Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Один ПАО н а30 чел это не 10 ПАО на 3чел.Так же и во всем остальном.Возможно применение ЖК и других решений + массштабный эффект.Многое к тому времени изменится,НО ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НАДО СЕЙЧАС ИНАЧЕ ИЛИ ЗАТОПЧУТ ИЛИ ВЫМРЕМ.

Денис Лобко

3D-печать, особенно из металлов - весьма капризная и ограниченная штука. Она позволяет сделать много интересного (недоступную другим технологиям форму объектов, с различными внутренними полостями и т.д. На форуме reaa.ru один человек рассказывал, что напечатал мотоциклетный поршень массой 68г, а штатный весил около 260г - только за счёт вафельного дна и большого количества окон в юбке). Однако есть ряд весьма серьёзных ограничений. Во-первых, размеры деталей, которые можно "напечатать" - сейчас всего около 500 мм. Во-вторых, металлический порошок - очень дорогая штука (500 евро за кг минимум). Хранить его надо в атмосфере инертного газа или глубоком вакууме, иначе испортится (окислится). Шероховатость поверхности получается Ra=40мкм, то есть детали требуют дополнительной обработки.

Так что не всё так радужно с этой печатью.
С уважением, Денис Лобко

Во первых технология новая во вторых некоторые товарищи  уже собираются дома строить  да и не всегда нужен металл. Изготовление этих порошков + вакуум это как раз космос На крайний случай десяток или более обьединить можно.Пример пчелы.Извиняюсь что не в тему.Хотя предмет наверно должен быть рассмотрен со всех сторон.Нужно расти над самим собой.

pkl

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
А еще можно с помощью 3Д печати вылепить (наиболее подходящее слово) Станцию любых размеров и веса привозя стройматериалы типовыми 20 тонниками,И еще падени еПН 500т мало отличается от падения метеорита при нештатной ситуации.Это в теме вообще не прозвучало.
Потому космодромы и строят вдали от густонаселённых мест. Супертяж можно и с воды запускать. А металлы ещё дешевле выстреливать пушкой.

Правда, непонятно, зачем всё в космосе лепить, если можно это сделать на Земле и запустить одним куском, готовым к употреблению? :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Ну, допустим, "бочку" для станции мы напечатаем. Это реально, более или менее. А как с оборудованием быть? Везти и монтировать? Как бы не вышло дольше и дороже чем блочный запуск или запуск "одним куском"...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ну насчет пушки еще бабушка надвое сказала плюс атмосфера.Хотя чем черт не шутит пока бог спит.Отверточная сборка скажем автомобилей уже намного дешевле в третьих странах.И 20 КАМАЗов наверняка дешевле одного 250т  карьерного самосвала .Супертяж машин экслюзивная и использоваться должна только тогда когда невозможно другое решение.Серьезно рассматривать его небходимость можно только в отрыве от реальности .Почти все проблемы доставки грузов на НОО и  далее будут решаться после создания соответствующей инфраструктуры в ближнем космосе.Десятки тысяч разнообразнейших самолетов одна МРИЯ и десяток РУСЛАНов повод для размышления.

Alex_II

Десятки тысяч разнообразнейших самолетов одна МРИЯ и десяток РУСЛАНов повод для размышления.
Одна Мрия, да, а вот Русланов - 70 штук... А уж сколько С5-Гэлакси... Сто тридцать что ли... Да и грузовые версии 747 сюда же входят... А их вообще до хрена...

Прааавильно но прежде чем все это начало летать летало и уже улетело огромное количество совсем других самолетов+ создана гигантских размеров инфраструктура.Да и птички все таки одноразовые.Если очень зудит вспомните судьбу САТУРНа Шаттла ЭНЕРГИИ.Вновь позволю себе напомнить о конвейере.Считаю что время гигантов или уже прошло или еще не наступило.

Alex_II

Считаю что время гигантов или уже прошло или еще не наступило.
Просто не надо циклиться на чем-то одном. Я это pkl говорил, и вам скажу - нужны и АКСы и супертяжи. У каждого из них есть своя ниша и условия применения, и не надо совершенно разные ПН пытаться вывести одним универсальным носителем. А то опять получится Шаттл...

С разнообразием средсв доставки полностью согласен.Но мое мнение таково :Супертяж не к месту и не вовремя.Не до жиру.Повторюсь .Необходимо  создание инфраструктуры на орбите.Тогда можно было бы спасти  3 первых Глонасса.Шесть человек на орбите это не   1000 задачи  решаемые таким количеством людей можно только представить.Серия всегда дешевле уникума.Кроме  исключительных случаев конечно.НО и уникум можно предусмотреть.Сверхтяжелые платформы собирают из отдельных модулей            уже давно.

Saul

Если делать супертяж в диаметре 5,5 на криоотстое СПГ (тяжелые некристализирующиеся фракции - пропан и другие), а под него модернизированный "Руслан" с системой + - ускоренного десантирования - будет счастье и "Лунатикам" и АКСникам.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Полный отстой.Для полного счастья необходим  Аэроплан с гораздо большими характеристиками по грузоподьемности и скорости.

Saul

А как там ваши переговоры на МАКСе про 20 тонн на орбиту, пузырь домой не пришлось нести?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Одного не могу понять есть учебники есть программы расчета двигателей баков прочей мелочи суперкомпьютеры стенды,Почему простенькую по моим меркам ракету делают аж 18 лет. Опять повторюсь если-бы на полсроке посадили полсрока бы уже отсидели.

Я буду 1 09.Но есть сложности  говорят с не пропускают.Но наверное можно и после того.

Alex_II

Я буду 1 09.Но есть сложности говорят с не пропускают.
В пластик перелейте. нынче со стеклом никуда не пропускают...

Еще один вопрос с кем пить Никто так и не ответил.В одно горло как-то неудобняк

Mark

Одного не могу понять есть учебники есть программы расчета двигателей баков прочей мелочи суперкомпьютеры стенды,Почему простенькую по моим меркам ракету делают аж 18 лет. Опять повторюсь если-бы на полсроке посадили полсрока бы уже отсидели.
Ракета Р-7 была очень быстро сделана, Сатурн-5 (от 20.01 1962 года) за 5-6 лет, Енергиа за 10 лет. А если нет достаточного финансирования, то и 20 лет как в случае Ангары.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дем

Цитироватьpkl пишет:
Можно но не нужно. Зачем, если всё можно запустить одним куском?
Зачем тратиться на ракету которая может всё уронить одним куском, если уже есть возможность вывести десятком кусочков?
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Вот если бы ещё людей можно было 3Д печатать!
Можно. Только какой смысл - их и так уже девать некуда...
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
На одного человека в космосе (условно) должно приходиться не менее тонны жилого отсека.
Так то жилого. А на старте и потерпеть можно.
С разнообразием средсв доставки полностью согласен.Но мое мнение таково :Супертяж не к месту и не вовремя.Не до жиру.
Согласен. Надо честно признать - супертяж России недоступен.
А над проектами думать - ну, тренировка ума. Вон на астрофоруме Семёнов "гравицапу" констуирует - размером с Луну   :D  А вы тут мелочёвкой маетесь  :D
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Это понятно. Но ведь повторение пройденного всегда проще.И наверное дешевле?