Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Neru

Цитата: Павел73 от 19.10.2021 18:45:34б) демонстрации, что маленькие лунно-марсианские хотелки и маленькие орбитальные бублики мы умеем делать и сами.
"Умеем делать" - вот это, кажется, и есть самая главная загогулина.

Пока загогулина выглядит так: "умеем сделать Ангару". Это максимум, что мы можем на данный момент времени, к сожалению.

Павел73

Цитата: Neru от 19.10.2021 18:51:35
Цитата: Павел73 от 19.10.2021 18:45:34б) демонстрации, что маленькие лунно-марсианские хотелки и маленькие орбитальные бублики мы умеем делать и сами.
"Умеем делать" - вот это, кажется, и есть самая главная загогулина.

Пока загогулина выглядит так: "умеем сделать Ангару". Это максимум, что мы можем на данный момент времени, к сожалению.
Поэтому американцы нас и не берут в свою окололунную станцию и вообще в лунные проекты. Недостаточно умеем. Надо научиться делать больше. Я сам грешен - возмущался неравноправием. А с нами на данном этапе по-другому быть и не может.

Как "Союз-Аполлон" был бы невозможен без умения СССР и США самостоятельно летать на околоземную орбиту, так и сейчас международный лунный проект невозможен без умения США и России самостоятельно летать на Луну.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Sam Grey

Цитата: Павел73 от 19.10.2021 18:57:20Я сам грешен - возмущался неравноправием. А с нами на данном этапе по-другому быть и не может.

Как "Союз-Аполлон" был бы невозможен без умения СССР и США самостоятельно летать на околоземную орбиту, так и сейчас международный лунный проект невозможен без умения США и России самостоятельно летать на Луну.
Спасибо. Просто из интереса - что послужило переломной точкой в видении ситуации?

Alex_II

Цитата: Raul от 19.10.2021 17:26:14Сколь бы не стоило создание супертяжа - его делать придется.
Ну почему же? Всегда можно на все забить и гордо надувая щеки делать вид, что нам все это совершенно не интересно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: ratcustorb от 19.10.2021 18:11:51От А-3 не отказались, и об этом Варочко говорил в этом году.
При этом по ней не делается вообще ничего. Так что быть ей виртуальной ракетой и дальше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Neru

Цитата: Sam Grey от 19.10.2021 19:04:19что послужило переломной точкой в видении ситуации?
У меня - перерыв в испытаниях Ангары. Мне стало понятно, как медленно теперь что-то делается. 

Скоро 10 лет будет с первого полета Ангары.
А на большую ракету могут и за 20-30 лет не управиться, к моменту первого запуска конструкторы забудут что конструировали. А могут и вообще уволиться, а новые будут ломать голову "что же они 15 лет назад изобретали".

Павел73

Цитата: Sam Grey от 19.10.2021 19:04:19
Цитата: Павел73 от 19.10.2021 18:57:20Я сам грешен - возмущался неравноправием. А с нами на данном этапе по-другому быть и не может.

Спасибо. Просто из интереса - что послужило переломной точкой в видении ситуации?
Туристические полёты Space-X и Blue Origin. Маск и Безос делают космос доступным для людей. Будет в космосе много людей, будет в космосе много и денег. Хватит и на Луну, и на Марс, и на любые космические хотелки.

Американцы на Луну пока ещё не летают. Но благодаря Space-X и Blue Origin появилась уверенность, что они это сделают, и никакие баблопопильщики космос не угробят.

Нам ещё не поздно вскочить в этот поезд. Ядерный буксир, Космокурс, одноступенчатый многоразовый носитель, крылатый орбитальный корабль, своя околоземная станция с бубликом и лунный флаговтык. Вот тогда будет возможно и международное сотрудничество.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Андрюха

Цитата: Роман Б от 19.10.2021 17:32:41
Цитата: Андрюха от 19.10.2021 11:22:00А РН на 50 тонн, А-7В , предлагался с водородом в центре 5,7 м, а не тонкая сосиска сверху
Объясните - чем с точки зрения надёжности вариант на водороде диаметром 5,7 м лучше от диаметра 4.1м на керосине на одном двухкамерном двигателе?

Цитата: undefinedПоэтому от него и быстро отказались.

Так и от "Ангары-3" отказались, и от "Ангары-5УКВБ". А советские проекты типа "Вулкан" с 8 спаренными боковыми блоками и 4 водородными двигателями в центральном блоке помните? То что я предложил. принципиально не сложнее ни в сравнении с "Ангарой-7.2В", ни в сравнении с "Вулканом". Думаю что причина отказа была иная.

Касательно "супертяжа" как такового, то прежде чем говорить о том какой "доступен" нужно понимать для чего он нужен. Я считаю, что реально ни для чего не нужен. Создать бы новую орбитальную станцию РОСС после закрытия программы МКС, начать запуски нового корабля "Орёл", наконец то ввести в эксплуатацию "Ангару-5" в её модификациях "М" и "В" и создать "Союз-5". Всё это под конец десятилетия. Вот это само по себе было бы уже не плохо. А все разговоры о Луне. Марсе и "супертяжах" в нашей реальности всё же ближе к области любителей фантастики. Ну по крайней мере я так вижу себе перспективы "Роскосмоса" до 2028-2030 годов
С точки зрения надёжности любой семиблок будет менее надёжен чем триблок или 5 блок. 
Но если уж говорить об удовлетворении "маленьких лунных хотелок" то на А-7В можно было сделать это в 4 пуска, а для ныне проектируемой А-5В понадобиться шесть. Это я к тому что относительно разных "Ангар" повышенной грузоподъёмности, водород лучше ставить в центре, а не сверху.
А ещё лучше, если исходить из такой уж необходимости лунной высадки,
в идеале бы подошёл триблок без водорода тонн на 60, но тут возникает вопрос как его (триблок) довести до такой грузоподъёмности?

Neru

Цитата: Андрюха от 19.10.2021 19:34:38в идеале бы подошёл триблок без водорода тонн на 60, но тут возникает вопрос как его (триблок) довести до такой грузоподъёмности?
Моноблок на 40-60 тонн с многоразовой первой ступенью. И РН без водорода.

ZOOR

Цитата: Андрюха от 19.10.2021 19:34:38в идеале бы подошёл триблок без водорода тонн на 60, но тут возникает вопрос как его (триблок) довести до такой грузоподъёмности?

Ну давайте посмотрим на Фалкон-Хэви. Хорошее массовое совершенство нижнего триблока, отличное третьей ступени и 2,5 ступенчатая схема выведения без ограничений на РП.

Если не можем  без водорода на кислороде - метан. Может только на 3 ступени, но зачем тогда?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ratcustorb

Цитата: Alex_II от 19.10.2021 19:11:08
Цитата: ratcustorb от 19.10.2021 18:11:51От А-3 не отказались, и об этом Варочко говорил в этом году.
При этом по ней не делается вообще ничего. Так что быть ей виртуальной ракетой и дальше...
А что Вы предлагаете по ней делать до завершения испытаний А-5 и А-1.2?

ZOOR

Цитата: ratcustorb от 19.10.2021 20:38:00

Я предлагаю сделать ЭП. Чтоб понять, что дорабатывать надо и сколько это будет стоить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ratcustorb

Цитата: ZOOR от 19.10.2021 20:56:59Я предлагаю сделать ЭП...
Прошу прощения, а ЭП - это что?

Штуцер

Цитата: ratcustorb от 19.10.2021 21:07:22
Вот сейчас - сильно. Слабо ответить, ZOOR?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЭПиляция, шугаринг.. тьфу... б...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 19.10.2021 21:18:32
ЭПиляция, шугаринг.. тьфу... б...
Да вы, батенька, искушены многообразно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Iv-v

73!

ratcustorb

Цитата: ZOOR от 19.10.2021 20:56:59
Цитата: ratcustorb от 19.10.2021 20:38:00

Я предлагаю сделать ЭП. Чтоб понять, что дорабатывать надо и сколько это будет стоить.
А что, кроме системы управления можно доработать?

Искандер

Цитата: Alex_II от 19.10.2021 14:10:05
Цитата: Искандер от 19.10.2021 07:51:34Или вообще не выйдет.
Может и выйти - если не будет осложнений геологического характера, которые не учтут заранее - как было с марсианским "кротом"... А опыт мне подсказывает, что они таки будут. Люди к таким вещам приспособиться могут, а автоматы - нет, особенно когда автоматы сильно оптимизированы по энергии и массе - у них просто нет ресурсов на то, чтоб приспособиться...
100% 
Когда бурят не видят что там внутри, поэтому осложнения будут! Ну и про законы Мерфи забывать не стоит. Если конечно не попадется толстенный слой застывшей лавы. Если это просто реголитовое не знамо что, то в условиях заметно меньшей силы тяжести и следовательно меньшей плотности там наверняка будут сюрпризы...
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Игорь Годунов

Цитата: Павел73 от 19.10.2021 19:17:17Нам ещё не поздно вскочить в этот поезд. Ядерный буксир, Космокурс, одноступенчатый многоразовый носитель, крылатый орбитальный корабль, своя околоземная станция с бубликом и лунный флаговтык. Вот тогда будет возможно и международное сотрудничество.
С простого начните.
Цитата: померещился диалог-Мы должны и дальше всегда быть первыми!
Что мы еще можем прямо сейчас?
--- Можем туриста в открытый космос вывести...
-Точно можем?
---Можем. У нас и скафандры подходящие...
-Нас не опередят?
---Нет, никто и не собирается.
-Тогда, немедленно приступайте, и, что бы как всегда, что бы Первые!
--- Денег стоит...
-Что? Каких денег? Деньги вам туристы заплатят...
Вы же должны прибыльными стать?
---Должны... Но туристы...
-Так становитесь! О туристах мы подумаем...
Но что бы на прибыль построили станцию-бублик!
--- Разумеется, как иначе?