Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Большой

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Одного не могу понять есть учебники есть программы расчета двигателей баков прочей мелочи суперкомпьютеры стенды,Почему простенькую по моим меркам ракету делают аж 18 лет. Опять повторюсь если-бы на полсроке посадили полсрока бы уже отсидели.
Ракета Р-7 была очень быстро сделана, Сатурн-5 (от 20.01 1962 года) за 5-6 лет, Енергиа за 10 лет. А если нет достаточного финансирования, то и 20 лет как в случае Ангары.
Если сильно припрёт то за 5-6 лет сляпаем :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Буду 1 после 12 если есть желание поговорить  у меня бейджик с московской 03.

Alex_II

ЦитироватьДем пишет:
Можно. Только какой смысл - их и так уже девать некуда...
Ну как куда - на запчасть вестимо. Из диких то homo хреновые запчасти - не всегда подходят, а вот отпечатанные - всегда можно подогнать по человеку при изготовлении...

ЦитироватьДем пишет:
Согласен. Надо честно признать - супертяж России недоступен.
А что так? Технических препятствий не вижу. Ну а если опять попытаются делать как Ангару - надо немножечко 3,14здить проектировщиков со стороны заказчика... Или вообще пойти по пути НАСА - заказывать не супертяж или там новый КК для полета к Луне, а сам результат - хоть ОПСЭК на орбите, хоть людей на Луне. И по фиг, как этого добъется подрядчик - в пределах выделенных средств...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

октоген

Тут  вот все предлагают самые экзотические варианты супертяжа. От вытеснительных ступеней до метана. Никто под ноги глянуть не хочет.  Есть РД-275(6)  с тягой 170  т и доказанной надежностью. Вот на его основе и нужно лепить первую ступень. И не  в виде пакета сосисок, а моноблок диаметром 10 м.  Если наши фирмы погрязли в своем прошлом величии и 10 м не освоят и не перевезут, то нужно приглашать иностранцев. Ибо мысли начинают шевелиться только тогда, когда маячит перспектива остаться у разбитого корыта.

На счет размерности: ПМСМ квант нагрузки в 70-80 т еще позволяет это чудо регулярно использовать опосля флаговтыка для полетов на ГСО. Т.е. будет серия хоть какая-то и небольшая убыточность. 100-200-500 т носители с разрвыми в год пусками-это заведомая и дикая убыточность.

Apollo13

Цитироватьоктоген пишет:
Есть РД-275(6) с тягой 170 т и доказанной надежностью.
Это на глаз этак 1500 тонн вонючки? Не поймутЪ... 

Хотя, если я правильно понимаю, при одинаковых размерах 1-я ступень на вонючке будет мощнее чем даже керосиновая, не говоря уже о метановой?

Mark

ЦитироватьТут  вот все предлагают самые экзотические варианты супертяжа.

Экзотичные варианты предлагают только форумчане. В космической отрасли ест серьезные проекты которые мы и недолго увидим. Один из них ето ЦБ на водород, ББ на метан, ПН от 85 до 190 тонн, или Енисей-5 до 130 тонн ПН. Всё  8)

,  
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

октоген

ЦитироватьApollo13 пишет:

Хотя, если я правильно понимаю, при одинаковых размерах 1-я ступень на вонючке будет мощнее чем даже керосиновая, не говоря уже о метановой?
Да, мощнее и на гравпотерях можно отыграть немного за счет этого. А самый важный момент надежный движок.

Apollo13

Цитироватьоктоген пишет:

Да, мощнее и на гравпотерях можно отыграть немного за счет этого. А самый важный момент надежный движок.
Гравипотери зависят от тяговооруженности, которую можно подобрать поставив нужное число двигателей. Я имел в виду что из за большей плотности топлива получится больше РЗТ и соответственно больше ПГ (при одинаковых верхних ступенях). Двигателей правда тоже нужно будет больше.

октоген

Двигатели на вонючке самые простые и дешевые. Поэтому на одинаковое количество денег их можно больше поставить. А это и гравпотери и надежность в случае отказа одного движка.

Ну и еще один момент: напряженное 170 семейство+ боковушки

Apollo13

Цитироватьоктоген пишет:
Двигатели на вонючке самые простые и дешевые. Поэтому на одинаковое количество денег их можно больше поставить. А это и гравпотери и надежность в случае отказа одного движка.
Получится новая Н-1

Цитироватьоктоген пишет:
Ну и еще один момент: напряженное 170 семейство+ боковушки
Это как?

Alex_II

Получится новая Н-1
Да ладно, максимум 15 штук придется поставить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

октоген

А почему бы и нет? 30*170=5100 т тяги, т.е. супертяж на 3500-4000 т стартовой массы вполне реален. 275-й имеет наработанную статистику полетов. Отказ 1-2 движков парируем. Осталось решиться на 8-10 м диаметр и отказаться от ущербной сосисочности.

Ну а 70-тонник потребует где-то 15-16 движков.

Дем

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну как куда - на запчасть вестимо. Из диких то homo хреновые запчасти - не всегда подходят, а вот отпечатанные - всегда можно подогнать по человеку при изготовлении...
Органы-запчасти уже печатают.
ЦитироватьAlex_II пишет:
А что так? Технических препятствий не вижу.
Препятствия не технические а в количестве бабла. Нету у нас столько, чтобы и на ракету, и на ПН к ней хватило. Сколько лет МЛМ делают? А он всего 20 тонн весом. Лунный комплект будут делать в разы дольше. Притом каждый.
А зачем нам супертяж, который раз в 10 лет пускать будут?

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Это понятно. Но ведь повторение пройденного всегда проще.И наверное дешевле?
Надо отличать повторение пройденного от повторного наступания на грабли.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Shestoper

ЦитироватьДем пишет:
Препятствия не технические а в количестве бабла. Нету у нас столько, чтобы и на ракету, и на ПН к ней хватило.
Если бы в 1928-ом нашелся  в Политбюро СССР умник, который заявил "нет у нас бабла с немцами воевать, давайте сразу империалистам сдадимся" - его бы сразу расстреляли и продолжили бы усердно развивать промышленность. И правильно.

Alexandr_A

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьДем пишет:
Препятствия не технические а в количестве бабла. Нету у нас столько, чтобы и на ракету, и на ПН к ней хватило.
Если бы в 1928-ом нашелся  в Политбюро СССР умник, который заявил "нет у нас бабла с немцами воевать, давайте сразу империалистам сдадимся" - его бы сразу расстреляли и продолжили бы усердно развивать промышленность. И правильно.

В СССР расстреливали еще и за растраты на бредовые идеи. Точно не помню как статья называлась, но либерасты пришедшие к власти с горбатым, сильно "пиарили" все якобы злоупотребления этой статьей.

Valerij

ЦитироватьAlexandr_A пишет:
В СССР расстреливали еще и за растраты на бредовые идеи. Точно не помню как статья называлась, но либерасты пришедшие к власти с горбатым, сильно "пиарили" все якобы злоупотребления этой статьей.
Например, Лангемака по этой статье расстреляли, да и Королев чудом выжил. И он не один такой был, достаточно Вавилова вспомнить.

Если бы в 1928-ом нашелся в Политбюро СССР умник, который заявил "нет у нас бабла с немцами воевать, давайте сразу империалистам сдадимся" - его бы сразу расстреляли и продолжили бы усердно развивать промышленность. И правильно.
Здесь интересней,узнать откуда у немцев такие деньги, что они смогли воевать с Европой и с нами, Страна была на положении страны-изгоя, но не проводила коллективизации, да и не было там такого сельского населения, которое можно было грабить. Тем не менее перевооружение промышленности и армии немцы сделать смогли, да так, что кое-где их станки до сих пор работают. Так что у нас в реальности бабло (точнее, все необходимые ресурсы) для войны с немцами тем более было, без всякой коллективизации. Так что сотни тысяч только официально признанных жертв, бесспорные миллионы пострадавших и миллионы демографических потерь вовсе не оправданы Великой Победой.

З.Ы.
Я не хочу здесь разводить об этом дискуссию, но эти два поста требовали ответа.
З.З.Ы.
ЦитироватьДем пишет:
Надо отличать повторение пройденного от повторного наступания на грабли.
Хорошо сказано.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Здесь интересней,узнать откуда у немцев такие деньги, что они смогли воевать с Европой и с нами, Страна была на положении страны-изгоя, но не проводила коллективизации, да и не было там такого сельского населения, которое можно было грабить. Тем не менее перевооружение промышленности и армии немцы сделать смогли, да так, что кое-где их станки до сих пор работают. Так что у нас в реальности бабло (точнее, все необходимые ресурсы) для войны с немцами тем более было, без всякой коллективизации.

Преобразования аналогичные нашим коллективизации и индустриализации были проведены в европейских странах раньше нас, в 18-19 веках. Вам об этом уже рассказывали. 
Цитировать Так что сотни тысяч только официально признанных жертв, бесспорные миллионы пострадавших и миллионы демографических потерь вовсе не оправданы Великой Победой.
А что, репрессии 37-39 гг ктото оправдывает Великой победой? Кто? Где? Или вы не о репрессиях 37-39 а о какихто других сотнях тысяч жертв?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Я не хочу здесь разводить об этом дискуссию, но эти два поста требовали ответа.
Не хотите - молчите. 
 И не надейтесь что очередное повторение вами своего идиотского бреда останется без ответа. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

ЦитироватьValerij пишет:
Так что у нас в реальности бабло (точнее, все необходимые ресурсы) для войны с немцами тем более было, без всякой коллективизации.
Сравните уровень промышленного производства Российской и Германской империй в 1913-ом и все вопросы отпадут. И учтите, что нам Гражданская далась тяжелее, чем немцам все их репарации.
Без индустриализации и связанной с ней коллективизации мы от немцев отставали в разы и никаких шансов у нас не было.

Дем

Если бы в 1928-ом нашелся в Политбюро СССР умник, который заявил "нет у нас бабла с немцами воевать, давайте сразу империалистам сдадимся" - его бы сразу расстреляли и продолжили бы усердно развивать промышленность. И правильно.
В 1928 - бабло было. а вот если бы был не СССР, а какая отдельно взятая эстония - то тут как не крутись...
ЦитироватьAlexandr_A пишет:
99% научных идей - бредовые. Но доход с оставшегося 1% всё окупает.
Сравните уровень промышленного производства Российской и Германской империй в 1913-ом и все вопросы отпадут. И учтите, что нам Гражданская далась тяжелее, чем немцам все их репарации.
Уровень действительно разный, но тем не менее драпа в 1МВ не было - т.е. не так уж и велик разрыв был.
а гражданская война была на окраинах, развал индустрии в столицах дело рук исключительно большевиков.
Коллективизация же решение стратегически неверное, принятое чисто по идеологическим закидонам.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.