Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьЭто ты про пятизенит на 90 тонн говоришь, не я. Все давно придумано и не на 90 тонн, а на 125.
Тему читали? ;)

Много что "придумано", только не реализуемо ни разу. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьЭто ты про пятизенит на 90 тонн говоришь, не я. Все давно придумано и не на 90 тонн, а на 125.
Тему читали? ;)

Много что "придумано", только не реализуемо ни разу. :)
Придумано много, да. Но из всех придумок твоя пятизенитовская схема - самая глупая.
Глупости выдумывать - много ума не надо.
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьПридумано много, да. Но из всех придумок твоя пятизенитовская схема - самая глупая.
А не хамить слабо? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьПридумано много, да. Но из всех придумок твоя пятизенитовская схема - самая глупая.
А не хамить слабо? :)
Назвать глупость глупостью - это не хамство.

Бродяга

ЦитироватьНазвать глупость глупостью - это не хамство.
Моя концепция базировалась на принципе "как можно меньше всего нового разрабатывать", возражения есть? :)

Пойдите и откопайте Королёва и набейте ему рожу за Н-1, и т. д.

Бродяга

Кстати, Lev, вам не приходило в голову, что Сеть есть Истинный Показатель Сущности Человека? ;)

Вам же физически ничто не мешает быть тут Богом. ;)

Lev

Моя концепция базировалась на принципе "как можно меньше всего нового разрабатывать", возражения есть? :)

Все кондовое и без водорода при отсутствии новых разработок давно реализовано в проекте РН Виктория-М.
5 РД 171 на старте легко дают 120-125 тонн ПН. Посмотрите проекты ЦиХа Амур-5 или Енисей-5
Как посмотрите - можно дальше говорить по теме.

Бродяга

ЦитироватьВсе кондовое и без водорода при отсутствии новых разработок давно реализовано в проекте РН Виктория-М.
5 РД 171 на старте легко дают 120-125 тонн ПН. Посмотрите проекты ЦиХа Амур-5 или Енисей-5
Я это видел. :)

Вопрос совершенно в другом. :)

Salo

ЦитироватьНавесив 17т РБ, Пн уменьшили до 4-6т. ГО тоже стал значительно короче.
Ништяк, а суммарная масса, которая давит на вторую ступень в конце работы первой как изменилась? ;)
13,8 т ПН + 2,1 т ГО и адаптер =16т.
Во втором случае 17т РБ + 4-6т ПН + 1,5т ГО=22,5-24,5т.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьНавесив 17т РБ, Пн уменьшили до 4-6т. ГО тоже стал значительно короче.
Ништяк, а суммарная масса, которая давит на вторую ступень в конце работы первой как изменилась? ;)
13,8 т ПН + 2,1 т ГО и адаптер =16т.
Во втором случае 17т РБ + 4-6т ПН + 1,5т ГО=22,5-24,5т.
Спасибо, Salo и что это означает?

Что нельзя более загрузить верхнюю ступень?

Salo

Без изменения конструкции видимо нет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tktyf

ЦитироватьЭто...
Ну тысяч сто в день без ущерба. Это если на фторе.
Озоновому слою ничего не угрожает и не угрожало НИКОГДА! Заработал народ бабла на сказках, ну вот сейчас одновременно штук пять-шесть обкатывает, а вы ветку лабудой заливаете...
Так понял, это Ваше личное мнение. Не более.

ЦитироватьА Вы никогда не задумывались, что на землю ежегодно выпадает около ста миллионов тонн метеоритов? С приличной скоростью, между прочим. Даже миллион пусков в год никакого влияния оказать не может.
Не сто миллионнов, а, по разным источникам от ~10 до ~100 тонн в сутки метеоритного вещества выпадает на Землю, частично сгорая. За год стало быть :wink:  3650-36500 тонн. И потом, не надо путать рассеянное по всей атмосфере сгорание метеоров и сжигание тысяч тонн ракетного топлива за 10 минут. И с вулканами не сравнимо, они львиную долю пепла и газов выбрасывают в нижних слоях атмосферы.

ЦитироватьКак минимум, 1\10 часть попадающего с неба в атмосферу Земли - лёд. Так что, не надо. Ладно, Володь, побёг я, на поезд опоздаю...
Опять ошибаетесь, ~ 92,7% каменных, ~5,8% железо-никелевых. Большей частью они не столько сгорают сколько абляционируют распадаясь в пыль и медленно оседая на землю.

Так что вопрос о частоте пусков супертяжей считаю открытым. Для меня ясно одно, на примере шаттла видно что не менее 12-15 раз в год такие системы пускать можно. Так сказать проверенно на практике.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Shestoper

ЦитироватьДля меня ясно одно, на примере шаттла видно что не менее 12-15 раз в год такие системы пускать можно. Так сказать проверенно на практике.

Насколько я помню, выхлоп РДТТ для озона на порядки опаснее, чем СО2 и Н2О. Так что водородных и керосиновых сверхтяжелых носителей можно без проблем пускать минимум на порядок больше, чем Шаттлов. Что составит в год десятки килотонн ПН на НОО - более, чем достаточно на обозримую перспективу.

tktyf

Ну на счёт десятков тысяч тонн это ещё вопрос, а 2-3 тысячи тонн в год на НОО запускать точно допустимо.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

ronatu

Все кондовое и без водорода при отсутствии новых разработок давно реализовано в проекте РН Виктория-М.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/280/01.shtml

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

...."Русь-МСТ" - сверхтяжелая (до 100 т.) ....

and

http://kosmodrom-pleseck.narod.ru/rn3_2.html

:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Shestoper

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/280/01.shtml

Кстати даже Виктория-К с дорогими высоконапряженными двигателями должна иметь стоимость вывода кг ПН на 30% ниже, чем у Ангары. Такова отдача от применения РД-170 вместо связок РД-190. Размерный эффект, однако!

mrvyrsky

Я вернулся из Питера. Может, завести топик "как я видел нечеловеческие сосульки в любимом городе?"  :lol:

ЦитироватьПравда, вирулентность у этих микроорганизмов невысока, если, разумеется, на орбитальной станции уже не было вспышки. :)

Интересно, ну вот насколько бред может быть зажигательным и заразительным...
Если б с этой станции каждые 3-4 месяца не прилетали космонавты (в т.ч. и на Шаттле), если б не плюхались огарки проболтавшихся по полгода Прогрессов в тот же самый океан, то бред имел бы хоть какие-то основания. А так...
Володя, ну ты ж умный мужик, ну чё ты на всякие провокации ведёшься?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

m-s Gelezniak

ЦитироватьЯ вернулся из Питера. Может, завести топик "как я видел нечеловеческие сосульки в любимом городе?"  :lol:

ЦитироватьПравда, вирулентность у этих микроорганизмов невысока, если, разумеется, на орбитальной станции уже не было вспышки. :)

Интересно, ну вот насколько бред может быть зажигательным и заразительным...
Если б с этой станции каждые 3-4 месяца не прилетали космонавты (в т.ч. и на Шаттле), если б не плюхались огарки проболтавшихся по полгода Прогрессов в тот же самый океан, то бред имел бы хоть какие-то основания. А так...
Володя, ну ты ж умный мужик, ну чё ты на всякие провокации ведёшься?
А как при сбивании вылетает оконная рама?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Shestoper

Сделал грубую оценку массового совершенства ступени с вытеснительной подачей и подвесными сферическими баками (компоновка как у Н-1). При баках из стали с прочностью на разрыв 100 кгс/мм2 и давлении 25 атм. массовое совершенство 0,11.
Что существенно выше, чем у Диаманда - 0,133.
При высоком внутрибаковом давлении сферические баки выгодны, хотя и требуют отдельного внешнего каркаса. Сферичность баков позволяет иметь массовое совершенство ступеней с вытеснительными ЖРД на уровне ТТУ с более плотным топливом.