А нужен ли вообще полет на Марс?

Автор 1morespace, 23.08.2009 02:54:50

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьНашел вот такую статью. Возможно, боян. Решил ссылку поместить сюда.
http://www.gagarinlib.ru/html/rospisi/zim/2007/vol_02/mars.htm
Угу, уже обсуждали http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5513&start=0
,,Нигде не врут так, как в мемуарах,, (с)  :wink:
... это к отсутствию ,,Лунной гонки,, ...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

ЦитироватьНу вот скажите мне, когда советские солдаты с гранатами под фашистские танки бросались, они что, за бабки бились?
А немецкие солдаты?
А немецкие солдаты войну проиграли.

ЦитироватьВы войну видел только в кино - насквозь лживом кино
Если бы пообщались с фронтовиками, узнали бы совершенно иную картину: заградотряды, командир с пистолетом для отстрела тех, кто недостаточно быстро покидает окоп и пр.
У меня дед-фронтовик был и для меня единственная правда о войне - это его рассказы и рассказы прочих фронтовиков
При всём уважении к Вам и Вашему дедушке - было всякое. Да, были и заградотряды. Но были и те, кто сражался и безо всяких заградотрядов.

Мои, кстати, дедушка с бабушкой ничего такого не рассказывали.

ЦитироватьPS: Сорри за оффтоп - не сдержался
Да ладно. Больная тема, согласен. И у всех своя правда и своя история.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьНичего себе, у вас тут Марс, с танками.  :shock:
Что-то в этом честно говоря есть - скажем, меня так достали земные порядки, что если-бы мог улететь и выжить - улетел-бы давно :D
Не поверите - меня такое же чувство одолевает периодически :D  :D  :D Вот только... а поможет. Ведь порядки то наводят люди. Вот и представьте себе, что там начнётся, когда люди появятся. В Америку народ тоже бежал из Европы за свободой и т.п. А что получил?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьДля того чтобы человечество стало космической цивилизацией - внеземные поселения, даже такие как базы, далеко не самая актуальная задача.
А какая самая актуальная?
Новая энергетика, превосходящая сегодняшнюю.
Я бы сказал  :roll: новое мышление. Но не как у Горбачёва, Боже упаси! :shock:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы говорите стопроцентную глупость.
И я не понимаю, почему?
А я думал, может у Вас какие-то аргументы pro есть. А вы только - поплеваться.  :P

А что может быть проще, если вы ищите простоты в аргуметнации - на Луну слетали именно "походу", сразу, как только начали летать в космос вообще, а на Марсе и по сию пору не были.

"Уровень достижимости" различается НА ПОРЯДКИ.

Единственный плюс Марса наличие воды.
Это существенно, да, но по-моему, и на Луне должны быть где-то, хотя бы и редко минералы, из которых можно было бы "отгонять" воду.

Если это так, если есть хоть какая-то возможность промышленно добывать воду, то Луна вообще несопоставимо удобнее Марса.
Но даже и без этого, она подобна некой естественной "орбитальной станции" на высокой орбите.

Поэтому для Луны есть большой набор "дежурных" задач, таких, для которых просто удобна "большая жесткая платформа" в космосе.

Пусть они не масштабны, и не "двигают цивилизацию" куда-то там, к краю пропасти, но они реально есть.

Луна - это "табуретка" приставленная к "космической стене", с помощью которой эту стену реально можно перелезть.

Но даже, повторяю, даже если не строить каких-либо широких планов относительно дальнего космоса в обозримое время, то Луна-то как раз имеет все возможности немедленного использования, ну самый минимум в качестве научного полигона.
Не копать!

zyxman

ЦитироватьДля того чтобы человечество стало космической цивилизацией - внеземные поселения, даже такие как базы, далеко не самая актуальная задача.
А какая самая актуальная?
Новая энергетика, превосходящая сегодняшнюю.
Я бы сказал  :roll: новое мышление. Но не как у Горбачёва, Боже упаси! :shock:
Излагайте, какая может быть основа у такого мышления.

вот моя идеология: выгодно то что выгодно для выживания и развития вида
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=462747#462747
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

us2-star

Цитироватьвыгодно то что выгодно для выживания и развития вида
А может так статься, что для "выживания и развития вида", "выгодны" локальные войны с использованием ОМП...?
Сугубо локальные... потери не дожны привышать 200-300 млн.
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Kosmogen

ЦитироватьЧто-то в этом честно говоря есть - скажем, меня так достали земные порядки, что если-бы мог улететь и выжить - улетел-бы давно :D
Хм, на Марсе быстро установятся такие-же. Когда наберется критическая масса заселенцев и начнут делить ресурсы :lol:
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

Павел73

ЦитироватьЧто-то в этом честно говоря есть - скажем, меня так достали земные порядки, что если-бы мог улететь и выжить - улетел-бы давно :D
Хм, на Марсе быстро установятся такие-же. Когда наберется критическая масса заселенцев и начнут делить ресурсы :lol:
Когда на Марсе уже наберётся ТАКАЯ масса заселенцев, что станет критической, то Венера уже к тому времени будет терраформирована, у ближайших звёзд будет найдена не одна землеподобная планета, а Земля превратится в прекрасный райский уголок Вселенной без единого промышленного предприятия (всё - на Луне и астероидах)... Ну, лет через 10 000...  :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

Цитироватьвыгодно то что выгодно для выживания и развития вида
А может так статься, что для "выживания и развития вида", "выгодны" локальные войны с использованием ОМП...?
Сугубо локальные... потери не дожны привышать 200-300 млн.
Не выгодны. Ну попробуем умозрительно допустить, что локально уничтожается такое количество народу - какой при этом будет всплеск терроризма представляете?
- Зачем кого-то уничтожать, если можно дать в долг под проценты денег, а отдаваемое брать ценным сырьем, теми-же энергоносителями?

Вот если какая-то территория начинает слишком хорошо развиваться и проявлять самостоятельность, можно призадуматься насчет осадить - ну как на деревьях обрезают слишком длинные ветки, но уничтожать скопом нет смысла - обычно достаточно выкосить верхушку (даже часто можно просто купить верхушку) и внутренняя борьба за главенство уничтожит все развитие.
Если верхушку уничтожить (купить) сложно, прибегают к другим мерам - к ограничению распространения "опасных" технологий (опасные в кавычках потому что они делают из страны технологического конкурента).

Причем тут интересный момент, что некоторым странам удается использовать демографические взрывы для каких-то крупных шагов, но только Европа пока умудряется совладать с огромным стареющим населением, а все остальные страны превращаются в болото и распадаются.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

C-300

ЦитироватьЛуна - лишнее звено, Марсу никак не помогает. :roll:
А какой смысл полета на Марс?
- С учетом что это вроде как получается рекорд, который ничего не изменит?
Кстати, это идея. Желание побить рекорд есть всегда: слетают к Марсу, а там, глядишь, и к Юпитеру засобираются. :D

Павел73

ЦитироватьКстати, это идея. Желание побить рекорд есть всегда: слетают к Марсу, а там, глядишь, и к Юпитеру засобираются. :D
Ну да, щас  :roll: . Чтоб добраться до Луны, потребовалась мощь Соединённых Штатов (мы на этом надорвались). Чтоб добраться до Марса, понадобится мощь всей планеты (даже США надорвутся). Чтоб добраться до Юпитера мощи одной планеты будет уже недостаточно. Понадобится мощь...  нескольких планет (Земля, Луна и Марс  :) ). Так что, пока Луну и Марс не освоят, к Юпитеру НННШ.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

Мое ИМХО - самое главное действо по реализации полета (полетов) на Марс сейчас - РН 40-60 тонник, лучше 60-тонник. Причем РН должна быть реализуема совсем не для полета на Марс. Сборка марсианского корабля для подобной РН должна быть побочной задачей. Ну, может не побочной - но параллельной.
Обладая подобной РН (или системой РН), которые находятся в эксплуатации и решают совсем не марсианские задачи - можно думать параллельно про марсианский корабль (или систему кораблей).
Делай что должен и будь что будет

ronatu

HaM Ha "Mapc" y>ke Ha Hago -
Dua6eT oT woko/\aga...
 :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий В.

ЦитироватьМое ИМХО - самое главное действо по реализации полета (полетов) на Марс сейчас - РН 40-60 тонник, лучше 60-тонник. Причем РН должна быть реализуема совсем не для полета на Марс. Сборка марсианского корабля для подобной РН должна быть побочной задачей. Ну, может не побочной - но параллельной.
Обладая подобной РН (или системой РН), которые находятся в эксплуатации и решают совсем не марсианские задачи - можно думать параллельно про марсианский корабль (или систему кораблей).

Это идеал, Lev. На практике желдательно, чтобы основные элементы (двигатели, отдельные блоки и т.п.) редкоиспользуемой тяжелой/сверхтяжелой РН постоянно находились в серийном производстве
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьЭто идеал, Lev.  На практике желдательно, чтобы основные элементы (двигатели, отдельные блоки и т.п.) редкоиспользуемой тяжелой/сверхтяжелой РН постоянно находились в серийном производстве
В принципе, да. Нужна РН, которая будет применима к постоянной эксплуатации. И в этой РН должны быть реализованы ключевые технологическиен элементы, необходимыне для лунных и марсианских РН.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
ЦитироватьЭто идеал, Lev.  На практике желдательно, чтобы основные элементы (двигатели, отдельные блоки и т.п.) редкоиспользуемой тяжелой/сверхтяжелой РН постоянно находились в серийном производстве
В принципе, да. Нужна РН, которая будет применима к постоянной эксплуатации. И в этой РН должны быть реализованы ключевые технологическиен элементы, необходимыне для лунных и марсианских РН.

Переходим к концепции Н-1, Н-111, Н-11 :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Осталось придумать - как постоянно использовать РД-0120. И тогда путь на Марс открыт :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьОсталось придумать - как постоянно использовать РД-0120. И тогда путь на Марс открыт :)

"Все давно укра... придумано до нас" - см. мою концепцию 15, 25, 44 и 66 - тонников (двухступенчатых! :D ) на базе криогенного блока с РД-0120. Примерно год назад. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьОсталось придумать - как постоянно использовать РД-0120. И тогда путь на Марс открыт :)

"Все давно укра... придумано до нас" - см. мою концепцию 15, 25, 44 и 66 - тонников (двухступенчатых! :D ) на базе криогенного блока с РД-0120. Примерно год назад. :wink:
Да я как-бы как раз на это и намекал...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость