Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьСхема Протона тоже была использована всего в одной ракете. Да и семерки, можно считать, тоже.
Сатурн-1?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pavel

Цитироватьпервая ступень - три блока диаметром по 4.1 метра, кислород-керосин, на каждом один 4-х камерный двигатель тягой 600-700 т УИ 300/330 сек.
Длинна какая? 24 м? ( ограничения по ЖД) Или 36? (руслан?)

Salo

ЦитироватьНу сведи.
 Тризенит.
Одноблочный вариант "Однозенит".
Стартовая тяга 600-700т.
Стартовая масса 400-500т
ПН на ЛЕО - 10-12т.
Думаю 12-13 т.

Pavel

ЦитироватьНу сведи.
 Тризенит.
Стартовая тяга 600-700т.
Стартовая масса 400-500т
ПН на ЛЕО - 10-12т.
Думаю 12-13 т.

Вряд-ли.. Удельный импульс, тяга и масса первой ступени Однозенита меньше чем у Зенита...

Pavel

ЦитироватьСхема Протона тоже была использована всего в одной ракете. Да и семерки, можно считать, тоже.
Сатурн-1?

Недавно обсуждали. Они похожи, но силовые схемы передачи нагрузки от двигателей принципиально разные.

Старый

ЦитироватьА где еще ракета "подвешивается" на СК?
Это схема стартового комплекса а не ракеты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Цитировать-водородная вторая ступень

Если в том же диаметре 4.1 то будет фигня.. :( Ообщая высота может превысить Сатурн-5..
Цитировать-водородный толстый ЦБ.

А вот этот вариант, наоборот, самый интересный из всех! :wink:

Salo

ЦитироватьНу сведи.
 Тризенит.
Стартовая тяга 600-700т.
Стартовая масса 400-500т
ПН на ЛЕО - 10-12т.
Думаю 12-13 т.
Вряд-ли.. Удельный импульс, тяга и масса первой ступени Однозенита меньше чем у Зенита...
Зенит жутко неоптимальная ракета. При тяге 600т и тяговооруженности 1,3-1,4  стартовая масса составит 430-460 т. УИ отличается на несколько секунд, а масса ненапряжённого двигателя может быть существенно ниже.

Бродяга

ЦитироватьЗенит жутко неоптимальная ракета. При тяге 600т и тяговооруженности 1,3-1,4  стартовая масса составит 430-460 т. УИ отличается на несколько секунд, а масса ненапряжённого двигателя может быть существенно ниже.
Ну, в "американском смысле", да, но в СССР—России всегда "шли по другому пути". ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Pavel

ЦитироватьЗенит жутко неоптимальная ракета. При тяге 600т и тяговооруженности 1,3-1,4  стартовая масса составит 430-460 т. УИ отличается на несколько секунд, а масса ненапряжённого двигателя может быть существенно ниже.

Однозенит тоже вряд-ли будет оптимален. По той же самой причине. Первая ступень будет рассчитана для передачи усилий от ББ, следовательно будет перетяжеленна.. :(

Бродяга

ЦитироватьОднозенит тоже вряд-ли будет оптимален. По той же самой причине. Первая ступень будет рассчитана для передачи усилий от ББ, следовательно будет перетяжеленна.. :(
Уважаемый Salo не пишет, что по его мнению "оптимально". :)

Это не такой уж простой вопрос. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Кого может интересовать мнение "одесского менеджера по продажам"?

Pavel

Цитироватьпервая ступень - три блока диаметром по 4.1 метра, кислород-керосин, на каждом один 4-х камерный двигатель тягой 600-700 т УИ 300/330 сек.
Длинна какая? 24 м? ( ограничения по ЖД) Или 36? (руслан?)

Сам же и отвечаю.. 36 метров быть не может, так как масса блоков превысит 500 тонн. На вторую ступень не останется. Остается 24 метра.

Pavel

ЦитироватьКого может интересовать мнение "одесского менеджера по продажам"?

Меня  :) Вы не отвлекайтесь на Бродягу :) Лучше по теме

Бродяга

Меня. ;) :D

Бродяга

"По теме". ;)

"И если ты подумаешь, что это не тримплюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!"

Salo

Однозенит тоже вряд-ли будет оптимален. По той же самой причине. Первая ступень будет рассчитана для передачи усилий от ББ, следовательно будет перетяжеленна.. :(
На двигателе можно сэкономить до двух тонн. При равной длине блоков возможна передача усилий от боковушек по схеме Ангары.

Бродяга

Вы знаете, у меня батько есть, он, в своё время Р-7 делал. ;)

Я им горжусь, и теми кто Р-7 делал, потому что и сейчас "новую ракету" лабают из Р-7. :D

Старый

ЦитироватьГде? :)
Ну попроси у него, он с радостью повторит. Ато я уже забыл где сохранил.

Цитироватья просто решил попробовать собрать все проработанные и известные проекты в один каталог. Чтоб потом не мучать поиск и их не искать. Вот только задача пока представляется весьма проблемной из-за отсутсвия таковых.
Ну рассчитай и нарисуй сам исходя из известной концепции. Если требуются обязательно существующие двигатели то возьми на первую ступень тоже РД-171М, тогда все удельные и абсолютные параметры будут ещё выше. А на вторую 2хРД-120.

ЦитироватьБерем максимально возможную длину одного блока Тризенита, сразу получаем габариты а следовательно и массу топлива в ней.
Зачем максимально возможную? Топливо распределяем по ступеням исходя из соображений оптимизации. В любом случае блок 1-й ступени Тризенита будет короче чем у Атланта.

ЦитироватьА зная их легко вычислить и приблизительную массу ПН. С точностью процентов 10-35. Все больше мне ничего не нужно!
Саныч тут рассчитывал и у него выходило всё больше 40 тонн.

ЦитироватьА вы верите что мы уйдем с Байконура и построим Восточный?  :wink:
А ты веришь что мы построим Атлант? ;)
 Я предлагаю концепцию мсходя из такого варианта событий. Если мы с Байконура не уходим то нахрена нам вообще новая РН? Существующие нас вполне устраивают. На крайний случай ставим на Протон водородный РБ и всё.

ЦитироватьДа, вот ведь удивительно: оказывается Союзы летают с Байконура в основном по пилотируемой программе на 51 градус а также и даже на ГСО. Както не вяжется с твоим тезисом что ракета такого класса окажется невостребована на новом космодроме, а? ;)

Хм. На этот вопрос я уже точно отвечал..
На вопрос "не вяжется?" Нет, не отвечал...

ЦитироватьК тому ж "Однозенит" будет иметь бОльшую ПН чем даже Союз-1б. То есть бОльший запас по ПН.

Но, возможно, меньшую чем у Союза-2... :(
Никак. (Я имел в виду Союз-2б, конечно)

ЦитироватьТо есть вы верите что уйдем с Байконура на Восточный. Интерестно...
Я полагаю что в ином случае новые РН вообще не нужны.

ЦитироватьДа и ваш однозенит туда по ПН не подходит. Там более тяжелые пилотируемые корабли что-то рассматривают...
Рассматривать могут что угодно, а летать будут на Союзах.
 Признаюсь тебе по секрету, на самом деле ПТК НП только прикрытие, а на самом деле энергетики под видом РН для него мечтают о собственном геостационарном носителе. Поэтому и ПН заказывают больше чем у Протона.

ЦитироватьТак у обычного РД-120 ведь нет качания. Это фича есть только у РД-120К..
А отвинтить фичу от К и привинтить к обычному никак нельзя?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

"По теме". ;)

"И если ты подумаешь, что это не тримплюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!"
Откуда у "планктона" или "плесени" башка?