А нужен ли вообще полет на Марс?

Автор 1morespace, 23.08.2009 02:54:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

1morespace

Хочу поднять следующую тему. Не кажется ли вам, что развитие космонавтики сейчас достигло такой стадии, когда надо остановиться и подумать: "А что дальше?". Не ясен смысл дальнейшего присутствия человека в космосе: вращаемся вокруг шарика на МКС и вращаемся себе... А дальше-то что?
Космонавтика - штука очень затратная, и каждую копейку, выделяемую на космические программы, руководство государства считало и будет считать. Лунная гонка СССР и США просто подтолкнула осуществить высадку человека на Луну, и если бы не соперничество двух стран, может и в ближайшие 50-100 лет люди там не оказались. Почему американцы свернули свою лунную программу? Причин много, не хочу здесь их указывать. Скажу одно: слишком дорого все это выходило стране, а точка в гонке была поставлена, необходимые научные результаты получены, поэтому "прикрыли".
И то же самое происходит сейчас: вроде бы как собрались США опять на Луну, «нарисовали» новую национальную космическую программу, а как дошло до реального финансирования - призадумались (почитайте последние отчеты по Constellation).
С Марсом вообще все интересно. Давайте попробуем пойти от обратного и спросим себя: «А зачем туда лететь-то?». Тратить миллиарды долларов только для того, чтобы сделать новый «маленький шаг человека»? Кто даст на это деньги? Каким образом руководству государства (допустим, нашего) обосновать, что стране и человечеству нужен этот полет? Что он принесет нам? Рассуждать сейчас о том, что через n-количество миллиардов лет Солнце превратится в Красного гиганта и поглотит Землю, извините, это смешно. Пойдите к Президенту с этим аргументов в пользу пилотируемого полета на Марс. И я хочу послушать, что он вам ответит...
И даже если этот долгожданный пилотируемый полет когда-то состоится, опять возникает вопрос: а дальше-то что? Что, мы будет потом организовывать регулярные полеты на Красную полету как по программе «Аполлон»? А сколько это будет стоить, не задумывались? Что это реально принесет науке? Роботы настолько хорошо и качественно делают свою работу, что вывод напрашивается сам собой.  
Ведь что мы наблюдаем сейчас? Для качественного и комфортного существования человека на Земле, по сути, не надо отправлять людей в космос. Навигация, погода, связь, ДЗЗ - все делают "автоматы".
Поэтому у меня вопрос: существуют ли разумные, обоснованные, выгодные со всех точек зрения идеи дальнейшей экспансии человека в космос? Что вообще человек должен делать в космосе и как нам нужно его заселять?
Нужен ли полет на Марс вообще? (Если не учитывать лишь тот единственный аргумент, что нам надо самоутвердиться и доказать себе, что мы можем. А зачем?)
Жду ваших ответов.

hlynin

Раз уж Вы задались таким вопросом - Вам Марс не нужен. А нам нужен. Потому что он есть.

avmich

Вопрос "а нужен ли нам полёт на Марс" при ответственном отношении должен решаться коллективом специалистов, и ответ должен включать пункты "почему", "как именно", "когда", "с кем" и т.д.

Конечно, энтузиасты на форуме - за полёт на Марс. А вот как именно туда лететь? Кому? Интернациональный проект или национальный? Или частный? Что на Марсе делать? Почему? Когда? Что делать потом и почему? Без серьёзного освещения этих вопросов нельзя ответить на исходный вопрос так, чтобы по решению этого вопроса действовать, обязательно найдутся возражения, вопросы и недопонимание.

ааа

avmich, а слабО ответить просто "да" или "нет"? ;)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

1morespace

ЦитатаА нам нужен. Потому что он есть.

К сожалению, это не ответ. Экпедиция на другую планету - это настолько дорогое (как бы не хотелось об этом говорить, но это так), ответственное, чрезвычайно сложное мероприятие, требующее грандиозных ресурсов, миллиарды долларов, как я уже сказал.
Ни одно правительство ни одного государства в мире не даст столько денег на его реализацию, если оно не будет полностью убеждено, что это НЕОБХОДИМО. Это не Луна. И это не космическая гонка между двумя сверхдержавами, когда причина выделять огромные средства на космонавтику БЫЛА.
Вы спросите себя: почему у нас до сих пор в ФКП пилотируемый полет на Марс НЕ ЗАЛОЖЕН? Все в один голос утверждают: технически это реализуемо, и человек выдержит. Но где, где этот проект?? Не вижу!
Значит, причина в другом. И я даже знаю, в чем: нет экономического и идеологического обюоснования - ЗАЧЕМ туда лететь...
А насчет того, что Марс мне не нужен - ошибаетесь. Марс - это не панацея, меня интересует дальнейшая экспансия человека в космос, подкрепленная не "марсианскими лозунгами", а фактами и целесообразностью.

ааа

Такое впечатление, что некоторым людям хочется, чтобы их поуговаривали согласиться с  марсианской экспедицией. :)
Ну если вы сами не знаете, "за" вы или "против" такой абстрактной вещи, как полет на Марс, то, наверное, этот вопрос для вас не очень и важен.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

Вопрос "А нужен ли полет на Марс?" сам по себе ИМХО некорректен. Он не проясняет, а только запутывает главную проблему. Вопрос нужно ставить примерно так: "А нужны ли пилотируемые исследования Марса?" В случае ответа "да" возникает ИМХО главный вопрос "как?"
Делай что должен и будь что будет

V.B.

ЦитатаИ даже если этот долгожданный пилотируемый полет когда-то состоится, опять возникает вопрос: а дальше-то что? Что, мы будет потом организовывать регулярные полеты на Красную полету как по программе «Аполлон»?
Вот если бы вы побывали на МАКС-2009 около стенда "Энергии", у вас такого вопроса не возникло бы, потому что там изображена марсианская база:



Кстати, В.В.Путин видел этот стенд и не удивился, типа "а это что такое? зачем это?" Значит, с ним всё согласовано.

L. Gorbovsky

ЦитатаКстати, В.В.Путин видел этот стенд и не удивился, типа "а это что такое? зачем это?" Значит, с ним всё согласовано.

Это точно - он в детстве еще выписывал "Веселые картинки".
Неизбежное - приветствуй!

tktyf

ЦитатаВопрос "А нужен ли полет на Марс?" сам по себе ИМХО некорректен. Он не проясняет, а только запутывает главную проблему. Вопрос нужно ставить примерно так: "А нужны ли пилотируемые исследования Марса?" В случае ответа "да" возникает ИМХО главный вопрос "как?"
Вопрос следовало бы задать так - "Зачем лететь на Марс?". Но такой вопрос приводит к более глобальноаму - "А нафига вообще Человек появился в этом мире?" :lol: .
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

VK

Цитата
ЦитатаИ даже если этот долгожданный пилотируемый полет когда-то состоится, опять возникает вопрос: а дальше-то что? Что, мы будет потом организовывать регулярные полеты на Красную полету как по программе «Аполлон»?
Вот если бы вы побывали на МАКС-2009 около стенда "Энергии", у вас такого вопроса не возникло бы, потому что там изображена марсианская база:

Кстати, В.В.Путин видел этот стенд и не удивился, типа "а это что такое? зачем это?" Значит, с ним всё согласовано.
Путин прекрасно понимает, что "Энергия" должна чего-то рисовать и предлагать - для того она и существует. А уж давать ли на это деньги - вопрос отдельный, не на Максе решаемый, поэтому Путин и не моргнул глазом, проходя мимо этого рекламного щита.

А по части самого щита - из него ясно, что "Энергии" это нужно. А вот остальным - вряд ли.
Марс, как и другие планеты, надо изучать автоматами.

Lev

VK писал(а):
ЦитатаПутин прекрасно понимает, что "Энергия" должна чего-то рисовать и предлагать - для того она и существует. А уж давать ли на это деньги - вопрос отдельный, не на Максе решаемый, поэтому Путин и не моргнул глазом, проходя мимо этого рекламного щита.
Вообще говоря, любая фирма существует чтоб в том числе что-то рисовать, просчитывать и предлагать.
Сам вопрос - давать или не давать деньги - может возникнуть только если что-то предложено.
Делай что должен и будь что будет

RDA

Нужен ли пилотируемый полет на Марс? Безусловно, да.
Но если лет 30-40 лет назад основным вопросом было "когда?", то сейчас "кому?". Но не так как этот вопрос поставил avmich: "Интернациональный проект или национальный? Или частный?"
Никакому частнику - такой проект ни по зубам. Только государство, да и то далеко не каждое.

Разумеется, первый полет не может быть интернациональным. В отличие от фундаментальных исследований, где знания участников "умножаются', в марсианском флаговтыке достижения придется делить. Причем на неравные части.

Что же касается национального проекта, то это тоже не верно. Ближе было бы сказать имперский проект, точнее сверхдержавный. А со сверхдержавами или даже потенциальными сверхдержавами у нас на шарике не густо.

Но это необходимое условие, но отнюдь не достаточное. Лунный проект был, прежде всего, политической акцией, марсианский в этом плане, вероятней всего, также будет политической акцией. Вопрос в том, какой сверхдержаве (вполне возможно, еще не существующей в таком качестве) - это может понадобиться?

Что же касается России, то востребованность для нее такого полета будет не раньше, чем на постсоветском пространстве удастся воссоздать сверхдержаву. Причем, единственное, что можно сказать, если такое событие и произойдет, то это не будет "эксгумацией" РИ или СССР, а чем-то третьим. Причем, о вероятности этого события - речи нет. Речь идет о необходимом, но недостаточном условии востребованности государством марсианского флаговтыка.

RDA

ЦитатаНе ясен смысл дальнейшего присутствия человека в космосе: вращаемся вокруг шарика на МКС и вращаемся себе... А дальше-то что?
Ответ на вопрос "Зачем человечеству космос" imho - достаточно ясен. Любые антиэнтропийные процессы, проводимые цивилизацией, ведутся за счет ускоренной энтропии других систем. В нашем случае это происходит за счет ускоренной энтропии, и как результат деградации, земной биосферы. Однако человечество остается частью земной биосферы и ее деградация приведет к деградации и человеческой цивилизации. Глобальные антиэнтропийные процессы можно вести лишь за счет ускоренной энтропии за пределами "глобуса".

ЦитатаТратить миллиарды долларов только для того, чтобы сделать новый «маленький шаг человека»?
Это только для человека - будет маленьким шагом. А для страны такое осуществившее - это будет огромный "месседж", как внутри страны, так и остальному человечеству. Если конечно, есть о чем так громко заявить. ;)

Павел73

Да, нужен. Но потом. Параллельно с освоением Луны.

AceIce

Не люблю предсказывать, но проект будет очень сильно пропитан политикой.  (Кстати, как и эта тема) А жаль...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

pkl

ЦитатаПоэтому у меня вопрос: существуют ли разумные, обоснованные, выгодные со всех точек зрения идеи дальнейшей экспансии человека в космос?
Да.

ЦитатаЧто вообще человек должен делать в космосе и как нам нужно его заселять?
Жить.

ЦитатаНужен ли полет на Марс вообще?
Да.

Цитата(Если не учитывать лишь тот единственный аргумент, что нам надо самоутвердиться и доказать себе, что мы можем. А зачем?)
Затем, что страна/народ, лишённые самоуважения, исчезнет в исторически короткие сроки.

ЦитатаЖду ваших ответов.
Может, сначала форум почитаете? Эти вопросы обсуждались здесь уже десятки раз обсуждались и давным-давно сформулированы.

Честно говоря, мне лично уже просто лень в десятый или сотый раз толочь воду в ступе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

avmich

Цитатаavmich, а слабО ответить просто "да" или "нет"? ;)

Смысла нет. От такого ответа пользы чуть.

avmich

ЦитатаМожет, сначала форум почитаете? Эти вопросы обсуждались здесь уже десятки раз обсуждались и давным-давно сформулированы.

Честно говоря, мне лично уже просто лень в десятый или сотый раз толочь воду в ступе.

Ничего подобного. Серьёзного обсуждения - например, ответа на вопрос, какие наиболее убедительные причины собирать экспедицию - на форуме до сих пор не было. Ни разу.

zyxman

ЦитатаНичего подобного. Серьёзного обсуждения - например, ответа на вопрос, какие наиболее убедительные причины собирать экспедицию - на форуме до сих пор не было. Ни разу.

По "флаговтыку" я пожалуй соглашусь - причин так никто и не нашел, а вот построить базу дело нужное по одной простой причине: все больше технологий на Земле запрещаются из соображений безопасности человечества, так можно было-бы чего-то изучать на Марсе.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!