ненужный балласт?

Автор Alys, 20.11.2009 14:09:02

« назад - далее »

andre1807

ЦитироватьНаибольший интерес представляет вопрос, будет ли финансировать Правительство РФ продолжение использования МКС после выхода США из программы использования МКС или не будет, собственно это главный вопрос, который возникает в связи с публикацией в "Новой газете". :)
В интервью же и есть ответ:
ЦитироватьПроблема даже не в том, как именно и как скоро это произойдет. Важно осознать, что нам нечего пока этому противопоставить.
Так что финансировать МКС мы будем. Причём, возможно, даже лучше, чем сейчас. Ведь альтернативы у нас всё равно нет.

LRV_75

ЦитироватьТак что финансировать МКС мы будем. Причём, возможно, даже лучше, чем сейчас. Ведь альтернативы у нас всё равно нет.
Ну почему же нет? Есть. Заложить динамит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Igor

Да тут даже не с МКС надо начинать. МКС-просто лаборатория, дорогостоящая правда. А если нет желающих ставить опыты в этой лаборатории то что делать? Вся наука в развале. Высокотехнологичное производство переведено или переводится на импортные комплектующие. Модернизацию страны наши верхи про...ли, в чем, собственно, и признались. А без этого само существование МКС как лаборатории лишено смысла, остается только престиж и поддержание отрасли в полуживом состоянии.
В общем как чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко :(

Дмитрий Виницкий

На "Мир" тоже  особой очереди со стороны не было. Несмотря на тонны оборудования по основной программе.  А там эксперименты закладывались за годы от имени организаций из одной обоймы.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьНаибольший интерес представляет вопрос, будет ли финансировать Правительство РФ продолжение использования МКС после выхода США из программы использования МКС или не будет, собственно это главный вопрос, который возникает в связи с публикацией в "Новой газете". :)
В интервью же и есть ответ:
ЦитироватьПроблема даже не в том, как именно и как скоро это произойдет. Важно осознать, что нам нечего пока этому противопоставить.
Так что финансировать МКС мы будем. Причём, возможно, даже лучше, чем сейчас. Ведь альтернативы у нас всё равно нет.
Ну а теперь пусть фанаты космонавтики ответят, зачем это надо делать. :)

МКС с участием США явно интересна как фактор политического сотрудничества, что там делается вообще безразлично, наукой там занимаются или там пьянка с бабами 24 часа, главное, что это объект совместной ответственности, что сближает политиков с обоих сторон.

А теперь там нет американцев, и нафига оно?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

LRV_75

ЦитироватьНу а теперь пусть фанаты космонавтики ответят, зачем это надо делать. :)

МКС с участием США явно интересна как фактор политического сотрудничества, что там делается вообще безразлично, наукой там занимаются или там пьянка с бабами 24 часа, главное, что это объект совместной ответственности, что сближает политиков с обоих сторон.

Ну сам же и ответил  :wink:    
Цитироватьпьянка с бабами 24 часа
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

ЦитироватьНу а теперь пусть фанаты космонавтики ответят, зачем это надо делать. :)

Это сейчас такая ситуация, что довольно безразлично происходящее на МКС со всех других сторон кроме политического фактора.

Если же ставить задачу поддерживать этот сарай на орбите ещё какое-то время, то надо бы определиться зачем вообще это нужно, что мы хотим за этот срок сделать и какие нужны для этого затраты.
 Допустим, мы просто хотим, чтобы какое-то количество людей постоянно блындало по орбите, "это наши представители в космосе", так надо это прописать. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Хомяк

Это сейчас такая ситуация, что довольно безразлично происходящее на МКС со всех других сторон кроме политического фактора.

Если же ставить задачу поддерживать этот сарай на орбите ещё какое-то время, то надо бы определиться зачем вообще это нужно, что мы хотим за этот срок сделать и какие нужны для этого затраты.
 Допустим, мы просто хотим, чтобы какое-то количество людей постоянно блындало по орбите, "это наши представители в космосе", так надо это прописать. :)

Да вы что,ребята, как же МКС нам не нужна, вы кого-нибудь об этом в России спрашивали? На МКС и исследование в ней наложила лапу группа академиков и что-то там химичат на диссертации соикателей степеней. Все видя такое дело сидят молча и не дёргаются. А вы официально об"явите в газетах о том, что всех желающие провести исследования на МКС просим подавать заявки в конкурсную комиссию туда-то и туда-то и я уверен поступят сотни заявок,  успевай только рассматривать. Вот и всё решение проблемы МКС. :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

ЦитироватьДа вы что,ребята, как же МКС нам не нужна, вы кого-нибудь об этом в России спрашивали? На МКС и исследование в ней наложила лапу группа академиков и что-то там химичат на диссертации соикателей степеней. Все видя такое дело сидят молча и не дёргаются. А вы официально об"явите в газетах о том, что всех желающие провести исследования на МКС просим подавать заявки в конкурсную комиссию туда-то и туда-то и я уверен поступят сотни заявок,  успевай только рассматривать. Вот и всё решение проблемы МКС. :evil:
Можно проще. ;)

Если "МКС нужна", то скидываемся по 100 баксов в год, если 20 миллионов скинутся, 2 миллиарда, на поддержку хватит. ;)
 Всего-то 3000 рублей какие-то. ;) :D

Хомяк

ЦитироватьДа вы что,ребята, как же МКС нам не нужна, вы кого-нибудь об этом в России спрашивали? На МКС и исследование в ней наложила лапу группа академиков и что-то там химичат на диссертации соикателей степеней. Все видя такое дело сидят молча и не дёргаются. А вы официально об"явите в газетах о том, что всех желающие провести исследования на МКС просим подавать заявки в конкурсную комиссию туда-то и туда-то и я уверен поступят сотни заявок,  успевай только рассматривать. Вот и всё решение проблемы МКС. :evil:
Можно проще. ;)

Если "МКС нужна", то скидываемся по 100 баксов в год, если 20 миллионов скинутся, 2 миллиарда, на поддержку хватит. ;)

Не надо мыслить так примитивно, государство у нас богатое, по двадцать мегабаксов в год вывозят, а ему хоть бы что!
Государство оплатит все расходы, были бы хорошие идеи. :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

ЦитироватьМожно проще. ;)

Не надо мыслить так примитивно, государство у нас богатое, по двадцать мегабаксов в год вывозят, а ему хоть бы что!
(Хомяк не понимал чисел больше миллиона, потому написал "мегабаксов".) ;)

Уважаемый Хомяк, государству есть чем заняться, медициной, образованием, пенсии поднять...

Если уж "впадлу платить из своих", можно принять законопроект, по которому эти "100 баксов на МКС" будут вычитаться из подоходного налога. :)
 Разумеется, это неактуально, если доходов просто нету нифига. ;) :D

Хомяк

ЦитироватьМожно проще. ;)

(Хомяк не понимал чисел больше миллиона, потому написал "мегабаксов".) ;)

Уважаемый Хомяк, государству есть чем заняться, медициной, образованием, пенсии поднять...

Если уж "впадлу платить из своих", можно принять законопроект, по которому эти "100 баксов на МКС" будут вычитаться из подоходного налога. :)
 Разумеется, это неактуально, если доходов просто нету нифига. ;) :D

Вы что представитель государства что так хотите повесить на население ещё одну обузу, населению бы чиновников и гаишников прокормить. А кстати всё что вы назвали теперь платное и государство сняло с себя эти обязанности.  :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

ЦитироватьВы что представитель государства что так хотите повесить на население ещё одну обузу, населению бы чиновников и гаишников прокормить. А кстати всё что вы назвали теперь платное и государство сняло с себя эти обязанности.  :evil:
Почему "обузу", если "деньги на МКС" будут вычитаться из подоходного налога. :)

Уважаемый Хомяк, если вы считаете, что Государству МКС нужна, то сформулируйте зачем? ;)
 Это дорогостоящий объект, который, кроме того, изнашивается и чем далее, тем больше его эксплуатация связана с разного рода инцидентами, которые будут иметь политический резонанс.

Практическое же значение МКС, если исключить политические аспекты, равно нулю.

Хомяк

ЦитироватьВы что представитель государства что так хотите повесить на население ещё одну обузу, населению бы чиновников и гаишников прокормить. А кстати всё что вы назвали теперь платное и государство сняло с себя эти обязанности.  :evil:
Почему "обузу", если "деньги на МКС" будут вычитаться из подоходного налога. :)

Уважаемый Хомяк, если вы считаете, что Государству МКС нужна, то сформулируйте зачем? ;)
 Это дорогостоящий объект, который, кроме того, изнашивается и чем далее, тем больше его эксплуатация связана с разного рода инцидентами, которые будут иметь политический резонанс.

Практическое же значение МКС, если исключить политические аспекты, равно нулю.

Американе на МКС собираются испытывть VASIMR и если бы мне дали возможность я бы испытывал там свой беталёт. :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Хомяк

ЦитироватьУважаемый Хомяк, вы фигово соображаете, не так надо мусор собирать, не надо никуда летать, он сам прилетит. :)

Надуваем на орбите оболочку километров 10 диаметром, она летит и собирает мусор, он банально попадает в оболочку и сгорает в атмосфере внутри оболочки.
 Разумеется, эту фичу надо поддерживать в нормальном состоянии, надо поднимать орбиту, восполнять газовое наполнение, дыры там заделывать даже если она самогерметизирующаяся. :)

Соответственно, заинтересованные международные организации должны финансировать обслуживание этой хреновины, в том числе, разумеется, потребуются и пилотируемые полёты.

;)

Да, добавлю ещё одну детальку, при выборе соответствующего материала эта штуковина будет светить ночью, причём очень нехило, я думаю ярче Луны будет светить.
 Не исключено, что в том числе на ней можно будет и рекламу размещать, я думаю заинтересованные коммерческие структуры найдутся.

;)

Я заметил любите вы грандиозные проекты, может быть решите такую задачу:
Предположим собрали мы хорошую кучу космического мусора и стали делать космическую станцию. Задумали мы на ней сделть искусственную гравитацию и для этого поделить кучу на две части - жилой модуль и противвес - и соединить их троссами, чтобы не разбегались при совместном вращении. Много понадобится троссов. Но между двумя частями системы существует сила гравитационного притяжения, которая частично разгружает троссы. Спршивается как велики должны быть две массы для того, чтобы все троссы заменить силой гравитационного взимодействия? :evil:

Я вот вам задачку приготовил! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

ЦитироватьАмерикане на МКС собираются испытывть VASIMR и если бы мне дали возможность я бы испытывал там свой беталёт. :evil:
Уважаемый Хомяк, ваши попытки "испытывать беталёт" могут привести вас в дурку, так что вы бы лучше вообще не пробовали. ;)

Бродяга

ЦитироватьЯ вот вам задачку приготовил! :evil:
Уважаемый Хомяк, а вы сами подумайте, и дайте ответ. ;)

Я вам подскажу кое-что, так вообще ничего не получится. ;)

Valerij

ЦитироватьГеннадий Падалка Быть вторым номером - это не для нас
Российский космос - 2009-11
http://ifolder.ru/15125159
Народ, срач закончили, хорошо?

Вот в этой статье уже не Тюрин эмоционально говорит проблемах, а Генадий Падалка. И говорит он доказательно, с аргуметами. И то, что он говорит надо обсуждать без срача. Кстати, очень благодарю Льва за то, что он честно выложил этот материал. Мое мнение об этом немного позже.

Здесь не все, отрывки

ЦитироватьРоссийский космос.
Генадий Падалка.
Вопрос:
Когда-то десятки институтов стояли в очереди на проведение экспериментов. Сегодня, когда правила диктует рынок, им говорят: хотите провести эксперимент - платите. А наука, как известно, сама еле-еле сводит концы с концами.

Генадий Падалка:
Возможно, это так, но что-то предпринимать надо! К тому же, кроме наших собственных экспериментов, мы проводили много европейских - французких, немецких, австрийских, голланских, итальянских... Сейчас их нет. Думаю, нужно как можно скорее возобновить такие контакты и зарабатывать на этом деньги для страны. Года три назад, если я не ошибаюсь, они были разорваны по ряду причин, в том числе по Закону о некомерческих организациях, который стоит на защите наших интересов и безопасности страны. По этому поводу было очень много дебатов. Но в итоге мы лишились многоих интересных экспериментов.

Вопрос:
А хотят ли этого сами европейцы?

Генадий Падалка:
Я знаю, что они рвутся на рынок и хотят сотрудничать.

Вопрос:
Вы видели новые модули - европейский, американский, японский. Они совершенно по другому оборудованы. Наши партнеры могут все данные сразу же сбрасывать на Землю, обсуждать результаты со специалистами, корректировать процесс. А как у нас?

Генадий Падалка:
У нас этого нет и в ближайшее время не предвидится.

Вопрос:
А как же новые модули МИМ-1, МИМ-2?

Генадий Падалка:
Это просто маленькие бочечки, не более, и технологии 20-30 летней давности, о чем я уже говорил перед полетом. Нужно в корне менять ситуацию и как можно скорее выгребать из этого положения, если мы хотим быть полноценными партнерами.

Вопрос:
Многие считаюи, что российские космонавты обслуживают станцию, а их коллеги занимаются наукой.

Генадий Падалка:
Я бы так не говорил. Поломки систем и техники случались у всех в равной степени. У наших партнеров тоже бывали "простои" с наукой из-за задержки старта шаттла.  Но после доставки научных стоек на двух последних кораблях и японском грузовике HTV все нормализовалось. А мы начали свою  экспедицию очень  хорошо, но последние два месяца экспериментов практически не было. У наших партнеров совершенно другое оборудование, сменяемые стойки, новые технологии - это да! Они гигабайтами  сбрасывают информацию на землю. Своих каналов, а тем более спутника-ретранслятора для передачи информации у нас нет, мы используем американские средства. Что же это за наука, если я я провел обследования, а его результаты на Земле получат только после моей посадки через пол года? А если нужна какая-то коррекция или срочное вмешательство? Если потребуется изменить, например, циклограмму?

Вопрос:  
Даже для моих переговоров с экипажем приходится получать разрешение у партнеров.

Генадий Падалка:
Совершенно верно! И это тоже приходится учитывать и платить, причем дорого! Интеграция, кооперация - это хорошо, но независимость и национальная безопасность, в том числе - космическая, должны иметь приоретет.

===============

Генадий Падалка:
Мы отработали достойно. Партнеры тоже с большим уважением относятся к нам, нашему сегменту и системам. Они удивляются, что у нас все работает, хотя технологии староваты. Но если мы не возмемся вовремя, не обновим свой сегмент, не применим новые технологии, то отстанем безнадежно.

Вопрос:
Интересно, у экипажа общий "буфет" или каждая сторона ест только свои продукты?"

Генадий Падалка:
В связи с "разводом" - введением баланса вкладов - произошел раздел и с одеждой, и с рационами питания....

О бонусных пакетах питания и сертификации "продуктов из магазина" можете почитать сами.

Вопрос:
Гена, на конференции вы упомянули о тренажере, который позволяет сохранять рост в невесомости. Что Вы имели в виду?

Генадий Падалка:
Я говорил об ARED - силовом тренажере, на котором можно выпорнять 30-40 упражнений. Я подобрал себе 10-12, делал приседания с тяжелой штангой на плечах, которые немного "прессуюит" позвоночник и препятствуют растяжению позвонков, а так же хорошо тренируют мышцы, укрепляют кости.

Вопрос:
У нас есть что-то подобное?

Генадий Падалка:
К сожалению, нет. Вместо него нам предлагают экспандеры, которые появились еще на заре космической эры. Но они неудобны, и потому никто с ними не занимается, и все используют американские средства профилактики.  Вот к нашему велоэргометру претензий нет, он работает прекрасно, лучше, чем американский.... А вот российская дорожка с самого начала оказалась непригодной, потому, что у нее нет виброизоляционной платформы.

Вопрос:
На ведьамериканская дорожка часто ломалась?

Генадий Падалка:
Там ломается все! Любое оборудование - российское, американское, японское - ломается, изнашивается. И все средства профилактики испытывают повышеные нагрузки. Американцы совсем недавно привезли принуипиально новую дорожку на пассивных изоляторах (грубо говоря, на пружинах) и установили ее в Ноде-2. Майкл и Николь ее проверили, а потом попросили меня сравнить обе дорожки. Буквально за семь часов до растыковки я побегал по ней, а ребята записали этот тест на видео со всеми нагрузками и режимами. Разработчики учли все замечания российских специалистов, космонавтов и астронавтов. На их устранение у них ншло восемь лет. Новая дорожка очень мощная, практически не качается. По ней бежишь, как по бетону, основная ударная нагрузка падает на кости. Равновесие на ней сохранять очень легко.

По большому счету. российской стороне, если она заботится о здоровье экипажа, нужно отвести для тренировок не базовый блок, откуда идет управление станцией, где принимают пищу, а отдельный модуль типа МИМ-2. И кстановить там все средства профилактики - и бегущую дорожку, и велосипед, и силовой тренажер типа айреда, что бы держать в тонусе мышцы и укреплять кости. Я совершенно уверен, что специалисты смогут это сделать, но сначала им потребуется решить вопросы с финансированием и размещением. Надеюсь, что это удастся сделать на новом поколении станций. Ни на МИМ-1, ни на   МИМ-2 это не предусмотрено. А пока американцы передают нам свою старую дорожку, а сами будут тренироваться на новой. Допуск к занятиям на ARED у ребят пока есть. Со мной этот вопрос (по балансу вкладов) решали месяц.  

Вопрос:
А что, могут и не разрешить?

Генадий Падалка:
Конечно, и это станет большой потерей для наших ребят.Я сам скептически относился к этому тренажеру: ну, думаю, монстра изобрели. А когда попробовал, то оказалось - вещь уникальная. Такое впечатление, будто в спортзале позанимался бодибилдингом, причем нагрузку можно менять от нуля до 300кг. После первой же тренировки я не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой, будто месяц не занимался. Через месяц таких занятий я пошел на выход, и совершенно не чувствовал скафандра, настолько легко было работать. И нашим специалистам нужно сделать то же самое.

Вопрос:
Вы сейчас все знаете, понимаете, что нужно, что хорошо, что плохо. Хочется еще слетать в космос?

Генадий Падалка:
Не знаю. Мне хотелось бы поработать с пользой для отрасли, и решить эти проблемы. Я болею за страну, за дело, но не до всех моя боль доходит. Хочу, что бы нас уважали, что бы мы не плелись с зади, а занимали если не лидирующте, то равные позиции.  И все это я говорю не для того, что бы кого-то уколоть или свести счеты. Все острые проблемы нужно решить.Не надо бояться, не надо прятаться, не надо ничего скрывать и лакировать. Но насколько это воспримет мое и более высокое   руководство, насколько я буду востребован - это вопрос. Все проблемы, о которых я говорил, в полете решить невозможно., это можно сделать только на Земле. Если потребуется, я готов работать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Хомяк

ЦитироватьЯ вот вам задачку приготовил! :evil:
Уважаемый Хомяк, а вы сами подумайте, и дайте ответ. ;)

Я вам подскажу кое-что, так вообще ничего не получится. ;)

Вы правы. Мне кажется, что это неплохая задачка для студентов и школьников. :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Valerij

Здесь мы видим фактическое и аргументированое подтверждение того, о чем эмоционально говорил Тюрин, и сейчас у нас появились конкретные факты, которые стоит обсудить.

Первое.
Российский сегмент катастрофически отстает по технологическому уровню от сегментов и модулей наших партнеров.
Это особельно обидно, потому, что совсем недовно на МКС был завущен наш новый модуль.

Второе.
То премущество по умению долгое время жить и работать в космосе, которое у нас десять лет назад было - сейчас утрачено. Экспандеры и беговые дорожки, которые разработаны еще для Салюта, ныне устарели. Для сохранения здоровья и работоспособности космонавтов приходится использовать ресурсы, принадлежащие нашим партнерам.

Третье.
В рамках "баланса вкладов" мы расплачиваемся ресурсами кораблей (стартами, запускаемой и возвращаемой массой, доставкой космонавтов) за то, что наши космонавты занимаются физкультурой на американском тренажере, что наши журналисты могут общаться с нашими космонавтами, что наш сегмент получает энергию от американского сегмента...

Надо высказать большой респект Генадию Падалке и Михаилу Тюрину, поддержать их и хлолшо подумать, что надо делать, что бы это исправить.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".