Стендовые испытания ракет-носителей

Автор НИИзнайка, 08.02.2013 13:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Специалистами Роскосмоса проведены успешные испытания бака горючего для новой ракеты #Союз5

Они проводились под действием внутреннего давления с приложением испытательной нагрузки к элементам конструкции нижнего днища бака.

📍 По итогам определены значения и распределение напряжений в силовых элементах конструкции, жесткостные характеристики, а также проведено их сравнение с расчётными данными.

📍 Подтверждена статическая прочность нижней части бака горючего с силовым кольцом стендового блока первой ступени ракеты «Союз-5», предназначенного для проведения холодных и огневых испытаний.
2.1K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
#Луна25: комплексные испытания начинаются ⚡️

Специалисты Роскосмоса продолжают работы по созданию межпланетной станции #Луна25, которая положит начало российской программе исследования Луны автоматическими средствами.

Этой ночью из НПО Лавочкина отправили лётное изделие в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности для проведения электрических испытаний в вакуумной камере. Она снабжена имитаторами воздействия космического пространства: вакуум, пониженные и повышенные температурные нагрузки.

Испытания завершатся в следующем месяце.

А весь комплекс наземно-экспериментальной отработки «Луны-25» перед отправкой на космодром планируется завершить летом.
2.5K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

3dnews.ru

ЕКА отложила испытания новой ракеты Ariane 6 до 2023 год, но забыла предупредить об этом производителя
Геннадий Детинич


В интервью информагентству BBC генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) заявил, что дебютный запуск новой европейской тяжёлой ракеты-носителя Ariane 6 перенесён на 2023 год. Один из ведущих производителей ракеты — компания Arianespace — удивился, узнав о переносе. Согласно ранее утверждённым планам, ракета Ariane 6 должна была полететь в космос в конце 2022 года.
 В сборочном цехе Arian 6, 18 января 2022 года. Источник изображения: ESA
В сборочном цехе Arian 6, 18 января 2022 года. Источник изображения: ESA
Согласно информации источников, Arianespace направила запрос в ЕКА, но ответа пока не получила. По словам Ашбахера, дебютный запуск Ariane 6 должен состояться «где-то в 2023 году».
Ракета Ariane 6 как ответ на американские, российские и китайские тяжёлые и средние ракеты (в версиях с четырьмя ускорителями и с двумя соответственно), должна была войти в строй в 2020 году. По вине пандемии COVID-19 работы не были завершены в срок. Первый испытательный запуск ракеты с космодрома Куру во Французской Гвиане был перенесён на конец 2022 года. Глава ЕКА в свежем интервью не указал причины переноса запуска на следующий год, и мы ожидаем продолжения развития этой истории.
Зато подготовка к первому запуску новой европейской лёгкой ракеты идёт полным ходом. Запуск «однокорпусной» четырёхступенчатой ракеты Vega-C намечен на 7 июля на 14:13 мск с космодрома Куру. Ракета Vega-C высотой около 35 метров и стартовой массой 210 т способна вывести около 2200 кг на опорную 700-км полярную орбиту. Сменные адаптеры головной части могут поднимать от нескольких небольших спутников до одного крупного за раз.
Ракета Ariane 6 на старте будет весить почти 900 т при высоте свыше 60 м. В конфигурации с двумя ускорителями РН Ariane 6 заменит российские «Союзы» и устаревшие Ariane 5. После первого испытательного запуск следующей миссией Ariane 6 должен стать вывод спутников для европейской навигационной группировки Galileo. Также среди заказчиков Ariane 6 числятся Viasat и группировка Project Kuiper компании Amazon. Осталось выяснить, что означают слова о переносе испытания Ariane 6 на следующий год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

osnmedia.ru

НАСА объявило дату огневого испытания ракеты SLS и корабля Orion
Автор: Антон Коваль


16 июня 2022, 05:01 — Общественная служба новостей — ОСН
НАСА намеревается провести огневое испытание новейшей ракеты-носителя SLS с кораблем Orion на следующей неделе. Данной информацией поделился представитель ведомства Джим Фри на брифинге.
Цитировать«Мы продвигаемся к испытательному тесту»,
— приводит его слова РИА Новости. Уточняется, что в случае успешного теста  20 июня первый испытательный полет ракеты-носителя может пройти во второй половине августа. Миссия, которая будет называться «Артемис-1», станет беспилотным полетом корабля на лунную орбиту.
Ранее, как передавала Общественная Служба Новостей, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в Российской академии наук исследуют факты появления так называемых неопознанных летающих объектов (НЛО).
Цитировать«Исследования велись и ведутся у нас в академии наук в том числе, собираются факты, проверяются. Я беседовал с NASA, там тоже есть сторонники того, что, возможно, мы являемся объектом внешнего наблюдения. Хотелось бы в это верить»,
— заверил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.plus

В Китае построен первый в мире комплекс космической электростанции
Георгий Голованов


Стальная конструкция 75 метров в высоту расположена на территории студгородка Университета Сидянь на севере Китая. Вместе с подсистемами она построена для тестирования проекта космической солнечной электростанции — с выработкой энергии в космосе и передачей ее на Землю. Испытательный комплекс будет получать и преобразовывать солнечную энергию в электрический ток, а затем — в микроволны, которые с помощью антенны будут переданы по воздуху на расстояние 55 м. На днях все оборудование прошло контроль готовности к работе, причем на три года раньше заявленных сроков.
Испытательный комплекс оснащен технологиями для концентрации света и фотоэлектрического преобразования, преобразования энергии в микроволны, передачи в микроволновом диапазоне, оптимизации сигнала, измерения и контроля точности микроволнового луча, а также приема и детектирования микроволн.
Возглавляет проект ведущий специалист КНР в области космической солнечной энергетики, академик Дуань Баоянь, соавтор системы OMEGA концентратора для генерации электричества на геостационарной орбите. В новом комплексе будут протестированы технологии OMEGA, пишет Space News.
Цитата: undefined«Исследования в области космической энергетики сейчас актуальны, — заявил в пресс-релизе Дуань. Однако он подчеркнул, что реализация такого проекта продлится несколько поколений. — Если использовать аналогию, то передача энергии с неба на землю это как всеобщее благосостояние. Это конечная цель, достижение которой потребует многих лет и усилий многих людей, но мы можем начать работать на нее уже сейчас и начать с самой подходящей точки».
Академик Дуань входит в состав экспертной группы по стратегическому исследованию космической энергетики, созданной Китайским национальным космическим управлением в 2014 году. Также в ней состоит Лун Лэхао, главный конструктор ракеты «Чанчжэн». В прошлом году он представил многоразовую версию системы запуска, которая может применяться для строительства электростанции на геостационарной орбите.
В конце прошлого года специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и военно-промышленной компании Northrop Grumman провели первую демонстрацию ключевого оборудования для получения энергии в промышленных масштабах на орбите Земли. Слоеные панели с инновационными компонентами успешно преобразовали солнечную энергию в радиочастоты и передали на приемное устройство, которое может быть расположено в любой точке Земли
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Шпирько

Цитата: АниКей от 16.06.2022 09:42:23Слоеные панели с инновационными компонентами успешно преобразовали солнечную энергию в радиочастоты и передали на приемное устройство, которое может быть расположено в любой точке Земли
А если не попадут в приемник? что будет в той точке куда попали?.... Или два в одном флаконе - и электростанция, и если надо оружие "где бы враг не находился".

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости https://www.roscosmos.ru/37773/
#РКЦ Прогресс#Аист-2Т#Орбитальные группировки
17.06.2022 11:12
Завершен второй этап создания космического комплекса «Аист-2Т»
В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершен второй этап государственного контракта на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист-2Т».
Специалистами предприятия Роскосмоса разработана рабочая конструкторская документация на космический комплекс, проведена её экспертиза и получено заключение головных научно-исследовательских институтов.
В настоящее время в ракетно-космическом центре приступили к работам по третьему этапу: наземной экспериментальной отработке. В испытательном центре начались статические испытания корпуса космического аппарата № 1. В производственных подразделениях завершается изготовление корпуса второго аппарата.
Создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начата в декабре 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Областью применения создаваемого космического комплекса «Аист» является получение информационных данных для формирования стереоскопических снимков и создания цифровых моделей местности, а также мониторинг чрезвычайных ситуаций.
Применение космического комплекса «Аист» обеспечит получение информационных данных для формирования стереоскопических снимков (с проекцией пикселя от 1,2 м в панхроматическом режиме съемки и полосой захвата 32 км) для формирования стереоскопических снимков и создания цифровых моделей местности, а также мониторинга чрезвычайных ситуаций. При этом расчётная суточная производительность комплекса составляет 2 млн км2 (в обзорном режиме) и 800 тыс. км2 (при стереосъёмке).
Изготовление и завершение наземной экспериментальной отработки аппаратов планируется в 2023 году. Решение амбициозной задачи — создания этого космического комплекса в столь сжатые сроки, стало возможным благодаря использованию имеющегося в РКЦ «Прогресс» задела — опыта создания малого космического аппарата «Аист 2Д»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Seerndv

Цитата: АниКей от 16.06.2022 09:42:23В конце прошлого года специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и военно-промышленной компании Northrop Grumman провели первую демонстрацию ключевого оборудования для получения энергии в промышленных масштабах на орбите Земли. Слоеные панели с инновационными компонентами успешно преобразовали солнечную энергию в радиочастоты и передали на приемное устройство, которое может быть расположено в любой точке Земли
- и де Шестопер?!  :-\  Тут такое!!! :o

Он жи мичталаб этом!  ;D
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

владимир смурной

Цитата: АниКей от 16.06.2022 09:42:23hightech.plus

В Китае построен первый в мире комплекс космической электростанции
Георгий Голованов


Стальная конструкция 75 метров в высоту расположена на территории студгородка Университета Сидянь на севере Китая. Слоеные панели с инновационными компонентами успешно преобразовали солнечную энергию в радиочастоты и передали на приемное устройство, которое может быть расположено в любой точке Земли
Какая-то фантастика конечно! А вот кпд этой системы сколько сейчас? Или сейчас это просто пока тестирование вообще такой возможности?

АниКей

18.06.2022 Увеличилось втрое! В ходе реконструкции на Антенном поле компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») возведён новый корпус. Объект «Антенное поле» предназначен для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.

Новости
#ИСС Решетнева
18.06.2022 11:00
Увеличилось втрое!
В ходе реконструкции на Антенном поле компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») возведён новый корпус. Объект «Антенное поле» предназначен для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.
В ходе реконструкции площадь объекта увеличилась практически втрое. Там, где ещё два года назад был заболоченный лес, завершён монтаж 13 пилонов под антенны наземных станций и построен новый технологический корпус. Его общая площадь — 1500 квадратных метров. Двухэтажное здание полностью остеклено. Подрядчики перешли к отделке помещений. В корпусе будут обустроены новые рабочие места для персонала и размещено необходимое оборудование для приёма информации со спутников и управления новыми наземными станциями.
Готовность работ по реконструкции площадки специалисты подрядной организации оценивают примерно на 60 процентов. Завершение строительства намечено на декабрь этого года. После окончания модернизации Антенного поля арсенал управления космическими аппаратами будет включать 24 наземные станции.
Введение в эксплуатацию новых антенных комплексов и дополнительного оборудования на данном объекте позволит предприятию Роскосмоса существенно увеличить количество технических средств управления спутниками связи, а также приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Модернизация площадки проходит в рамках программы реконструкции и технического перевооружения наземной инфраструктуры для управления космическими аппаратами, утверждённой Госкорпорацией «Роскосмос» в 2020 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 18.06.2022 12:23:12Увеличилось втрое!
В ходе реконструкции на Антенном поле компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») возведён новый корпус. Объект «Антенное поле» предназначен для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.

В ходе реконструкции площадь объекта увеличилась практически втрое. Там, где ещё два года назад был заболоченный лес, завершён монтаж 13 пилонов под антенны наземных станций и построен новый технологический корпус. Его общая площадь -- 1500 квадратных метров.

Вот такую новость хорошо-бы сопроводить спутниковыми снимками ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

mk.ru

Мегалунная ракета Artemis I впервые была полностью заправлена топливом.
Александра Ипполитова


Мегалунная ракета Artemis I впервые была полностью заправлена топливом, пишет CNN.
В субботу началась четвертая попытка заключительных предстартовых испытаний, а в понедельник баки ракеты были заполнены.
Решающее испытание, известное как генеральная репетиция, имитирует каждую стадию запуска без того, чтобы ракета покидала стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди во Флориде.
Этот процесс включает в себя загрузку сверххолодного топлива, прохождение полного обратного отсчета, имитирующего запуск, сброс часов обратного отсчета и опорожнение баков ракеты.
Лунная ракета NASA Artemis I была окружена полевыми цветами на стартовой площадке 6 июня.
Результаты  генеральной репетиции определят, когда «Артемида I» без экипажа отправится в миссию, которая выйдет за пределы Луны и вернется на Землю. Эта миссия положит начало программе NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит первую женщину и первого цветного человека на лунную поверхность к 2025 году.
Три предыдущие попытки  генеральной репетиции в апреле не увенчались успехом и завершились до того, как ракета смогла быть полностью загружена топливом из-за различных утечек. С тех пор они были исправлены, сообщает НАСА.
6 июня команда НАСА выкатила ракетный блок Artemis I высотой 322 фута (98 метров), включая систему космического запуска и космический корабль Orion, обратно на стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди во Флориде.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

atomic-energy.ru

В Китае завершено тестирование системы приема энергии, добываемой в космосе




Исследователи из Сидянского университета (Xidian University), Сиань, Китай, объявили об успешном завершении тестирования наземной станции, предназначенной для приема энергии, добытой в космосе и превращенной в энергию микроволнового излучения. Эта станция представляет собой 75-метровое сооружение, оборудованное пятью различными подсистемами, предназначенными для улавливания и преобразования принимаемой энергии излучения в электричество.
Идея добычи энергии в космосе принадлежит ученому Питеру Глэзеру (Peter Glaser). Специальные спутники, оснащенные огромными солнечными батареями или коллекторами других типов, постоянно поглощают фотоны солнечного света и путем нескольких превращений добытой энергии, излучают эту энергию в сторону Земли в виде микроволнового излучения. Такой подход считается весьма перспективным, ведь спутник будет всегда находиться в зоне прямого солнечного света, в космосе не бывает облачной погоды, и энергия солнечных лучей не рассеивается, проходя сквозь атмосферу планеты.
Построенная в Сиане приемная станция является частью китайского проекта космической солнечной энергетики OMEGA (Orb-Shape Membrane Energy Gathering Array), начатого еще в 2014 году. Отметим, что в рамках этого проекта китайским исследователям ранее удалось реализовать технологию беспроводной передачи энергии, правда, пока на небольшое расстояние, всего 55 метров. Некоторые из разработанных тогда принципов и легли в основу конструкции новой приемной станции. Более того, сооружение и тестирование этой станции было проведено с опережением в три года основного графика проекта OMEGA.
Тем не менее, китайские исследователи признают, что полная реализация целей проекта находится в достаточно далеком будущем. Однако сооружение приемной станции уже само по себе является достаточно весомым шагом к более стабильному будущему, в котором человечество в меньшей степени будет зависеть от ископаемых видов топлива.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

26.06.2022 Высоконадёжный агрегат В компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») стартовали приёмочные испытания инновационного электронасоса для перспективных спутников. Новый агрегат предназначен для эффективной и устойчивой работы жидкостной системы терморегулирования космических аппаратов.

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИСС Решетнева
26.06.2022 08:00
Высоконадёжный агрегат
В компании «,,Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») стартовали приёмочные испытания инновационного электронасоса для перспективных спутников. Новый агрегат предназначен для эффективной и устойчивой работы жидкостной системы терморегулирования космических аппаратов.
Изделие обладает меньшей массой по сравнению с существующими аналогами, увеличенным ресурсом работы и повышенными функциональными показателями. С такими характеристиками электронасосный агрегат можно применять для мощных платформ с тепловыделением от 15 кВт и более. Разработку выполняют специалисты Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» по техзаданию нашего предприятия.
Как отмечают специалисты ИСС, для того чтобы электронасосный агрегат обладал высоким ресурсом и низкой виброактивностью, в его конструкции применены специальные гидродинамические опоры вместо традиционных подшипников качения. Такое решение позволит снизить уровень шумности насоса и получить приемлемые характеристики. Это важно для других элементов космического аппарата: например, для высокоточных антенн либо иных устройств, требующих стабильного положения.
Помимо самой конструкции электронасоса, разработана система его управления. Она построена на отечественной элементной базе — с применением современных методов управления электродвигателями, алгоритмов мониторинга и диагностики. Также в системе предусмотрена возможность переключения на бездатчиковый режим, что вместе с методами бортовой диагностики повысит надёжность изделия.
Первый этап приёмочных испытаний образца электронасосного агрегата прошёл в начале июня в БГТУ «ВОЕНМЕХ» с участием представителей предприятия Роскосмоса. По его итогам состоялся научно-технический совет, на котором реализация проекта была признана успешной.
«Проведены испытания системы управления электронасосного агрегата на механические воздействия. Также тестировались функциональные характеристики изделия и проводилась проверка на электромагнитную совместимость, — рассказал начальник отдела конструирования и отработки автоматики и устройств космических аппаратов ИСС Андрей Ладыгин. — Испытания подтвердили работоспособность элементов после всех видов воздействий».
Изделие разработано в рамках реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного импортозамещающего производства для выпуска продукции с высокими показателями надёжности и ресурса — до 160 000 часов. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

04.07.2022 В Энергомаш ввели новую систему измерений для испытания двигателя ракеты «Союз-5» В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») введена в опытную эксплуатацию новая информационно-измерительная система огневого стенда. На объекте испытывается перспективный РД-171МВ для ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Главная → Публикации → Новости
Новости
#НПО Энергомаш#Протон-ПМ#Союз-5#РД-171МВ
04.07.2022 13:15
В Энергомаш ввели новую систему измерений для испытания двигателя ракеты «Союз-5»
В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») введена в опытную эксплуатацию новая информационно-измерительная система огневого стенда. На объекте испытывается перспективный двигатель РД-171МВ для ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».
Разработку, монтаж и запуск системы выполнили специалисты Протон-ПМ (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос»). Она заменит три устаревших вычислительных комплекса.
Работы по вводу системы в опытную эксплуатацию начались в конце февраля 2022 года. До этого специалисты Протон-ПМ спроектировали комплекс, изготовили и поставили заказчику оборудование и материалы, провели монтажные и пусконаладочные работы.
Андрей Ушков, начальник научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш: «Создание новой информационно-измерительной системы проведено в рамках реализации проекта ,,Модернизация стендовой базы научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш". Специалистами нашего научно-испытательного комплекса и предприятия Протон-ПМ была проделана большая совместная работа, ведь подобный стенд для огневых испытаний ракетных двигателей — уникальный, при его модернизации невозможно применять готовые технологические решения.
 
 Новая информационно-измерительная система обеспечивает высокую точность измерения и частоту опроса, что очень важно при стендовых испытаниях. Сотрудничество с предприятиями интегрированной структуры ракетного двигателестроения — прекрасный пример внедрения лучших разработок на разных предприятиях и формирование единой технической политики внутри ИСРД».
Ввод в опытную эксплуатацию осуществлялся в ходе серии доводочных испытаний двигателя с поэтапной передачей на новую систему всего объёма измерений. После чего специалисты предприятия Роскосмоса приступили к самостоятельной работе при участии пермских специалистов.
Игорь Глазатов, заместитель главного инженера по испытаниям Протон-ПМ: «Новая система автоматизировала процесс сбора, хранения и обработки параметров стенда и двигателя на всех этапах огневого испытания, включая его подготовку, проведение и послепусковые операции. Продукт разработан на основе усовершенствованного решения ,,Сириус", применяемого на нашем предприятии. Его внедрение позволит существенно улучшить качество и надёжность измерений, а также повысить удобство просмотра параметров в процессе испытания».
Следующий этап проекта модернизации огневого стенда НПО Энергомаш — внесение информационно-измерительной системы в Государственный реестр средств измерений и её сдача в промышленную эксплуатацию
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего
Ольга Коленцова


Ученые МАИ разрабатывают новый композитный материал, устойчивый к сверхвысоким температурам. Он будет применяться для строительства многоразовых космических самолетов нового поколения. По своим характеристикам он обгонит современные материалы, не говоря уже о тех, что в свое время применялись на знаменитых «Буранах» и «Спейс шаттлах», — будет способен выдержать температуру до 2000 °С в течение 20 минут. Первые испытания полученных образцов показали их эффективность. Эксперты отметили, что разработка таких материалов стала мировым трендом, однако с момента создания до применения может уйти до десяти лет.
Будет жарко
Во время полетов на высоких и сверхвысоких скоростях набегающий поток воздуха сильно нагревает летательные аппараты. Без дополнительной защиты это чревато быстрой коррозией и деградацией деталей.
Чтобы решить эту проблему, научная группа НИО-9 МАИ создает особо жаропрочный композиционный материал, способный выдерживать температуру до 2000 °С. Он будет востребован при создании космических самолетов. Их прототипами в свое время были знаменитый «Буран» или «Спейс шаттл». Такие аппараты могут доставлять на орбитальные станции людей и грузы, а также выводить на околоземную орбиту самые разные устройства.
Подобные космические самолеты должны быть многоразовыми. И если вывод на орбиту дело относительно простое, то при возвращении на обшивку ложится большая нагрузка. Трение об атмосферу разогревает ее до огромных температур.
Ранее применяемые в авиастроении композиционные материалы, устойчивые к высоким температурам, состояли из углеродных волокон и матрицы на основе либо особого углерода, либо карбида кремния. Однако первые из них не могут работать в воздухе из-за окисления углерода, которое начинается при температурах 400–450 °С и увеличивается с их ростом. Вторые работоспособны вплоть до 1700–1750 °С, но ресурс их очень низок из-за того же процесса окисления.
обшивка
Фото: РИА Новости/Пресс-служба ГК «Ростех»
Для защиты от разрушения под каждый конкретный материал обычно дополнительно разрабатывается жаростойкое защитное покрытие. На том же «Буране» для этого применялось особая стекловидная пленка, и аппарат выдерживал температуру до 1600 °С.
— Наша научная группа пришла к идее создания углерод-керамического композиционного материала, не содержащего соединений на основе кремния, — рассказал «Известиям» член научной группы Игорь Сукманов. — В качестве матрицы, скрепляющей углеродные волокна, используются карбиды и бориды (соединения металлов с углеродом и бором. — Известия) ряда металлов — гафния, ниобия и титана. При высокотемпературном окислении таких композитов на поверхности будет формироваться защитный слой. Он обеспечит снижение скорости окисления углеродных волокон.
Авторы работы ожидают, что работоспособность полученных материалов составит не менее 15–20 минут при температурах на поверхности до 2000–2200 °C.
Крещение огнем
Опытные образцы уже прошли первые огневые газодинамические испытания, сообщил «Известиям» руководитель научной группы, доцент кафедры 903 «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» МАИ Алексея Астапов.
— По результатам испытаний мы будем вносить корректировки в фазовый состав композита и режимы технологических процессов его получения. Новые, уже скорректированные образцы также испытаем, — рассказал он.
Подобные материалы могут применяться при создании космических возвращаемых аппаратов нового поколения. На данный момент создание потомков «Бурана» находится на стадии обсуждения, рассказали разработчики.
буран
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Нагрев поверхности космического аппарата при входе в атмосферу зависит от его траектории, отметил заместитель гендиректора компании «Итекма» (российский производитель и разработчик композиционных материалов) Вадим Микрин.
— Космические корабли «Буран» и «Спейс шаттл» входили в атмосферу по траектории, при которой температура их поверхности была порядка 1600 °C, их защищали с помощью керамических плиток, — пояснил эксперт. — Космические корабли самолетного типа для космических туристов типа SpaceShipTwo компании Virgin Galactic не нагреваются настолько сильно, так как не поднимаются на высокую орбиту.
Для них, по словам Вадима Микрина, достаточно использования полимерных высокотемпературных композитов температурой эксплуатации до 400–450 °C.
До МКС такие самолеты обычно не летают, но теоретически задача выполнима, считает Игорь Сукманов.
— Не исключается возможность применения такого рода композитов и в стратегических маневренных летательных аппаратах будущего, — отметил Алексей Астапов. — Причем не только в качестве конструкционного материала для горячих деталей планеров, но и в качестве теплозащитного материала для элементов проточных трактов двигательных установок этих аппаратов.
композит
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Руководитель исследования добавил, что при этом управление теплопроводностью композитов в относительно широком диапазоне возможно за счет варьирования пористости создаваемой структуры, что достигается изменением ряда параметров режимов на стадиях технологического передела.
Заведующий лабораторией «Материалы для применения в экстремальных условиях» Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана Вячеслав Селезнев добавил, что сегодня сертификация материалов, которые могут использоваться в космосе, занимает до 10 лет.
Проект выполняется при поддержке Российского научного фонда.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 08.08.2022 07:42:22пришла к идее создания углерод-керамического композиционного материала, не содержащего соединений на основе кремния,
Странно. Я всю жизнь был уверен что керамика содержит силикаты по определению. То что не содержит силикатов то не керамика.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 08.08.2022 09:08:26То что не содержит силикатов то не керамика.
Это касаемо гончарной.

Техническая керамика:
В зависимости от химического состава различают оксидную, карбидную, нитридную, силицидную и другие типы керамик. 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

В частности WC - самое твердое вещество для фрез (исключая алмаз) - керамика.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Цитата: Старый от 08.08.2022 09:08:26
Цитата: АниКей от 08.08.2022 07:42:22пришла к идее создания углерод-керамического композиционного материала, не содержащего соединений на основе кремния,
Странно. Я всю жизнь был уверен что керамика содержит силикаты по определению. То что не содержит силикатов то не керамика.
Керамика - это то, что получают методом спекания (термической обработки предварительно отформованного изделия.

Исторически гончарные изделия были алюмосиликатными. (бытовая керамика) Формовались из глины, где основа алюмосиликатная. Чистые силикаты - примеси. В строительный кирпич песок добавляли при формовке дабы избежать излишней адгезии (налипания) на формы.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)