Х-37 как прототип

Автор НИИзнайка, 29.04.2010 03:35:29

« назад - далее »

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

О! Их галерея:
 https://trevor.planet-staging.com/gallery/
Враг в шоке. :)

PIN

ЦитироватьСтарый пишет:
Гершель явно наблюдал не землю.
Он вообще работал в диапазоне, атмосферой почти полностью поглощаемом и рассеиваемым.

Старый

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Он вообще работал в диапазоне, атмосферой почти полностью поглощаемом и рассеиваемым.
Да, блин, он наблюдал собственное излучение объектов холодных как я не знаю что. 
Если б его нечаянно навели на Землю то в нём бы наверно всё взорвалось и сгорело. 

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
О! Их галерея:
 https://trevor.planet-staging.com/gallery/
Враг в шоке.  :)
Враги в страхе. 
Спецподразделения в горячих точках в ужасе.
От того какую систему им подогнал Михалыч Пентагон. 

Denis Voronin

Цитироватьpkl пишет: У тех, кого Вы назвали "северными варварами" имеются локаторы СПРН и спутниковая связь, если что. Однако если СПРН и связь каким-то образом вывести из строя, хотя бы частично, хотя бы на 5 минут, станет возможным нанесение удара по местам дислокации тех самых МБР.

При этом для ослепления СПРН 1 - 2 ББ вполне достаточно.
У этих самых северных варваров окромя локаторов и спутниковой связи имеется:
- ЗАС нескольких видов, начиная от внутренней локалки МО и до мобильных комплексов дальней тропосферной связи
- просто херова туча всевозможных видов связи
- спутники засекающие старты ракет
- сейсмографы

Внезапно накрыть локаторы можно, но от ответно-встречного удара это никак не избавит.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Denis Voronin

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьPIN пишет:
Припоминается ИК телескоп работающий на полную катушку только несколько лет как раз из-за окончания жидкого гелия.
Herschel, например. Но там нужно было менее 1.7К
Даст ли какое преимущество охлаждение датчика до такой температуры при наблюдении земли, или это совершенно излишне?
Если ясно и солнечно, то оно и так прекрасно видно, если ночь и облака, то хочешь жни, а хочешь куй...

К тому же это нужно для инфракрасных телескопов с большИм диаметром зеркал, которые долго и нудно пялятся в одну точку, а потом данные ещё дольше и ещё нуднее обсчитывают.

UPD: Чисто теоретически, наверное, можно повысить качество ночной селекции объектов трактор/танк. Но что-то меня терзают смутные сомнения в практической применимости
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

dmdimon

/оффтоп
снижение температуры с 10-15 К до 1-1,5 К теоретически дает много, но практически имхо бессмысленно при наблюдении поверхности земли. Если мы говорим о традиционной системе.
push the human race forward

dmdimon

@ pkl для того, о чем вы пишете, не нужен многоразовый аппарат.

имхо - это демонстратор + летающая лаборатория для подъёма, тестирования и спуска всяких какашек

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Михалыч, я ж тебя с первого дня прошу: поведай для чего спутники то унутре? Когда их выпускать то должны, по твоей теории, естественно.

Ну, например, когда РФ захочет в Прибалтике референдумы проводить. Наклонение не позволяет, но, думаю, амеры учтут и следующие будут летать севернее.
ЦитироватьСтарый пишет:
Патроны они вообще для чего - стрелять или в караул ходить?
99% патронов, которые мне давали - это в караул.
im

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, блин, он наблюдал собственное излучение объектов холодных как я не знаю что.
Если б его нечаянно навели на Землю то в нём бы наверно всё взорвалось и сгорело.
С микроволновой обсерваторией Планк не путаешь?
А Гершель и (ранее) Спитцер наблюдали вполне приличные с точки зрения температуры объекты - галактики и звезды

Вернер П.

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот именно что "почти" (см. график б) от 300мкм до 1 мм, а Гершель работал в диапазоне 60-670 мкм

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Тут такое дело, Михалыч, что если ты (несмотря на наличие красных труселей) не знаешь о существовании аппаратов-демонстратров серии "Х" то это не значит что их не существует.
Я знаю о X-15, о X-37. О некоторых других - слышал. Если вы огласите весь список - буду благодарен.
ЦитироватьСтарый пишет:
Как ты считаешь, Михалыч, 100 суток это за гранью разума или не за гранью? И где та грань которая отделяет разум от безумия? 200 суток это за гранью разума? 300? 400?
Если за пивом сбегать - за гранью. Если сад вырастить - даже маловато будет.
ЦитироватьСтарый пишет:
И вобще гонять в космос космический аппарат только для того чтобы продемонстрировать способность вернуться обратно после длительного пребывания в космосе - это как Рационально, нет?
Вот Оппортуни, рассчитанный на  3 месяца, уже 15 лет по Марсу ползает. Чего вам еще демонстрировать?
im

Вернер П.

Цитироватьdmdimon пишет:
/оффтоп
снижение температуры с 10-15 К до 1-1,5 К теоретически дает много, но практически имхо бессмысленно при наблюдении поверхности земли. Если мы говорим о традиционной системе.
То есть могут найтись те, кто попробует получить на практике это самое "теоретически много"

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:

В книжке которую ты мне порекомендовал написано что не бывает.
Ни черта вы не читали. Кому вы пудрите мозги?

im

Старый

Цитироватьdmdimon пишет:
/оффтоп
То есть могут найтись те, кто попробует получить на практике это самое "теоретически много"
Ага. Теоретики в погонах. Когда зададутся целью найти тёмную материю.

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет: 
Вот Оппортуни, рассчитанный на 3 месяца, уже 15 лет по Марсу ползает. Чего вам еще демонстрировать?
Возвращение на землю и горизонтальную посадку, естественно. Кажется я это уже говорил? Раз двадцать...

dmdimon

Цитироватьdmdimon пишет:
/оффтоп
да вроде как незачем. Можно посчитать, но лениво - если мы говорим про ИК то очевидная граница - локальные тепловые флюктуации атмосферы, ниже опускаться смысла в принципе нет. Я имею в виду, что есть осмысленная граница чувствительности, за которую непонятно, зачем нужно забираться.
 ИМХО температуры в единицы К избыточно низки.

Надеюсь, я более-менее донес мысль )

ps. для быстрой самостоятельной оценки - температура входит под корнем квадратным в шумовую ЭДС. Т.е. снижение температуры на порядок снизит шумы в 3,16 раза типа того. Улучшит отношение сигнал/шум на 5 дб, расширит диапазон сенсора на 1,6 ступени - или позволит сократить экспозицию в 3,16, например, уменьшив диаметр зеркала в 1,78 раза. Что при габаритах грузового отсека обсуждаемого аппарата экономически неактуально имхо. Хотя черт его знает... Но имхо бессмысленно.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:

В книжке которую ты мне порекомендовал написано что не бывает.
Ни черта вы не читали. Кому вы пудрите мозги?
Честное слово! Пишут что не бывает. Врут?  :o  Бывает?  :o  Где?

Старый

Я знаю о X-15, о X-37. О некоторых других - слышал. Если вы огласите весь список - буду благодарен.
 https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%8B%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%20x&lr=119271
 Первая ссылка. Список внизу. Оказывается ажно 57. 
 Об Х-24 ты должен был знать в связи с Шаттлом. 
Ознакомься со всем списком и скажи мне который из них был поставлен на боевое дежурство или хотя бы както использовался в прикладных целях.