Спираль

Автор inneren, 18.04.2010 15:55:03

« назад - далее »

Alexc

ЦитироватьЧто касается такой зверюги:

то Лукашевич пишет что первый полёт аналогичного агрегата состоялся в декабре 1966 года по программе Прайм. Неужнто врёт? ;)
Кто пришел к данной компановке первый - в данном случае не суть.
Однако агрегатом данной схемы, размерности и технических решений занимались и СССР и США. Причем США и после того как подобная тема была свернута в СССР/России  Это как ответ на вопросы - почему не делают - делают, Почему не покупают - свой есть.
Удачи, Алексей

Старый

ЦитироватьКто пришел к данной компановке первый - в данном случае не суть.
Некоторые говорят что это они у нас стырили лаптя. Оказалось наоборот - мы у них стырили. Только и всего.

ЦитироватьЭто как ответ на вопросы - почему не делают - делают, Почему не покупают - свой есть.
Вы отвечаете на вопрос который так и не смогли понять. Спираль и МАКС это не орбитальный самолёт в форме лаптя. Это системы запуска с самолётов-разгонщиков. Вот и ответьте: если они так гениальны то почему их не покупают или хотя бы не создают сами?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьКто пришел к данной компановке первый - в данном случае не суть.
Некоторые говорят что это они у нас стырили лаптя. Оказалось наоборот - мы у них стырили. Только и всего.

Не совсем так. Конфигурация несущего корпуса ВОС с раскладным крылом сильно отличалась от американских аналогов (PRIME и его производные). Кстати, вверху слегка ошиблись - Х-38 не "тянули" с ВОС, там конфигурация своя, "праймовская". Тянули HL-20/42 и DreamChaser, но они никогда не летали.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьКстати, вверху слегка ошиблись - Х-38 не "тянули" с ВОС...
И вот так всегда... :( "Если вам кажется что американцы у нас чтото стянули значит вы чегото не заметили". (с) (16-е приложение третьего закона Мэрфи)

Братушка

ЦитироватьЧто касается что у кого "тянуто",  по хронологии МиГ раньше проектировать начали.
Нет.

МиГ-25 начал проектироваться, емнип, в 1959 г. Явно раньше Игла! :D
:) "В ноябре 1953 года фирма Норт Америкэн по собственной инициативе начала разработку...."
http://ru.wikipedia.org/wiki/North_American_A-5_Vigilante
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто касается что у кого "тянуто",  по хронологии МиГ раньше проектировать начали.
Нет.

МиГ-25 начал проектироваться, емнип, в 1959 г. Явно раньше Игла! :D
:) "В ноябре 1953 года фирма Норт Америкэн по собственной инициативе начала разработку...."
http://ru.wikipedia.org/wiki/North_American_A-5_Vigilante

И что?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Parma

Хватит фигней заниматься, Спираль обсуждайте!

Х-10 с Миг-25 не имеет ничего общего, за исключением того что оба самолеты с ТРД и шасси. Двойное оперение вообще с самолета братьев Райт все срисовали!
F-15 и Миг-25 проектировались под похожие задачи с скорости - необъяснимо странно было бы, если бы они были совершенно непохожи.
И вообще, аэродинамические решения ОБЯЗАНЫ быть похожими просто по тому, что летать самолеты должны над одной планетой в атмосфере с одинаковой физикой.
Вы не забывайте, что тогда интернета не было, а секретность была...
Это вы можете цитаты друг у друга тянуть, а тогда с этим все сложнее было.

И вообще, читайте первую строку! 8)

П.С. Старый ты ламер, учи матчасть!

Старый

ЦитироватьF-15 и Миг-25 проектировались под похожие задачи с скорости - необъяснимо странно было бы, если бы они были совершенно непохожи.
Нифигасе похожие задачи! F-15 для манёвренного воздушного боя а МиГ-25 для прямолинейного высотного скоостного полёта.

ЦитироватьИ вообще, аэродинамические решения ОБЯЗАНЫ быть похожими просто по тому, что летать самолеты должны над одной планетой в атмосфере с одинаковой физикой.
А они не знают что обязаны, поэтому предшественники МиГ-25 типа всякие там Е-50/Е-150 были похожи на МиГ-21.  

ЦитироватьВы не забывайте, что тогда интернета не было, а секретность была...
Это вы можете цитаты друг у друга тянуть, а тогда с этим все сложнее было.
Внешний вид Х-10 и Навахо был известен, и Виджилента тоже.

Alexc

ЦитироватьЭто как ответ на вопросы - почему не делают - делают, Почему не покупают - свой есть.
Вы отвечаете на вопрос который так и не смогли понять. Спираль и МАКС это не орбитальный самолёт в форме лаптя. Это системы запуска с самолётов-разгонщиков. Вот и ответьте: если они так гениальны то почему их не покупают или хотя бы не создают сами?
Нет это Вы пытаетесь спорить с неким собственным тезисом котоый Вы приписали мне  :lol:  :lol:  :lol: Я где точто то писал по поводу реализуемости Макса или Спирали?
Обращаю Ваше внимание - Я ни разу не говорил о разгонщике, а только об орбитальном самолете. Вы же говорили в частности о Лапте и Борах - которые по сути только орбитальный самолет в общем не зависяий от разгоншика. Те же Боры летали в космос, но отнють не с воздушного старта.  
И именно по поводу Лаптя (а не Спирали вообще) Вы выдали Ваше НННШ
Ваше?
ЦитироватьСобственно то что американцы собираются ныне запускать - по сути то же самое (не по конструкции естественно, а по подходу - макет для отработки) ТЕ востановление программы Боров (если оно ныне возможно) продвинуло бы программу этак лет на 5 вперед по сравнению с отрботкой с нуля.  Ну а спорить с тем, что лапоть то уж точно вполне реализуем Вы надеюсь не станете?
Абсолютно нереализуем. Никаких шансов.

ЦитироватьСтарый, ну это вы заврались, что это "лапоть" нереализуем был? :)
Абсолютно! :)
Почему это, ну-ка обоснуйте. ;)
Да хотя бы потому что никто в здравом уме не даст на него ломаного гроша.
ЦитироватьНа "Буран" дали, на X-37B дали... ;)
А на лапоть не дадут. НННШ.

ЦитироватьКроме того, я говорю не про "лапоть военный", а просто про "минишаттл такого типа". :)
А он говорит про конкретный лапоть спиралевский.
 Впрочем на минишатл тоже не дадут.
Так что на Ваш вопрос про Орбитальный самолет я ответил - вполне себе создают сами, потому в частности и не покупают. А про разгонщики извините не ко мне. Искать доказательства к Вами самим придуманому тезису - увольте  :roll:
Удачи, Алексей

Инженер проекта

ЦитироватьТак всё же, inneren,
Цитироватьесли у него 3д модели нарисованы по чертежам, а не по рисункам, тогда достоверность будет высокая, иначе увы...
Какая у Вас задача моделирования:
- сделать как можно более точную копию;
- создать модель, например, похожую внешними контурами, но альтернативной конструкции.
?
все свои творения я сначала отрисовываю в solidworks'e. это программа твердртельного моделирования, позволяет экономить на проектировании и отработке деталей конструкции. Весь конструктив, зазоры, крепежи и прочая можно отработать. Если в солидворксе все нормально соберется, тогда следующим этапом будет реальное изготовление макета в железе.

поэтому в идеале собрать точную копию, в худшем варианте нечто похожее.

Сначала буду собирать только корпус и силовую схему.

кстати в солидворксе можно простейшие нагрузки посчитать, хороший повод будет освоить эти умения
Итак, задача - сделать внешне похожую копию-модель  БОРа, но из других, модельных материалов, с целью популяризации космонавтики. Вторичная цель, больше узнать о программе Спираль,  самому пощупать как устроен крылатый  КА и получение личного специального опыта. Правильно?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

inneren

ну примерно так пока
!!!вперед назад к звездам!!!

Старый

ЦитироватьНет это Вы пытаетесь спорить с неким собственным тезисом котоый Вы приписали мне  :lol:  :lol:  :lol: Я где точто то писал по поводу реализуемости Макса или Спирали?
Обращаю Ваше внимание - Я ни разу не говорил о разгонщике, а только об орбитальном самолете. Вы же говорили в частности о Лапте и Борах - которые по сути только орбитальный самолет в общем не зависяий от разгоншика. Те же Боры летали в космос, но отнють не с воздушного старта.  
Ну так тогда не цитируйте мои сообщения как будьто вы на них отвечаете.
 Я задал вопрос "Если ПРОЕКТЫ Спираль и МАКС такие хорошие, то почему супостат не пытается реализовать подобные?".
 Вы же говорите не об этих проектах как таковых а просто о малоразмерном многоразовом крылатом космическом аппарате.
 У Спирали и МАКСа как не было НННШ так и нет. Никто в здравом уме осуществлять подобные проекты не будет. С чем вы спорите?  
 Вы букдете доказывать что любой маленький многоразовый аппаратик это Спираль и МАКС в одном флаконе?

avmich

ЦитироватьНет это Вы пытаетесь спорить с неким собственным тезисом котоый Вы приписали мне  :lol:  :lol:  :lol: Я где точто то писал по поводу реализуемости Макса или Спирали?
 Я задал вопрос "Если ПРОЕКТЫ Спираль и МАКС такие хорошие, то почему супостат не пытается реализовать подобные?".
 Вы же говорите не об этих проектах как таковых а просто о малоразмерном многоразовом крылатом космическом аппарате.
 У Спирали и МАКСа как не было НННШ так и нет. Никто в здравом уме осуществлять подобные проекты не будет. С чем вы спорите?  
 Вы букдете доказывать что любой маленький многоразовый аппаратик это Спираль и МАКС в одном флаконе?

В двух словах, по разным причинам.

НАСА последнее время вообще мало заинтересована в таких проектах... разве что в бумажной форме.

Военные тоже экспериментируют - до некоторого уровня, и тоже особо не надо надрываться, и так хорошо.

Частники пока слабоваты.

А сами по себе проекты - это как ракета Циолковского году в 1910. Всё верно в принципе, идея работоспособная - но вот ждёт своего часа, по разным причинам.

Старый

ЦитироватьА сами по себе проекты - это как ракета Циолковского году в 1910. Всё верно в принципе, идея работоспособная - но вот ждёт своего часа, по разным причинам.
Однако ракета Циолковского так и не дождалась...

avmich

Старый, хватит чушь нести :) . Все практически ракеты сделаны по схемам Циолковского.

Alexc

Именно на них я и отвечаю  :D Меня в контексте данной темы интересует вопрос: Имело ли смысл или нет сейчас делать орбитальный многоразовый корабдь, на базе Боров? Лично мне кажется - что имело, и именно на это Вы выдали НННШ.
А про разгонщики мне не интересно ... Задавать вопрос - ради бога задавайте, Может кого другого и этот вопрос инетесует

Но как я понял с релизуемостью и определенной востребованостью в мире апаратов а ля Лапоть - вы скрипя сердцем согласились?
(орбитального модуля а не всей программы Спираль  :!: )
Удачи, Алексей

Старый

Цитировать[Но как я понял с релизуемостью и определенной востребованостью в мире апаратов а ля Лапоть - вы скрипя сердцем согласились?
Конечно нет. С востребованностиью - НННШ.
 Бор 4 раза слетал? Где он счас? Там же будет и Х-37.

Alexc

Цитировать[Но как я понял с релизуемостью и определенной востребованостью в мире апаратов а ля Лапоть - вы скрипя сердцем согласились?
Конечно нет. С востребованностиью - НННШ.
 Бор 4 раза слетал? Где он счас? Там же будет и Х-37.
Пожуем увидим, сказали два тигра при виде нового дресировщика ... :lol:  :lol:  :lol:
Удачи, Алексей

Старый

Кстати, вспоминаю как воспрянули сторонники гиперзвуковых разгонщиков с первым полётом Х-43. Ну и где?

Bell

ЦитироватьПожуем увидим, сказали два тигра при виде нового дресировщика ... :lol:  :lol:  :lol:
Нюанс в том, что новый дрессировщик тут Вы, а Старый один стоит трех тигров :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость