Orion

Автор Agent, 28.07.2009 07:35:14

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот аэродинамика у Н-1 действительно уродская, да и отказ от несущих баков я считаю глупостью. :)

Несущие баки из АМг-6 такого диаметра невозможно было сварить аргонно-дуговой сваркой с высоким качеством.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьА вот аэродинамика у Н-1 действительно уродская, да и отказ от несущих баков я считаю глупостью. :)
Несущие баки из АМг-6 такого диаметра невозможно было сварить аргонно-дуговой сваркой с высоким качеством.
А зачем нужны были "баки такого диаметра"? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

В моноблоке сильно меньше не получалось, а полиблок сильно проигрывал в массе ПГ.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьВ моноблоке сильно меньше не получалось, а полиблок сильно проигрывал в массе ПГ.
Нельзя было сделать связку из нескольких баков? :)

Только не надо мне, что это "сложно", я тут же "Протоном отвечу". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьВ моноблоке сильно меньше не получалось, а полиблок сильно проигрывал в массе ПГ.
Нельзя было сделать связку из нескольких баков? :)

Только не надо мне, что это "сложно", я тут же "Протоном отвечу". :D

Можно, но сравнение нескольких вариантов показало, что полиблок проигрывает в массе из-за наличсия "дополнительных механических, электрических и пневмогидравлических связей". К тому же баки пришлось бы делать, скорее всего вафельными, либо разгружать от сжатия повышенным давлением наддува - опять выходило тяжелее.
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

В моноблоке сильно меньше не получалось, а полиблок сильно проигрывал в массе ПГ.

При сбросе боковых, "как у семерки", он бы снова выигрывал :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьМожно, но сравнение нескольких вариантов показало, что полиблок проигрывает в массе из-за наличсия "дополнительных механических, электрических и пневмогидравлических связей". К тому же баки пришлось бы делать, скорее всего вафельными, либо разгружать от сжатия повышенным давлением наддува - опять выходило тяжелее.
А мне так кажется, что Королёв просто "из принципа" не захотел "передирать Сатурн-5". :)

Дмитрий В.

ЦитироватьМожно, но сравнение нескольких вариантов показало, что полиблок проигрывает в массе из-за наличсия "дополнительных механических, электрических и пневмогидравлических связей". К тому же баки пришлось бы делать, скорее всего вафельными, либо разгружать от сжатия повышенным давлением наддува - опять выходило тяжелее.
А мне так кажется, что Королёв просто "из принципа" не захотел "передирать Сатурн-5". :)

Он бы и хотел, да промышленность не могла.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьА мне так кажется, что Королёв просто "из принципа" не захотел "передирать Сатурн-5". :)
Могла, могла. :)
 Сделать не один бак, а пакет баков, каждый под 5 двигателей. :)
 Было бы 5 "минисатурнов-5". :)

И вообще не делать такую дебильную "башню" с тонким верхом и широким основанием. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА мне так кажется, что Королёв просто "из принципа" не захотел "передирать Сатурн-5". :)
Могла, могла. :)
 Сделать не один бак, а пакет баков, каждый под 5 двигателей. :)
 Было бы 5 "минисатурнов-5". :)

И вообще не делать такую дебильную "башню" с тонким верхом и широким основанием. :)

А вторую ступень тоже из связки баков городить? И какая аэродинамика и масса при этом получится? Коляко рисовал связки цилиндрических баков, подвешенных в силовом корпусе. Получилась кака. Н-1 в том виде, как была сделана - оптимальное, если не единственно возможное решение сверхтяжедлой РН для технологических возможностей СССР тех лет.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьА вторую ступень тоже из связки баков городить? И какая аэродинамика и масса при этом получится? Коляко рисовал связки цилиндрических баков, подвешенных в силовом корпусе. Получилась кака. Н-1 в том виде, как была сделана - оптимальное, если не единственно возможное решение сверхтяжедлой РН для технологических возможностей СССР тех лет.
Какая аэродинамика получилась у "Протона", у которого приляпали топливные баки сбоку и "всё замечательно". ;)

Не нужнен никакой силовой корпус, баки сцепляются межбаковыми перегородками, в нижних и верхних точках, сами они жесткие за счёт наддува. :)

Относительно второй ступени, да, тоже "из связки баков городить", по той же схеме. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьОтносительно второй ступени, да, тоже "из связки баков городить", по той же схеме. :)

Ну, так и получилось, что конструкция Н-1 с подвестными баками вышла легче. И технологичнее по тем временам.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьОтносительно второй ступени, да, тоже "из связки баков городить", по той же схеме. :)
Ну, так и получилось, что конструкция Н-1 с подвестными баками вышла легче. И технологичнее по тем временам.
"Не получилось" и прежде всего не получилось в смысле аэродинамики ракеты. :)

Дмитрий В.

"Не получилось" и прежде всего не получилось в смысле аэродинамики ракеты. :)

У связки полиблока аэродинамика будет не лучше, если не хуже.
StarShip - аналоговнет!

Agent

ЦитироватьУ связки полиблока аэродинамика будет не лучше, если не хуже.
Дмитрий, у меня просьба - кормите тролля  где нибудь в ЧД.

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, у меня просьба - кормите тролля  где нибудь в ЧД.

ОК.
StarShip - аналоговнет!

Petrovich

ЦитироватьКакая аэродинамика получилась у "Протона", у которого приляпали топливные баки сбоку и "всё замечательно". ;)

Не нужнен никакой силовой корпус, баки сцепляются межбаковыми перегородками, в нижних и верхних точках, сами они жесткие за счёт наддува. :)

Относительно второй ступени, да, тоже "из связки баков городить", по той же схеме. :)
И вот ОН !!! Апофеоз прекрасного :D (тяжелого носителя)
Я уж не говорю с заморочками с переливом, а уж про компоненты
вообще молчу :wink: Кстати как аэродинамика по сравнению с Н-1...

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Чебурашка

Итоговый отчёт Комиссии Огастина - http://www.nasa.gov/pdf/396093main_HSF_Cmte_FinalReport.pdf

Paleopulo

ЦитироватьИтоговый отчёт Комиссии Огастина - http://www.nasa.gov/pdf/396093main_HSF_Cmte_FinalReport.pdf
Прочитал бегло, но как я понял, общий смысл таков - шаттлы списать в 2011, Аресу 1 альтернативы нету.

Бродяга

ЦитироватьУ связки полиблока аэродинамика будет не лучше, если не хуже.
Значительно лучше будет аэродинамика. :)

У Н-1 такая отвратная аэродинамика потому, что основание большое, а двигателей мало.
 Если двигатели занимают всю хвостовую часть ракеты, то факел двигателей создаёт хорошие условия обтекания, это всем известный "трассерный эффект". :)