
Смех без причины верный признак распада личности.
 Вы неправильно задаёте вопрос. Задайте как следует и я потрачу на вас время чтобы рассказать вам.
 А вы пока подумайте зачем подводный дом любителю.

Перечитайте по слогам, может, поймете.
Не пойму. Разжуйте. Не в состоянии? Дислексия?

ЦитироватьТак пойте! Попробуйте спеть как Городницкий....
Вот я и говорю: концерт!

Дмитрий Виницкий

Валерий, вы решили поюлить при помощи филологии?
Ну, так я вам подскажу значение слова подводник по чешски :)
podvodn
+35797748398

Старый

ЦитироватьValerij пишет:

ЦитироватьВ 1955-56гг. я учился  на  курсах легководолазов-спасателей при Луганской областной станции
 ====
В конце 1958 года в Луганске был организован клуб подводного спорта «Коралл»

Ну надо же! И этот "спортсмен" оказался профессиональным водолазом-спасателем...

Старый

ЦитироватьВторой - "Садко" - построили в Питере для Гидромета.
Простите, "Гидромет" это название клуба любителей подводного спорта?

ЦитироватьТак кто там платил зарплату шахтерам за строительство "Ихтиандра"?
Да, кто? И что там за шахтёры были, уточните. Ато опять окажутся какие-нибудь водолазы-спасатели.

Дмитрий Виницкий

Старый, на водолазном слэнге они действительно именуют себя подводниками. Но с точки зрения русского языка, они водолазы.
Ибо моряк-подводник звучит нормально, а вот водолаз-подводник - уже дико!
+35797748398

Старый

Да пусть они себя обзывают как угодно.
 Главное что это была чисто государственная затея под фиговым листком ДОСААФа. Любительством а тем паче самодеятельностью там и не пахло.

Штуцер

Интересно, кто делал проект Черномора? Мне почему-то думается, что проектировали в Ленинграде.
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьВторой - "Садко" - построили в Питере для Гидромета.
Простите, "Гидромет" это название клуба любителей подводного спорта?
Нет. Это - название вуза. Где студентов учат. Факультеты океанологии и метеорологии. Название их клуба - "Садко"....

ЦитироватьТак кто там платил зарплату шахтерам за строительство "Ихтиандра"?
Да, кто? И что там за шахтёры были, уточните. Ато опять окажутся какие-нибудь водолазы-спасатели.
Да бога ради, Старый: http://dkr.com.ua/index.php?new=15062

ЦитироватьДончан в 1965-м влекли и море, и вопросы жизни человека в глубинах. В городе тогда было три клуба подводников! Ну были и были. Этих клубов под приглядом Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ - открыли тогда немало по всей стране. Большая часть "клубменов" были людьми философского образа мыслей. То есть, чуть плавали, немного выпивали и пели под гитару, помаленьку крепили оборону Родины. Но донецкие поклонники Нептуна оказались людьми особого склада: Александр Хаес, Георгий Тунин, Владимир Песок и другие...  Самые инициативные решили: плавать просто так неинтересно! В январе 1966 года во время очередного заседания вопрос встал ребром: чем заняться предстоящим летом, как лучше использовать 24 дня отпуска? Тунин, читавший, как и все, об исследованиях Жака Кусто, по характеру максималист, предложил построить подводный дом. Встал естественный вопрос - кому, собственно, строить? Родился и ответ: кому еще, кроме нас! В то время Тунин был старшим механиком лаборатории пневмоники в Институте горной механики и ТК им. Федорова. А ведущим специалистом лаборатории был Ю. Барац. Металл в институте имелся и его легально выдали на благо науки. И вот 23 августа 1966 г. близ мыса Тарханкут в Крыму был введен в эксплуатацию 1-й в СССР и 5-й в мире подводный дом. Естественно - сенсация! Газета "Правда", ТАСС, а затем все средства массовой информации подхватили новость хором.  Что дом собой представлял? Металлическую конструкцию с входом-хоботом и "жидкой дверью". Внутри - спартанская обстановка: двухярусная кровать, шахтные светильники, приборы, механизмы, личные вещи....
 ====
Часть заключительная, огорчительная. Деятельность "ихтиандров" в 1970 г. достигла пределов самодеятельного клуба и была остановлена. К этому времени имелся подводный дом-лаборатория, рассчитанный на подводные работы на глубинах более 20-25 метров. Этот ПД конструкции Ю. Качуро и его товарищей - щедрый дар министра углепрома УССР Худосовцева ("наши, донецкие люди"!). Дом-лабораторию изготовили на экспериментальном заводе "Донгипроуглемаш". Поставлен не был - здесь уже требовалась серьезная материальная база - причалы, краны, плавсредства, водолазная служба....
А человек предлагает вернуться к идее подводных домов, и, возможно, он прав. Акваланг прост, но для обитатерей подводных домов подходит плохо. Сейчас, после того, как стали доступны rebreatriers появилась возможность длительных автономных подводных прогулок.

ЦитироватьНужны людям подводные дома? Ответ: себя они, в любом случае оправдают. Для чего? Для повседневных исследований человека в море, увеличения производства морской капусты, решая йодный дефицит, добычи полезных ископаемых. Для желающих из богатых на выбор - венчания на дне моря, молитвенные уединения или увеселительные заведения, экскурсии. Но не все так просто. Освоение морских глубин труднее освоения Космоса. Физиологическая несовместимость, негативное действие давления. Проблемы! Конкретно: что нужно любому дому? Освещение. Отопление. Вода, продовольствие. Коммуникации, связь. Удаление отходов. Подводному дому в первую очередь - надежное снабжение воздухом. Все дело в энергии. Электростанция на дне моря? Мощные аккумуляторы? ЛЭП? Возникающие задачи сложнее постройки самого дома. Так что путь в океанские глубины еще долог и труден

Штуцер

Интересное фото из инета

ЦитироватьМесто проведения симпозиума и семинара КМАС – Южное отделение ИО РАН - весьма знаменательно. Особенно для 2-х участников симпозиума – В.Титова(Томск) и В.Сташевского(Москва), которым вместе довелось 40 лет тому назад быть свидетелями эксперимента и посетителями первого в стране подводного дома «Черномор».
Интересны фотографии у них за спиной, можно разглядеть Черномор, а на других фото неизвестного адмирала и академика Александрова. Это коссвенно говорит  о тематике Южного отделения ИО РАН и почему корпус делали на Севмаше. Хотя на летний период вполне могли привлекать к работам опытных аквалангистов-любителей.
Останутся наши следы!

KVV

ЦитироватьЭто коссвенно говорит  о тематике Южного отделения ИО РАН и почему корпус делали на Севмаше. Хотя на летний период вполне могли привлекать к работам опытных аквалангистов-любителей.
Да почему же косвенно? И почему только Южного отделения?

В любом океанографическом, гидрофизическом и тп институте всегда были закрытые темы. И это, имхо, не было какой-то великой тайной.

Почему корпус делали на Севмаше?
Но это же очевидно. На черноморских заводах ПЛ уже давно не строили. :)
А если какое-то больное создание что-то бормочет о рыбаках...
Кстати, интересно, а что вообще такое "судоремонтный завод рыбаков"? :)

Старшина водолазной станции - аквалангист-любитель? Ню-ню.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

KVV

О "шахтерах-подводниках":http://www.ddats.org/divingixtiandr-ru.htm
ЦитироватьРеализация программы «Ихтиандр» осуществлялась экспедиционным методом в отпускной период за счет личных средств участников (от 70 до 150 членов экспедиций) при технической помощи Минуглепрома Украины,  предприятий и отраслевых институтов г. Донецка. Методическую помощь оказывали Донецкий медицинский и Донецкий политехнический институты, институты биофизики и медико-биологических проблем Минздрава СССР, Ленинградский государственный университет и др.
ЦитироватьЭксперимент «Ихтиандр-67» был самым масштабным как по объему исследований, так и по объему технических решений и испытаний. В задачи работ входили исследования состояния организма человека при длительном насыщенном погружении в реальных морских условиях на глубине 12 м, разработать и отработать системы жизнеобеспечения человека под повышенным давлением воздуха, усовершенствовать обеспечение медицинской и технической безопасности погружений акванавтов. Была построена новая подводная лаборатория объемом 28 м3  в виде трехлучевой звезды, оснащенная модернизированными системами поддержания жизнедеятельности, погружения-всплытия,  связи, пневматики др.
ЦитироватьЗадачи эксперимента «Ихтиандр-68» были направлены на прицельную отработку  деталей подводных технологий и испытание новых решений: испытание модифицированного варианта ПЛ и подводной  погружной (донной)  буровой установки, отработка методик подводных геодезических работ, углубленные медико-физиологические исследования, испытания специальных рационов питания, созданных ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности для экстремальных условий.Параллельно был проведен контрольный эксперимент «Сальватор» по оценке влияния 7-суточной экспозиции в среде с повышенным содержанием кислорода, аналогичным подводному на глубинах 12-14 м (сжатый воздух) или 24-30 м (азотно-кислородная смесь). Четыре испытателя  (В. Скубий,  П. Сахно, Н. Кононенко, А Погорянский ) находясь в термокамере ВНИИ горноспасательного дела г. Донецка, где была создана полная имитация интерьера ПЛ,  успешно выполнили насыщенную медицинскими и физиологическими тестами программу. Были получены новые данные, подтверждающие рабочие гипотезы о фазности адаптации, направленности и механизмах защитных реакций организма в подводных условиях.
В ПЛ «Ихтиандр-68», созданной как мобильное обитаемое гипербарическое сооружение для подводных геодезистов или бурильщиков, четыре акванавта (В. Скубий, Ю. Советов, Е. Спинов, С. Хацет-Лялько)  в августе 1968 г.  начали работы на глубине 10 м (б. Ласпи, Крым). После предстартовых  контрольных исследований по физиологии труда бурильщиков, аналогичные работы выполнены под водой. Проведено первое в СССР подводное бурение  с помощью управляемой акванавтами донной буровой установки с пневмоприводом.
"Любители", одним словом...
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.