Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

us2-star

ЦитироватьMark пишет:

Будет около 2035 метановый МРКН носитель с ВРБ и ПН от 7 до 60 тонн.
У Макса?  ;)  может и будет...
Однако я настойчиво предлагаю начинать "квант" с 30+ тн... если полагать его 3-6 двигательным на 1-й ступени, то совершенно не возбраняется разработать 1(2) -двигательный бустер (боковой блок) малого диаметра, и цеплять их, по мере надобности, 3-6 шт. ;) заполняя тем самым диапазон ПН 40-70 тн... 
Правда я не вижу зачем это нужно, но pourquoi pas vous?  :)
Еще "на базе" этих "бб" можно делать "среднее" семейство на 5-15 тн... но это всё к супертяжу оффтоп!  :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
А почему не 35?
Что именно не 35?  :D

Mark

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Aнгaрa - 25 лет.
С 88 года чтоль?

Работы по космическому ракетному комплексу тяжёлого класса "Ангара" проводились на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1992 г.

ЦитироватьВ марте 1997 г. руководство ГКНПЦ им. М. В. Хруничева предложило кардинально пересмотреть принятый в 1995 г. вариант РН «Ангара». Постепенно стала вырисовываться нынешняя схема ракеты-носителя на базе универсальных ракетных модулей и с использованием керосина в качестве горючего на всех ступенях РН. Без проведения нового конкурса и Научно-технического совета, решением главы Росавиакосмоса Ю. Н. Коптева и с согласия Министерства обороны РФ новая схема была принята к разработке, а РКК Энергия и ГРЦ им. Макеева были исключены из состава соисполнителей.

Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Bell

Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьBell пишет:
А почему не 35?
Что именно не 35?
это:
Однако я настойчиво предлагаю начинать "квант" с 30+ тн...
почему не 37 или 40?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

us2-star

Размышления на тему "см. заголовок" приводят меня к выводу, что для России на ближайшие 10-20 лет из "более-менее-тяжей" доступны Протон и Ангара, первый хоть и прекрасен (безаварийных пусков ему), но увы всё-таки устарел... вторая...  8)
До 2020 в общем-то не о чем думать... 
Но что-то же должно придти на смену?
И если "вдруг" (к 2025-35) востребуется "супертяж", то пусть он будет хотя-бы частично готов...

Mark

ЦитироватьSaul пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Ето было для Энергия-М
А на метане сколько она поднимет?

ПН будет большая на около 10-15% .

Alexandr_A

Размышления на тему "см. заголовок" приводят меня к выводу,

Скорее тут сейчас актуальны заголовки новостей за последние дни:

ЦитироватьЗаместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков сообщил в четверг, что в России планируется создание космической ракеты нового поколения грузоподъемностью 80–85 тонн, а также долговременной лунной базы.

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
А почему не 35?
Что именно не 35?
это:
Однако я настойчиво предлагаю начинать "квант" с 30+ тн...
почему не 37 или 40?
Вообще-то я писал 30-40...  ;) , так что 35, 37 или 40, я оставляю на выбор более компетентным гражданам  :) ,
как и точный диаметр, топливо, количество и номенклатуру двигателей, возможность (и нужность) и метод реализации возвращения 1-й ступени и т.д. и т.п.
Я смотрю на гипотетическую, ес-но, ситуацию 2020-2030 года, когда РН "чуть больше чем Протон" будет, ИМХО, нормально (ежемесячно) востребован, и "заодно" будет нормально-размеренной частью "супертяжа", для чего и должен быть моноблоком... 

Ну-и-ну

Aнгaрa - 25 лет.
А если в особо крупном размере, да в составе преступной группы - то и на пожизненное потянет.

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Aнгaрa - 25 лет.
С 88 года чтоль?

Первый пуск A-1ПП нaзнaчен нa 2014 год. A c учетом трaдиций - 2015.
 :(
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Павел73

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Сэры, не будет никаких супертяжей 150-200 тонн на НОО. Забейте.
Первый супертяж на 70-105-130-150 тонн ПН есть уже в железе, работы идут по графике.
SLS?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Shestoper

ЦитироватьBell пишет:
Еще там указан УИ РД0120 с сопловой вставкой, земной. 396 сек... Это реально??
Абсолютно.
У изначального РД0120 степень расширения слишком большая для работы у Земли. У модифицированного ещё и пустотный УИ должен быть  463 с, насколько помню - поскольку в вакууме степень расширения ещё больше, чем у первоначального.

Shestoper

ЦитироватьArtemkad пишет:
Могу предложить прибыль и интерес из проекта добычи внеземных ресурсов для нужд космонавтики.
Зайдите лет через 60. Если космонавтика будет успешно развиваться, ваш проект будет иметь большой успех. Может даже ваш заводик доставят на астероид моим 900-тонником, если ничего лучше на тот момент не придумают. 

Штуцер

Первый пуск A-1ПП нaзнaчен нa 2014 год. A c учетом трaдиций - 2015.
Вечером деньги - утром стулья.
Цитировать26 августа 1995 г. вышло Постановление Правительства РФ, определившее этапность создания комплекса «Ангара», утвержден генеральный план-график создания комплекса, объёмы его финансирования, а также кооперацию соисполнителей.
Займемся арифметикой: 2015 - 1995 = 20.
Или что то не так.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shestoper

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Одно восстановление производства РД0120 и ЦБ диаметром 7,7 м будет стоить баснословных денег.
И поэтому не надо их восстанавливать.
Деньги будут баснословные, а отдача ограниченная.
Нужно создавать на Дальнем Востоке производство ЦБ диаметром 30 метров и создавать производство М-1.
Чем черт не шутит, может через много лет эту инфраструктуру действительно используем для создания образцово-показательного эфирного совхоза на астероиде.

Что касается применения гипер-двигателей на средних и тяжелых носителях - я уже предлагал.
1) Средний носитель, моноблочный, диаметр 4 метра. На первой ступени 800-тонный "вытеснитель". Вторая ступень c НК-43. Третья водородная, с 4 РД-0146.
Более мощная и надежная замена Зенита. Стартовая масса 700 тонн. Пн 25 тонн.

2) Тяжелый носитель. Увеличенный аналог Энергии-М. Первая ступень - две боковушки с "вытеснителями". 
Вторая - 4-метровый ЦБ c 600-тонным водородником открытой схемы (давление в КС 80 атм, пустотный УИ 430 с). К ЦБ, помимо боковушек, крепятся два навесных бака с водородом.
Это если будет душить жаба сделать 6-метровый моноблочный ЦБ.
ПН  50-55 тонн.

3) Можно сделать дешевый аналог Энергии. 4 вытеснительные боковушки и 8-метровый ЦБ с одним водородником. Двигателей 5 против 8 на Энергии, и они ненапряженные (4 вообще вытеснительные).
Но тут уж никак не обойтись без 8-метрового ЦБ. Поэтому я не хочу такой 100-тонник - для межпланетных программ он все равно маловат и потребует многопусков. Если осваивать новый большой диаметр, то сразу более 20 метров с космодромной сборкой.

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Первый пуск A-1ПП нaзнaчен нa 2014 год. A c учетом трaдиций - 2015.
Вечером деньги - утром стулья.
Цитировать26 августа 1995 г. вышло Постановление Правительства РФ, определившее этапность создания комплекса «Ангара», утвержден генеральный план-график создания комплекса, объёмы его финансирования , а также кооперацию соисполнителей.
Займемся арифметикой: 2015 - 1995 = 20.
Или что то не так.
Если вaм от этого легче... .
Но не всё потеряно. Пятиблочник попрaвит aрифметику ;)  :| .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

ЦитироватьShestoper пишет:
 На первой ступени 800-тонный "вытеснитель"
Извините, что такое "вытеснитель"?
ЦитироватьShestoper пишет:
Нужно создавать на Дальнем Востоке производство ЦБ диаметром 30 метров
Возможно ли это не на ДВ, а вообще на планете Земля в ближайшие 20 лет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Mark

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Сэры, не будет никаких супертяжей 150-200 тонн на НОО. Забейте.
Первый супертяж на 70-105-130-150 тонн ПН есть уже в железе, работы идут по графике.
SLS?
Ja !

Shestoper

ЦитироватьШтуцер пишет:
Извините, что такое "вытеснитель"?
ЖРД с вытеснительной подачей.
ЦитироватьШтуцер пишет:
Возможно ли это не на ДВ, а вообще на планете Земля в ближайшие 20 лет?
И даже в предыдущие 20.
http://cat.convdocs.org/docs/index-140077.html?page=4
Сферические и каплевидные резервуары

Предназначены для хранения сжиженных газов под высоким избыточным давлением до 250кПа и объёмом 600—4000м.
 Они более сложные и трудоёмкие в изготовлении. При толщине оболочки до t = 36мм, их вальцуют в холодном состоянии на шаровидных вальцах, при большей толщине — штампуют в горячем состоянии на прессах, затем сваривают автоматами с помощью специальных вращателей. Все швы проверяют повышенными методами контроля качества. Опираются на кольцевую опору или систему стоек.

Элементы баков можно прессовать на металлургических производствах, потом везти на ДВ по жд или морем, и на месте  сваривать баки (подвесные) и каркас ступеней.

В собранном виде выглядеть будет так:
http://radikal.ru/fp/dada68e3f7ef46818215a35631f05ff1">http://s020.radikal.ru/i711/1311/87/259bb9ad1354.png" >