Россия и США - освоение Луны и Марса - 2

Автор mark200000, 25.09.2010 22:52:58

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВалерий, что это за любительские подводные дома в СССР?  :D
Вы, наверное, как всегда, не в курсе, что в СССР для ныряния с аквалангом в море (любом), нужно было получать справочку у пограничников? :wink:
Учите матчасть:
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC&lr=17

Хотя по сути вы правы - без серьезной "крыши" в виде института медико-биологических исследований их бы к берегу не подпустили. Но профессионально это направление развивать не стали - дешевле и удобней оказалось иметь комплекс с большой барокамерой и глубоководным водолазным колоколом на борту спасателя или водолазного судна.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Учите матчасть:
И где в учебнике написано что подводные дома были любительские?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Валерий, где вы берёте такую чудесную траву? Этак, вы и станцию "Восток" объявите люительсклй :D
+35797748398

Lev

ЦитироватьВалерий, где вы берёте такую чудесную траву? Этак, вы и станцию "Восток" объявите люительсклй :D
Была такая детская книжка Сахарнова (кстати достойный автор) - "Путешествие на Тригле".
Там в последней главе Сахарнов описывает как он жил в "подводном доме" в Черном море.
Кстати, все там по-честному и книжка на самом деле интересная... :D
Делай что должен и будь что будет

Lev

Вы, наверное, как всегда, не в курсе, что в СССР для ныряния с аквалангом в море (любом), нужно было получать справочку у пограничников? :wink:
Учите матчасть:
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC&lr=17

Хотя по сути вы правы - без серьезной "крыши" в виде института медико-биологических исследований их бы к берегу не подпустили. Но профессионально это направление развивать не стали - дешевле и удобней оказалось иметь комплекс с большой барокамерой и глубоководным водолазным колоколом на борту спасателя или водолазного судна.
Кстати говоря - выводы по итогам научно-опытной эксплуатации Черномора был однозначен - игра не стоит свеч. Дорого и неэффективно.

Valerij

Учите матчасть:
И где в учебнике написано что подводные дома были любительские?

Хотя ьы здесь: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st060.shtml
ЦитироватьПодводная лаборатория создавалась в содружестве Института океанологии, Московского городского комитета ДОСААФ и некоторых других государственных и общественных организаций. "Черномор" объединил большой и слаженный коллектив энтузиастов подводных исследований: океанологов и спортсменов-аквалангистов - высококвалифицированных инженеров и техников.
 ====
Большое усердие проявили северодвинские подводники - члены клуба "Пингвин". Достаточно сказать: "сруб" будущего подводного дома доставили не откуда-нибудь, а из Северо-Двинска. Сначала по железной дороге его привезли в Новороссийск. Здесь, на судоремонтном заводе, к нему приладили ярко-алый лафет. А отсюда на мощном трайлере привезли в Голубую бухту.
В юности я серьезно интересовался этим делом, занимался дайвингом, Первые подводные дома в союзе были самодеятельными, создаными на деньги ДОСААФ. Но работали над этим проектом профессионалы высокого класса, многие потом оказались в Института океанологии или в 40-ом институте. С некоторыми моими знакомыми, ставшими профи, я однажды встретился в конце 2000-го, на концерте Городницкого.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

Valerij - Вы сами подтвердили то что Черномор был абсолютым госпроектом и там не было никакого любительства. И это был неудачный проект.
ЦитироватьВ юности я серьезно интересовался этим делом, занимался дайвингом,
Подозреваю Вы ни в чем ни в зуб ногой. Вы знаете крайне мало и мозг у Вас крайне ограниченный.
ЦитироватьНо работали над этим проектом профессионалы высокого класса
Вот именно - Вас рядом с этим проектом не было и быть не могло.

Valerij

ЦитироватьНо профессионально это направление развивать не стали - дешевле и удобней оказалось иметь комплекс с большой барокамерой и глубоководным водолазным колоколом на борту спасателя или водолазного судна.
Кстати говоря - выводы по итогам научно-опытной эксплуатации Черномора был однозначен - игра не стоит свеч. Дорого и неэффективно.
Ну, собственно, я это и написал. К этому выводу пришли не только у нас, но и в Штатах, и во Франции, да и во всем мире.

Но это не означает, что прервались исследавания по работе водолазов, длительное время живших в барокамерах, на большой глубине.

Lev

ЦитироватьНо профессионально это направление развивать не стали - дешевле и удобней оказалось иметь комплекс с большой барокамерой и глубоководным водолазным колоколом на борту спасателя или водолазного судна.
Ну, собственно, я это и написал. К этому выводу пришли не только у нас, но и в Штатах, и во Франции, да и во всем мире.
Но это не означает, что прервались исследавания по работе водолазов, длительное время живших в барокамерах, на большой глубине.
Речь шла о том что не было никаких любительских подводных домов:
Старый писал(а):
ЦитироватьИ где в учебнике написано что подводные дома были любительские?
Valerij писал(а):
ЦитироватьХотя ьы здесь: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st060.shtml
По этой ссылке написано абсолютно противоположное Вашим утваерждениям а именно то что все было суперпрофессионально и не было никакого любительства. Да Вы и сами это процитировали... :D
 Valerij - факт состоит в том что Вы не разбираетесь в теме ни на грамм но с тупым упрямством носорога пытаетесь что-то вякать так как вам надо продавливать определенную политическую линию. :D
Это настолько явно лезет в глаза что даже не смешно...

Valerij

ЦитироватьValerij - Вы сами подтвердили то что Черномор был абсолютым госпроектом и там не было никакого любительства. И это был неудачный проект.
Черномор начинался как любительский проект - стоился под эгидой ДОССАФ в Северной Двине. Но этот проект уже был активно и официально поддержан институтом Медико-биологических иследование (кажется так, по памяти). Это был третий подводный дом в СССР. До этого был Ихтиандр - донетского ДОССАФ и Садко - клуба подводного плавания ЛенГидромета, т.е, опять ДОССАФ.

Проект был вполне успешен, но работать на глубине из подводных домов менее выгодно, чем из водолазных комплексов. Для биологических исследований на глубине до 10-15 метров, где еще можно использовать воздух - почему нет? А это позволит лазить на глубину, кажется, до сорока метров без декомпресссии.

ЦитироватьВ юности я серьезно интересовался этим делом, занимался дайвингом,
Подозреваю Вы ни в чем ни в зуб ногой. Вы знаете крайне мало и мозг у Вас крайне ограниченный.
Не судите по себе, Лев.

ЦитироватьНо работали над этим проектом профессионалы высокого класса
Вот именно - Вас рядом с этим проектом не было и быть не могло.
Естественно. В те годы я был еще школьником. Но вас, Лев, там тоже там "рядом не стояло".

Valerij

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьХотя ьы здесь: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st060.shtml
По этой ссылке написано абсолютно противоположное Вашим утваерждениям а именно то что все было суперпрофессионально и не было никакого любительства. Да Вы и сами это процитировали... :D
 Valerij - факт состоит в том что Вы не разбираетесь в теме ни на грамм но с тупым упрямством носорога пытаетесь что-то вякать так как вам надо продавливать определенную политическую линию. :D
Это настолько явно лезет в глаза что даже не смешно...
Лев, вы читать еще не разучились?

ЦитироватьРабота над проектом "Черномора" началась осенью шестьдесят шестого. Собирались по вечерам и деловито спорили о том, каков же будет подводный дом.
Лев, угадайте с одного раза, в каком подразделении института "собирались по вечерам и деловито спорили"?

Lev

ЦитироватьНе судите по себе, Лев.
:wink:

Старый

ЦитироватьИ где в учебнике написано что подводные дома были любительские?

Хотя ьы здесь: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st060.shtml
ЦитироватьПодводная лаборатория создавалась в содружестве Института океанологии, Московского городского комитета ДОСААФ и некоторых других государственных и общественных организаций. "Черномор" объединил большой и слаженный коллектив энтузиастов подводных исследований: океанологов и спортсменов-аквалангистов - высококвалифицированных инженеров и техников.
 ====
Большое усердие проявили северодвинские подводники - члены клуба "Пингвин". Достаточно сказать: "сруб" будущего подводного дома доставили не откуда-нибудь, а из Северо-Двинска. Сначала по железной дороге его привезли в Новороссийск. Здесь, на судоремонтном заводе, к нему приладили ярко-алый лафет. А отсюда на мощном трайлере привезли в Голубую бухту.
Так где ж таки любители? Северодвинские подводники, ага? ;)

ЦитироватьВ юности я серьезно интересовался этим делом, занимался дайвингом, Первые подводные дома в союзе были самодеятельными, создаными на деньги ДОСААФ.
Ээээ... Вы считаете ДОСААФ самодеятельной любительской организацией?

ЦитироватьНо работали над этим проектом профессионалы высокого класса,
Нет, вы договоритесь сам с собой: любители или профессионалы?

Цитироватьна концерте Городницкого.
Ну это самый убедительный учебник матчасти!

Старый

ЦитироватьЧерномор начинался как любительский проект - стоился под эгидой ДОССАФ в Северной Двине.
А почему в Севродвинске? И где в Севродвинске - в сарае у любителя? ;)

ЦитироватьДо этого был Ихтиандр - донетского ДОССАФ и Садко - клуба подводного плавания ЛенГидромета, т.е, опять ДОССАФ.
Так вы считаете ДОСААФ любительской организацией?

Valerij

ЦитироватьТак где ж таки любители? Северодвинские подводники, ага? ;)
Старый, читаем внимательно: "Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....

Старый, для вас это впервой? Вспомните хорошенько историю....

ЦитироватьВ юности я серьезно интересовался этим делом, занимался дайвингом, Первые подводные дома в союзе были самодеятельными, создаными на деньги ДОСААФ.
Ээээ... Вы считаете ДОСААФ самодеятельной любительской организацией?
ДОСААФ большой....
Там были разные подразделения - учебные, спортивные и т.д. Под его "крышей" жили все технические виды спорта. Я знаю, например, о судомодельном. Были и настоящие любительские клубы. Ну, а то, что он был "полугосударственной конторой" - это специфика СССР.

ЦитироватьНо работали над этим проектом профессионалы высокого класса,
Нет, вы договоритесь сам с собой: любители или профессионалы?
Еще раз читаем:

Цитировать"Черномор" объединил большой и слаженный коллектив энтузиастов подводных исследований: океанологов и спортсменов-аквалангистов - высококвалифицированных инженеров и техников.
Спортсмен-аквалангист, являясь любителем, одновременно вполне мог быть высококвалифицированным инженером или техником. Одно другому не мешает. Например, я знал врача-спецфизиолога, получившего позже докторскую. Но у него было дело, я был инструктором.

Цитироватьна концерте Городницкого.
Ну это самый убедительный учебник матчасти!
Ну, а то, что Городницкий - один из старейших подводников СССР, с огромнейшим опытом и авторитетом - узнать не дано?

m-s Gelezniak

Валера, вы камчатских крабов варили?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lev

Valerij писал(а):
Цитировать"Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....
Valerij - не путайте понятия "энтузиазм" и "любительство". И не путайте проекты которые стоят по сути копейки и от которых никто не ждет коммерческой отдачи с проектами которые стоят сотни миллионов и которые нужны только если от них будет конкретная коммерческая отдача.
Вы собсно представляете себе размер рынка космического туризма (не суборбитального а именно космического)?
До сих пор нет уверенности что это окупаемо. И это понимают все, кто предполагают вкладывать деньги в это дело.

Дмитрий Виницкий

Ну, ладно - мы. Поржали и заниались другими темами.
Но, ведь у него есть родственники!
Хотя, с другой стороны, к счастью для родственников, есть интернет! :)
+35797748398

Valerij

ЦитироватьЧерномор начинался как любительский проект - стоился под эгидой ДОССАФ в Северной Двине.
А почему в Севродвинске? И где в Севродвинске - в сарае у любителя? ;)
На судоремонтном заводе, у рыбаков. Не на "Звездочке", но, возможно(!), за деньги комитета ДОСААФ "Звездочки". Хотя к Черномору всерьез подключились московский и центральный ДОСААФ. А вот разработать проект и участвовать в строительстве Черномора народ с Звездочки вполне мог.

ЦитироватьДо этого был Ихтиандр - донетского ДОССАФ и Садко - клуба подводного плавания ЛенГидромета, т.е, опять ДОССАФ.
Так вы считаете ДОСААФ любительской организацией?
Повторю - да, это официально "любительский" статус. Более того, для иногих в этих клубах реальный статус тоже был "любительский".

Не путать с уровнем профессионализма, который у любителей может быть вполне профи. Первые акваланги в Союзе и множество других приборов у подводников были самодельными, делали даже компрессоры высокого давления.

Штуцер

ЦитироватьТак где ж таки любители? Северодвинские подводники, ага? ;)
Старый, читаем внимательно: "Северодвинские подводники - члены клуба Пингвин". То есть делали они это не на работе. Значит имели статус "любитель"....
Корпус делали на Севмаше, тогда СМП.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!