История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Вован

Цитата: Шамс от 08.10.2023 19:05:27
Цитата: Вован от 08.10.2023 10:26:22
Цитата: Шамс от 08.10.2023 04:51:03Вован, вы зачем сожгли все документы по Н-1 около столовой на Байке? ;)
На космодроме должны были быть программы полетов всех четырех пусков Н-1.
Может у вас что-нибудь сохранилось?
Совершенно секретные документы жечь около столовой? Оригинально! :o
На 10:50 - про уничтожение документов по Н-1.
Товарищ утверждает, что сжигали около 40-й столовой, если я правильно его понял.

Товарищ из РКЦ Прогресс, они могли сжигать у своей столовой. Там, насколько я помню, была специальная печь в степи.
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

Цитата: Serge V Iz от 08.10.2023 11:20:36В технических (кинематических) расчётах это обычный термин -- (виртуальная, несуществующая) эквивалентная масса простейшего объекта (материальной точки), предназначенная для упрощения описания законов механизма.

Но здесь, возможно, не совсем тот случай...
"Это другое"
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

simple

Шамс

Но ракета Н-1ФВ разных этапов.

Serge V Iz

Примечание с одной звёздочкой, видимо, относится ко всем соответствующим показателям. Во всех трёх крупных этапах.

Возможно, при конструировании рассчитывали на некоторые запасы грузоподъемности самого носителя, незадействованные на самом первом этапе из каких-то осторожных соображений?

simple

Цитата: Шамс от 08.10.2023 19:27:36Другой ракурс.
какаято максимальная жесть, как будто корабль (водный) делают а не одноразовую ракету

simple

Цитата: Шамс от 08.10.2023 19:42:41Андрей, вы всех сбили с толку. 

Приведенный вес - это значит указанный в таблице.
не, еслибы так то последующий текст не был бы в скобочках.

Дмитрий В.

Цитата: simple от 08.10.2023 20:06:26
Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2023 19:25:31"Это другое"
это то самое
Нет. Выше Туман Андромедов разъяснил. К понятию приведенной массы (момента инерции и т.п.) из теоретической механики - это не имеет никакого отношения.
StarShip - аналоговнет!

Шамс

Цитата: Андрюха от 08.10.2023 20:44:13
Цитата: Serge V Iz от 08.10.2023 20:18:45Возможно, при конструировании рассчитывали на некоторые запасы грузоподъемности самого носителя, незадействованные на самом первом этапе из каких-то осторожных соображений?
Но что самое интересное, для марсианской программы теми же самыми носителями на каждом этапе, указан другой вес, более привычный что ли...
Например у Н1ФВIII - 125 тонн, а не 160; у Н1ФВII,III - 150 тонн, а не 195 т. Вот загадка то ???
А могло быть так, что во время выведения блок Г с водородом включался первый раз и на оисз выводился ГБ массой 110 тонн? Не судите строго. По образованию я радиоинженер. 4-й фак-т (фрэла), как у космонавта Мусы Манарова.

Дмитрий В.

Цитата: Шамс от 09.10.2023 19:45:38
Цитата: Андрюха от 08.10.2023 20:44:13
Цитата: Serge V Iz от 08.10.2023 20:18:45Возможно, при конструировании рассчитывали на некоторые запасы грузоподъемности самого носителя, незадействованные на самом первом этапе из каких-то осторожных соображений?
Но что самое интересное, для марсианской программы теми же самыми носителями на каждом этапе, указан другой вес, более привычный что ли...
Например у Н1ФВIII - 125 тонн, а не 160; у Н1ФВII,III - 150 тонн, а не 195 т. Вот загадка то ???
А могло быть так, что во время выведения блок Г с водородом включался первый раз и на оисз выводился ГБ массой 110 тонн? Не судите строго. По образованию я радиоинженер. 4-й фак-т (фрэла), как у космонавта Мусы Манарова.
Вполне нормальное предположение, у меня такое же было. В данном случае в "приведенный вес" мог бы включаться вес водородного Блока Г с топливом для второго включения.
StarShip - аналоговнет!

Nick Stevens

Мне трудно понять, как устроена антенная система на вершине экспедиционной лунной фабрики.
Системы 7, 8 и 9 опираются на диск?
Что поддерживает этот диск? Проходят ли через этот диск диагональные опоры?
А может быть, эта конструкция представляет собой кольцо? Но тогда оно ни к чему не прикреплено...
Показаны только 2 диагональные опоры, но это не стабильно.

Любые соображения по поводу вероятной истины ОЧЕНЬ приветствуются!
НикВы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 15.10.2023 15:14:51Мне трудно понять, как устроена антенная система на вершине экспедиционной лунной фабрики.
Nick, это же не конструктивный чертеж, а скорее принципиальная схема. И те тонкости, которые Вас озадачили, рисовавшим даже не рассматривались. А общий вид антенной системы, мне кажется, Вами передан правильно.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Nick Stevens

Цитата: Бертикъ от 15.10.2023 16:07:48
Цитата: Nick Stevens от 15.10.2023 15:14:51Мне трудно понять, как устроена антенная система на вершине экспедиционной лунной фабрики.
Nick, это же не конструктивный чертеж, а скорее принципиальная схема. И те тонкости, которые Вас озадачили, рисовавшим даже не рассматривались. А общий вид антенной системы, мне кажется, Вами передан правильно.
Спасибо за ваши мысли по этому поводу.
Я понимаю, что иногда приходится гадать, но хотелось бы проверить, возможно ли что-то лучшее. Знания на этом форуме часто удивляют меня!

Арсений

Есть информация по поводу места расположения "мозгов" у Н-1 ?

Штуцер

Цитата: Шамс от 20.10.2023 20:29:4936С и 37С
У нас за такие пустые чертежи начальство бы по головке не погладило, да и нормоконтроль мог не пропустить.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

спец

Алексей Николаевич (я ведь не ошибся в имени-отчестве?) Ныне нормоконтроль, как я понимаю, СМК обзывается. Или я, как ни разу не конструктор, ошибаюсь?

Штуцер

Цитата: спец от 21.10.2023 20:29:29Алексей Николаевич (я ведь не ошибся в имени-отчестве?) . Ныне нормоконтроль, как я понимаю, СМК обзывается. Или я, как ни разу не конструктор, ошибаюсь?
Не ошиблись.  В имени отчестве. Я давно не у этих дел. )))
Кстати, для  сравнения, в теме РГАНДТ Шамс опубликовал исаевскую компоновку.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Старый от 03.03.2023 22:39:18На всякий случай повторю историю Н-1 как её выяснили во время предыдущего обсуждения.
1. ФонБраун понимает что успехи СССР в космосе связаны с превосходством в массе выводимой ПН и предлагает Сатурн-1. Сатурн-1 не предназначен под какуюто конкретную ПН и предназначен просто вдвое обогнать СССР в массе ПН. В качестве задач для Сатурна-1 фонБраун переписывает всё что смог придумать.
2. Узнав о предложении фонБрауна Королёв решает "утереть ему нос" - не уступать ракетного превосходства и создать РН в разы превосходящую Сатурн-1 по массе ПН.
3. Королёв пишет предложение в ЦК о создании Н-1 и в качестве задач переписывает то же что фонБраун понаписал для Сатурна-1.
4. ЦК не понимает зачем страна должна тратить деньги на Н-1, но ругаться с Королёвым не хочет и предлагает ему в качестве первого шага разработать эскизные проекты аппаратов для которых он хочет Н-1. (надеясь что Королёв сам поймёт несостоятельность своих прожектов)
5. Королёв пытается разработать затребованные ЦК эскизные проекты космических аппаратов для Н-1 но не может их даже завязать.
6. Назначенный срок проходит, Королёв докладывает в ЦК что разработать проекты не удалось, но если Н-1 не начать создавать то мы лишимся ракетного превосходства.
7. ЦК отвечает в духе "так бы сразу и сказал" и принимает решение о разработке Н-1.
8. Разработка ведётся ни шатко ни валко так как средства всё время нужны для более важных дел.
9. Н-1 решают использовать для высадки на Луну и разработка получает высший приоритет.

Пункты 1-8 исследованы и полностью подтверждены документами.
Пункт 9 бесспорен, но как это произошло неизвестно. Документы недоступны.
Блестяще!!! )))
Старый опять взялся за свою серию передач - "С претензией на истину в первой инстанции!"

Браво! :)

Кстати, Где Старый?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 25.10.2023 14:28:44Кстати, Где Старый?
Надоели ему

Цитироватьего подвиги напрасные,
С баб-ягами никчемушная борьба...
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Шамс от 14.08.2023 19:48:31Эх, как всё было проработано и просчитано. Ракеты, ракеты не было. И денег тоже, увы.

Да, действительно, какая мелочь, ракеты не было.
Зато куча мурзилок с Луноходами, Шаттлами и Лунными базами.

ЦитироватьА ведь могли, вполне могли.
Прочитав данную тему - НННШ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия