Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

George

ЦитироватьБлудный пишет:
флаговтык
Это как в Антарктике. Сначала добраться до Луны, а потом основать на ней базу. Только для одного флаговтыка смысла в этом нет. Свои флаги оставили на Луне уже СССР, США (причем руками астронавтов), теперь Китай. Оный и автомат может сделать.

ZOOR

http://www.ntv.ru/novosti/835620/
Цитировать....
Олег Остапенко, глава Роскосмоса: «Речь идет о создании в кратчайшие сроки ракеты с возможностью выведения полезной нагрузки массой до 80 тонн».
.....
В декабре 2013 года после нескольких месяцев неудачных попыток с космодром Плесецк удалось осуществить запуск новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В». Это событие в Роскосмосе назвали уникальным и историческим.

К моменту старта супертяжа восторженных эпитетов хватит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
Во вторых для быстрого создания метан отпадает, сто пудов. Будут лепить 5-ти Зенит, а это Энергия-5К как раз в тютельку 80 т.

Пока тяжоло узнать, будет один модулны или два разные носители. СК будет и на два разные носители. А ПН на 160 тонн ето не все.
ЦитироватьСверхтяжелая ракета-носитель должна обеспечить выведение полезного груза весом 80 тонн на орбиту Земли уже на первом этапе. В дальнейшем масса такой полезной нагрузки может быть увеличена минимум в 2 раза.
Глава Роскосмоса отметил, что на строящемся в настоящее время космодроме «Восточный» будет создан специальный стартовый комплекс для подобных сверхтяжелых ракет. Остапенко заявил, что 160 тонн полезного груза — далеко не предел, и в дальнейшем будут создаваться ракеты, способные доставлять более тяжелые грузы

Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

ЦитироватьZOOR пишет:
http://www.ntv.ru/novosti/835620/
Цитировать....
 В декабре 2013 года после нескольких месяцев неудачных попыток с космодром Плесецк удалось осуществить запуск новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В». Это событие в Роскосмосе назвали уникальным и историческим.

К моменту старта супертяжа восторженных эпитетов хватит?

С эпитетами не будет и не вижу проблема, подумамы новые и уникальные на первый пуск, и не только. Сделаем праздник для носителя и всей России  :)

asmi

Может это будет следующий мегапроект Путина - после Олимпиады и ЧМ? :) Тогда мож и взлетит.

Александр Ч.

Вы подождите радоваться 160-ти тоннику тут очередной ужОс намечается, если верить РИА
Цитировать"Чтобы улететь к Луне и вернуться обратно, нужно двухпусковое выведение — две ракеты грузоподъемностью 75 тонн, однопусковая схема полета к Луне и обратно без посадки — это 130-140 тонн. Если мы возьмем за базу 75-тонную ракету, то практическая миссия к Луне (с посадкой) — восьмипусковая схема. Если ракета будет грузоподъемностью меньше 75 тонн, как предлагают — 25-30 тонн, то освоение даже Луны превращается в абсурд", — сказал Лопота, выступая на "Королевских чтениях" в МГТУ имени Баумана. "Нынешние носители не подходят для освоения дальнего космоса", — добавил он
Если для посадки на Луну с 75т нужно 8-мь пусков, то это 3-ри пуска 160т... На куй для посадки на Луну нужно 600т на НОО? Луну с Марсом перепутали?

ЦитироватьБольшой пишет:
картинка для обсуждения - из доклада ц. Келдыша от ноября 2013 г.
"Лопни мои глазоньки!" (с) Это ж Ангарочка! Ушастенькая!

PS Младшая проходит уменьшительно ласкательные суффиксы ;)
Ad calendas graecas

Lanista

Понятно что пятизенит  - самый простой путь, вопрос - чьи сосиски? Учитывая происходящее в Киеве надеюсь соски будут оттуда же откуда и яйца.
Остается только понять на 171 или на 175.
Журналисты (почитав наш форум, надо полагать) пишут: РД-175 с тягой в пустоте 1000 тонна-силы, по оценке экспертов, является шестикамерной модификацией семейства силовых установок РД-170, РД-171, РД-171М.

октоген

Мне кажется, что  будет 2 шт ТНА: один от РД-171( кислородный) и один от РД-180( керосиновый).
Посудите сами: два тна от РД-180 никак 1000 т не позволят, 2 ТНА от РД-171 избыточны для 1000 т. Камеры скорее всего новые. Ибо раскачать камеру РД-171 до 250 т-это придется еще выше задрать ее параметры.

Павел73

ЦитироватьLanista пишет:
Понятно что пятизенит - самый простой путь, вопрос - чьи сосиски? Учитывая происходящее в Киеве надеюсь соски будут оттуда же откуда и яйца.
Мда... Я очень надеялся, что удастся создать совместное предприятие, и тем самым протянуть ещё одну нить восстановления экономических связей... Ну нет, так нет.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Mark

ЦитироватьАлександр Ч.
Если для посадки на Луну с 75т нужно 8-мь пусков, то это 3-ри пуска 160т... На куй для посадки на Луну нужно 600т на НОО? Луну с Марсом перепутали?

Наверно !
Факт, тоже и квант 75 тонн не актуалны. В этом случае получим малы посадочны модуль, а где будут вообще ресервы на нештатные ситуацйи?

ЦитироватьНиколай Паничкин, исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИМАШа, пояснил:

На первом этапе это будет носитель, способный выводить 80–85 т. Дальше он будет трансформироваться до 130–180 т, это уже параметры для экспедиции на Марс.

Если говорить про экспедиции к Луне, то могут рассматриваться два сценария: для облета Луны достаточно одного пуска с помощью сверхтяжелого носителя, а для обеспечения экспедиции с посадкой на Луну может быть задействована двухпусковая схема — каждый выведет по 80–85 т полезной нагрузки

Павел73

Керосиновый Пяти-Зенит-4,1м - всё к нему идёт. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Mark

ЦитироватьПавел73 пишет:
Керосиновый Пяти-Зенит-4,1м - всё к нему идёт.

Диаметр посадочного модуля около 7,4 м. с обтекателем будет около 8 метров!!!

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
. Я очень надеялся, что удастся создать совместное предприятие, и тем самым протянуть ещё одну нить восстановления экономических связей..
Категорически НЕТ. Россия должна сама все создавать. В этой программе никаких зависимостей быть не должно.

George

ЦитироватьMark пишет:
Дальше он будет трансформироваться до 130–180 т,
ИМХО, в пятизенит будет добавлен ЦБ на водороде, но это уже другой СК. То есть, на каждый этап нужен новый СК и их будет как минимум два. А это к 2035 году.

m-s Gelezniak

Цитироватьоктоген пишет:
Мне кажется, что будет 2 шт ТНА: один от РД-171( кислородный) и один от РД-180( керосиновый).
Посудите сами: два тна от РД-180 никак 1000 т не позволят, 2 ТНА от РД-171 избыточны для 1000 т. Камеры скорее всего новые. Ибо раскачать камеру РД-171 до 250 т-это придется еще выше задрать ее параметры.
A  с бустерaми?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Mark

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Дальше он будет трансформироваться до 130–180 т,
ИМХО, в пятизенит будет добавлен ЦБ на водороде, но это уже другой СК. То есть, на каждый этап нужен новый СК и их будет как минимум два. А это к 2035 году.

Остапенко сказал что будет один СК для ПН от 80 до 160 тонн и более  8)

George

ЦитироватьMark пишет:
Остапенко
Я смутно представляю себе в варианте пятизенита. Где-то в разделе я излагал ИМХО по поводу семейства на основе "Зенита" от 15 до 200 тонн, но там пятизенита нет.

Все предложения, от реализованной "А", отставленной "Русь-М" в сверхтяжелой версии требуется другой СК. Вероятно имеется ввиду, что СК один, но на две ПУ, одна под 80 тонн и другая ПУ для РН потяжелее с ЦБ на водороде. МИК общий, но отдельно от МИК для "С-2" и "А5".

А7 не имеет перспектив именно из-за несовместимости с СК "А5".

Mark

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Остапенко
Я смутно представляю себе в варианте пятизенита. Где-то в разделе я излагал ИМХО по поводу семейства на основе "Зенита" от 15 до 200 тонн, но там пятизенита нет.

Все предложения, от реализованной "А", отставленной "Русь-М" в сверхтяжелой версии требуется другой СК. Вероятно имеется ввиду, что СК один, но на две ПУ, одна под 80 тонн и другая ПУ для РН потяжелее с ЦБ на водороде. МИК общий, но отдельно от МИК для "С-2" и "А5".

А7 не имеет перспектив именно из-за несовместимости с СК "А5".

А кто вообще сказал что будет вариант пятизенита, для меня ето многие шаги назад для руской космонавтки. Мы знаем что ест только много вариантов каторые Роскосмос росматривает.

Старый

У Жорика интересная представлялка. Пятиангару он себе представляет, а пятизенит - нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьMark пишет:
вариант пятизенита
Это предположение, ибо оно удовлетворяет требованию кратчайших сроков. Проект "Зенита" есть, двигатели есть, примерно половина "Зенита" производится в России. Больше проблем с организацией производства, чем с самой РН.

Что там на самом деле рассматривается, не знаю. Надеялся, что в декабре прошлого года скажут, но сегодня говорят, что в марте определяться. Но это не факт.