Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Apollo13

ЦитироватьБольшой пишет:
Удлинение 1-й ступени Фалькона-9.1.1 примерно 43/3,7=11,6. Что касается РН типа "Зенита" именуемой "Энергия-К" то уже известно, что её Мст=509-516 т и Мпн=15-20 т. Длина блока Энергии-К от 34 до 41,5 м. Диаметр 4,1 м.
Возможно я ошибаюсь, но "маленькая" водородная 2-я ступень на Энергии-КВ мало что давала по сравнению с керосиновой и была больше нужна для пилотируемых полетов. Полноценная 2-я ступень на ~100 тонн мне кажется нереальна. 

В любом случае есть более простые и дешевые пути повышения грузоподъемности Зенита:
ЦитироватьSpaceR пишет:
Первые подвесные рассматривались для СиЛонча, но они были однокомпонентными (только горючее). Через пару лет оформили и техпредложение для Наземного старта, там уже баки были двухкомпонентные, а размещение днищ в ЦБ не трогали. 
Оба эти варианта имели несбрасываемые баки. Сброс почти ничего не давал, поскольку весили они немного, а само по себе тех.решение задачи сброса тянет за собой существенное усложнение и удорожание при внедрении. 

Но основных эксплуатантов "Зенита" оба эти предложения заинтересовали весьма мало. Работа пошла "в стол", точнее - в шкаф. Так там и лежит. Sad 
А вообще грузоподъёмность на НОО доводилась так до 18 т (в случае нового района первой ступени и ГО, к примеру с Восточного).

Apollo13

ЦитироватьИскандер пишет:

Окупится?
Суть ведь не в этом. Зенит с "допиливанием" (ок - большим допиливанием) теоретически может заменить Протон и А-5 ТЧК.
Протон и Ангара вдруг исчезнут и все их пуски уйдут на покращеный Зенит? Он и сейчас стоит недогруженный, хотя с Морского старта вполне соответствует Протону с Байконура.

Apollo13

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
2-я водородная ступень плохо сочетается с увеличением стартовой массы  :)  
А она вообще со сверхтяжёлыми ракетами плохо сочетается.
Ну почему же? Отлично сочетается. Только в пакете :)

Искандер

Протон и Ангара вдруг исчезнут и все их пуски уйдут на покращеный Зенит? Он и сейчас стоит недогруженный, хотя с Морского старта вполне соответствует Протону с Байконура.
Я такого не говорил. Вернитесь к началу.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Apollo13

Смысл был в том, что создавать супертяж из того что было - плохая идея. Технологически нужно двигаться дальше не смотря на колег в других странах и не только на разгонных блоках.
Может оставим решать "куда нужно двигаться" тем кто в этом разбирается? :)

Apollo13

Возможно я неправильно что-то понял. Слово "заменить" не означает, что Протон и Ангара перестанут летать?

Искандер

Возможно я неправильно что-то понял. Слово "заменить" не означает, что Протон и Ангара перестанут летать?
Я: зачем "тризенит", если востребованность ПН ~35мт сомнительна? -> вместо Протона -> Я: для замены можно upgrade до ~20мт Зенит, разными способами. И тут подключились Вы.  :D
Дисскусия чисто теоретическая как и вся тема. Думаю с А5 будет все Ок и не "триЗенита", ни суперЗенита на 20 мт реально не потребуется.

Искандер

Смысл был в том, что создавать супертяж из того что было - плохая идея. Технологически нужно двигаться дальше не смотря на колег в других странах и не только на разгонных блоках.
Может оставим решать "куда нужно двигаться" тем кто в этом разбирается?  :)
Вообще-то обычно на форумах народ ищет интересную информацию, ищет ответы на вопросы, строит предположения, обменивается собственными мнениями и дискутирует. За рамки этого я не выходил  ;) , главой Роскосмоса или NASA себя не "мню", манией величия не страдаю. 

Александр Ч.

Метрическая тонна на русском языке обозначается одной буквой "т".
К тому же ПН Протона на НЗО уже 23т ;)
Ad calendas graecas

Искандер

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Метрическая тонна на русском языке обозначается одной буквой "т".
К тому же ПН Протона на НЗО уже 23т  ;)
Спасибо, я в курсе.

Shestoper

Может оставим решать "куда нужно двигаться" тем кто в этом разбирается?
Принципиальные решения принимают люди типа Обамы и Медведева. Не уверен, что они лучше нашего разбираются в вопросах космонавтики, а главное - способны подчинить личные и классовые интересы интересам развития своих народов и человечества в целом.

Александр Ч.

Спасибо, я в курсе.
Это хорошо, а то я, с просонья, решил что в теме уже договорились до мегатонных носителей ;)
Ad calendas graecas

Искандер

ЦитироватьShestoper пишет:
Может оставим решать "куда нужно двигаться" тем кто в этом разбирается?
Принципиальные решения принимают люди типа Обамы и Медведева. Не уверен, что они лучше нашего разбираются в вопросах космонавтики, а главное - способны подчинить личные и классовые интересы интересам развития своих народов и человечества в целом.
Хорошо сказано.

Искандер

Спасибо, я в курсе.
Это хорошо, а то я, с просонья, решил что в теме уже договорились до мегатонных носителей  ;)
:D

che wi

Решение о ракете сверхтяжелого класса в РФ могут принять до конца года
http://ria.ru/space/20131002/967275383.html

ЦитироватьМОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Решение о создании в РФ ракеты-носителя сверхтяжелого класса может быть принято до конца текущего года, сообщил в среду журналистам статс-секретарь-замглавы Роскосмоса Денис Лысков.

"Решения (о создании сверхтяжелой ракеты) еще нет. НТС (научно-технический совет) еще не проходил. Он будет где-то в конце года", — сказал Лысков.

Ранее сообщалось, что РКК "Энергия" предлагает создать на базе самой мощной в мире ракеты-носителя "Энергия" новый носитель грузоподъемностью до 70 тонн. Новая тяжелая ракета-носитель "Энергия" должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты — двухступенчатой и трёхступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара".

Антикосмит

Я даже скажу что будет за решение - НННШ. В условиях урезания бюджета.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Back-stabber

Это А-5 УКВМ. IMHO. Давно пора. Т-е не так что "давно", но может уже и "пора"... :)
Разрушитель иллюзий.

Александр Ч.

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Это А-5 УКВМ
Не тянет она на сверхтяжелый носитель.
Ad calendas graecas

Back-stabber

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Это А-5 УКВМ
Не тянет она на сверхтяжелый носитель.
Не тянет. Наверное. Но называется. И по циферкам всё сходится.  8)
Разрушитель иллюзий.

Павел73

Чепуха какая-то. Какой ещё 70-тонник на основе Ангары?! :o
Будет не до космонавтики (С) Ронату.