Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьJames Oberg described the report in detail
Beyond the Moon: A New Roadmap for Human Space Exploration in the 21st Century.
кстати сижу читаю сей мягко говоря неновый документ 8)
вызывает уважение
не в том смысле, что придраться не к чему, а в том смысле, что это СТРАТЕГИЯ. последовательная, ясная, причем начиная от печки - "зачем нам вообще космос" и до уровня конкретных миссий и средств.
в ней есть и луна, и марс, и точки либрации, и астероиды, и даже подчеркнута гибкость в выборе цели следующего этапа
так что в выборе целей и Обама, и Буш остаются в рамках этой стратегии.
еще интересно: Буш в Констеллейшн нарушил одно из основных правил стратегии - "каждый следующий этап требует не более одной новой серьезной разработки"
это и стало причиной больших проблем Констеллейшн - пытались сразу сделать 10 крупных проектов.

интересно, у России есть космическая стратегия, аналогичная по масштабам?
на Роскосмосе читал - это малость не то...
это оценочное суждение

Bell

Почитал я вчера вас и придумал задачку для Валерия и прочих любителей потеоретизировать в стиле г-на Манилова.

Есть некий производитель ракет-носителей. Себестоимость РН для него составляет 100% с учетом всех постоянных и переменных расходов. Продает он свои ракеты с наценкой 300% (потому что производство давно налаженное и дешевое, а текущие рыночные цены позволяют продавать задорого). Дальнейшие расходы на транспорт, пусковые услуги, страхование и т.п. составляют еще 100%, т.е. всего 1/4 от рыночной стоимости РН. Эти услуги оказывают полу-государственные монополисты - РЖД, ЦЕНКИ, и пр. Кроме того, 40% РН наш производитель продает государству, а госзаказ почти не эластичен по цене.
И вот наш производитель, начитавших всяких валериев, решил снизить для заказчиков запусков стоимость выведения ВДВОЕ. (К сожалению, государство не позволит себя обманывать и тоже потребует для себя снижения цены, так что подешевеет тотально для всех)

Вопрос:
Во сколько раз больше должно быть запусков по коммерческим программам, чтобы увеличить валовую прибыль хотя на 10%?

ЗЫ. Увеличением постоянно-переменных расходов в связи с увеличением объемов производства для простоты можно пренебречь.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Влад, скажите, а где вы увидели связь между этим документом и государством? Это мнениe авторитетного человека, являющегося председателем Планетарного общества, тоже уважаемого в сведущих кругах обьединения.
Хотите, устроим интервью Оберга со Старым? Элементарно, благо они оба зарегистрированные участники форума. То, что скажет Старый, может как-то определять намеренья государства?
Про Перминова я не говорю, так как он тут не пишет, и обычно несёт околесицу для охуморы и незабываемой темы о Клипере.

Белл, описываемая тобой ситуация очень смахивает на порядки, царящиe в добывающих и перeрабатывающих областях российской промышлености. Особо сильно напоминает ситуацию с Распадской.
+35797748398

Bell

ЦитироватьБелл, описываемая тобой ситуация очень смахивает на порядки, царящиe в добывающих и перeрабатывающих областях российской промышлености. Особо сильно напоминает ситуацию с Распадской.
Я старался более-менее сохранить реалистичность :)

Кстати, решения можно скидывать в личку. Замечания приветствуются.

Бродяга

ЦитироватьПочитал я вчера вас и придумал задачку для Валерия и прочих любителей потеоретизировать в стиле г-на Манилова.

Есть некий производитель ракет-носителей. Себестоимость РН для него составляет 100% с учетом всех постоянных и переменных расходов. Продает он свои ракеты с наценкой 300% (потому что производство давно налаженное и дешевое, а текущие рыночные цены позволяют продавать задорого). Дальнейшие расходы на транспорт, пусковые услуги, страхование и т.п. составляют еще 100%, т.е. всего 1/4 от рыночной стоимости РН. Эти услуги оказывают полу-государственные монополисты - РЖД, ЦЕНКИ, и пр. Кроме того, 40% РН наш производитель продает государству, а госзаказ почти не эластичен по цене.
И вот наш производитель, начитавших всяких валериев, решил снизить для заказчиков запусков стоимость выведения ВДВОЕ. (К сожалению, государство не позволит себя обманывать и тоже потребует для себя снижения цены, так что подешевеет тотально для всех)
Вопрос:
Во сколько раз больше должно быть запусков по коммерческим программам, чтобы увеличить валовую прибыль хотя на 10%?
ЗЫ. Увеличением постоянно-переменных расходов в связи с увеличением объемов производства для простоты можно пренебречь.
Коварный Ушастик придумал примерчик, где за счёт увеличения числа пусков вообще невозможно получить какую-то прибыль. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

vlad7308

ЦитироватьВлад, скажите, а где вы увидели связь между этим документом и государством?
уупс, прошу прощения
облажался немного
вообще то я имел ввиду второй документ - The Next Steps in Exploring Deep Spacehttp://iaaweb.org/iaa/Studies/nextsteps.pdf, большая статья на 120 страниц
первый - только небольшой отзыв на него
но все равно Вы правы - большой документ тоже не официальный правительственный док. он выпущен IAA - International Academy of Astronautics, это неправительственная организация
есть правда приписка - the subject of this report was approved by the Board of Trustees of the International Academy of Astronautics (IAA) in charge of the governing policy
но это в общем не очень много значит в реальности. просто заказали им исследование, и все
это оценочное суждение

Bell

Кровавый. Надо говорить "Кровавый".
Можно получить. Впрочем, если я где-то приврал - можете показать и исправить.

Бродяга

ЦитироватьКровавый. Надо говорить "Кровавый".
Можно получить. Впрочем, если я где-то приврал - можете показать и исправить.
Если цена с прибылью "400%", услуги сторонних организаций "100%" и себестоимость "100%", то снижение цены пуска вдвое будет "200%", — себестоимость + услуги сторонних организаций. :D

Интереснее ситуация когда есть какая-то структура поддерживающая возможность пуска какого-то изделия, которую постоянно финансирует государство. ;)
 Тут вообще чем меньше пусков, тем больше прибыль. :D

Точнее, сказать, тем больше Доля Прибыли. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

vlad7308

ЦитироватьЕсть некий производитель ракет-носителей.......
и тд
если оставаться исключительно в рамках описанных условий задачи, вашему производителю нет никакого смысла снижать цены. ни вдвое, ни вообще на сколько нибудь.
скорее он будет их повышать понемногу.
это оценочное суждение

LRV_75

и тд
если оставаться исключительно в рамках описанных условий задачи, вашему производителю нет никакого смысла снижать цены. ни вдвое, ни вообще на сколько нибудь.
Валерий попросил снизить. Надо снижать  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

и тд
Валерий попросил снизить. Надо снижать  :wink:
Я так думаю, что заранее формируется какой-то пул заказов и, скорее всего, цена может значительно отличаться для разных заказчиков, причём не из соображений какой-то "симпатии", а потому, что получить 20 миллионов прибыли вместо 40 это лучше, чем ничего не получить. :)

Другое дело как это оформляется, "чтобы никто не обиделся". ;)

LRV_75

ну в 2 раза это врядли. Думаю пусковые контракты колебляться в пределах - несколько миллионов баксов туда, сюда  :)

Бродяга

Цитироватьну в 2 раза это врядли. Думаю пусковые контракты колебляться в пределах - несколько миллионов баксов туда, сюда  :)
А не бывает такого варианта, что для разных контрактов разная сторона страхует пуск? ;)

LRV_75

ЦитироватьА не бывает такого варианта, что для разных контрактов разная сторона страхует пуск? ;)
Незнаю  :roll:

Бродяга

ЦитироватьА не бывает такого варианта, что для разных контрактов разная сторона страхует пуск? ;)
Незнаю  :roll:
Я это к тому, что такой вариант мог быть способом "неофициально" снизить стоимость пуска "для тех, для кого надо". ;)

Дмитрий Виницкий

Вполне возможный вариант снижения цены контракта в 2, и даже 3 раза. Достаточно задействовать в схеме сейшельско-швейцарский трастовый фонд Ot'Kute Social des fonctionnaires PLL.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЕсть некий производитель ракет-носителей. Себестоимость РН для него составляет 100% с учетом всех постоянных и переменных расходов. Продает он свои ракеты с наценкой 300% (потому что производство давно налаженное и дешевое, а текущие рыночные цены позволяют продавать задорого). Дальнейшие расходы на транспорт, пусковые услуги, страхование и т.п. составляют еще 100%, т.е. всего 1/4 от рыночной стоимости РН. Эти услуги оказывают полу-государственные монополисты - РЖД, ЦЕНКИ, и пр. Кроме того, 40% РН наш производитель продает государству, а госзаказ почти не эластичен по цене.
Вопрос такой: А этот производитель РН - это государственная контора типа ЦСКБ или некий частник? Запуски проводяться под эгидой Роскосмоса? Тобишь контракт на изготовление РН у производителя с Роскосмосом?

Vit Skystranger

ЦитироватьЕсли цена с прибылью "400%", услуги сторонних организаций "100%" и себестоимость "100%", то снижение цены пуска вдвое будет "200%", — себестоимость + услуги сторонних организаций. :D
Да тут цена пуска-то получалась 500:  400 за саму ракету (100 себестоимость + 300 "навар") + 100 за трансопртировку, подготовку и т.п.
Дальше, как я понимаю, завод снизит отпускную цену до 200, а 100 так и останутся, эти услуги оказывают другие хоз. субъекты.

Бродяга

ЦитироватьЕсли цена с прибылью "400%", услуги сторонних организаций "100%" и себестоимость "100%", то снижение цены пуска вдвое будет "200%", — себестоимость + услуги сторонних организаций. :D
Да тут цена пуска-то получалась 500:  400 за саму ракету (100 себестоимость + 300 "навар") + 100 за трансопртировку, подготовку и т.п.
Дальше, как я понимаю, завод снизит отпускную цену до 200, а 100 так и останутся, эти услуги оказывают другие хоз. субъекты.
Тут неясность на самом деле, что именно имел в виду Коварный Ушастик, когда говорил "с наценкой 300%". :)
ЦитироватьПочитал я вчера вас и придумал задачку для Валерия и прочих любителей потеоретизировать в стиле г-на Манилова.

Есть некий производитель ракет-носителей. Себестоимость РН для него составляет 100% с учетом всех постоянных и переменных расходов. Продает он свои ракеты с наценкой 300% (потому что производство давно налаженное и дешевое, а текущие рыночные цены позволяют продавать задорого). Дальнейшие расходы на транспорт, пусковые услуги, страхование и т.п. составляют еще 100%, т.е. всего 1/4 от рыночной стоимости РН.[/size] Эти услуги оказывают полу-государственные монополисты - РЖД, ЦЕНКИ, и пр. Кроме того, 40% РН наш производитель продает государству, а госзаказ почти не эластичен по цене.

Вопрос:

Я исходил из того смысла выделенной фразы, что услуги сторонних организаций равны 100% себестоимости ракеты, так как они равны 1/4 от стоимости пуска. :)

Если же считать, что это 1/4 от стоимости "ракеты как таковой", то да, прибыль будет, она уменьшится в 6 раз, но это "неинтересно". ;) :D

Bell

1. Задачу надо решить до конца. Бродяга
на правильном пути.
2. Кто думает, что в условиях что-то не верно - пишите прямо!
3. Где Валерий?!