Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Впрочем, почему молчу?
Вот Ангара-5 - 5 блоков в пакете, сверху третья ступень, на каждом блоке по одному двигателю.
Я же говорю о типа учетверенной Ангаре-5УКВМ - те же 5 блоков в пакете, сверху третья ступень, на каждом блоке по одному двигателю.
В чем отличия? Двигатели того же семейства, того же производства и пр. Ну опустим для простоты третью ступень - тогда вообще разницы никакой.
Но блин почему-то у Ангары надежность 0,995-0,999, а у Пятизенита - меньше 0,993. Есть этому какое-нибудь внятное объяснение?
У Ангары 0,995-0,999??? Кто такой бред сказал?

Bell

Еще что хотел сказать по поводу Каскада: в диаметр 4 м запиханы 8 горшков, причем с отдельными ТНА. Очень плотная компоновка - при "быстром саморазборе" двигатель скорее повредит соседние, чем при более разреженном расположении  блоков пакета. Это как учитывается в расчете?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Впрочем, почему молчу?
Вот Ангара-5 - 5 блоков в пакете, сверху третья ступень, на каждом блоке по одному двигателю.
Я же говорю о типа учетверенной Ангаре-5УКВМ - те же 5 блоков в пакете, сверху третья ступень, на каждом блоке по одному двигателю.
В чем отличия? Двигатели того же семейства, того же производства и пр. Ну опустим для простоты третью ступень - тогда вообще разницы никакой.
Но блин почему-то у Ангары надежность 0,995-0,999, а у Пятизенита - меньше 0,993. Есть этому какое-нибудь внятное объяснение?
да вот не далее как вчера...
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Блин, френир, что нельзя прямо сказать - у РД-171 хреновая подтвержденная надежность? Потому что я тогда скажу, что следовательно у Ангары будет еще хуже?  :(  
Она не хреновая.... на уровне 0,995-0,999. А вот с безопасностью многодвигательной установки у РД-170/171 попа, так как САЗ так и "не создали".

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Впрочем, почему молчу?
да вот не далее как вчера...
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Блин, френир, что нельзя прямо сказать - у РД-171 хреновая подтвержденная надежность? Потому что я тогда скажу, что следовательно у Ангары будет еще хуже?  :(  
Она не хреновая.... на уровне 0,995-0,999. А вот с безопасностью многодвигательной установки у РД-170/171 попа, так как САЗ так и "не создали".
Вы про надёжность одиночного ЖРД или про всю РН?

Bell

Слушайте, я не знаю, это Ваши слова. Вы сами что имели в виду?

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Слушайте, я не знаю, это Ваши слова. Вы сами что имели в виду?
Читать умеете? Надёжность у ЖРД на уровне 0,995-0,999.... требования для РН не ниже 0,993.

Bell

Ой умею-умею! Только я не вижу, где прочитать почему у Ангары надежность должны быть выше, чем у точно такого же пакета с РД-171.
Только из-за САЗ? А нельзя ее применить с РД-191?

freinir

ЦитироватьBell пишет:
Ой умею-умею! Только я не вижу, где прочитать почему у Ангары надежность должны быть выше, чем у точно такого же пакета с РД-171.
Догадайтесь, я не имею права разглашать такие сведения  :oops:

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да. Согласен. Собственно, я и предлагаю, как один из возможных вариантов - моноблочный тяжёлый носитель с диаметром блока 6 +/-1 м с керосином и водородом. Он может найти применение в существующих программах. И, одновременно, на его базе можно вырастить супертяж.
Возможность использовать не только двигатели, но и один диаметр баков для создания тяжа в едином с супертяжем семействе выглядит привлекательно.

Но использовать только один диаметр в семействе возможно только при супертяже, построеном по схеме пятиблока Руси-М: трехступенчатый, первые две ступени керосиновые или метановые, третья может быть керосиновой, метановой или водородной.
Такой трехступенчатый носитель имеет неплохую мю ПН на НОО, но для отлетных траекторий уже заметно уступает трехступу с двумя водородными ступенями.
А если вторую ступень делать водородной - нужен толстый ЦБ, намного толще боковушек. И мы приходим к двум диаметрам в семействе. И почему тогда не делать тяж и супертяж моноблочными, двух разных диаметров?
Почему? При диаметре около 6 м ракетный блок может быть без проблем водородным - см. "Дельту-4" и "Ариан-5".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Из "Зенита" супертяж плохой получается.
Нормальный 70-тонник из него выходит.
А если нам потом понадобится 85-тонник? 100-тонник? 130-тонник? 200-тонник? А я 100% уверен, что понадобятся. Думаю, 70-тонник если и имеет право на существования, то только как самый младший в ряду. Получается моноблочный носитель, что-то вроде маленького "Сатурна-5".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьBell пишет:
Кстати, ЦСКБ вот с этим идет на конкурс: http://www.russianspaceweb.com/stk.html ?
Гм... я так понимаю, те что слева - это первая очередь. Три справа - вторая? Хорошо, что унифицированы по двигателям.

А назовут как, "Энергией"? ;)

Bell

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Догадайтесь, я не имею права разглашать такие сведения  :oops:
Прискорбно все это...

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Нет, нездоровое это занятие - лепить только "из того, что было". Сейчас от Энергии осталось уже слишком мало, чтобы на таком фундаменте сваять приличный носитель.
Да, это получается самый худший вариант из всех. Лучше тогда вообще не делать, чем делать ТАК. А вот наработки ЦСКБ "Прогресс" мне нравятся весьма.

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
А назовут как, "Энергией"?
Прогрессией
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Прогрессией
Ну тогда вариант ЦиХа - эээ... наоборот :)

Большой

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Прогрессией
Ну тогда вариант ЦиХа - эээ... наоборот  :)
У Циха в рукаве есть ещё Алдан-3 и 5 :)  ;)  85 и 155 т!. Центр водородный, боковушки на сметане 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

октоген

freinir

Обьясните общественности чем поможет САЗ Ынгаре? Ну отключит она один движок пакета-все равно ракета ушла за бугор... ПМСМ 1 движок Зенита и 5 штук тяжелой ангары одинаково роняют ракету в случае отказа одного движка.

Только не нужно мне писать что я ламер и даже такого не сделаю, я эту отмазку уже слышал.

Штуцер

Вариант ЦиХ должен содержать аббревиатуру УР - по другому не бывает. :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Прогрессией
У Циха в рукаве есть ещё Алдан-3 и 5  :)   ;)  85 и 155 т!. Центр водородный, боковушки на сметане  8)
Ну это уже типа как у ЦСКБ, не интересно :)

Большой

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Прогрессией
У Циха в рукаве есть ещё Алдан-3 и 5  :)   ;)  85 и 155 т!. Центр водородный, боковушки на сметане  8)  
Ну это уже типа как у ЦСКБ, не интересно  :)
ну да, только у них (у ЦиХа) все блоки одного диаметра.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...