Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Искандер

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
FH? Да!
Марк, о какой скорости пуска ты говоришь и как ее измеряют/рассчитывают?

Ето математичные/компьютерные анализы и расчеты разных проблема при пуске носители, полетов на Луну, Марс. Для сложных задачи есть компьютерные программы как например:

Copernicus (NASA) - Решает широкий спектр проблем и оптимизации траектории для полетов на Луну, Марс, точки либрации и все виды межпланетных и астероид/комета миссий. Картинка!

GMAT - General Mission Analysis Tool

ASTOS - Аэрокосмичная оптимизация траектории и моделирование. Была исползована для розработки и пусков Ariane 5, Vega, Союз носители с Guiana Space Centre, и других.

ZOOM - Конфигурация и оптимизация траектории носители.
Спасибо, Марк, я посмотрю программы, когда будет время. 
Но я так и не понял, что за "скорость пуска". 
Это какая-то характеристика, технический параметр, который показывает скорость РН в определенный момент времени после старта?
Что это за момент времени?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Александр Ч.

ЦитироватьИскандер пишет:
Но я так и не понял, что за "скорость пуска".
Это какая-то характеристика, технический параметр, который показывает скорость РН в определенный момент времени после старта?
Может речь Марк писал о характеристической скорости?
Ad calendas graecas

Вернер П.

Для  варианта Флакон .75ЖД можно  поделить "сосиски" между компонентами, благо соотношение компонентов метан-ЖК 3,5 позволяет это сделать в пропорции 3:4. При этом на легких метановых баках оказывается по одному двигателю, а на тяжелых кислородных по два

Большой

ЦитироватьНеглупый пишет:
Для варианта Флакон .75ЖД можно поделить "сосиски" между компонентами, благо соотношение компонентов метан-ЖК 3,5 позволяет это сделать в пропорции 3:4. При этом на легких метановых баках оказывается по одному двигателю, а на тяжелых кислородных по два

Нет, этого не может быть. Сегодня мне приснился вещий сон, как будто Дмитрий Саныч показывает мне бумагу с какими-то расчётами и говорит что это ТриЗенит от Старго, и что его приняли за основу :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

благо соотношение компонентов метан-ЖК 3,5 позволяет это сделать в пропорции 3:4
Э? А разве соотношение не близкое к стехиометрическому 1 метан к 4 кислорода по массе, а по объему около 24 к 35? Что слишком разный объем баков получается.
Ad calendas graecas

Вернер П.

ЦитироватьБольшой пишет:
Нет, этого не может быть. Сегодня мне приснился вещий сон, как будто Дмитрий Саныч показывает мне бумагу с какими-то расчётами и говорит что это ТриЗенит от Старго, и что его приняли за основу
А с какими двигателями? РД-170? ;)

Вернер П.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
благо соотношение компонентов метан-ЖК 3,5 позволяет это сделать в пропорции 3:4
Э? А разве соотношение не близкое к стехиометрическом у 1 метан к 4 кислорода по массе, а по объему около 24 к 35? Что слишком разный объем баков получается.
По моим прикидкам баки идеально сочетаются при соотношении компонентов 3,7 . но и при 3,5 тоже ничего так

Вернер П.

Вроде все идеи закончились, рисую консолидированный слайд

Большой

не магистраль кольцевания а коллектор. Как у энергетиков котельщиков ;)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Вернер П.

ЦитироватьБольшой пишет:
не магистраль кольцевания а коллектор. Как у энергетиков котельщиков
Точно. Сначала задумывалась именно как магистраль для выравнивания уровней в баках, но с тех пор преобразовалась в коллектор  :)
Картинку подправил

Mark

ЦитироватьG.K. пишет:
Марк, скажите, а как авторы относятся к русским? А то с AGI есть лютые, невероятные проблемы

G.K., если у вас серьезные вопросы например про  Copernicus, у меня есть номер телефона и Е-маил до NASA  Johnson Space Center, розработникам этого программа и передачи технологий и коммерциализации, могу вам переказать. В случае ASTOS или ZOOM, они из западней Европы. 

Я знаю что у вас очень много хороших книг про космонавтике и шахматах, а с компьютерными программами не совсем.

- При создании носители Союза-1,2 и 5, использует ЦСКБ-Прогресс западные технологии.
- Тоже и западные шахматные компьютеры и программы очень хорошие.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Александр Ч.

По моим прикидкам баки идеально сочетаются при соотношении компонентов 3,7 . но и при 3,5 тоже ничего так
Плотность жидкого метана лежит в диапазоне от 415 до 551 в диапазоне от температуры кипения до замерзания. Так что можно подобрать температуру, да и пожертвовать слегка массовым совершенством ;)
Ad calendas graecas

Вернер П.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Плотность жидкого метана лежит в диапазоне от 415 до 551 в диапазоне от температуры кипения до замерзания. Так что можно подобрать температуру, да и пожертвовать слегка массовым совершенством
Да, а на крайний случай можно изменять длину центрального кислородного бака

freinir

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Марк, скажите, а как авторы относятся к русским? А то с AGI есть лютые, невероятные проблемы

- При создании носители Союза-1,2 и 5, использует ЦСКБ-Прогресс западные технологии.
Это какие интересно?

Mark

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Это какие интересно?

При выборе технологии CAD, Прогресс очень тщательно рассмотрел вопрос выбора. В качестве потенциальных кандидатов были отобраны три решения на основе высоких конечных систем ключевых международных игроков на рынке CAD/CAM. 

1) CATIA
2) Pro/ENGINEER, heute auf dem Markt unter dem Markennamen Creo Elements/Pro
3) NX (Unigraphics

Для участия в конкурсе участники получили сложную  часть для обработки под фрезерный станок. Участником пришлось оптимизировать дизайн, создание компутерных модели и данные, необходимые для обработки для конкретной машины. Лучшие представители обрабатывается этой задачи на Pro/ENGINEERPro и Unigraphics. Окончательный выбор был для Pro/ENGINEER, потому что затраты также играет роль.

Источник: Начальник отдела информационных технологий в ЦСКБ Прогресс, Александр Филатов

freinir

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьMark пишет:

Это какие интересно?

При выборе технологии CAD, Прогресс очень тщательно рассмотрел вопрос выбора. В качестве потенциальных кандидатов были отобраны три решения на основе высоких конечных систем ключевых международных игроков на рынке CAD/CAM.

1) CATIA
2) Pro/ENGINEER, heute auf dem Markt unter dem Markennamen Creo Elements/Pro
3) NX (Unigraphics

Для участия в конкурсе участники получили сложную часть для обработки под фрезерный станок. Участником пришлось оптимизировать дизайн, создание компутерных модели и данные, необходимые для обработки для конкретной машины. Лучшие представители обрабатывается этой задачи на Pro/ENGINEERPro и Unigraphics. Окончательный выбор был для Pro/ENGINEER, потому что затраты также играет роль.

Источник: Начальник отдела информационных технологий в ЦСКБ Прогресс, Александр Филатов
Понятно, но CAD на результаты проектирования не сильно влияет, а на первых этапах даже не присутствует.

По поводу "сложной детали под фрезерный станок" есть один интересный момент. Наши технологи-"автоматизаторы" для целей сравнения и отладки САПР-овских программ у нас попросили какуюнить эдакую модель детали под 5-ти осевую обработку. Мы им ответили, что нашей задачей является чтобы были максимум под 3-х осевую. Нам сказали что мы отстали от жизни и у нас не высокотехнологичное изделие.... вот такие вот печенюшки.

Mark

Я еще знаю время как Ботвинник работал над созданием алгоритм компьютерного гроссмейстера ...

Mark

Искандер,
математичные шаги и анализы для решения расчетов при пуске носители, как я делал, тоже и разработке, оптимизации носители и траектории с компьютерным моделированием это за много чтобы ту объяснить, ссоры.

Saul

А на тяжелых криофракциях СПГ, при температурах ЖК, хоть кто нибудь считал?
 И ранее рубились тут за 5,5м!
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Bell

Да, моноблок красивый. И соответствующий полиблок просится для 130 т.
Но есть и возражения:
- требуется доставка на внешней подвеске, а таких самолетов у нас фактически нет; либо по севморпути сколько-то месяцев...
- с другой стороны, производство в КнА крайне сомнительно, да и зачем всем такая ракета, которую невозможно производить на имеющихся заводах?
- нет унификации вниз, т.е. будет малая серийность
- слишком уж на толстый флакон похоже :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость