Стендовые испытания ракет-носителей

Автор НИИзнайка, 08.02.2013 13:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: ZOOR от 04.04.2022 20:14:10Попробуйте заключить с Водоканалом договор на бесперебойную поставку воды с ВБР 0,97 и требуемой температурой от (предположим) 10 до 20 градусов с доверительной вероятностью 0,01.
Если в вашей богадельне нет нормального водоснабжения то вам рано летать в космос.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-546.pdf
ЦитироватьВоздушная магистраль
Новая акустическая камера компании «ИСС» «обрела голос».

В монтажно-испытательном корпусе «ИСС» создают уникальное рабочее место – акустическую реверберационную камеру АРК-1500. На сегодняшний день завершён монтаж и проведены гидравлические испытания трубопроводов, по которым воздух – главное рабочее тело – будет поступать в генераторы звука из заводской компрессорной станции.
Новое рабочее место предназначено для исследования прочностных характеристик как отдельных элементов и систем, так и космических аппаратов в целом. Проверки будут проходить под воздействием акустического давления в широком диапазоне частот. Максимальное звуковое давление при этом составит порядка 152 децибел, как на участке выведения ракетой-носителем. Требуемый уровень акустического воздействия создадут четыре генератора звука суммарной мощностью 130 кВт. Эти устройства обладают одинаковыми габаритами, при этом имеют разную рабочую частоту звука, благодаря применению в их составе металлокомпозитных материалов. Поддерживать спектр звукового давления предполагается с помощью цифровой системы автоматического управления.
Для проведения цикла акустических испытаний изделия достаточно порядка 25 м3 сжатого воздуха. Он накапливается в ёмкости, состоящей из 12 баллонов – каждый объёмом 2,5 м3 с внутренним давлением 250 атмосфер. Сжатый воздух из баллонов подаётся в генераторы звука, давление в процессе подачи понижается до 2,5 атмосфер, воздух при этом охлаждается, требуется его подогрев. И поэтому акустическая камера оснащена системой подогрева мощностью 680 кВт.
Объём строящейся акустической камеры составляет полторы тысячи кубических метров. Она будет самой масштабной на предприятии и одной из самых больших в России. В ней можно будет испытывать изделия высотой около одиннадцати метров. Столь внушительными размерами современные космические аппараты компании «ИСС» обладают за счёт применения в их составе крупногабаритных антенных систем, которые обеспечивают выполнение целевых задач.

АниКей

zhukvesti.info

Третье испытание NASA Megarocket сорвано из-за утечки водорода







третья попытка НАСА Модифицированная репетиция Система космического запуска (SLS) была остановлена в четверг, когда во время работы резервуара была обнаружена утечка жидкого водорода. Космическое агентство планирует провести еще одно испытание лунной ракеты не позднее 21 апреля.
Это последняя из нескольких неудач на репетиции запуска ракеты, включая задержки из-за погодных условий, неисправных вентиляторов и проблем с клапанами.
«Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, носят процедурный характер и основаны на извлеченных уроках», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis, во время пресс-конференции в пятницу.
Репетиция проходит, когда 322-футовая ракета заправлена топливом, когда она находится на стартовой площадке, и команда делает имитацию обратного отсчета, чтобы подготовиться к запуску. Репетиция необходима для запуска Артемиды I, беспилотной миссии на Луну и обратно, и первого шага к возвращению людей на Луну к 2026 году.
Эта репетиция сначала была запланирована на 1 апреля, но изначально была отложена из-за технических проблем, из-за которых экипаж не смог заправиться топливом. В преддверии следующей даты испытаний 11 апреля команда обнаружила неисправный клапан, что побудило их отрегулировать репетицию и запланировать заправку только базовой ступени SLS, а не ее верхней ступени.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОZИН
Вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис, выступая на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, заявила, что "США берут на себя обязательство не проводить испытания противоспутникового оружия и призывают другие страны присоединиться к ним".
Перевожу на русский язык ею сказанное: Соединенные Штаты завершили серию испытаний противоспутникового оружия и поставили его на вооружение Космических сил США.
323.7K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

сегодня в 04:59 Политика 687

Пекин провел успешные испытания новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты
Пекин провел успешные испытания новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты 
Китай провел успешные испытания новейшей гиперзвуковой баллистической противокорабельной ракеты морского базирования.

Также китайские военные провели учения амфибийной бригады в ответ на визит американской делегации на Тайвань.
Ранее Китай потребовал от США прекратить военные провокации в море.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юрий Темников

Вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис, выступая на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, заявила, что "США берут на себя обязательство не проводить испытания противоспутникового оружия и призывают другие страны присоединиться к ним".
Перевожу на русский язык ею сказанное: Соединенные Штаты завершили серию испытаний противоспутникового оружия и поставили его на вооружение Космических сил США.

[color=var(--second-color)][color=var(--accent-color)]
[/color]
[/color]
[color=var(--second-color)]693.8KviewsApr 19 at 07:57[/color]
Добавлю от себя:Предлагают странам ещё не имеющим такое оружие не иметь его и в будущем,дабы не подрывать  военное преимущество США. ;D Чисто саксонский юмор.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

Война История Оружие
🇨🇳Китай продемонстрировал новую сверхзвуковую противокорабельную ракету YJ-21, сообщила газета South China Morning Post.

По оценкам экспертов, ракета имеет дальность действия от 1 тыс. до 1,5 тыс. км и способна поражать целую авианосную ударную группу.
76.7K views1N1ck Николай, 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/14454067
ЦитироватьВ России прошли стендовые испытания новых двигателей для сверхлегких ракет-носителей
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Российские ученые успешно провели стендовые испытания новых моделей двигателей для сверхлегких ракет-носителей и межорбитального буксира. Создание летных образцов техники ожидается в 2025 году, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Разработка двигателей - часть плана подготовки перспективного вытягивающего проекта "Космос 2.0", предполагающего создание возможностей выведения груза до 250 килограммов на околоземную орбиту.

"В этом году мы провели успешные огневые испытания водородного жидкостного двигателя малой тяги для малого орбитального разгонного блока. В нем реализуется инновационная схема "газ + газ". Для этого была разработана конструктивная схема, отработаны технологии изготовления. <...> Испытания широкодиапазонного двигателя для ракет-носителей, [в свою очередь], показали преимущество по удельному импульсу разработанной схемы перед традиционным жидкостным ракетным двигателем с соплом Лаваля на высотах до 20 км", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова Игоря Волобуева, генерального директора компании "ВНХ-Энерго", которая совместно с Балтийским государственным техническим университетом "Военмех" им. Д. Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) тестирует разработки.

Волобуев пояснил, что преимущество широкодиапазонного двигателя заключается в том, что он может работать в режимах, близких к расчетным, как у поверхности Земли, так и в безвоздушном пространстве - давление на срезе сопла примерно равно давлению в окружающей среде. Поэтому при полете в космосе такой двигатель формирует компактную струю, которая не загрязняет элементы конструкции и приборы спутника.
Разработка малых разгонных блоков необходима для развертывания многоспутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли, что будет способствовать усилению обороноспособности страны, а также позволит сделать доступнее данные для сельского хозяйства, геодезии, картографирования, мониторинга поверхности Земли и атмосферы.

"Двигатели создаются в рамках проекта по созданию малого разгонного блока или так называемого космического буксира. Пока в планах разработчиков - создать экспериментальные стендовые образцы основных систем - в 2023 году, опытный образец малого разгонного блока - в 2024 году, летный коммерческий образец - в 2025 году", - пояснили ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Старый

Цитата: zandr от 23.04.2022 08:56:26перспективного вытягивающего проекта "Космос 2.0"
Чево?  ??? ::) :-[ :-\

Цитата: zandr от 23.04.2022 08:56:26слова Игоря Волобуева, генерального директора компании "ВНХ-Энерго",
Чево? ??? ::) :-[ :-\

Цитата: zandr от 23.04.2022 08:56:26при полете в космосе такой двигатель формирует компактную струю, которая не загрязняет элементы конструкции и приборы спутника.
Чево? ??? ::) :-[ :-\

Что это было? ???::):-[:-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

tass.ru

В России прошли стендовые испытания новых двигателей для сверхлегких ракет-носителей
ТАСС


МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Российские ученые успешно провели стендовые испытания новых моделей двигателей для сверхлегких ракет-носителей и межорбитального буксира. Создание летных образцов техники ожидается в 2025 году, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Разработка двигателей - часть плана подготовки перспективного вытягивающего проекта "Космос 2.0", предполагающего создание возможностей выведения груза до 250 килограммов на околоземную орбиту.
"В этом году мы провели успешные огневые испытания водородного жидкостного двигателя малой тяги для малого орбитального разгонного блока. В нем реализуется инновационная схема "газ + газ". Для этого была разработана конструктивная схема, отработаны технологии изготовления. <...> Испытания широкодиапазонного двигателя для ракет-носителей, [в свою очередь], показали преимущество по удельному импульсу разработанной схемы перед традиционным жидкостным ракетным двигателем с соплом Лаваля на высотах до 20 км", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова Игоря Волобуева, генерального директора компании "ВНХ-Энерго", которая совместно с Балтийским государственным техническим университетом "Военмех" им. Д. Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) тестирует разработки.
Волобуев пояснил, что преимущество широкодиапазонного двигателя заключается в том, что он может работать в режимах, близких к расчетным, как у поверхности Земли, так и в безвоздушном пространстве - давление на срезе сопла примерно равно давлению в окружающей среде. Поэтому при полете в космосе такой двигатель формирует компактную струю, которая не загрязняет элементы конструкции и приборы спутника.
Разработка малых разгонных блоков необходима для развертывания многоспутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли, что будет способствовать усилению обороноспособности страны, а также позволит сделать доступнее данные для сельского хозяйства, геодезии, картографирования, мониторинга поверхности Земли и атмосферы.
"Двигатели создаются в рамках проекта по созданию малого разгонного блока или так называемого космического буксира. Пока в планах разработчиков - создать экспериментальные стендовые образцы основных систем - в 2023 году, опытный образец малого разгонного блока - в 2024 году, летный коммерческий образец - в 2025 году", - пояснили ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#НПО Энергомаш#Протон-ПМ#Ангара#РД-191#РД-180
25.04.2022 10:29
Протон-ПМ модернизирует ещё один стенд огневых испытаний для НПО Энергомаш
Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») спроектирует информационно-измерительную систему для огневого стенда Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко. Технологический объект предназначен для испытания двигателя РД-191 ракет-носителей семейства «Ангара» и его модификаций.
Работы ведутся в рамках реконструкции и технического перевооружения испытательного комплекса головного предприятия холдинга — система заменит устаревшие и исчерпавшие ресурс аппаратные средства и системы измерений. Спроектировать новую систему планируется в течение 2022 года.
Информационно-измерительная система разработки Протон-ПМ автоматизирует процесс сбора, хранения и обработки информации о параметрах двигателя и самого стенда в ходе подготовки и проведения огневых испытаний, послепусковых операций и других технологических работ на объекте. Специалистам пермского предприятия предстоит создать аппаратно-программные средства, поставить оборудование заказчику, смонтировать его, организовать пусконаладочные работы на стенде и приёмо-сдаточные испытания, ввести систему в эксплуатацию. Кроме того, будут разработаны и аттестованы методики измерений, а сама система внесена в Государственный реестр средств измерений.
Игорь Глазатов, заместитель главного инженера по испытаниям Протон-ПМ: «Информационно-измерительная система будет разработана на базе системы ,,Сириус", которая используется на стенде огневых испытаний Протон-ПМ, и других подобных решений, апробируемых в рамках модернизации стенда испытаний двигателей РД-171МВ и РД-180. Тиражирование подходов призвано унифицировать управление испытаниями и позволит оперативно менять комплектующие, если они выйдут из строя, а также разрабатывать новые продукты автоматизации на основе уже внедрённых».
Напомним, что сегодня Протон-ПМ завершает создание информационно-измерительной системы стенда огневых испытаний двигателей РД-171МВ и РД-180 для НПО Энергомаш. Проводятся комплексные испытания продукта, после чего начнётся его опытно-промышленная эксплуатация. Помимо реализации этого проекта, в 2018–2021 годах пермское предприятие модернизировало для головной компании холдинга семь стендов испытаний агрегатов ракетных двигателей
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage


4 апреля 2022 г. (понедельник) Приемочные испытания главного двигателя ракеты H-IIA "LE-7A" (на испытательном полигоне Mitsubishi Heavy Industries в Таширо)

удивило 4 апреля и столько снега

Arzach

Цитата: Arzach от 09.05.2022 18:56:57Первые огневые испытания двигателя М10 (уже не прототипа):


Цитата: https://www.avio.com/press-release/successful-firing-new-m10-engine-vegaКоллеферро, 6 мая 2022 г. — Новый кислородно-метановый двигатель M10 для РН Vega E успешно прошел испытания на новом испытательном стенде космических двигателей Avio (SPTF) на полигоне Сальто-ди-Квирра на Сардинии. Разработанный Avio двигатель с классом тяги 10 тонн является первым таким двигателем, успешно испытанным в Европе. M10 во всех смыслах представляет собой экологически чистый двигатель нового поколения, реализованный с широким использованием технологий аддитивного производства (ALM). M10 является частью разработки ракеты-носителя Vega E, проекта, координируемого ESA (Европейским космическим агентством), направленного на создание преемника РН Vega C, начиная с 2026 года.
...

Интересно, сколько в нём теперь осталось от РД-0146У?

andr59

Передают из МакГрегора.

В МакГрегоре взорвался двигатель Raptor
17:50 10/05/2022
https://aboutspacejornal.net/2022/05/10/в-макгрегоре-взорвался-двигатель-raptor/

ЦитироватьНа двойном вертикальном испытательном стенде полигона SpaceX в МакГрегоре, по всей вероятности, произошёл RUD двигателя Raptor.
Это первый заснятый инцидент такого рода с этими двигателями. До этого случая, документально, были зафиксированы лишь последствия возгорания двигателей на стендах.
Подробности инцидента пока не сообщаются.
Видео по ссылке.

Старый

Дым хорошего цвета. Железо, чтоли, горит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pro-jectt

Похоже на разрыв трубопровода

Arzach

Цитата: andr59 от 10.05.2022 17:58:31В МакГрегоре взорвался двигатель Raptor
Жареный такой заголовок. Судя по цвету дыма, взорвалось что-то из оборудования стенда. Или испытывали не Раптор. Можно было бы, наверно, подумать на пыль, но испытания там проходят так:



Blackhavvk

Цитата: Arzach от 10.05.2022 19:18:39
Цитата: andr59 от 10.05.2022 17:58:31В МакГрегоре взорвался двигатель Raptor
Жареный такой заголовок. Судя по цвету дыма, взорвалось что-то из оборудования стенда. Или испытывали не Раптор. Можно было бы, наверно, подумать на пыль, но испытания там проходят так:


Конечно не Раптор. Он не мог. И никогда не сможет.

Feol

Цитата: Старый от 10.05.2022 18:10:29Дым хорошего цвета. Железо, чтоли, горит?
Дума, что да... Похоже на типичную аварию энергомашевских движков-потомков 170 с возгноранием окислительного тракта. Такой же дымок был при аварии Зенита, который ушёл под Морской старт. Под раскалённым кислородом огромного давления сгорает всё, если уж загорелось.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Arzach

Цитата: Blackhavvk от 10.05.2022 21:36:29Конечно не Раптор. Он не мог. И никогда не сможет.
Чего не мог и чего не сможет? Прогореть-взорваться? Очень даже может. Впрочем, как и поработать на уровне аналогов.