Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьvlad7308 пишет:
а зачем носитель на 900т, если условный "прокатный стан" везти уже не нужно, ибо его заменил условный "принтер"?
весящий - условно - всего 5 тонн,
Или 500, тут пока высокая степень неопределенности.
Для начала можно использовать 900-тонник с темпом 1 пуск в год для снабжения 6-местной лунной базы (замена экипажа и доставка годового запаса расходников).
И естественно для строительства базы. Однопуск - уже небольшая база есть. База побольше - два пуска или один с использованием ЭРД-буксира.
Потом можно подальше по Солнечной системе летать.
А потом и с размерами репликаторов определимся.

Mark

ЦитироватьShestoper пишет:
а зачем носитель на 900т, если условный "прокатный стан" везти уже не нужно, ибо его заменил условный "принтер"?
весящий - условно - всего 5 тонн,
Или 500, тут пока высокая степень неопределенности.
Для начала можно использовать 900-тонник с темпом 1 пуск в год для снабжения 6-местной лунной базы (замена экипажа и доставка годового запаса расходников).
И естественно для строительства базы. Однопуск - уже небольшая база есть. База побольше - два пуска или один с использованием ЭРД-буксира.
Потом можно подальше по Солнечной системе летать.
А потом и с размерами репликаторов определимся.

С начала 60-х лет были разработанные концепции носители с использованием ГФЯРД на второй ступени. Диаметр на 45 метров и :

- ПН на 1500 тонн  :!:
- до Луны около 490 тонн  8)
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПавел73 пишет:
Ламерский вопрос (Штуцеру): можно ли для привода ТНА использовать газ из камеры сгорания ЖРД? Не кислый (сладкий) газ из ГГ в ЖРД с дожиганием, а прямо из КС?
А нельзя ли пойти ещё дальше, и отказаться от ТНА вообще, а компоненты подавать в КС не турбонасосным способом, а чем-то типа эжекции, с отбором части тяги от выхлопной струи?

Artemkad

Когда покажете мне миниатюрный прокатный стан для работы на астероидах - соглашусь.
В земных условиях он не сильно нужен - тут есть уже готовые крупные выпускающие достаточно дешевую листовую продукцию. Для тех, кого такая продукция не устраивает существуют вот такие установки http://www.extrusionmachine.ru/1-5-continuous-extrusion-machine.html позволяющие тянуть разнообразные профили(в частности - для оконных рам).
ЗЫ. Хотя мелкие прокатные установки существовали и существуют. К примеру станочек для ювелиров:

Вы же собрались там целую промышленность строить.
В конечном итоге да. Только совсем не обязательно всю промышленность делать на Земле, а потом ее закидывать на астероид. К примеру касаемо прокатного стана станину и валки можно на месте, а с Земли везти приводы, шестерёнки и автоматику.
Всякая печать деталей из порошков на принтерах во-первых требует порошков (а металлический порошок с заданными характеристиками получить - тоже не на коленке).
Для производства порошков действительно нужен заводик. Вот только вряд-ли производить будут по технологии лазерного спекания порошка - для этой технологии нужна земная гравитация. Вполне могут работать с жидким металлом - в вакууме не надо тратить столько энергии как на Земле для поддержания его в жидком состоянии. Что-то типа этого http://delo.ua/tech/izobreten-pervyj-3d-printer-pechatajuschij-rasplavlennym-metallo-219419/ .
:-\

Shestoper

Интересное устройство, продукция по механическим качествам видимо будет близка к литой.
Подобные устройства позволят начать промышленную деятельность в космосе, когда космический транспорт ещё будет отставать по грузообороту от земного на много порядков.

Штуцер

ЦитироватьПавел73 пишет:
а прямо из КС?
Расплавится лопатки газовой турбины. Сейчас самые продвинутые турбины работают при температуре газов вдвое ниже, чем в КС ЖРД.
Да. Все равно для охлаждения придется балластировать окислителем или горючим, получая кислыи или сладкий газ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

ЦитироватьMark пишет:
 С начала 60-х лет были разработанные концепции носители с использованием ГФЯРД на второй ступени. Диаметр на 45 метров и :
 - ПН на 1500 тонн
- до Луны около 490 тонн
эх, Марк, каких только не было концепций в 60х годах :)
это оценочное суждение

Mark

ЦитироватьMark пишет:
- ПН на 1500 тонн
- до Луны около 490 тонн
эх, Марк, каких только не было концепций в 60х годах

Да, я с вами абсолютно согласны  :)
С другой страны, увидим ещо за наше время газофазный двигатель ?

vlad7308

ЦитироватьMark пишет:
я очень в этом сомневаюсь, Марк

и вот еще что...
я вовсе не против носителей на 1000т, я очень даже "за".
я против химических носителей на 1000т.
еще я против самолетов с паровыми машинами и деревянных супертанкеров :)
это оценочное суждение

Mark

ЦитироватьMark пишет:

К сожалению, наверно вы прав vlad7308 !

Mark

ЦитироватьMark пишет:

и вот еще что...
я вовсе не против носителей на 1000т, я очень даже "за".
я против химических носителей на 1000т.
еще я против самолетов с паровыми машинами и деревянных супертанкеров

Как я уже писал, пока носители на 1000 т. не нужные и не реално. А что будет за 150 лет мы не знаем. СЛС будет на 150 т., с 4 ББ будет возможно около 250 т. У Роскосмоса будут на 85 до 190 т. Кроме того будут и ЯРД для РБ и полетов в дальний космос. А если денег на это всё не хвати ?

Alexandr_A

Цитироватьpkl пишет:
Здесь опять всплыл вопрос: какова минимальная масса минимального саморепликатора? Есть мнение, что 10 000 т.

Возможно, но луну заселят те, кто сделает саморепликатор в 10 пикограмм. Тоже мнение.

Кубик

ЦитироватьAlexandr_A пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Здесь опять всплыл вопрос: какова минимальная масса минимального саморепликатора? Есть мнение, что 10 000 т.
Возможно, но луну заселят те, кто сделает саморепликатор в 10 пикограмм. Тоже мнение.
Чего их делать? Давно есть, только модифицировать - не дай бог, вздумают вывести космомикробов, способных жрать лунные камни.....
И бесы веруют... И - трепещут!

Cepёгa

ЦитироватьAlexandr_A пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Если такого нанобота-репликанта сделать раньше супертяжа, то сразу же многое становится бессмысленным в т.ч. заселение Луны и сам по себе супертяж :)

Shestoper

ЦитироватьMark пишет:

- ПН на 1500 тонн
- до Луны около 490 тонн
Газофазный ЯРД конструктивно способен создавать меньшую тягу, чем твердофазный. А ведь даже твердофазный сложно применять на второй ступени из-за низкой тяги.
Похоже речь шла скорее про импульсный двигатель.
К тому же носитель с газофазным ЯРД не обязательно создавать очень большим, а вот с импульсным как раз обязательно.

vlad7308

Газофазный ЯРД конструктивно способен создавать меньшую тягу, чем твердофазный.
поскольку ГфЯРД никогда не было в виде, хотя бы отдаленно похожем на рабочую модель, то все рассуждения на тему его характеристик - не более чем спекуляции

хотите, я Вам счас накидаю два-три старых проекта на ГфЯРД с сумасшедшей тягой? :)
в том числе - даже на первой (и единственной) ступени Вашего любимого гипертяжа, причем Вашей любимой размерности 1000т.
правда, многоразового и одноступенчатого, что, конечно, полное безобразие :)
это оценочное суждение

Mark

ЦитироватьMark пишет:

- ПН на 1500 тонн
- до Луны около 490 тонн
Газофазный ЯРД конструктивно способен создавать меньшую тягу, чем твердофазный. А ведь даже твердофазный сложно применять на второй ступени из-за низкой тяги.
Похоже речь шла скорее про импульсный двигатель.
К тому же носитель с газофазным ЯРД не обязательно создавать очень большим, а вот с импульсным как раз обязательно.

Ето не совсем так!

- Разработаны газофазный двигатель для Н-1, должен был иметь тягу около 600 тонн, масса около 60 тонн, УИ на 2000с.
- Тоже и ЯРД имели тягу от 3,5 (РД-0410) до 245 тонн (Timberwind 250) как и до около 2400 тонн. 

Shestoper

ЦитироватьMark пишет:
Разработаны газофазный двигатель для Н-1, должен был иметь тягу около 600 тонн, масса около 60 тонн, УИ на 2000с.
Речь про РД-600. В разных источниках его тягу указывают 17 или 600 тонн. Судя по конструкции с магнитным удержанием плазмы  - непонятно, как он развил бы 600 тонн. Немыслимо было бы создать МГД-генератор достаточной мощности, поток рабочего тела выдул бы активную зону.
Вот 17 тонн - это реалистично. За счет того, что МГД-генератор по удельной мощности будет значительно превосходить турбинные ядерные электростанции, газофазный ЯРД по тяге будет занимать промежуточное положение между ЖРД и ЭРД.
Cкорее всего тяга 600 тонн - это просто растиражированная опечатка.

Александр Ч.

Такс, значит напротив 200тонника ставим галочку в графе "Доступный для России" ;)
Ad calendas graecas

Mark

ЦитироватьMark пишет:
Разработаны газофазный двигатель для Н-1, должен был иметь тягу около 600 тонн, масса около 60 тонн, УИ на 2000с.
Речь про РД-600. В разных источниках его тягу указывают 17 или 600 тонн. Судя по конструкции с магнитным удержанием плазмы - непонятно, как он развил бы 600 тонн. Немыслимо было бы создать МГД-генератор достаточной мощности, поток рабочего тела выдул бы активную зону.
Вот 17 тонн - это реалистично. За счет того, что МГД-генератор по удельной мощности будет значительно превосходить турбинные ядерные электростанции, газофазный ЯРД по тяге будет занимать промежуточное положение между ЖРД и ЭРД.
Cкорее всего тяга 600 тонн - это просто растиражированная опечатка.
Из работы и анализы (многие публикации в США) про ГФЯРД видно (пока только теоретичные), что в етих двигателях удельный импульс может быть доведён до 10 000 секунд, а тяга может быть получена до 1000 тонн как и больше. Если сделаeм ГФЯРД за 100-200 лет, то получим идеальную комбинацию, очень большая тяга и очень высокие скорости. Технологиа ГФЯРД позволит обеспечить практическое освоение и колонизацию Луны, Марса и солнечного система.