Cancellation of Constellation

Автор ronatu, 25.08.2009 10:05:12

« назад - далее »

operator

ЦитироватьГлубину мысли не осилил. Получается, STS государство создать может, а автомобиль нет?
Выручка одного Форда на порядок больше бюджета НАСА. Асилили возможности организаций?
Ну и что? Кока-кола тоже зарабатывает больше бюджета NASA.

Не спорю, производство форд-фокусов, баночек кока-колы и прочего ширпотреба - вероятно, выгодно по соотношению затраты/прибыль.

Лень гуглить, но, возможно, рекламный бюджет этих лавок больше бюджета Роскосмоса :)

Но спутники запускает NASA, русские и боинг. Боинг, вроде, тоже не прочь пордзаработать на госзаказах? ;) Может Вы намекаете, что всякие космические штуки - это всё баловство и растраты денег налогоплательщиков?

Возможно, Вы правы...

Старый

ЦитироватьА про что? Я как пример взял Форд.
И какими тиражами свои модели выпускает Форд?
 Интересно если взять по зарплатам - чтоб потратить на разработку 5 млрд это надо платить по 5000 в месяц 10000 разработчиков в течение 100 лет? Или 100000 разработчиков 10 лет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьБлиже к презервативам. Разработка и организация производства новой модели легкового автомобиля тянет около 5 млрд. У самолета только на двигатель столько уходит
Разработка космических аппаратов значит дешевле?
 Кстати, интересно, каким тиражом надо выпустить автомобиль чтобы окупить 5 млрд. затрат на разработку? Вы не путаете ничего?
Естественно дешевле. Имхо, количество человеколет и прочих ресурсов, вложенных в ДВС кроет на порядки все вложения в космонавтику. И государство только рядом стояло, потому как такие деньги ему просто недоступны.
Какие такие ДВС? Вы сказали не про автомобили в целом а про НОВУЮ МОДЕЛЬ. Для каждой новой модели двигатель разрабатывают с нуля начиная от паровой машины Уатта?

Старый

ЦитироватьБлиже к презервативам. Разработка и организация производства новой модели легкового автомобиля тянет около 5 млрд. У самолета только на двигатель столько уходит
Кстати, по поводу презервативов. А почему американские спутники такие дорогие?
Потому что находятся покупатели, отваливающие такие суммы.
И какова на самом деле себестоимость и норма прибыли?

Старый

ЦитироватьПринципиально? Не ломаются, например.  :mrgreen:
И чтоб они не ломались на каждую новую модель тратят 5 млрд?

Agent

ЦитироватьА про что? Я как пример взял Форд.
И какими тиражами свои модели выпускает Форд?
 Интересно если взять по зарплатам - чтоб потратить на разработку 5 млрд это надо платить по 5000 в месяц 10000 разработчиков в течение 100 лет? Или 100000 разработчиков 10 лет?
Возьмите по зарплатам всю выручку Форда. Куда прикольнее получится.

Agent

Разработка космических аппаратов значит дешевле?
 Кстати, интересно, каким тиражом надо выпустить автомобиль чтобы окупить 5 млрд. затрат на разработку? Вы не путаете ничего?
Естественно дешевле. Имхо, количество человеколет и прочих ресурсов, вложенных в ДВС кроет на порядки все вложения в космонавтику. И государство только рядом стояло, потому как такие деньги ему просто недоступны.
Какие такие ДВС? Вы сказали не про автомобили в целом а про НОВУЮ МОДЕЛЬ. Для каждой новой модели двигатель разрабатывают с нуля начиная от паровой машины Уатта?
Модель делается обычно каждые 5-6 лет. Даже если название остается прежним. С нуля никто ничего не делает. Таких денег в природе не существует.

Agent

ЦитироватьПринципиально? Не ломаются, например.  :mrgreen:
И чтоб они не ломались на каждую новую модель тратят 5 млрд?
Да.

Старый

ЦитироватьЕсли стоимость вывода упала, скажем, в пять раз, то у нас сейчас есть возможность сделать такой же по функциональности и ресурсу, но больший в два раза по массе спутник.
Или же сделать спутник таким же но уменьшить затраты на запуск. Какой путь выберут нормальные люди?

Старый

ЦитироватьВыручка одного Форда на порядок больше бюджета НАСА. Асилили возможности организаций?
Но и машин Форд делает существенно больше чем НАСА спутников. Так что и расходы больше...

Старый

ЦитироватьВозьмите по зарплатам всю выручку Форда. Куда прикольнее получится.
Нет, давайте всётаки с разработчиками.
 Кстати, почём продаются в нормальном мире массовые модели Форда и Тоёты?

Дмитрий Виницкий

Разработка новой платформы обходится Фольксвагену в миллиард евро. С последующим созданием тучи моделей за смешные десятки, максимум, кажется 120, миллионов евро. Возможно, американские автомобилестроители тратят и 5 миллиардов долларов. Ведь они всегда могут запустить лапу в госкарман поглубже :)
+35797748398

sychbird

Сравнивать экономику высокотехнологичных товаров массового спроса с хай-теком космического назначения, включая затраты и на вывод, бессмысленно без учета экономики тех-поддержки автомобилей и логистики их доставки потребителю. И это все содержит потребитель, ибо ему это жизненно необходимо.

А наземную инфраструктуру  техподдержки и логистики (космодромы, транспорт)космических товаров повесить на потребителя гораздо сложнее. Только в области услуг связи это не представляет организационно -экономических непреодалимых проблем.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьЕсли стоимость вывода упала, скажем, в пять раз, то у нас сейчас есть возможность сделать такой же по функциональности и ресурсу, но больший в два раза по массе спутник.
Или же сделать спутник таким же но уменьшить затраты на запуск. Какой путь выберут нормальные люди?
Блин, сто раз говорится - затраты на запуск примерно 5-10% от общей "стоимости владения спутником". Упала стоимость запуска в 5 раз - стоимость владения снизилась на 4-8%.

Но, если упала стоимость вывода и был сделан такой же функционально спутник, но без погони за массогабаритными и энергетическими рекордами (скажем, в два раза тяжелее), то сам спутник обойдется раз в пять дешевле, а сейчас его стоимость около половины общей стоимостм. Значит, к 2-4% снижения стоимости вывода добавляется примерно 40% экономии на стоимости производства спутника.

Что выберет нормальный человек 4-8% или 42-44% экономии?

З.Ы.
Кстати, на отечественной электронной комплектухе можно сделать функционально полноценные спутники и АМС с вполне приемлемым ресурсом и надежностью, если эти спутники будут, скажем, в два раза тяжелей импортных. Вполне себе вариант развития выпуска отечественной комплектухи.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьСнижение стоимости вывода в пять раз - это снижение общих затрат минимум в два раза
Начнем с того что:
Как снизить стоимость вывода в 5 раз?
В теме про МРКС есть ссылка на уже проведеные предварительные работы, там есть обоснование возможности снизить стоимость вывода ПН в пять раз. Если не найдешь - обращайся, ночью я найду.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьБлин, сто раз говорится - затраты на запуск примерно 5-10% от общей "стоимости владения спутником". Упала стоимость запуска в 5 раз - стоимость владения снизилась на 4-8%.
Однако тем не менее выбирая средсво выведения для своего спутника ищут что подешевле. Видать цена имеет значение.  

ЦитироватьНо, если упала стоимость вывода и был сделан такой же функционально спутник, но без погони за массогабаритными и энергетическими рекордами (скажем, в два раза тяжелее), то сам спутник обойдется раз в пять дешевле,
Это вы как посчитали?
 И получается что дешовое средство выедения должно быть ещё и в разы грузоподъёмнее чем дорогое?

Цитироватьа сейчас его стоимость около половины общей стоимостм. Значит, к 2-4% снижения стоимости вывода добавляется примерно 40% экономии на стоимости производства спутника.
Как вы себе представляете спутник с функциональностью например 702-й платформы но в разы дешевле?

ЦитироватьЧто выберет нормальный человек 4-8% или 42-44% экономии?
Я ни разу не слышал чтоб из соображений экономии ктото покупал большое и старое вместо маленького и нового, или ненадёжное вместо надёжного. И как получится экономия вы так и не смогли объяснить.
 Грузоподъёмность средства выведения растёт в разы, масса космического аппарата - в разы. Откуда экономия?

ЦитироватьЗ.Ы.
Кстати, на отечественной электронной комплектухе можно сделать функционально полноценные спутники и АМС с вполне приемлемым ресурсом и надежностью, если эти спутники будут, скажем, в два раза тяжелей импортных. Вполне себе вариант развития выпуска отечественной комплектухи.
Обойтись двумя разами никак не получится.

Старый

ЦитироватьВ теме про МРКС есть ссылка на уже проведеные предварительные работы, там есть обоснование возможности снизить стоимость вывода ПН в пять раз. Если не найдешь - обращайся, ночью я найду.
Обоснование можно найти чему угодно. Вопрос в том каким ламером надо быть чтоб верить в подобные "обоснования"?

Гость 22

ЦитироватьРазработка новой платформы обходится Фольксвагену в миллиард евро. С последующим созданием тучи моделей за смешные десятки, максимум, кажется 120, миллионов евро.
К тому же расходы на создание новой платформы в Фольксвагене распределяются между многочисленными "дочками" (Ауди, Порше, Сеат, Шкода, Бентли и проч). К примеру, в новой Порше Паномере стоит та же самая электроника, что и в новой Ауди A8 - а это 25% от 1 млрд евро, затраченных на разработку Паномеры. По другим компонентам тоже есть много примеров сотрудничества.

В других автоконцернах то же самое.

Valerij

ЦитироватьБлин, сто раз говорится - затраты на запуск примерно 5-10% от общей "стоимости владения спутником". Упала стоимость запуска в 5 раз - стоимость владения снизилась на 4-8%.
Однако тем не менее выбирая средсво выведения для своего спутника ищут что подешевле. Видать цена имеет значение.  
А я против?
Я и говорю, что новые средства вывода будут обеспечивать стоимость вывода примерно а пять раз меньше современной.
Вы возражаете?

ЦитироватьНо, если упала стоимость вывода и был сделан такой же функционально спутник, но без погони за массогабаритными и энергетическими рекордами (скажем, в два раза тяжелее), то сам спутник обойдется раз в пять дешевле,
Это вы как посчитали?
 И получается что дешовое средство выедения должно быть ещё и в разы грузоподъёмнее чем дорогое?
"Дешовое" - не знаю. Я о нем не говорил.

Я говорил о новом. оно будет обладать м низкой ценой единицы массы, и большой грузоподьемностью.

Цитироватьа сейчас его стоимость около половины общей стоимостм. Значит, к 2-4% снижения стоимости вывода добавляется примерно 40% экономии на стоимости производства спутника.
Как вы себе представляете спутник с функциональностью например 702-й платформы но в разы дешевле?
Не знаю.
Я не знаю, что такое 702-й платформа. Хорошо. договорились, оставим 702-ую платформу как есть, а новые спутники будем выпускать. скажем, на 705. С еще лучшей функциональностью.

В любом случае известно, что для "среднего спутника" очень дорого обходится именно обеспечение надежной работы в очень плотной компановке. Достаточно облегчить массогабаритные требования и стоимость разработки, и стоимость необходимых комплектующих, и стоимость менее плотного монтажа падает и падает очень серьезно. Суммарно минимум в пять раз при увеличении массы в два раза.

ЦитироватьЧто выберет нормальный человек 4-8% или 42-44% экономии?
Я ни разу не слышал чтоб из соображений экономии ктото покупал большое и старое вместо маленького и нового
Так, с этого месте поподробней.
Где я предлагал использовать старое? В вашу честь, что ли?

Цитироватьили ненадёжное вместо надёжного.  
Где это предлагалось?

ЦитироватьИ как получится экономия вы так и не смогли объяснить.
 Грузоподъёмность средства выведения растёт в разы, масса космического аппарата - в разы. Откуда экономия?
Идите в школу, Старый. Проценты изучают в пятом классе.

ЦитироватьЗ.Ы.
Обойтись двумя разами никак не получится.
Ну, во первых, приличная часть КА - это двигательные установки и топливо. Здесь Россия пока среди лидеров. Но, только для вас - пусть будет в три раза. Экономия все равно будет не менее 40%

Естественно, этот подход не может применяться для АМС в дальний космос и для микроспутников. Но для таких КА никто его и не предлагал.

Valerij

ЦитироватьОбоснование можно найти чему угодно. Вопрос в том каким ламером надо быть чтоб верить в подобные "обоснования"?
Да, я это вижу. Вы. например, обосновываете пользу жизни на нефтяной игле. И этим вашим обоснованиям верить точно не стоит.