Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Asteroid

Если делать СТК, как пакет, то... Может быть раз ЦБ всё равно сильно отличается от моноблока, а ББ не очень, попробовать "сделать свержтяж, не делая сверхтяж"? Я к тому, чтобы в центр поместить не вторую ступень, а ПН в обтекателе большого диаметра (ещё можно внизу какой-нибудь блок довыведения подвесить). И уже к обтекателю по бокам навесить ББ на базе моноблока - штук 8-12. У некоторых ББ можно часть движков убрать или если ББ на основе С5 - заменить РД-170 на РД-180 и РД-191.

Под ПН в данном случае понимается всё, что выходит на орбиту. Т.е. какой-нибудь гипотетический кислородно-водородный РБ для отлёта к Луне тоже может располагаться по центру в составе ПН.

Если диаметр ББ = 4,1м, то для 8 ББ диаметр центра д.б. не меньше 6,65м, для 10 ББ не меньше 9,2м, для 12 ББ не меньше 11,8м.
==>[RU.SPACE Forever>

Sam Grey

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 01:38:48Если делать СТК, как пакет, то... Может быть раз ЦБ всё равно сильно отличается от моноблока, а ББ не очень, попробовать "сделать свержтяж, не делая сверхтяж"? Я к тому, чтобы в центр поместить не вторую ступень, а ПН в обтекателе большого диаметра (ещё можно внизу какой-нибудь блок довыведения подвесить). И уже к обтекателю по бокам навесить ББ на базе моноблока - штук 8-12. У некоторых ББ можно часть движков убрать или если ББ на основе С5 - заменить РД-170 на РД-180 и РД-191.

Под ПН в данном случае понимается всё, что выходит на орбиту. Т.е. какой-нибудь гипотетический кислородно-водородный РБ для отлёта к Луне тоже может располагаться по центру в составе ПН.

Если диаметр ББ = 4,1м, то для 8 ББ диаметр центра д.б. не меньше 6,65м, для 10 ББ не меньше 9,2м, для 12 ББ не меньше 11,8м.
У такой «горизонтально-ориентированной» РН с большим количеством ББ будут проблемы с парированием отказа одного из двигателей.
Отключать нужно будет как минимум два ББ, иначе перекосит, а при двух отключённых ББ исход понятен. Да и при одной тоже.

Все Масконенавистники, крутящие пальцем у виска при упоминании 29 Рапторов на бустере Старшипа, должны будут просто убиться об стену при реализации предложенной вами схемы).
При моноблоке отказ одного (или даже нескольких) двигателей можно компенсировать остальными и всё топливо перераспределяется на оставшиеся движки.

ЕМНИП, год или два назад здесь же обсуждали «Энергию» и ее боковушки, как раз в этом контексте.

vlad7308

Цитата: Шестопер239 от 09.09.2021 23:11:45
Цитата: Михаил Михайлов от 09.09.2021 20:40:49В наших условиях, с Восточным в качестве старта это может выйти дороже одноразового.
Старт нужно возле Находки строить.
я уже десять лет не могу понять, почему он изначально не там  :-[
это оценочное суждение

Asteroid

Цитата: vlad7308 от 10.09.2021 06:12:16
Цитата: Михаил Михайлов от 09.09.2021 20:40:49В наших условиях, с Восточным в качестве старта это может выйти дороже одноразового.
Тайфуны, туманы и Япония на восток от Находки - обсуждалось уже много раз в соответствующей теме.
==>[RU.SPACE Forever>

Asteroid

Цитата: Sam Grey от 10.09.2021 04:22:09При моноблоке отказ одного (или даже нескольких) двигателей можно компенсировать остальными и всё топливо перераспределяется на оставшиеся движки.
Я в курсе. Я сам за моноблоки ;)
==>[RU.SPACE Forever>

vlad7308

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 07:28:23
Тайфуны, туманы и Япония на восток от Находки - обсуждалось уже много раз в соответствующей теме.
Верно, обсуждалось.
И мне всегда казалось, что это не причины, а чепуха для отмазки.
ИМХО реальная причина, почему Восточный построен там, где построен, совсем другая.
И, вполне возможно, причина эта чрезвычайно дурацкая.
это оценочное суждение

Asteroid

Цитата: Михаил  Михайлов от 09.09.2021 20:40:49
Цитата: Шестопер239 от 09.09.2021 20:00:39Поэтому нужен носитель не только сверхтяжелый, но и многоразовый, и конструктивно оптимизированный под крупносерийное производство.
В наших условиях, с Восточным в качестве старта это может выйти дороже одноразового. 
За счёт чего?
==>[RU.SPACE Forever>

Leonar

Цитата: Sam Grey от 10.09.2021 04:22:09У такой «горизонтально-ориентированной» РН с большим количеством ББ будут проблемы с парированием отказа одного из двигателей.
Отключать нужно будет как минимум два ББ, иначе перекосит, а при двух отключённых ББ исход понятен. Да и при одной тоже.

Все Масконенавистники, крутящие пальцем у виска при упоминании 29 Рапторов на бустере Старшипа, должны будут просто убиться об стену при реализации предложенной вами схемы).
При моноблоке отказ одного (или даже нескольких) двигателей можно компенсировать остальными и всё топливо перераспределяется на оставшиеся движки.

ЕМНИП, год или два назад здесь же обсуждали «Энергию» и ее боковушки, как раз в этом контексте.
Даже с учетом того, что на блоке не один двигатель, а 7...9?

Raul

Цитата: Sam Grey от 10.09.2021 04:22:09
Цитата: Asteroid от 10.09.2021 01:38:48Если делать СТК, как пакет, то... Может быть раз ЦБ всё равно сильно отличается от моноблока, а ББ не очень, попробовать "сделать свержтяж, не делая сверхтяж"? Я к тому, чтобы в центр поместить не вторую ступень, а ПН в обтекателе большого диаметра (ещё можно внизу какой-нибудь блок довыведения подвесить). И уже к обтекателю по бокам навесить ББ на базе моноблока - штук 8-12. У некоторых ББ можно часть движков убрать или если ББ на основе С5 - заменить РД-170 на РД-180 и РД-191.

У такой «горизонтально-ориентированной» РН с большим количеством ББ будут проблемы с парированием отказа одного из двигателей.

Все не так. Схема с частичным отключением ББ работает великолепно, если на ББ имеется хотя бы пара независимо работающих РД. А это элементарно делается путем одного замены РД-171 на пару РД-180 в том же габарите. При отказе одного РД топливо вырабатывается полностью, а потеря тяги вполне компенсируется за счет попарного отделения ББ.  Т.е. если Falсon-9 обеспечивает выведение с двойным отказом, то пакетная РН - тем более с двойным отключением.

Единственное, что возникает - это заморочка с увеличением района падения ББ при отказе, поскольку они будут  отделяться на все вместе, а попарно. Причем разница во времени отделения будет зависеть от момента отказа.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

Цитата: Raul от 10.09.2021 11:37:40Единственное, что возникает - это заморочка с увеличением района падения ББ при отказе, поскольку они будут  отделяться на все вместе, а попарно. Причем разница во времени отделения будет зависеть от момента отказа.
Что и убивает всю затею с попарным сбросом ББ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Шестопер239

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 08:12:53За счёт чего?
Видимо, имелась в виду доставка из тайги севших там блоков. Это было бы извращением, убивающим дешевизну 

Под длительную интенсивную эксплуатацию носителя (что обеспечит космическая энергетика, а позже постепенный переход от исследования Луны к масштабной колонизации) дешевле один раз с нуля построить космодром в удобном для многоразового носителя месте, чем корячиться после каждого пуска (пусков предполагается порядка десятков тысяч за несколько десятилетий).

Raul

Цитата: Дмитрий В. от 10.09.2021 12:09:14
Цитата: Raul от 10.09.2021 11:37:40Единственное, что возникает - это заморочка с увеличением района падения ББ при отказе, поскольку они будут  отделяться на все вместе, а попарно. Причем разница во времени отделения будет зависеть от момента отказа.
Что и убивает всю затею с попарным сбросом ББ.
А затею с падением где попало при отказе РД не убивает?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Шестопер239

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 01:38:48Если делать СТК, как пакет, то... Может быть раз ЦБ всё равно сильно отличается от моноблока, а ББ не очень, попробовать "сделать свержтяж, не делая сверхтяж"? Я к тому, чтобы в центр поместить не вторую ступень, а ПН в обтекателе большого диаметра (ещё можно внизу какой-нибудь блок довыведения подвесить).

Если часть ББ висят на обтекателе почти до выхода на орбиту - значит до самой орбиты нужно тащить обтекатель. Причем тяжелый, способный воспринимать силовую нагрузку от двигателей. Обычно обтекатель сбрасывают после прохождения плотных слоев атмосферы. Ваша схема ощутимо урежет мю ПН. 

Вообще лепить пакеты, в том числе уродливые и неоптимальные, но с использованием имеющихся двигателей и освоенных в производстве диаметров, имеет смысл, когда носитель предполагается на 10-20 пусков. Немножко полетали - и все. Тогда есть смысл лепить носитель из того, что есть. 

Если закладываться на многие-многие тысячи полетов - тогда оптимально и производство ступеней, и двигатели, и даже космодром оптимизировать именно под такой носитель. Если подходящих нет - создавать с нуля.

Asteroid

А я и имел в виду на 10-20 (скорее всего даже меньше) полётов. Иначе, оглядываясь на историческую ретроспективу, надо делать многоразовый моноблочный тандем. Доставить ступень обратно на космодром с подготовленной площадки можно либо самоходом, либо по воде - её там достаточно, чтобы с минимальными манёврами ступень садилась около полноводной реки.
==>[RU.SPACE Forever>

Андрей Иванов

В истории человечества было только два супертяжа. (которые добрались до орбиты Земли)
РН Сатурн-5 :  13 пусков
РН Энергия  :    2 пуска.

Нет ни каких предпосылок , что бы супертяж срочно понадобился.
О заселении Марса кораблями по 100 человек в каждом, сейчас даже самые упорытые поняли что это полный бред . Как сейчас модно говорить - маркетинговый развод хомячков.
Тоже самое касается отправки Маском по 100 человек на Луну и остального из разряда переброски спецназа с одного континента на другой.

пс
Приостановили создание сразу СемиБлока - и хорошо.
могу только повторить. что говорил многократно :

РД-171МВ и актуально , и безальтернативно .
( обкатка метана это РН Союз-СПГ , накопление компетенций , создание инфраструктуры и т.д. )
...
Выдохнуть ( не замахиваться сразу на СемиБлок ) , а  спокойно принять этапность создания Супертыжа на основе количества блоков:
К Супертяжу надо идти поэтапно , по мере готовности полезной нагрузки (поступления задач)
1-й этап Триблок  (~45 т / + водород 65т)  - первый старт 4-й квартал 2026г (1-й квартал 2027г)
2-й этап ПятиБлок (~75 т / + водород 105т)
3-й этап СемиБлок (~ 105 т / + водород 150т)

ТриБлок -  рабочая лошадка , которой будет постоянно эксплуатироваться СК РН СТК ( ПятиБлок(Семи) по большим праздникам)

пс
... что касается РН СТК на ББ РН Амур-СПГ ( 500тс)
Получится - значит хорошо.
Пробовать надо,  заправка ( крупнейший в мире Амурский газоперерабатывающий завод) под боком .
Первую очередь уже запустили :

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Цитата: Leonar от 10.09.2021 10:02:33
Цитата: Sam Grey от 10.09.2021 04:22:09У такой «горизонтально-ориентированной» РН с большим количеством ББ будут проблемы с парированием отказа одного из двигателей.

Даже с учетом того, что на блоке не один двигатель, а 7...9?

Ну тык излишки топлива всё равно девать надо.

Шестопер239

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 07:28:23
До Японии первая ступень не долетит, вторая перелетит.  От Находки до Ниигаты 750 км.
Тайфуны — фактор неприятный, но действующий периодически. А океана в тайге нет постоянно.
Вообще, если хотите использовать преимущества океана — придется терпеть неудобства морского климата.

Asteroid

А я не вижу преимуществ океана перед малонаселённой местностью и судоходной рекой, ни одного. Для многоразовых носителей во всяком случае уж точно.
==>[RU.SPACE Forever>

Шестопер239

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 13:40:49А я и имел в виду на 10-20 (скорее всего даже меньше) полётов. Иначе, оглядываясь на историческую ретроспективу, надо делать многоразовый моноблочный тандем. Доставить ступень обратно на космодром с подготовленной площадки можно либо самоходом, либо по воде - её там достаточно, чтобы с минимальными манёврами ступень садилась около полноводной реки.
Ради 10 полетов можно даже поизвращаться с многопусками Ангары.
Супертяж нужен для более масштабных программ.

Шестопер239

Цитата: Asteroid от 10.09.2021 14:55:39А я не вижу преимуществ океана перед малонаселённой местностью и судоходной рекой, ни одного. 
Не так просто подобрать судоходные реки для пусков на орбиты с разным наклонением. 
Да еще и река желательна такая, чтобы пропихнуть по ней первую ступень диаметром до 40 метров — это проблема с мостами.