Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Андрей Суворов

Нейтронная активация конструкции не позволяет - максимум полгода внутренняя стенка выдерживает.

Бродяга

ЦитироватьНейтронная активация конструкции не позволяет - максимум полгода внутренняя стенка выдерживает.
А гелий-3 не позволяет использовать порог реакции. :P

НЕ БУДЕТ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. :P
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьНейтронная активация конструкции не позволяет - максимум полгода внутренняя стенка выдерживает.
А гелий-3 не позволяет использовать порог реакции. :P

НЕ БУДЕТ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. :P

Будет, будет.  :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

dan14444

Кстати о хорошо выдержанном тритии - с него при правильном подходе тоже можно энергию снимать, электрончики - это удобно... Вполне может окупить стоимость хранения/разделения.
Проблеммы с диффузией - бред, зачем его газом хранить-та?

Но кто сказал, что термояд будет на Li3 и вообще на токамаках?... Будет спрос - можно будет думать о Луне, хоть и бредовая это мысль её пахать... Но более вероятно, что спроса не будет.

tktyf

По поводу ЯРД. В журнале "Техника молодёжи"№4 2001 года прочитал такое - "В США и России проработанны и частично испытанны ЯРД с тягой 1 , 7 , и 25 тонн". Кто нибудь о таких знает?
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

mark200000

ЦитироватьПо поводу ЯРД. В журнале "Техника молодёжи"№4 2001 года прочитал такое - "В США и России проработанны и частично испытанны ЯРД с тягой 1 , 7 , и 25 тонн". Кто нибудь о таких знает?
В "Технике молодежи" и не такое можно прочитать.
Едигственный Россий ский (Советский) ЯРД здесь http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=11&prod=66

zyxman

ЦитироватьА что до сроков создания - с летательными аппаратами тяжелее воздуха мучались гораздо дольше, пока прошли путь от идеи до работоспособного изделия.
"Аппараты тяжелее воздуха" гадили на голову разного рода существам ещё ДО появления Человечества. :D
Природа тоже долго экспериментировала, пока сумела создать хорошо летающие варианты :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Pavel

Думаю это сюда.. :P  Обсуждал я недавно по почте, с другим форумчаниным, перспективы нашей РКТ. В результате получилось вот такая РН:

Крупнее
http://content.foto.mail.ru/mail/shubinpavel/186/s-193.jpg

В PDF
http://files.mail.ru/ZIKA2Z

Ваше мнение?   8)

UPD
Изменил версию воспользовшись советами Salo  и Дмитрия :)

Дмитрий В.

ЦитироватьВаше мнение?   8)

Ужос! :shock:
Особенно шокировали 3хРД-120 на 3-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

А боковушки от "Союза" вас не шокировали? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Pavel

Конкретнее?  :twisted:

Я уже готовых подходяших двигателей не нашел.  :cry:
Рд-191 тоже не выход.  :cry:

Pavel

Мне вот интересно. С переодичностью раз в полгода здесь возникает э.. спор на тему: "Как хорошо поставить на ракету ускорители из списанных тополей" или что-либо подобное. И ничего. А боковушки как бы технологичнее, дешевле и с большей ХС.  :wink:

Бродяга

ЦитироватьМне вот интересно. С переодичностью раз в полгода здесь возникает э.. спор на тему: "Как хорошо поставить на ракету ускорители из списанных тополей" или что-либо подобное. И ничего. А боковушки как бы технологичнее, дешевле и с большей ХС.  :wink:
И с перекисью... ;)

Pavel

ЦитироватьМне вот интересно. С переодичностью раз в полгода здесь возникает э.. спор на тему: "Как хорошо поставить на ракету ускорители из списанных тополей" или что-либо подобное. И ничего. А боковушки как бы технологичнее, дешевле и с большей ХС.  :wink:
И с перекисью... ;)

Да. С перекисью.  :twisted:

Дмитрий В.

Да, это Бог с ним, за неимением СТУ пойдет, хоть и не шибко оптимально.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Есть вариант вообще "милейший". ;)

7 первых ступеней "Зенита" пакетом. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьКонкретнее?  :twisted:

Оптимальная тяговооруженность 3-й ступени при выводе на НОО составляет 0,5-0,8, обычно, поэтому вполне можно обойтись двумя РД-120, а может быть даже и одним. Масса ПГ вырастет, а стоимость уменьшится.
StarShip - аналоговнет!

Pavel

Надо было видимо сначала подготовить почву.. :)

Собственно этот проект появился как ответ на проект ракету с СТУ.
Дело в том, что при любом подсчете, боковушки получается выгоднее.
Потом было сформулировано требование использование только готовых двигателей  и максимально возможное использование уже готовых элементов + доставка всех элементов при помощи Руслана. Впрочем, это я уже писал...

Собственно мне кажется, что именно ракету такого типа при желании можно создать максимально быстро. Конечно, есть и минус. Нужен старт..

Про 1420 я написал для красного словца. Сплав мне нравится, но прикидки я проводил ориентируясь на обычные сплавы.  :roll:

Dio

"на участке работы третьей ступени двух двигателей из трех на участке работы третьей ступени".

одну из третьих ступеней можно отключить без потери ПН.

Pavel

ЦитироватьКонкретнее?  :twisted:

Оптимальная тяговооруженность 3-й ступени при выводе на НОО составляет 0,5-0,8, обычно, поэтому вполне можно обойтись двумя РД-120, а может быть даже и одним. Масса ПГ вырастет, а стоимость уменьшится.

Одним точно будет мало. И этот момент я знаю. И даже пытался оценить только с двумя движками. Вот только сколько я не мучился с Лаунчмодел масса ПН падала до 29+5 тонн и это при уменьшении сухой массы на 1.5 тонны! (Один движок РД-120 весит около тонны)

Возможно дело в том, что вторая ступень не оптимальна, но ее габариты оценивались исходя из габаритов Руслана.. :(

Оптимум оказался  с тяговоруженностью около 1 и тремя движками.. :(