Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Искандер

.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Shestoper

ЦитироватьMark пишет:
Из работы и анализы (многие публикации в США) про ГФЯРД видно ( пока только теоретичные ), что в етих двигателях удельный импульс может быть доведён до 10 000 секунд, а тяга может быть получена до 1000 тонн как и больше. Если сделаeм ГФЯРД за 100-200 лет, то получим идеальную комбинацию, очень большая тяга и очень высокие скорости.
http://www.findpatent.ru/patent/204/2041392.html
Недостатком газофазного ЯРД является большой удельный вес двигателя (порядка 0,1 кг на 1 Н тяги для современных проектов), затрудняющий создание на его базе взлетающих с Земли космических кораблей, так как тяга такого ЯРД незначительно превышает его собственный вес или даже меньше его (для двигателей с наибольшими скоростями истечения).

Mark

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Из работы и анализы (многие публикации в США) про ГФЯРД видно ( пока только теоретичные ), что в етих двигателях удельный импульс может быть доведён до 10 000 секунд, а тяга может быть получена до 1000 тонн как и больше. Если сделаeм ГФЯРД за 100-200 лет, то получим идеальную комбинацию, очень большая тяга и очень высокие скорости.
Недостатком газофазного ЯРД является большой удельный вес двигателя (порядка 0,1 кг на 1 Н тяги для современных проектов), 

Я это знаю, старая стать. Только технология идёт вперёд, а что сегодня невозможно, будет после завтра и возмножно. Так всегда было и будет. Так и будет с ЯРД как и с ГФЯРД.

Пока будем ждать на первый старт ЯРД, около 2022 г. как и создание первого в мире коммерческого газофазного реактора, работы идут.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

Речь про РД-600. В разных источниках его тягу указывают 17 или 600 тонн.

Да, тоже и 200 тонн.
Из документов видно что РД-600 предлагал Королев до Н-1, нужная была большая тяга. В документах НПО Энергомаш пишут что тяга была на 600 тонн, давление 500 кгс/см2, водород с литием.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Alexandr_A

Недостатком газофазного ЯРД является большой удельный вес двигателя (порядка 0,1 кг на 1 Н тяги для современных проектов), затрудняющий создание на его базе взлетающих с Земли космических кораблей, так как тяга такого ЯРД незначительно превышает его собственный вес или даже меньше его (для двигателей с наибольшими скоростями истечения).
Разное пишут:
"тяга в сотни и даже тысячи тонн."
"в ГФЯРД удельный импульс превышает 1000 сек и может быть доведён до 10 000 сек (max'). Помимо этого ГФЯРД обладает удельной мощностью в десятки и сотни раз большей чем ТФЯРД (твёрдофазый ядерный ракетный двигатель) и более широким спектром топливных композиций (уран-233, уран-235, плутоний-239 и некоторые трансураны)."
http://traditio-ru.org/wiki/Газофазный_ядерный_реактивный_двигатель

vlad7308

про ГфЯРД кстати есть отдельная тема
тоже совершенно спекулятивная разумеется
это оценочное суждение

октоген

Господа, газофазный ЯРД пока химера и нет фактов предвещающих что он обретет реальность. Почему? А подумайте почему нету обычных наземных АЭС с магнитным удержанием урановой плазмы...

Bell

хватит уже засирать топик всякой бредятиной.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vlad7308

Шестопер, смотрите - 1000тонник! ;)  на ГфЯРД ;)
http://web.archive.org/web/20080109011832/http://www.nuclearspace.com/a_liberty_ship10.htm

ЗЫ о чем нам говорит эта ссылка?
на самом деле - ни о чем
так же как и Ваша
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьоктоген пишет:
А подумайте почему нету обычных наземных АЭС с магнитным удержанием урановой плазмы...
А что тут думать?
Потому же, почему нет других "обычных наземных" реакторов - жидко-солевых, ториевых, почти нет БН, и тд и тп, в общем каких угодно после поколения III+

Набор причин - известен.
Организационные, политические, экономические.
И, разумеется, технологические.
это оценочное суждение

Shestoper

А вот объясните мне, почему при уменьшении диаметра тяговой плиты американского Ориона с 40 до 10 метров удельный импульс падал с 2500 до 1800 с?
Материалы бомб и плиты были одни и те же в обоих случаях.
 Подозреваю что дело было в следующем: поскольку теплостойкости плит были примерно одинаковы, удаленность взрывов от плиты вероятно мало изменялась в разных вариантах проекта. Тогда на более крупную плиту попадала большая часть вещества тягового модуля, меньше была доля бесполезно рассеявшегося в пространстве.
За счет изменения конструкции тягового модуля можно в определенных пределах менять телесный угол, в который при взрыве улетает большая часть массы модуля,  но все равно более крупная плита будет более эффективным уловителем плазмы.

И конечно более крупные варианты взрыволета являются наиболее экономными с точки зрения расходования плутония: начиная примерно с 10 кт и меньше мощность ядерного взрыва уменьшают в большей степени за счет ухудшения КПД использования плутония, чем уменьшения его массы в заряде.

октоген

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
А подумайте почему нету обычных наземных АЭС с магнитным удержанием урановой плазмы...
А что тут думать?
Потому же, почему нет других "обычных наземных" реакторов - жидко-солевых, ториевых, почти нет БН, и тд и тп, в общем каких угодно после поколения III+

Набор причин - известен.
Организационные, политические, экономические.
И, разумеется, технологические.
Там ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.  Которые делают данные фантазии химерами. Так что газофазный ЯРД можно забыть.

Shestoper

Цитироватьоктоген пишет:
Там ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
У ЖРД они тоже были. Спирт поначалу потому использовали, что он температуру в КС создает ниже, чем керосин.

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
Надо открыть новую тему -"Недоступный России супертяж" - и запустить туда Шестопера с компанией единомышленников. Пусть там и резвятся :oops:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

октоген, насколько фундаментальные?
это оценочное суждение

Shestoper

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Надо открыть новую тему -"Недоступный России супертяж" - и запустить туда Шестопера с компанией единомышленников. Пусть там и резвятся
Я не буду там резвится.
Дайте кто-нибудь пепла, голову посыпать.
Про петлю-то я и забыл! Вполне реальная альтернатива ракетам - петля Лофстрома не требует запредельной прочности тросов, как лифт, и на порядок компактнее кольца Юницкого. А выводить может от десятков тысяч до миллионов тонн в год.
У серийного 900-тонника появляется серьёзнейший конкурент.
Я был неправ. Технически и экономически реальная  альтернатива ракетам таки есть.

Большой

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Надо открыть новую тему -"Недоступный России супертяж" - и запустить туда Шестопера с компанией единомышленников. Пусть там и резвятся
Шестопёр....просто жесть! Когда ж его пронесёт? :(
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
Шестопёр....просто жесть! Когда ж его пронесёт?
Забавно, но он - топикстартер. :D
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьБольшой пишет:
 Всё, можете от меня отдохнуть.  :)  
Забавляйтесь тут с 70-тонниками, а я пошел записываться в секту петлепоклонников.
Для первых флаговтыков 5-Зенита хватит, а забомбить всю Луну и Марс яблоневыми саженцами можно стрельбой из электромагнитной пушки, подвешенной к тросу петли.
Осталось найти сотню гигадолларов и зачистить Африку от воинственных негров, чтобы никто не мешал вдоль экватора на 2-3 тысячи км петельку протянуть.

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
Всё, можете от меня отдохнуть.
Забавляйтесь тут с 70-тонниками, а я пошел записываться в секту петлепоклонников.
Для первых флаговтыков 5-Зенита хватит, а забомбить всю Луну и Марс яблоневыми саженцами можно стрельбой из электромагнитной пушки, подвешенной к тросу петли.
Осталось найти сотню гигадолларов и зачистить Африку от воинственных негров, чтобы никто не мешал вдоль экватора на 2-3 тысячи км петельку протянуть.
В секту не надо. Откройте новую тему, типа как на NSF - "Перспективные концепции", вот там можно и фантазировать от души. ;)
StarShip - аналоговнет!