Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьА_а, дошло  :)  Можно поразузнать, но я думаю пропорции примерно остались теми же, точнее даже нет, скорее всего процент стоимости РН еще уменьшился, а раньше был процентов 20 от КА может и больше. Ну это пока предположение
Нет, вопрос не в проценте стоимости РН.
 С учётом низкой стоимости российских РН он, скорее всего, стал ещё меньше. :)

Вопрос в том, подешевели сами аппараты в сопоставимых ценах или нет. :)

"Идея" состоит в том, что при удешевлении ракеты будут запускаться более дешевые аппараты. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

LRV_75

Цитировать"Идея" состоит в том, что при удешевлении ракеты будут запускаться более дешевые аппараты. ;)
Так как есть более дорогие аппараты, то мест для дешевых на ракетах нет и не важно сколько эти ракеты стоят. Количество пусков на самом деле не такое большое. Все места заняты, более того, расписаны на несколько лет вперед
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Пока вроде абсолютная стоимость аппаратов растёт...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Цитировать"Идея" состоит в том, что при удешевлении ракеты будут запускаться более дешевые аппараты. ;)
Так как есть более дорогие аппараты, то мест для дешевых на ракетах нет и не важно сколько эти ракеты стоят. Количество пусков на самом деле не такое большое. Все места заняты, более того, расписаны на несколько лет вперед
А тем не менее хотелось бы статистику, так, "для верности". :)

ИМХО, стоимость аппарата и его "важность" для заказчика это не совсем одно и то же. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьБродяга, там русским языком сказано - 1/4 стоимости ракеты, а не всего запуска.
т.е. вопрос - сколько надо теперь пускать, чтоб было интересно.
Так я написал, что прибыль в этом случае упадёт в 6 раз. :)

Для увеличения прибыли на 10% надо будет вместо одной ракеты продавать "6,6 ракет" или, если реально, вместо 10 пусков делать 66 пусков. :)
Еще раз перечитываем вопрос задачи - во сколько раз больше должно стать КОММЕРЧЕСКИХ запусков, с учетом того, что госзаказ неэластичен по цене.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьПока вроде абсолютная стоимость аппаратов растёт...
Да, только интересно как это выглядит "в сопоставимых ценах" сравнительно с периодом лет на 20 раньше. :)

Бродяга

ЦитироватьЕще раз перечитываем вопрос задачи - во сколько раз больше должно стать КОММЕРЧЕСКИХ запусков, с учетом того, что госзаказ неэластичен по цене.
"В какую сторону" неэластичен? ;)

Государственный заказчик так и будет платить 500% себестоимости? ;)

Старый

ЦитироватьПока вроде абсолютная стоимость аппаратов растёт...
Да, только интересно как это выглядит "в сопоставимых ценах" сравнительно с периодом лет на 20 раньше. :)
Стоимость спутников вроде как коммерческая тайна... :(

Bell

Цитировать1. Задачу надо решить до конца. Бродяга
на правильном пути.
Неа. Я когдато такие лабораторки на ЕС1035 писал.
Строится система линейных уравнений по условию задачи. Матмодель то есть. Далее оптимизируется по заданному параметру (в данном случае максимизация прибыли)
Матмодели, оптимизация и системы уравнений будут нужны если начать учитывать налоги, рост расходов на увеличение производство и т.п. переменные вещи. А эту задачку можно без всего этого решить.

Bell

ЦитироватьЕще раз перечитываем вопрос задачи - во сколько раз больше должно стать КОММЕРЧЕСКИХ запусков, с учетом того, что госзаказ неэластичен по цене.
"В какую сторону" неэластичен? ;)

Государственный заказчик так и будет платить 500% себестоимости? ;)
Вообще неэластичен. Независимо от изменения цены в большом диапазоне государство будет заказывать, скажем, 10 запусков в год.
В данном примере - исходно было 40% запусков.

Бродяга

Понимаете, Bell, описываемой вами ситуации "не бывает". :)

Например, в нашей фирме все прибыльные проекты обеспечивают 10 человек, но работают в ней 30 человек. ;)

Только вот если выгнать этих "20 лишних", то не будет и этих прибыльных проектов. :D

Не сразу не будет, но рано или поздно не будет, это только вопрос времени. :)

Bell

Цитировать2-1. В условиях все верно, для ситуации Союза или России. Сейчас уравнения составлять и решать не буду, спать хочу. Может, утром или, наоборот, вечером. Но, на первый взгляд мне кажется, что Бродяга и zyxman правы, и в замкнутой системе задача решения не имеет.
Имеет конечное целочисленное решение в заданных условиях.

Цитироватьоднако "придут молодые голодные волки" - появятся конкуренты, и произодитель ракет булет вынужден снизить свою монопольную прибыль (бо перестала быть монопольной) и решение появится. Мир не замкнутая (до такой степени) система.....
Хотя, повторю, сейчас это только впечатление.
Решите задачу, составленную специально для вас по реальным условиям, а дальше мы рассмотрим, какие из этого можно сделать практические выводы.

Пока же вы пытаетесь отделаться в стиле митрофанушек - мне математикаф знать не надобно, прикажу - ямщик дове... посчитает.

Старый

Раз уж в этой теме начавли обсуждать влияние стоимости выведения на стоимость космических аппаратов.
 Давайте проведём мысленный эксперимент и посмотрим что получится.

Возьмём для примера снижение удельной стоимости выведения в 3 (три) раза.
Такое снижение может быть получено двумя способами:
-снижением стоимости при существующей ПН и
-повышением ПН при существующей стоимости.
 Первый вариант: запуск Союза и Протона становится втрое дешевле.
 Что изменится? Думаю ничего. Просто стоимость создания космических систем слегка снизится за счёт уменьшения стоимости выведения и всё. Спутники останутся точно такими же.
 Второй вариант: запуск Союза и Протона стоит столько же но Союз выводит на ГПО 6 тонн а Протон - 18 тонн. Что изменится? Думаю прежде всего все просто пересядут с Протона на Союз и всё. Затем, возможно, создадут переходники для запуска на Протоне одновременно трёх спутников. Потом продолжат увеличение массы спутников запуская на Протоне по два и т.д.
 Но запускать на Протоне 18-тонные герметичные цистерны с функциональностью нынешних 6-тонных спутников думаю никто не будет  ни в каком варианте.
 А вы как думаете?

Bell

ЦитироватьПонимаете, Bell, описываемой вами ситуации "не бывает". :)
Во! Я несколько раз спрашивал - что в условии может быть неверно?
Пальцем, пальцам показывайте!
Наценка слишком большая или наоборот маленькая? А какая должна быть?
Слишком много или мало прибавляется между складом готовой продукции на заводе и моментом передаци спутника под управление заказчика? Не 100% себестоимости? А сколько? 10 или 1000?
РЖД, ЦЕНКИ, страховщики, военные на космодроме - не монополисты и могут свободно менять свои расценки?
Доля государства в запусках другая? Какая реальнее?

Конкретно, что не так?

Бродяга

ЦитироватьПонимаете, Bell, описываемой вами ситуации "не бывает". :)
Во! Я несколько раз спрашивал - что в условии может быть неверно?
Пальцем, пальцам показывайте!
Наценка слишком большая или наоборот маленькая? А какая должна быть?
Слишком много или мало прибавляется между складом готовой продукции на заводе и моментом передаци спутника под управление заказчика? Не 100% себестоимости? А сколько? 10 или 1000?
РЖД, ЦЕНКИ, страховщики, военные на космодроме - не монополисты и могут свободно менять свои расценки?
Доля государства в запусках другая? Какая реальнее?

Конкретно, что не так?
Нельзя отделить "завод" от "комплекса предприятий поддержки", которые тоже надо финансировать и если бы это финансирование не производилось из бюджета, то сожрало бы всю прибыль "завода". :)

Bell

ЦитироватьНо запускать на Протоне 18-тонные герметичные цистерны с функциональностью нынешних 6-тонных спутников думаю никто не будет  ни в каком варианте.
 А вы как думаете?
Новые тяжелые спутники будут немного дешевле, чем прежние легкие и немного хуже (меньше САС, надежность и т.п.). Производители РН и спутников потеряют большую часть прибыли.
В результате все - производители железа и спутниковые операторы бесплатно наедятся навоза, как ковбои Билли и Вилли в анекдоте.

Bell

ЦитироватьНельзя отделить "завод" от "комплекса предприятий поддержки", которые тоже надо финансировать и если бы это финансирование не производилось из бюджета, то сожрало бы всю прибыль "завода". :)
А причем тут задача?

Бродага, не надо превращаться в чукчу, который на вопрос учительницы "на сколько рыб рыбак Иванов поймал больше рыбака Петрова" начинает доказывать что Иванов никогда столько не поймает.

Бродяга

ЦитироватьНельзя отделить "завод" от "комплекса предприятий поддержки", которые тоже надо финансировать и если бы это финансирование не производилось из бюджета, то сожрало бы всю прибыль "завода". :)
А причем тут задача?
При том, что такая высокая прибыль может существовать только в рамках этого "разделения денег". :)

Если "завод" будет платить зарплату всем "представителям поддержки", он вообще будет убыточен. :)

Старый

ЦитироватьНовые тяжелые спутники будут немного дешевле, чем прежние легкие и немного хуже (меньше САС, надежность и т.п.).
Это из каких соображений? Чисто чтоб бесплатно наесться навоза?

Бродяга

ЦитироватьНовые тяжелые спутники будут немного дешевле, чем прежние легкие и немного хуже (меньше САС, надежность и т.п.). Производители РН и спутников потеряют большую часть прибыли.
В результате все - производители железа и спутниковые операторы бесплатно наедятся навоза, как ковбои Билли и Вилли в анекдоте.
Совершенно верно, производитель не заинтересован в снижении цен на свою продукцию, он делает это только под давлением конкуренции. :)