Х-37 как прототип

Автор НИИзнайка, 29.04.2010 03:35:29

« назад - далее »

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Rofman

Познайте истину, и истина сделает вас свободными.

us2-star

А он это всё замечательное как-то продемонстрировал?
(более вменяемая ссылка, в смысле, есть?) :roll:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Вадим Лукашевич

Цитироватьслучился у меня как-то разговор по Х-37 с одним очень высоким должностным лицом. Говорили вообще-то про другое, но потом, когда затронули тему Х-37, он попросил выключить камеру и диктофон. И "не для печати" сказал много интересного про эту программу.
Как считаете Вадим, насколько реально военное применение этой "птички", или только прототип и демонстратор?
Я думаю, что это демонстратор. Его, конечно, можно под что-то конкретное приспособить, но думается, что его основное целевое назначение - это демонстрация и испытания

ronatu

Цитироватьhttp://www.theglobeandmail.com/news/national/canadian-tracks-down-secret-us-space-plane/article1579037/

Какой из 2-х двужущихся объектов на видео X-37?
Оба. ;) :lol:

Actually TPETUU' :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

X-37B активно маневрирует на орбите[/size]

Аппарат Х-37В продолжает озадачивать наблюдателей своими манёврами на орбите и интриговать своим назначением.

Несмотря на выполненный при выведении манёвр увода, изменивший ожидавшуюся плоскость орбиты, новый военный шаттл Х-37В был быстро обнаружен группой астрономов-любителей – наблюдателей за спутниками. Было организовано регулярное наблюдение за ним.

При этом выяснилось, что аппарат и теперь продолжает активно маневрировать на орбите.

По данным известного наблюдателя спутников Тэда Молчана (Ted Molczan), манёвры осуществляются практически ежедневно - по несколько раз в неделю. Цель их - неясна, как, собственно, и назначение аппарата вообще.

Благодаря этим манёврам поддерживается стабильная продолжительность одного витка - около 15,5267 оборотов вокруг Земли в сутки. В отсутствие маневрирования изначально заданная орбита шаттла (апогей 421 км, перигей 402 км) неизбежно деградировала бы под воздействием различных факторов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

На всякий случай - закрытая тема "Новый Шаттл в США" - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10133&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Shadow_ru

Говорят, что лидар там стоит. Активное лазерное сканирование.

Брабонт

Чисто логически: а что, полезное военным, можно сканировать лазером? С аппаратами типа CALIPSO понятно, а здесь?

Agent

ЦитироватьЧисто логически: а что, полезное военным, можно сканировать лазером? С аппаратами типа CALIPSO понятно, а здесь?
Цели, вестимо.  :D
Причем, считывающая часть может находиться совсем в другом месте. Напимер в подлетающей бомбе.

Uriy

ЦитироватьЧисто логически: а что, полезное военным, можно сканировать лазером? С аппаратами типа CALIPSO понятно, а здесь?
Цели, вестимо.  :D
Причем, считывающая часть может находиться совсем в другом месте. Напимер в подлетающей бомбе.

По Ирану сканируют.

Брабонт

ЦитироватьПричем, считывающая часть может находиться совсем в другом месте. Напимер в подлетающей бомбе.
Пока неубедительно. Что она может считывать - наличие на небе одинарного движущегося источника света, и то на ясном небе? Типа, коррекция полётного задания на лету?

Старый

ЦитироватьПричем, считывающая часть может находиться совсем в другом месте. Напимер в подлетающей бомбе.
Это клиника.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Если описываемая наблюдателями картина имеет место быть в действительности, т.е. реально выдерживается строго заданная орбита, то я, как "аналитик", могу однозначно заявить - аппарат проводит высокоточную гравиметрическую съёмку. Цена моему заявлению, сами знаете, как и всем "аналитикам".
, но оно вполне логично.
+35797748398

Брабонт

Хм. По аналогии с COGE?

Дмитрий Виницкий

Наверное, наоборот - GOCE? :)
Шаттл вполне вписывается в такой сценарий - аппаратуру по эталонным участкам можно использовать трижды для получения значимых данных: до полёта, с орбиты и после.
+35797748398

Брабонт

ЦитироватьНаверное, наоборот - GOCE? :)
Собственно, да. Утренний тремор на клаве :).

Старый

Пока неубедительно. Что она может считывать - наличие на небе одинарного движущегося источника света, и то на ясном небе? Типа, коррекция полётного задания на лету?
Он имеет в виду лазерное целеуказание. Это у него идея-фикс такая - жахнуть кого-нибудь бомбой с космического аппарата.

Старый

ЦитироватьШаттл вполне вписывается в такой сценарий - аппаратуру по эталонным участкам можно использовать трижды для получения значимых данных: до полёта, с орбиты и после.
Насколько я понимаю аппаратура не используется, а производятся наблюдения за траекторией аппарата?