Союз-1 ! Союз-2-1В

Автор Salo, 22.08.2009 13:39:41

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьSpaceR пишет:
Весело. Старый устроил "показательную порку" (с) самому себе.  :)
Бывает. :)
Не ошибается только тот кто ничего не делает. 

Однако программа изменения угла тангажа существенно разная и если при расчётах это не учитывать то результат будет неадекватен. С чего я и начал. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SpaceR

Баллистика временами подбрасывает довольно интересные и парадоксальные ответы. Я когда впервые узнал, что оптимальная программа для заатмосферной ступени близка к прямой линии, тоже удивился.
Ещё больше я удивился, когда мне попалась ракета, у которой оптимальный угол тангажа верхней ступени по времени не уменьшался, а увеличивался. о_О
Тем не менее дальнейшие эксперименты в спредшите показали что - да, такая программа действительно обеспечивает максимум ПГ.

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
  :D  В спредшите я использую только линейный тангенс тангажа, как наиболее близкий к тому, что используется на практике. В какую сторону у него получается выпуклость зависит от конкретных параметров РН и орбиты.
Так как ты задаёшь в спредшите программу изменения угла тангажа?
Задаётся кусочно-линейное приближение, которое затем оптимизируется с помощью солвера.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Тихо! Я кого спрашиваю? 
Впрочем неужто ему больше нечего делать в день рождения... :)

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
  :D  В спредшите я использую только линейный тангенс тангажа, как наиболее близкий к тому, что используется на практике. В какую сторону у него получается выпуклость зависит от конкретных параметров РН и орбиты.
Задается время начала отработки угла тангажа (время окончания определяется окончанием РЗТ в последней ступени), а также первые приближения начального и конечного угла тангажа. Дальше спредшит уже находит их оптимальные значения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
 Дальше спредшит уже находит их оптимальные значения.
Чего, чего находит? Программу изменения угла тангажа или оптимальные значения начального и конечного углов?

Дмитрий В.

ЦитироватьSpaceR пишет:
Ещё больше я удивился, когда мне попалась ракета, у которой оптимальный угол тангажа верхней ступени по времени не уменьшался, а увеличивался. о_О
Тем не менее дальнейшие эксперименты в спредшите показали что - да, такая программа действительно обеспечивает максимум ПГ.
Да, и такое бывает при определенных сочетаниях длительности АУТ, тяговооруженности и высоты орбиты.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Здесь для максимизации массы ПГ на высоких орбитах необходимо применять один из нескольких способов - введение пассивного участка траектории, дросселирование основной ДУ, "дотягивание" рулевыми ЖРД.
Следующим этапом вводим рулевой ЖРД и тянем на ССО с его помощью. ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Дальше спредшит уже находит их оптимальные значения.
Чего, чего находит? Программу изменения угла тангажа или оптимальные значения начального и конечного углов?
Программа угла тангажа - двухпараметрическая, определяемая начальным и конечным значениями. Вот эти значения, которые и определяют конкретную оптимальную программу углла тангажа, и ищет спредшит (точнее, экселовский солвер).
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьSalo пишет:

Здесь для максимизации массы ПГ на высоких орбитах необходимо применять один из нескольких способов - введение пассивного участка траектории, дросселирование основной ДУ, "дотягивание" рулевыми ЖРД.
Следующим этапом вводим рулевой ЖРД и тянем на ССО с его помощью.  ;)
Ну, не факт, что это будет сильно лучше дросселирования.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Программа угла тангажа - двухпараметрическая, определяемая начальным и конечным значениями. Вот эти значения, которые и определяют конкретную оптимальную программу углла тангажа, и ищет спредшит (точнее, экселовский солвер).
Это у тебя спредшит сам формирует программу тангажа? И она получается нелинейная?

Дмитрий В.

Точно так. В спредшите задано 4 вида программы тангажа. Я всегда выбираю, как уже говорил, линейный тангенс для безатмосферного участка. Задаются первоначальные приближения начального и конечного значений угла тангажа (они же - переменные, подлежащие оптимизации). В процессе оптимизации солвер находит оптимальные значения начального и конечного углов тангажа.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Нет, стоп. График изменения угла тангажа получается линейный или нет?

Дмитрий В.

График изменения тангажа не может получиться линейным, поскольку тангенс - функция нелинейная  ;)  Однако в некоторых случаях он получается весьма близким к прямой (что кстати, на заре космонавтики позволило применять чисто линейный закон тангажа).
StarShip - аналоговнет!

Старый

Ладно, можешь выложить график тангажа чтоб сравнить с этим:  http://s017.radikal.ru/i440/1301/cc/3d4c1631a47a.jpg  ?

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Ладно, можешь выложить график тангажа чтоб сравнить с этим: http://s017.radikal.ru/i440/1301/cc/3d4c1631a47a.jpg ?
Так ты вернись на предыдущую страницу. Там Salo "визуализовал" несколько графиков.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Ладно, можешь выложить график тангажа чтоб сравнить с этим: http://s017.radikal.ru/i440/1301/cc/3d4c1631a47a.jpg ?
Так ты вернись на предыдущую страницу. Там Salo "визуализовал" несколько графиков.
Вот какраз и смущает меня график тангажа. Он линейный в зависимости от того что по ссылке.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот какраз и смущает меня график тангажа. Он линейный в зависимости от того что по ссылке.
А ты сравни продолжительность АУТ-2ст. "Кривизна" визуально проявляется при "растянутом" активном участке.
StarShip - аналоговнет!

Старый

А ты сравни продолжительность АУТ-2ст. "Кривизна" визуально проявляется при "растянутом" активном участке.
Наоборот. Кривизна проявляется при коротком АУТ. По крайней мере при выводе на высокие орбиты.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Наоборот. Кривизна проявляется при коротком АУТ. По крайней мере при выводе на высокие орбиты.
Ну, в общем-то, да - при большой разнице между начальным и конечным значением угла тангажа.
StarShip - аналоговнет!