Спираль

Автор inneren, 18.04.2010 15:55:03

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьСобственно, почему нет? Если применить надувательские технологии Атласа, то точно сможет.
Боюсь что подвесить заправленый Атлас в горизонтальном положении не получится никак. Узлы подвески выдернутся из оболочки. А тут ещё и авиационные перегоузки, хотя бы до трёх же.

Я не думаю насчет подвески. Здесь имхо логичнее положить на такое "ложе" которое также и будет люком для сброса. Сверху чтобы тоже поддерживала конструкция самолета. Тем самым разгрузить баки.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа там сухая масса не сильно фантастическая. Но и снизить ее (на уровне технологий 70-х) сильно не получится.
Предельная для обычной ракеты которая заправленая стоит вертикально. Чтобы обеспечить прочность при горизонтальном положении потребуется увеличить массу. Одни только узлы крепления и прочность на изгиб будут чего стоить.

На 1- й ступени примерно как у Зенита-2, а вот вторая - да, несколько завышено.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shumil

ЦитироватьРАЗВЕСОВКА.
Угу. Скажите: как удалось создать самолёт с такими характеристиками и сухой массой всего 250 тонн?
Мрия.

Укороченная. Без наворотов в виде пассажирской кабины на 80 чел. и ты-ды.

ЦитироватьИ второе: как удалось создать ракету с такой сухой массой обеспечивающую прочность в горизонтальном положении?
Это - о связке из второй и третьей ступеней и ПН?
А зачем ей прочность, пока она на подвесе в грузовом отсеке? Нагрузки берет на себя система подвеса.
Сами по себе ступени коротенькие, толстенькие.

Сухую и залитую массу ступеней - да сравните хоть с Протоном.

==========================================================

ЦитироватьЯ начал с моделирования 3-й ступени, потом подставил 2-ю, и только после этого взялся за первую.

А потери вы хорошо посчитали? Сколько у вас суммарная характеристическая скорость ракеты?
Вначале просчитал, промоделировал сферического коня в вакууме, но лень искать. Легче заново запустить. :)
Но - времени нет. Я же выложил файл с посекундной раскладкой работы РН и дал на него ссылку.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

hcube

Ну необязательно. Есть схема Зенгера - можно производить на гиперзвуке порядка 12-16М отскоки от атмосферы на случайную высоту и направление - как камушек от волн. Если скорость не слишком велика, то дуги отскоков будут довольно крутые, и система перехвата задолбается вычислять, куда конкретно надо пулять ракету-перехватчик.
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьЯ не думаю насчет подвески. Здесь имхо логичнее положить на такое "ложе" которое также и будет люком для сброса.
Это как это? Типа просто как мешок соломы?
 Ну тогда ложементы продавят баки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНа 1- й ступени примерно как у Зенита-2, а вот вторая - да, несколько завышено.
Но ведь Зенит-2 в заправленом виде не подвешивают горизонтально...

Pavel

ЦитироватьЯ не думаю насчет подвески. Здесь имхо логичнее положить на такое "ложе" которое также и будет люком для сброса.
Это как это? Типа просто как мешок соломы?
 Ну тогда ложементы продавят баки.
Чтоб это был такой большой  длинный ложемент для равномерного распределения нагрузки. Вроде такого:

Старый

ЦитироватьСколько у вас суммарная характеристическая скорость ракеты?
Вначале просчитал, промоделировал сферического коня в вакууме, но лень искать. Легче заново запустить. :)
Но - времени нет. Я же выложил файл с посекундной раскладкой работы РН и дал на него ссылку.
Зачем мне посекундная раскладка? Вы скажите какая у вас суммарная характеристическая скорость? Заодно можно и для первой ступени.

Shumil

ЦитироватьЯ обещал 15т. За базар нужно отвечать. Так что работа продолжается.
Ждем. :) А двадцать, случайно, не вытяните?

То ли попка слипнется, то ли пупок развяжется. А может, харя поперек треснет. В общем, не потяну я 20 тонн... :(

Можно попробовать на водород перейти, получу еще тонну-другую. но гремучий газ в грузовом отсеке несколько напрягает и нервирует...

ЦитироватьДля полного исправления ситуации в космонавтике начать альтернативную историю надо было чуть раньше. Со вступления в Лунную Гонку. Причем, это даже не затребовало бы дополнительных капиталовложений. Просто по уму организовать работу.

А вот это без комментариев. Так как на этом форумке наверное у всех есть собственное мнение по поводу Н-1. Причем, боюсь, у всех разное. :mrgreen:
Мне не нравился Н-1, пока я не начал его моделировать.
И мне нравился Протон, пока я не начал его моделировать...

Вот такие пироги с котятами.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Старый

ЦитироватьЧтоб это был такой большой  длинный ложемент для равномерного распределения нагрузки. Вроде такого:

Тогда его вес добавляется к весу ПН. И надо решить как с него стряхивать ракету вниз.

Pavel

ЦитироватьЧтоб это был такой большой  длинный ложемент для равномерного распределения нагрузки. Вроде такого:

Тогда его вес добавляется к весу ПН. И надо решить как с него стряхивать ракету вниз.

Зачем к весу ПН? К весу самолета. При сбросе люк переворачивается и ракета вылетает вниз.

Дмитрий В.

ЦитироватьМне не нравился Н-1, пока я не начал его моделировать.

--
Shumil

Может, Вы просто "не умеете их готовить"?  :lol:  У Протона очень красивая траектория и там все "гладко".
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьМожно попробовать на водород перейти, получу еще тонну-другую. но гремучий газ в грузовом отсеке несколько напрягает и нервирует...

Я могу сразу сказать что будет если вы "перейдете" на водород. Как минимум места для ПН точно не останется. Он очень легкий.

Shumil

ЦитироватьНа 1- й ступени примерно как у Зенита-2, а вот вторая - да, несколько завышено.
Но ведь Зенит-2 в заправленом виде не подвешивают горизонтально...

Если вы о моей АКС, то она СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАНА для подвеса в горизонтальном положении.
Так что никаких проблем быть не может.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБоевой живучести - нет, ресурс у композитов - одни вопросы, ремонт боевых повреждений - нет, ну и т.д.
Да откель там боевым повреждениям взятся, если он ракету за пару тыщ км от цели будет выпускать. Там главное, чтобы ничего не ломалось само по себе :wink:
Очень хороший вопрос!
Вот смотрите - есть некая зависимость радиуса действия средств ПВО от высоты полета цели. Если цель ниже 100 метров, то и радиус ПВО 1-2 километра. Если высота 5 км, то это уже десятки километров. Если высота полета бомбера 20 км, то радиус действия ПВО - сотни километров. Именно поэтому и В-1, и Ту-160 имеют сложный профиль полета: большую высоту на крейсерском дозвуке и очень низкую - при прорыве ПВО на сверхзвуке. Это как раз является использованием этой зависимости для резкого снижения радиуса действия ПВО за счет снижения высоты.
А китайцы замахиваются на высоту 100 км. Я думаю, что при таких высотах, с учетом обнаружения такого бомбера уже на старте (выходе из плотных слоев атмосферы), практически как МБР, средства ПВО могут иметь аналогичную, т.е. глобальную дальность, на уровне национальной ПРО.
Без БЖ тут ну никак не обойдется

Цель надо не только обнаружить, но и поразить. РЛС бомбер, конечно, увидят, но сбить его на расстоянии в 1-2 тыс. км будет очччень сложно. Практически противнику придется затратить куда больше средств, чем китайцам на создание эскадрильи таких бомберов.
Ничего страшного - с МБР борются, в т.ч. с маневрирующими БЧ, и здесь средство борьбы найдется. Тем более что благодаря высокой высоте и отчетливому следу в верхней атмосфере обнаружение никакого труда не оставит (выведение "Бурана" отслеживали даже метеорологические станции на Таймыре), а противодействие будет несомненно ядерным.

И еще - амеры, создавая ударные системы с такими характеристиками, ориентируются на более слабого в технологическом отношении противника. А здесь ситуация обратная - эта система хороша против севера Азии, но не Америки.

Shumil

ЦитироватьМне не нравился Н-1, пока я не начал его моделировать.

--
Shumil

Может, Вы просто "не умеете их готовить"?  :lol:  У Протона очень красивая траектория и там все "гладко".

У Протона СТРАШНЫЙ, УЖЖЖЖЖАСНЫЙ участок работы 2-й ступени. Она чуть ли не вертикально идет, с жутким углом атаки.
Я люблю иметь запас по тяге и не люблю, когда все на пределе.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Штуцер

:shock: На участке работы 2 ступени Протон летит чуть ли не горизонтально. Сам видел! :wink:

И эта схемка еще сжата по оси Х приблизительно в 5 (!!!) раз.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьМрия.
С 30-метровым бомболюком, узлами подвески для 150-тонной бомбы, восемью двигателями, шестью ЖРД и ёмкостями для жидкого кислорода? И скольких там говорите М?

ЦитироватьУкороченная. Без наворотов в виде пассажирской кабины на 80 чел. и ты-ды.
Пассажирская кабина Мрии это не наворот а основной силовой элемент конструкции.
 А вот наворот в виде бомболюка и узла подвески ПН вы навернули.

ЦитироватьЭто - о связке из второй и третьей ступеней и ПН?
Да.

ЦитироватьА зачем ей прочность, пока она на подвесе в грузовом отсеке?
Для этого и прочность.

ЦитироватьНагрузки берет на себя система подвеса.
А третий закон Ньютона куда?
 Вобще вы какт о с сопроматом не тоё. Система подвеса не берёт нагрузки, она их создаёт.

ЦитироватьСами по себе ступени коротенькие, толстенькие.
Это конечно ухудшает их массовое совершенство но не уменьшает бокоавых нагрузок.

ЦитироватьСухую и залитую массу ступеней - да сравните хоть с Протоном.
Протон ктото подвешивает горизонтально в заправленом виде? И болтаает так с перегрузкой до трёх же?

Shumil

Цитировать:shock: На участке работы 2 ступени Протон летит чуть ли не горизонтально. Сам видел! :wink:
И эта схемка еще сжата по оси Х приблизительно в 5 (!!!) раз.

Это с виду красиво.
Важна не траектория, а угол атаки. См. тему Развесовка РН Протон-К
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12107
Там в конце - графики параметров запуска.
Я подгонял модель под реальные данные старта. Все на пределе...

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Дмитрий В.

ЦитироватьА зачем ей прочность, пока она на подвесе в грузовом отсеке? Нагрузки берет на себя система подвеса.

Это до выхода в поток. А потом? В потоке никакой системы подвеса нет, и все аэродинамические и массово-инерционнные нагрузки воспринимает корпус РН. А углы атаки при этом будут немалыми.

ЦитироватьСами по себе ступени коротенькие, толстенькие.

Сухую и залитую массу ступеней - да сравните хоть с Протоном.

Протон - на долгохранимом топливе, что само по себе обеспечивает существенно лучшее (в 1,2-1,4 раза) массовое совершенство.
StarShip - аналоговнет!