Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли мы не пока сделали, это не значит "Боги против нас"  :wink:
Да, а природу можно поменять.  :wink:
Тогда нафига тебе гелий-3, поменяй сразу Закон Сохранения Энергии. ;) :D

Время ещё не пришло  :lol:
Но надо будет - человек поменяет. Договоримся с Богом  8)
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Бродяга

ЦитироватьЕсли мы не пока сделали, это не значит "Боги против нас"  :wink:
Да, а природу можно поменять.  :wink:
Тогда нафига тебе гелий-3, поменяй сразу Закон Сохранения Энергии. ;) :D
Время ещё не пришло  :lol:
Но надо будет - человек поменяет. Договоримся с Богом  8)
А может начнём прямо сейчас? ;)

Вон, Кардановский пытается уже. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьА может начнём прямо сейчас? ;)

У меня есть один т-щ, который всё это может. Некто Sergeeff, ты знаешь, где его найти  :lol:
Но вопрос не только в этом загоне, а в комплексе  :lol:

ЦитироватьВон, Кардановский пытается уже. ;)

А это кто? Он экологические последствия посчитал?

Бродяга

ЦитироватьВон, Кардановский пытается уже. ;)
А это кто? Он экологические последствия посчитал?
А ты? ;)

Кстати, скажи пожалуйста, почему просто не получать твой любимый гелий-3 из лития-6? ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mark200000

ЦитироватьПример, тот же Чернобыль, где отсутствие нормальных отрицательных обратных связей послужило одной из главных причин катасрофы.

Ух ты... А я и не знал, что бетонирование аварийных водоводов и проведение всяких экспериментов, перпендикулярных конструкции реактора, называются "отсутствием нормальных отрицательных обратных связей"  :lol:
Я же написал, "одной из причин". ВВЭР в такой ситуации не взорвался бы.

mrvyrsky

ЦитироватьА ты? ;)

Я ж антиэколог, мне то оно зачем?  :lol:

ЦитироватьКстати, скажи пожалуйста, почему просто не получать твой любимый гелий-3 из лития-6? ;) :D

А неинтересно. Тут Луна, рЫголит, романтика...
А литий - котёл какой-то и всё.  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьПример, тот же Чернобыль, где отсутствие нормальных отрицательных обратных связей послужило одной из главных причин катасрофы.

Ух ты... А я и не знал, что бетонирование аварийных водоводов и проведение всяких экспериментов, перпендикулярных конструкции реактора, называются "отсутствием нормальных отрицательных обратных связей"  :lol:
Я же написал, "одной из причин". ВВЭР в такой ситуации не взорвался бы.

Это смотря как эксперимент ставить, и какие специалисты. Вот мы с Бродягой ничего бы не взорвали, а в Ч над проблемой трудились и физики, и технологи, и ремонтники. И - получилось. Бульдозером так не напашешь.

Бродяга

ЦитироватьКстати, скажи пожалуйста, почему просто не получать твой любимый гелий-3 из лития-6? ;) :D
Да-да, ещё куча клонов в ящиках "про запас". ;) :D

mrvyrsky

Да-да, ещё куча клонов в ящиках "про запас". ;) :D

Не то кино зыришь! Мне он вообще не понравился. Нудная и глуповатая "психологическая" драма...

Бродяга

ЦитироватьНе то кино зыришь! Мне он вообще не понравился. Нудная и глуповатая "психологическая" драма...
Нет, почему, очень интересно, как редкостный набор нелепостей. :D

Я, например, так и не понял, нафига им вообще были клоны нужны. :D

mrvyrsky

ЦитироватьНе то кино зыришь! Мне он вообще не понравился. Нудная и глуповатая "психологическая" драма...
Нет, почему, очень интересно, как редкостный набор нелепостей. :D

Я, например, так и не понял, нафига им вообще были клоны нужны. :D

Ну ты тупооой! Хотя, я тоже не понял  :lol:  :lol:  :lol:

Shestoper

Потому, что не получается. Литий-6 при захвате нейтрона дает тритий и гелий-4.
Тритий конечно можно сжигать, но нейтронные потоки там бяка - потребуют регулярной размены материалов реактора раз в полгода, что удорожает эксплуатацию.

Бродяга

ЦитироватьПотому, что не получается. Литий-6 при захвате нейтрона дает тритий и гелий-4.
Тритий конечно можно сжигать, но нейтронные потоки там бяка - потребуют регулярной размены материалов реактора раз в полгода, что удорожает эксплуатацию.
А тритий превращается... ;) :D

На самом деле, значительно интереснее собственно тритий, "не глядя на нейтроны". :)

Андрей Суворов

Тритий при его нынешних объёмах производства стоит примерно в сто раз дороже оружейного плутония, а гелий-3 - ещё намного дороже. "Адепты" получения гелия-3 на Земле предлагают увеличить объёмы производства трития, ну и "отстаивать" его для того, чтоб он бета-распался.
При увеличении производства цена и трития, и гелия-3, конечно, упадёт, но "адепты" не учитывают такой штуки, как радиотоксичность трития и склонность его (как и любого водорода) к диффузии сквозь стенки сосудов. Миграция трития - один из наиболее тяжело предсказуемых путей влияния ядерной энергетики на биосферу.
К тому же, получение трития экологически чистым назвать трудно - ав термоядерных реакторах на тритии и дейтерии его получать дополнительно сложно - там и так нейтронный баланс не очень...

Бродяга

Кстати, а с чего вообще взяли, что на Луне много гелия-3? ;)

Что его там держит? ;)

mrvyrsky

ЦитироватьКстати, а с чего вообще взяли, что на Луне много гелия-3? ;)
 Что его там держит? ;)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2n/viewtopic.php?t=2024&highlight=%EB%F3%ED%ED%FB%E9+%E3%E5%EB%E8%E9

Бродяга

ЦитироватьКстати, а с чего вообще взяли, что на Луне много гелия-3? ;)
 Что его там держит? ;)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2n/viewtopic.php?t=2024&highlight=%EB%F3%ED%ED%FB%E9+%E3%E5%EB%E8%E9
Да читал я это всё. :)

Почему гелий-3 с Луны не "сваливает", из этих дециметров слоя реголита? :)

Там или гелия-3 нет или он там всё время образуется. :)

Бродяга

ЦитироватьПри увеличении производства цена и трития, и гелия-3, конечно, упадёт, но "адепты" не учитывают такой штуки, как радиотоксичность трития и склонность его (как и любого водорода) к диффузии сквозь стенки сосудов. Миграция трития - один из наиболее тяжело предсказуемых путей влияния ядерной энергетики на биосферу.
Да-да, космическая система по доставке гелия-3 с Луны будет безвредной, а вот с хранением того же количества трития на Земле мы не справимся ну никак. :)

Андрей Суворов

Ну, во-первых, не "такого же". Чтобы получать 10 тонн гелия-3 в год, надо "хранить" почти 200 тонн трития.
Во-вторых, не просто "хранить", а регулярно перерабатывать, отделяя гелий от трития.

Бродяга

ЦитироватьНу, во-первых, не "такого же". Чтобы получать 10 тонн гелия-3 в год, надо "хранить" почти 200 тонн трития.
Во-вторых, не просто "хранить", а регулярно перерабатывать, отделяя гелий от трития.
А САМ Тритий Использовать? ;)