Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьА ведь, городя сосисочные решения, все равно от позорных удельных характеристик Ангары далеко не убежите.
Чем же они "позорны"?
Какое сейчас массовое совершенство первой ступени у А-5?

Искандер

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Да, Mars Colonial Transporter от SpaceX, которого пока нет, но который проектируется. Сейчас многие гадают какой он будет. И Ваш "Флакон" показывает, что минимальный "однососичный" вариант вполне может быть похож на отмасштабированный F9R, учитывая что двигатели проектруются тоже метановые и тоже на 300тс.

Пока будем ждать на Falcon Heavy где при старте 27 двигатели работать будут. Интересно я сделал расчёты для Falcon heavy, получил:

- Скорость пуска Falcon heavy на 12,03 m/s
- Скорость у Falcon 9 только 11,60 m/s.
- В случае отказа одного двигателя будет ещо 11,59 m/s.
- Другом словом, если при пуске один двигатель откажет, не будет проблема.
- А 9 секунд после пуска может и второй двигательи отказать, не будет тоже проблема дальнейшего полета.

Для меня 27 двигатели на 54 тон и то еще с переливом топлива, ест немножко за много железа и не только.
FH? Да! 
Марк, о какой скорости пуска ты говоришь и как ее измеряют/рассчитывают? 

FH - эффективность двигателей по современным меркам плохая. Но коммерческая эффективность (если найдутся нагрузки на 40-50т) должна быть высокая. И прежде всего потому, что количество субподрядчиков - минимально.
Двигатели простые и по идее должны быть надежные (на самом деле это не так), но ракета будет надежной в любом случае благодаря резервированию двигателей и целому комплексу предупредительных мер.
От FH пахнет интузиазмом, дилетанством и коммерческим рассчетом... но это (черт возьми!) должно работать! 
Я не думаю, что многоразовость первой ступени FH позволит существенно сократить стоимость пуска т.к. не верится мне что столь сырые керосиновые двигатели могут быть использованы больше 3-5 раз и быть необслуживаемыми между полетами.

И мне очень не хочется чтобы российский супертяж хоть чем-то был похож на FH.
Супертяж не должен создаваться как временное, короткоживущее решение - это выброшенные деньги.
Супертяж должен быть элементом транспортной системы для долгосрочного пилотируемого исследования дальнего космоса. Он должен быть оптимальным c разных точек зрения и эффективным с точки зрения TCO. Если же это не так, то не стоит тратить ни денег, ни сил на бесполезный в долгосрочной перспективе проект.
Лучше уж никак, если как нибудь.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Valerij

FH - эффективность двигателей по современным меркам плохая. Но коммерческая эффективность (если найдутся нагрузки на 40-50т) должна быть высокая. И прежде всего потому, что количество субподрядчиков - минимально.
Причина высокой эффективности другая, решение все делать внутри вынужденное, потому, что потенциальные подрядчики, к которым обращался Маск, пытались реализовать стратегию получения максимальной нормы прибыли при небольшом обороте.

Двигатели простые и по идее должны быть надежные (на самом деле это не так), но ракета будет надежной в любом случае благодаря резервированию двигателей и целому комплексу предупредительных мер.
В общем. согласен, хотя SpaceX имеет возможность с течением времени довести качество используемых двигателей и их параметры. Но более выигрышным выглядит переход на метан и работа уже над новыми двигателями, с продвинутыми решениями.

От FH пахнет интузиазмом, дилетанством и коммерческим рассчетом... но это (черт возьми!) должно работать!
Вот здесь согласен. Пахнет даже здоровой дозой нормального в новом бизнесе авантюризма. но без этого точно не получится.

Я не думаю, что многоразовость первой ступени FH позволит существенно сократить стоимость пуска т.к. не верится мне что столь сырые керосиновые двигатели могут быть использованы больше 3-5 раз и быть необслуживаемыми между полетами.
Согласен. Здесь важнее отработать технологии, по этой дороге еще никто не ходил.

Супертяж не должен создаваться как временное, короткоживущее решение - это выброшенные деньги.
А вот это не совсем так. Ракета-парта нужна и нам. Другое дело, что в нынешнем своем состоянии Роскосмос и на это не способен.

Супертяж должен быть элементом транспортной системы для долгосрочного пилотируемого исследования дальнего космоса. Он должен быть оптимальным c разных точек зрения и эффективным с точки зрения TCO. Если же это не так, то не стоит тратить ни денег, ни сил на бесполезный в долгосрочной перспективе проект.
Лучше уж никак, если как нибудь.
Естественно, что многоразовое средство выведения необходимо оптимизировать по стоимости владения. Но я не совсем уверен, что удастся сразу, с одного шага, сделать систему для дальнего космоса. Мне кажется, что стоит проанализировать стоимость систем, базирующихся в космосе, собираемых на орбите (возможно, с использованием ОС-верфи), и выводимых на орбиту многоразовыми супертяжами умеренной грузоподъемности.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
А вот это не совсем так. Ракета-парта нужна и нам.
Блин, насколько надо быть вайлейрием, чтобы супертяж превратился в парту? Как можно быть таким тупым?
Может его в детстве били об парту головой?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьА ведь, городя сосисочные решения, все равно от позорных удельных характеристик Ангары далеко не убежите.
Чем же они "позорны"?
На уровне Атласа-5.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьBell пишет:
Блин, насколько надо быть вайлейрием, чтобы супертяж превратился в парту?
Вы в упор не видите потери отечественной школы ракетостроения? Не строительства и мелкой модернизации ракет, а именно создания ракеты с нуля и четкого понимания "что хорошо, а что плохо", закладываемого систематическим образованием и опытом работы?

ЦитироватьBell пишет:Как можно быть таким тупым?
Вот и мне непонятно, как можно быть таким тупым, как вы.

ЦитироватьМожет его в детстве били об парту головой?
По своему опыту судите?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Александр Ч.

Цитироватьavmich пишет:
На уровне Атласа-5.
Вариан первой ступени из пяти УРМ-1?
Ad calendas graecas

октоген

Чем же они "позорны"?
Ыньгара-5 имеет массу стартовую в районе 771-772 т, на 10 % больше Протоновской, при том, что выводит одинаково с оным Протоном. Это все при том, что движки Ыньгары имеют больший УИ.

Ну и по инсайду от Белла стоимость пуска сего убожества 130-140 млн долл.

Киньте в меня камень, если ракета с худшими удельными и более дорогая не позор... Спустя 50 лет спроектировать ракету уступающую в удельных и экономике ветерану Протону-это ВРЕДИТЕЛЬСТВО, за которое при Сталине ехали баланду кушать.

Искандер

ЦитироватьValerij пишет:
А вот это не совсем так. Ракета-парта нужна и нам. Другое дело, что в нынешнем своем состоянии Роскосмос и на это не способен.
Российской космонавтике не нужна парта. Ей нужна палка и хороший (с мозгами) контролёр. А чтобы отладить системную работу над новыми проектами, поднять качество нужно стабильное финансирование и новые проекты наиболее востребованных классов космических систем на новом технологическом уровне. Нужна коммерческая эффективность! 
Например: Новые метановые двигатели. Метановый моноблочный "Протон" на ~25т. Пусть даже одноразовый, но простой (технологичный), надежный и дешевый. Средний РН - что-то типа С-5, но с моноблоком на 10-12 тонн. РН унифицировать по двигателям и авионике, но не по размерности "сосисок". Новые дешевый КК типа такси на ОС, вместо старичка Союза с его древними ограничениями. Автоматы и спутники!!!
А супертяж сейчас - это баловство и попил. Отрасль нужно восстанавливать и думать о ее конкурентоспособности в ближайшем будущем.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Alexandr_A

Цитироватьоктоген пишет:

Это еще не известно. Новый завод будет создаваться под новые технологии производства и потому оно будет эффективнее. А производство Протонов держится на дяде васе с кувалдометром, там одни убытки из-за постоянных аварий и комиссий. И это неизбежно.

Valerij

Российской космонавтике не нужна парта.
Давайте посмотрим, даже на примере ваших предложений.

Ей нужна палка и хороший (с мозгами) контролёр. А чтобы отладить системную работу над новыми проектами, поднять качество нужно стабильное финансирование и новые проекты наиболее востребованных классов космических систем на новом технологическом уровне. Нужна коммерческая эффективность!
Здесь прячется противоречие. Вы опять пытаетесь мобилизационными методами достичь коммерческой эффективности.

Например: Новые метановые двигатели. Метановый моноблочный "Протон" на ~25т. Пусть даже одноразовый, но простой (технологичный), надежный и дешевый. Средний РН - что-то типа С-5, но с моноблоком на 10-12 тонн. РН унифицировать по двигателям и авионике, но не по размерности "сосисок".
А теперь подумаем еще раз. Если у нас аналог Союза-5 с ПН моноблока 10-12 тонн, то его трехблок перекроет Протон, а пятиблок станет тяжелым носителем тонн на сорок.
И зачем тогда вам отдельный метановый Протон?

Кстати, такой носитель - это и есть нормальная "парта" для восстановления отечественной школы ракетостроения.

Новые дешевый КК типа такси на ОС, вместо старичка Союза с его древними ограничениями. Автоматы и спутники!!!
С этим пунктом полностью согласен. С него, кстати, надо начинать.

А супертяж сейчас - это баловство и попил. Отрасль нужно восстанавливать и думать о ее конкурентоспособности в ближайшем будущем.
И с этим - тоже согласен. При одном замечании - кажется, уже поздно......

Старый

Блин... ВалериJем начинают овладевать идеи Тризенита. Наверно я с этой идеей гдето чтото перепутал... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Успокойтесь! Может, лечение стало давать положительные результаты! ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

октоген

Как раз все верно: тризенит будет убог по сравнению с нормальным моноблоком с теми же по характеристикам двигателями. Так что засиратель форума взялся за тризенит не зря...

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
Успокойтесь! Может, лечение стало давать положительные результаты!
Тогда разрешите вас поздравить с ремиссией.

Bell

ЦитироватьValerij пишет:
Если у нас аналог Союза-5 с ПН моноблока 10-12 тонн, то его трехблок перекроет Протон, а пятиблок станет тяжелым носителем тонн на сорок.
И зачем тогда вам отдельный метановый Протон?

Кстати, такой носитель - это и есть нормальная "парта" для восстановления отечественной школы ракетостроения.
Почуяв, что сморозил глупость, партоударенный поциент перепрыгнул со сверхтяжа на моноблок 10-12 т. А как брыкался, как брыкался...

Bell

Цитироватьоктоген пишет:
Так что засиратель форума взялся за тризенит не зря...
Интересно, кто еще ему не намекал об его умственных способностях?

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет:
Чем же они "позорны"?
Ыньгара-5 имеет массу стартовую в районе 771-772 т, на 10 % больше Протоновской, при том, что выводит одинаково с оным Протоном. Это все при том, что движки Ыньгары имеют больший УИ.

Киньте в меня камень, если ракета с худшими удельными и более дорогая не позор... Спустя 50 лет спроектировать ракету уступающую в удельных и экономике ветерану Протону-это ВРЕДИТЕЛЬСТВО, за которое при Сталине ехали баланду кушать.
Считаем: при старте с Восточного ангара выводит на НОО 25,4 т. МюПГ = 25,4/773=0,032. Протон при старте из Байконура выводит на НОО 22 т. МюПГ=22/702=0,031. При этом у Ангары меньше блоков и двигателей. Значит, в потенциале она дешевле и надежнее Протона (стоимость будет падать при серийном производстве).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

Слишком примитивные выводы. А по существу, я подозреваю, что относительная дешевизна Протона вызвана тем, что он создавался в условиях господства интересов, в корне отличных от нынешних. А потому что сейчас новое не создавай, всё будет дорого.

Вал

При этом у Ангары меньше блоков и двигателей. Значит, в потенциале она дешевле и надежнее Протона (стоимость будет падать при серийном производстве).
На форуме по поводу Ангары-5 уже стереотип выработался. Плохая ракета и все.
Свои задачи она выполнять будет. Другое дело, что ее позиционирование разработчиками как "универсальной" не проканало, это - да. Что есть о есть. Ракета одной конфигурации и одной нагрузки. И "модульность" тут совсем никаким боком. И "УРМ-ы" совсем даже никакие не УРМ-ы :)
5359055087344250