Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

telekast

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 16:21:42
Цитата: telekast от 04.06.2021 15:57:54Хотя концепция лунолета а-ля "Кон-Тики" мне лично крайне близка с юности. Спасибо, кстати, геноссе Хлынину за то, что сканы на своем сайте выложил. Больше нигде в инете этой истории не нашел. ;D

Подробнее можете?
Человека видно по походке(Путь к Земле)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Цитата: Alex-DX от 04.06.2021 16:21:39
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 16:15:24А это далеко не Фобос-Грунтом ограничивается.
Предлагаю остановится на Протоне.  ;)

Протон, как модель Н-1.
Время работы первой ступени одинаковое.

Собственно по истории Протона ярко видно, что 3-4 ступени того не стоят.

azvoz

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 16:25:34
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 16:15:24А это далеко не Фобос-Грунтом ограничивается.

Протон, как модель Н-1.

На 2х ступенях чисто гептиловая ракета обладает очень малой мюПГ.
Протон отличная РН для своего времени и своих условий .
А с новой(созданной с нуля) СУ она было бы очень хороша и сейчас.
Уж лучше удолбищной Ангара-А5.
Для стартов с "Восточного" пресловутая "неэкологичность" Протона вообще не имеет значения.

Так что наоборот - "история Протона" как раз показала полезность 3х ступенчатости.
 А для РН с низким массовым совершенством 3х ступ безальтернативен.

При создании неизбежно негабаритного супертяжа без 3х ступней не обойтись.
2х ступ даже и не предлагает никто в рф.

А в сравнении сосисочного 3х ступа(разделяемый пакет) и моноблочно-тандемного 3х ступа(со сборкой 1й ступени на космодроме )  тандемный вариант выигрывает во всем.

Tomacco

Цитата: Asteroid от 04.06.2021 15:42:54
Цитата: telekast от 04.06.2021 13:35:37Я бы сделал нынче лунный посадочный модуль в стиле "кабриолет". Т.е. тупо платформа-ферма с ногами, движком и креслами для космонавтов. С чисто транспортной задачей "прилететь-улететь". Жить все равно собираются в отдельном помещении на поверхности/орбите, тогда нафига леталке корпус, шлюзы и пр.? Приселенился/причалил рядышком, допрыгал, дополз по тросу до шлюза и всё. Дома! ;D
Управлять такой платформой в скафандре будет не легко... А простейшая скорлупка не так уж и много весит.
Тонкая скорлупка не годится. На Орле толстая защита от жесткой дальне-космической радиации.

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 15:18:05
Цитата: Raul от 04.06.2021 15:11:30
Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 15:07:18
Цитата: Raul от 04.06.2021 14:56:52Аполлон замечательный корабль, но на бис его полеты повторять не будут. :( Поэтому сейчас это уже как героический эпос.
Artemis II - это "повторение на бис" Apollo 8.
Нет. Орион - это далеко не Аполлон-8.
Я не говорил про весь Орион. Орион - это вообще корабль, Аполло 8 - название одной из миссий. Что с вами сегодня? :(

Давайте еще раз попробую. "Artemis II - это "повторение на бис" Apollo 8".
Халва, халва. У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном". Он не предназначен для автономного полета вокруг Луны, как Аполлон-8  и тем более - для высадки на ее поверхность. Облет Луны в Artemis II - это повторение полета советского Зонда-7. Нет ничего общего ни идейно, ни конструктивно с программой "Аполлон".

И смысла в полетах "Ориона" вокруг Луны нет никакого. Репутационный выигрыш США это не даст, а репутационные потери вполне возможны. И немаленькие, если во время полета с [европейским] служебным модулем что-либо случится. Все сразу "поймут", что американцы к Луне - не летали. ;D 

Но если к Луне полетит и потерпит крушение частная фирма, то можно будет сослаться на то, что "это же частники-авантюристы, извините, не доглядели". :( Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном". Он не предназначен для автономного полета вокруг Луны, как Аполлон-8
Вы уверены что Орион "не предназначен для автономного полета вокруг Луны"?
В чем тогда заключается миссия Artemis I, по вашему?

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном"
Не заморачиваясь с долгим ответом, первое что пришло в голову: тепловой щит, все та же технология Avcoat, что на Аполлоне, что на Орионе. 8)

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38И смысла в полетах "Ориона" вокруг Луны нет никакого. Репутационный выигрыш США это не даст, а репутационные потери вполне возможны. И немаленькие, если во время полета с [европейским] служебным модулем что-либо случится. Все сразу "поймут", что американцы к Луне - не летали. ;D 

Но если к Луне полетит и потерпит крушение частная фирма, то можно будет сослаться на то, что "это же частники-авантюристы, извините, не доглядели". :( Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
То есть, никаких полетов Ориона не будет, из-за репутационных рисков?

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 17:19:26
Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном". Он не предназначен для автономного полета вокруг Луны, как Аполлон-8
Беспилотная? Я думаю, в отработке маневров для полета к LOP-G.

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 17:29:05
Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38И смысла в полетах "Ориона" вокруг Луны нет никакого. Репутационный выигрыш США это не даст, а репутационные потери вполне возможны. И немаленькие, если во время полета с [европейским] служебным модулем что-либо случится. Все сразу "поймут", что американцы к Луне - не летали. ;D

Но если к Луне полетит и потерпит крушение частная фирма, то можно будет сослаться на то, что "это же частники-авантюристы, извините, не доглядели". :( Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
Беспилотные - будут, пилотируемые - как решит бюджетный комитет Конгресса. :)

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 17:30:43
Вы не видели запланированную схему полета для Artemis I?

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 17:33:57Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
Цитата: Raul от 04.06.2021 17:33:57

Но если к Луне полетит и потерпит крушение частная фирма, то можно будет сослаться на то, что "это же частники-авантюристы, извините, не доглядели". :( Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
Это такое виляние задом после громогласного "Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю."    8)

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 17:27:22
Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном"
Не заморачиваясь с долгим ответом, первое что пришло в голову: тепловой щит, все та же технология Avcoat, что на Аполлоне, что на Орионе. 8)
А также конструкционные материалы, ракетное топливо... Конечно, можно найти общие решения, но их не больше, чем с любым другим космическим кораблем.

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 17:37:03
Цитата: Raul от 04.06.2021 17:33:57Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.
Цитата: Raul от 04.06.2021 17:33:57

Это такое виляние задом после громогласного "Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю."    8)
Сэм, я могу про что-то думать, но инсайдеров в НАСА и Конгрессе у меня нет.

Raul

Цитата: Sam Grey от 04.06.2021 17:35:15
Цитата: Raul от 04.06.2021 17:30:43
Вы не видели запланированную схему полета для Artemis I?
Всякие скетчи. Летание вокруг Луны на эллиптических орбитах.

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 16:25:34

Протон, как модель Н-1.

А что не так с Протоном? :o
Большой, славный путь прошла ракета..

Хотя да, могла быть еще лучше.

ЦитироватьМой новый взгляд на N-11, предложение сделать пусковую установку класса Proton из верхних ступеней N1 (теперь с меньшими обтекателями). Черток думал, что отказ от ее постройки был ключевой ошибкой в лунной программе, поскольку это могло бы обеспечить ранний опыт полета для оборудования N1.
https://twitter.com/Nick_Stevens_Gr/status/1271389454247366657

Sam Grey

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38Он не предназначен для автономного полета вокруг Луны, как Аполлон-8  и тем более - для высадки на ее поверхность. Облет Луны в Artemis II - это повторение полета советского Зонда-7.
Кстати, говоря про Зонды, - а где можно посмотреть на вернувшиеся спускаемые аппараты?

Да и не только на СА, ведь целых два оставшихся корабля Л1 в пилотируемом варианте остались неиспользованные («7К-Л1» №№10 и 15).
Я был прошлым летом в Музее Космонавтики на ВДНХ, там были чучела Белки и Стрелки, макеты СА "Венера-4" и "Марс-3", но ничего ни про Зонды, ни про Союз 7К-ЛОК не было.

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38Халва, халва. У Ориона другие разработчики и вряд ли есть хоть какие то общие конструктивные элементы с "Аполлоном". Он не предназначен для автономного полета вокруг Луны, как Аполлон-8  и тем более - для высадки на ее поверхность. Облет Луны в Artemis II - это повторение полета советского Зонда-7. Нет ничего общего ни идейно, ни конструктивно с программой "Аполлон".

Орион состоит из 2 модулей, большой конической капсулы с экипажем и служебного модуля. Он также приземляется на парашютах на воду. Из всех лунных кораблей он ближе всего к Аполлону. И ничего технически не мешает устроить на нём автономный полёт вокруг Луны, аля Аполлон-8. Кстати, аполлоны тоже на Луну не садились. 

Разница там лишь в наличии солнечных батарей, размере экипажа и многоразовости.

Почему европейским в кавычках? 

Полёт Ориона вокруг Луны в первую очередь тест SLS и возможности корабля возвращаться со второй космической.

Цитата: Raul от 04.06.2021 16:49:38Но если к Луне полетит и потерпит крушение частная фирма, то можно будет сослаться на то, что "это же частники-авантюристы, извините, не доглядели". :( Так что США вернутся на Луну в частном порядке, я так думаю.

Пока аналог Ориона им не доверили, и из разрабатываемого сейчас на Луну сможет лишь Starship и мб что-то из закромов Blue Origin'а.

Цитата: Alex-DX от 04.06.2021 18:44:54А что не так с Протоном? :o

Ну ступени отказывают часто.

Цитата: Alex-DX от 04.06.2021 18:44:54Большой, славный путь прошла ракета..

Безусловно, дитё своего времени.

Цитата: Alex-DX от 04.06.2021 18:44:54Хотя да, могла быть еще лучше.

Её по-хорошему бы заменили бы давно, да вот только СССР что-то не раскошелился на нормально летающую тяжёлую РН. Вообще удивляюсь, как СССР имел лишь 1 тяжёлую РН за всю свою историю (не считая модификаций Протона), а США сделали целую плеяду таких ракет.

azvoz

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 04.06.2021 20:33:15Орион ..всех лунных кораблей он ближе всего к Аполлону.

Разница там лишь в наличии солнечных батарей, размере экипажа и многоразовости.
Ключевое различие лишь одно - размер экипажа.
И  увеличен он исключительно для того, что бы критики удолбищного Ориона не могли напрямую сравнивать его с Аполлоном.
Чтобы на указания любых многочисленных ухудшений по сравнению с Аполлоном важно отвечать:
"Это плата за экипаж в 4 человек".
Других причин я не вижу.
Если только в бридж полноценно перекидываться во время перелёта.