История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 14.07.2023 17:03:38
Цитата: Дмитрий В. от 12.07.2023 17:55:17Тогда рассматривались ряд вариантов , в т.ч.  К, В1, В2, ВЗ, Д-А. Литерой В обозначались варианты с водородом.
Дмитрий, а какая предполагалась грузоподъёмность вариантов В1, В2 и В3 не известно?
В-1 - 85 т (водород планировался только на блоках Г, Д и Е.
В-2 - 110 т (водород на блоках В, Г, Д и Е)
В-3 - 85 т (водород только на блоках Г и Д).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

Цитата: Дмитрий В. от 14.07.2023 18:02:30
Цитата: Андрюха от 14.07.2023 17:03:38
Цитата: Дмитрий В. от 12.07.2023 17:55:17Тогда рассматривались ряд вариантов , в т.ч.  К, В1, В2, ВЗ, Д-А. Литерой В обозначались варианты с водородом.
Дмитрий, а какая предполагалась грузоподъёмность вариантов В1, В2 и В3 не известно?
В-1 - 85 т (водород планировался только на блоках Г, Д и Е.
В-2 - 110 т (водород на блоках В, Г, Д и Е)
В-3 - 85 т (водород только на блоках Г и Д).
Блок Е? 
Почему то я думал что цифра (римская) обознает ступень (блок), с которой начинается водород.
Т.е. например В-III - водород на блоках В, Г и Д; В-IV - водород на блоках Г и Д (Г - четвертая ступень).

Kork

Цитата: Шамс от 08.07.2023 01:57:01Документ 1971 года. Последний вариант ЛОКа для двухпусковой схемы. ЛОК и ЛКТ двумя ракетами Н-1 со стыковкой на ОИСЛ.
Не подскажите название документа ?

Kork

Цитата: Шамс от 15.07.2023 03:23:43В этом документе рассматриваются 2 варианта. Предпочтение отдается однокорабельному варианту - ЛКМ.
А у вас документы полностью сфотографированы ? Если да, то не могли бы куда то всё это выгрузить ?

Андрюха

Вообще в интернете много противоречивой информации по Н-1.
В частности, из какой книги или документа вот эти строки?:

"Периодические неудачи со стыковкой «Союзов» вызвали опасения за судьбу космонавта, побывавшего на Луне. Ведь в случае нестыковки ЛК с ЛОК он был обречен на гибель. Поэтому стали рассматривать полет к Луне по прямой схеме с одним кораблем без разделения экипажа...
При двухпусковой схеме со сборкой на орбите Земли первым выводился кислородно-водородный блок С, а затем блок Р с лунным кораблем и экипажем из 3 человек. После стыковки образовывался лунный ракетный комплекс, который и выводился к Луне с помощью блока С. Включением двигателя блока Р корабль выводился на окололунную орбиту. Масса комплекса на орбите Луны составила бы 41-44 тонны, а на поверхности Луны — 16-17 тонн..."

Nick Stevens

Цитата: Шамс от 15.07.2023 03:01:41Из этого же документа - ГБ-1 и ГБ-2.
Новые страницы от Шамса!
Мои выходные пройдут хорошо, я счастлив, как собака с лишним пенисом!

Nick

Kork

Я правильно понимаю, что ТЛК и ЛКТ - это одинаковые лендеры ? 

Шамс

Цитата: Юрий Шахов от 15.07.2023 19:58:46
Я правильно понимаю, что ТЛК и ЛКТ - это одинаковые лендеры ?
да

Kork

Цитата: Шамс от 15.07.2023 20:38:22
Цитата: Юрий Шахов от 15.07.2023 19:58:46
Я правильно понимаю, что ТЛК и ЛКТ - это одинаковые лендеры ?
да
У вас не найдётся ли ещё какой–нибудь информации по нему ?

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 16.07.2023 07:59:51
Цитата: Шамс от 16.07.2023 04:06:321970 год. Рассматривалась трехпусковая схема. Бонусом МПК - марсианский пилотируемый комплекс!
Вот оно утро космической эры.
Спасибо огромное. Всё потихоньку встаёт на свои места :)
Остаётся только непонятным откуда растут ноги про однопуск ЛКТ и двухпуск ЛКМ на РН Н-1М. Вероятно, данный носитель просто упоминался как возможный вариант для этих лунных кораблей, но схемы и сами комплексы не прорабатывались?
Н-1М, как следует из материалов, выложенных Шамсом ранее, в 1969 г. рассматривалась как кардинально модернизированная Н-1 с несущими баками блока А увеличенного размера и с 36 двигателями. Можно полагать, что тогда рассматривался однопуск корабля типа ТЛК. Поскольку такая переделка Н-1 было очень существенной, судя по документам, в 1971 г. начали рассматривать применение стандартной Н-1 или её относительно умеренной модернизации (Н-1Ф). Но таких ракет для однопуска недостаточно, поэтому рассматривали 2-хпусковые схемы. Трёхпусквая схема 1970 г., очевидно, некий промежуточный вариант.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nick Stevens

Шамс, спасибо за этот прекрасный материал!

У меня есть общий вопрос - похоже, что Вы тщательно подбираете названия для изображений с последовательной структурой. Не могли бы Вы пояснить, как это делается?

Я думаю, это поможет нам объединить различные файлы.

Еще раз спасибо,
Ник

Дем

Цитата: Андрюха от 14.07.2023 18:49:43Блок Е? 
Почему то я думал что цифра (римская) обознает ступень (блок), с которой начинается водород.
Т.е. например В-III - водород на блоках В, Г и Д; В-IV - водород на блоках Г и Д (Г - четвертая ступень).
Долгохранимый водород на самой верхней ступени - это сложно, вполне должны были иметь место варианты и без него.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Андрюха

Цитата: Дем от 16.07.2023 17:07:43
Цитата: Андрюха от 14.07.2023 18:49:43Блок Е?
Долгохранимый водород на самой верхней ступени - это сложно, вполне должны были иметь место варианты и без него.
Да, варианты К и Д-А

Андрюха

Для чего всё таки этот поворот кабины? 

Помню, что этот вопрос мной уже поднимался, но не нашел где. Вроде, то ли кто-то сказал, то ли где-то прочитал что, поворот осуществлялся даже дважды до отлёта. Так что вопрос с САС понятен (не будут космонавты вверх ногами). Но зачем всё таки вообще это ворочение кабины???

Kork

После выхода на ОИСЛ корабль должен был отделиться от НО и полноценно пристыковаться к нему, после чего ко второму стыковочному узлу отсека мог пристыковываться ТЛК. На представленном Шамсом изображении отчётливо видно пассивный и активный стыковочные узлы у НО

Kork

Шамс

Юрий, я так понимаю, что вы заказали док-ты дистанционно через электронный каталог РГАНТД?
Вам док-ты пришлют по электронной почте или вы лично приедете в архив?
Юрий - вы молодец! Мои усилия увенчались успехом!
Я смотрю вы заказали очччень интересные дела.

Kork

Явлюсь лично. И назрел такой вопрос - разве они отправляют дела в электронном формате ? Вроде как это платная услуга, к тому же не дешёвая

Шамс

Цитата: Юрий Шахов от 18.07.2023 02:02:04Явлюсь лично. И назрел такой вопрос - разве они отправляют дела в электронном формате ? Вроде как это платная услуга, к тому же не дешёвая

Да, платная. На сайте есть прейскурант цен.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!