Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьДем пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
А если в каждой точке большой-пребольшой спутник, чтобы у каждого шимпанзе был мобильник с интернетом?

На ГСО невыгодно, долго сигнал летит. Лучше что-то вроде иридиума делать
Интернет будет никакой.

ЦитироватьПавел73 пишет:
А это ещё почему?  :o  
Такую сделали, и совместимость с "Энергией" и жд габариты.
Под "Зенитом" в данном случае подразумевается УРМ с двигателем РД-171. Габаритные проблемы можно решить, если перевозить морем и, если надо срочно, самолётом. Не зря же сейчас активно занялись СевМорпутём.  :)  

ЦитироватьПавел73 пишет:
Супертяж был на основе большого водородного ЦБ. Поэтому и умер. А вот керосиновая его часть летает до сих пор.
Кто-то мешал собрать в кучу пять керосинок? Или хотя бы три?
Никто и ничто, кроме ошибочной вводной: делать, как у американцев. То есть с большим центральным водородным баком/блоком ( :( ). Даже перенос водородных двигателей с орбитального корабля на ЦБ был обусловлен не изначально задуманной универсальностью системы, а всего лишь стремлением облегчить корабль для его транспортировки на самолётах и проведения ГЛИ (Б. И. Губанов).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Искандер

ЦитироватьИскандер пишет:
Прикладных задач под "Тризенит" пока нет. Программы нет.
Протон удушить - и появятся.
Точнее Протон удушить и при этом А5 завалить - тогда появятся... Думаю так не случится и Ангара А5 таки залетает как грузовик.

Мне Зенит всегда казался недопиленым :-). На мой взгляд (чисто теоретически, если А5 RIP) для замены Протона проще дотянуть нынешний Зенит до ~20мт.На вскидку - растянув баки первой ступени и заменив вторую на ацетам/метан/водород (лучше), при этом подняв стартовую массу РН до разумной величины (550мт??). Вариантов для творчества тут масса и пользы для космонавтики российской будет намного больше чем от Тризенита, т.к. появится (будет восстановлен) опыт использования водородной/метановой/ацетамной (?) инфраструктуры.

А "доступный" супертяж нужно делать основательно и (ИМНО) с метаном на первой/второй ступени, водородом на третьей и ядерный буксир для межпланетных транспортировок. 

Ну. а что такое "Тризенит"? ПН ~35мт (?), две Протоновских ПН не тянет. 12 млрд $ и 7 лет тратить за создание ракеты на технологиях 80-х? Мне кажется, что это не разумно.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Дем

при этом подняв стартовую массу РН до разумной величины (550мт??).
В связи с тем что движок всего один и никакого увода быть не может - можно и 650т сделать.
а если хочется поизвращаться - то 750т и навесить ТТ бустеры. :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

vlad7308

ЦитироватьДем пишет:
при этом подняв стартовую массу РН до разумной величины (550мт??).
В связи с тем что движок всего один и никакого увода быть не может - можно и 650т сделать.
а если хочется поизвращаться - то 750т и навесить ТТ бустеры.  :)
на гептиле  :D
это оценочное суждение

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Если мы можем делать гипертяж, то что нам мешает сделать сверхтяжёлый носитель и запускать тяжёлые спутники на ГСО без всяких стыковок и заправок?
Потому что 500-тонником спутники пускать неудобно, нужны кластерные запуски даже тяжелых аппаратов. Нужен 40-70-тонник, а он для Луны и Марса неудобен и мал.
А вот большая бочка-заправка с долгохранимым метаном может обслуживать много запусков, и вывести её можно гипертяжем.
Аааа... вот оно что! По-моему, это неоптимальное решение. Нужны несколько типов носителей под разные ПН. Как сейчас. Бочка-заправка - лишняя.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Что касается двигателей первой ступени, то, может, лучше ненапряжённый ЖРД с насосной подачей?
Один - неплох. 10 - терпимо. Но когда 50...  :)
Число двигателей тоже должно быть разумным. Как и размерность носителя. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьДем пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы хоть понимаете, что такое флаговтык? Что вообще под ним понимается?
Флаговтык - действо, производимое единственно ради членомерки. Это не только "воткнуть флаг в Луну", но и "сделать самую большую ракету" (если задача "сделать больше чем у конкурента"
У меня совсем другие цели.
Цитироватьpkl пишет:
Электромагнитная катапульта предъявляет исключительно жёсткие требования к габаритам и массе ПН. Фактически мы можем так выводить только жидкости, газы да металлы. Для запуска людей и оборудования нам всё равно придётся делать ракеты. А если у нас всё равно будут ракеты, к чему нам катапульты?
КПД у них лучше. В смысле - на выведенный кг меньше м2 солнечных батарей получается.
Для них нужен соответствующий грузопоток, оправдывающий удовольствие. И ОЧЕНЬ специфический грузопоток, имейте это в виду!

Apollo13

Мне Зенит всегда казался недопиленым :-). На мой взгляд (чисто теоретически, если А5 RIP) для замены Протона проще дотянуть нынешний Зенит до ~20мт.На вскидку - растянув баки первой ступени и заменив вторую на ацетам/метан/водород (лучше), при этом подняв стартовую массу РН до разумной величины (550мт??).
2-я водородная ступень плохо сочетается с увеличением стартовой массы :)

Искандер

ЦитироватьApollo13 пишет:
Мне Зенит всегда казался недопиленым :-). На мой взгляд (чисто теоретически, если А5 RIP) для замены Протона проще дотянуть нынешний Зенит до ~20мт.На вскидку - растянув баки первой ступени и заменив вторую на ацетам/метан/водород (лучше), при этом подняв стартовую массу РН до разумной величины (550мт??).
2-я водородная ступень плохо сочетается с увеличением стартовой массы  :)
Почему собственно? Можно увеличить массу РН только за счет баальшой второй водородной ступени, как вариант. Запас по тяговооруженности первой ступени есть. А оптимальный вариант считать нужно и по ТТХ, и по экономике. 

Но, это все пустое. "Допиливать" Зенит ни кто не будет - России не интересно, а в Украине денег нет.
А если фантазировать, то можно и водородную первую ступень Ариан-5 на первую ступень Зенита взгромоздить - толку то.

Если создавать на базе наработок Зенита супертяж, то третью ступень (Блок И) по любому делать новую нужно иначе это все бессмысленно - топтание на месте.

Apollo13

Почему собственно?
По длине :)

Искандер

Почему собственно?
По длине  :)
Я рад, что я Вас "улыбнул". Но...
 :?: Вы имеете ввиду невозможность/сложность переделки СК под РН ~80м высотой и большей стартовой массы  или...??

Apollo13

Почему собственно?
  :?:  Вы имеете ввиду невозможность/сложность переделки СК под РН ~80м высотой и большей стартовой массы или...??
Полностью керосиновый Фалькон 9 1.1 имеет удлинение больше 19. Думаю "Зенит" массой 550 тонн и 2-й водородной ступенью его сильно переплюнет. И от Зенита останется РД-171М. Оно когда-нибудь окупится?

Большой

Почему собственно?
  :?:  Вы имеете ввиду невозможность/сложность переделки СК под РН ~80м высотой и большей стартовой массы или...??
Полностью керосиновый Фалькон 9 1.1 имеет удлинение больше 19. Думаю "Зенит" массой 550 тонн и 2-й водородной ступенью его сильно переплюнет. И от Зенита останется РД-171М. Оно когда-нибудь окупится?
Удлинение 1-й ступени Фалькона-9.1.1 примерно 43/3,7=11,6. Что касается РН типа "Зенита" именуемой "Энергия-К" то уже известно, что её Мст=509-516 т и Мпн=15-20 т. Длина блока Энергии-К от 34 до 41,5 м. Диаметр 4,1 м.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Искандер

ЦитироватьЯ рад, что я Вас "улыбнул". Но...
Ну, да - с водородом больше 80 метров выходит... Ещё одна зажигательная палочка :-) 
Только ведь водород не догма, ацетам на второй по-компактней выйдет.
От Зенита останется старт, но с капитальной переделкой и первая ступень, требующая усиления.
Это не так мало. Space-X за сколько СК Титана переделывает?..

Окупится?    
Суть ведь не в этом. Зенит с "допиливанием" (ок - большим допиливанием) теоретически может заменить Протон и А-5 ТЧК.
Нужен ли носитель ~35 мт? Не очевидно. Спутники все компактней становятся. Из-за кластерных пусков Ариан, например, проигрывает.
Луна и Марс? По любому ~35т мало.

Искандер

ЦитироватьБольшой пишет:
 Удлинение 1-й ступени Фалькона-9.1.1 примерно 43/3,7=11,6. Что касается РН типа "Зенита" именуемой "Энергия-К" то уже известно, что её Мст=509-516 т и Мпн=15-20 т. Длина блока Энергии-К от 34 до 41,5 м. Диаметр 4,1 м.

Ок. Только у Энергия-К совсем другой двигатель планировался. 
Дискуссия о теоретической (если не будет А-5) возможности замены Протона проапгрейченым (супер-) Зенитом. Суть - для замены Протона "тризенит" не нужен. 

Что касается супертяжа... Если Маск покажет что можно стабильно сажать первую ступень, то все одноразовые РН моментально окажутся устаревшими.
Поэтому если и проектировать супертяж, то на метане (СПГ) подразумевая возможность многоразового использования как минимум первой ступени. 
Все остальные варианты - топтание на месте, бесполезная трата времени и ресурсов, тем более что реальных проектов под супертяж с долгосрочным планированием, финансированием сейчас нет.

Большой

а можно пойти и дорогой Маска :)  налепить двигателей штук 8-9 на блок, ненапряжённых и вперёд
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

vlad7308

ЦитироватьБольшой пишет:
а можно пойти и дорогой Маска  :)  налепить двигателей штук 8-9 на блок, ненапряжённых и вперёд
мммм
мне кажется, "дорогу Маска" (в технологическом смысле) наша космонавтика прошла лет 40 назад.
стоит ли?
это оценочное суждение

vlad7308

Что касается супертяжа... Если Маск покажет что можно стабильно сажать первую ступень, то все одноразовые РН моментально окажутся устаревшими.
это верно, кстати

если покажет.. это действительно будет ой-ля-ля
все производители и разработчики РН в мире забегают как ошпаренные
это оценочное суждение

Павел73

А она вообще со сверхтяжёлыми ракетами плохо сочетается.

Почему собственно?
По деньгам. Во всяком случае, для супертяжа. Резкий взлёт стоимости ракеты, который не оправдывает увеличение ПН. Главная характеристика ракеты, как впрочем, и любого транспортного средства, не массовое, а финансовое совершенство (естественно, с учётом надёжности)  :)  . Водород на 2 ступени его резко ухудшает. Проверено трижды.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Искандер

ЦитироватьПавел73 пишет:
А она вообще со сверхтяжёлыми ракетами плохо сочетается.
Почему собственно?
По деньгам. Во всяком случае, для супертяжа. Резкий взлёт стоимости ракеты, который не оправдывает увеличение ПН. Главная характеристика ракеты, как впрочем, и любого транспортного средства, не массовое, а финансовое совершенство (естественно, с учётом надёжности)  :)  . Водород на 2 ступени его резко ухудшает. Проверено трижды.
Павел, я с Вами совершенно согласен и выше я говорил - все нужно считать и искать наиболее оптимальный вариант. Не принимайте теоретическую дискуссию о возможности за предлагаемый вариант решения.

Смысл был в том, что создавать супертяж из того что было - плохая идея. Технологически нужно двигаться дальше не смотря на колег в других странах и не только на разгонных блоках.