Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Asteroid

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 12:29:49Маск истинный последователь СП.
Вы так скоро договоритесь до того, что "Маск - реинкарнация СП", а потом ещё и уверуете в это ;D
==>[RU.SPACE Forever>

Alex-DX

Цитата: Asteroid от 29.03.2021 16:19:51
Вы так скоро договоритесь до того, что "Маск - реинкарнация СП", а потом ещё и уверуете в это ;D
Причем здесь реинкарнация?
Маск реалист, и доводы надежности описанные в наших учебниках его не убедила.
Как итог, чем больше двигателей тем надежней.

Asteroid

==>[RU.SPACE Forever>

Alex-DX

Цитата: Raul от 29.03.2021 15:29:23Что должно дойти, что у нее не отрезервированы РД-191? Но ведь 1) A5 - не супертяж и 2) для супертяжа предлагаются другие схемы.
Супер тяж это отмасштабируемая Ангара.

Ангара это модель супертяжа.
Все промахи Ангары смело можно проецировать на супертяж.
Была озвучена только одна схема для супертяжа - это стопроцентный гарантированный увод от СК. ;D
Два РД-181 на урм это мало.
Минимум пять РД-191 на блок дает сто процентную надежность вывода для всей серии РН на базе Союз-5.  :)

Raul

Цитата: Asteroid от 29.03.2021 16:19:51
Это не шутка. Маск в самом деле вполне может быть реинкарнацией СП. Не знаю только, чья реинкарнация Alex-DX  ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Raul

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Супер тяж это отмасштабируемая Ангара.
Да

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Ангара это модель супертяжа.
Да

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Все промахи Ангары смело можно проецировать на супертяж.
Нет. Основной промах Ангары - это как раз то, что она не супертяж

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Была озвучена только одна схема для супертяжа - это стопроцентный гарантированный увод от СК. ;D
Нет. Схем было озвучено много и часть из них - с гарантированным выводом ПН при отказе одного РД

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Два РД-181 на урм это мало.
Самое то. Блок на двух РД-180 - это максимум того, что берет один помещающийся в Руслан УРМ

Цитата: Alex-DX от 29.03.2021 16:41:40Минимум пять РД-191 на блок дает сто процентную надежность вывода для всей серии РН на базе Союз-5.  :)
А вот пять РД-191 будет много по тяге.

Сколько я не считал ВБР СТК - от замены всех РД-180 на РД-191 она у меня только падала. В случае пятиблока - с 95% до 93.5% при Ко САЗ 0.75. Оптимум для полибока - это пять блоков и два РД на блок.  Пару РД-191 можно ставить на ЦБ вместо одного РД-180, это будет оптимально.

Думаю, что китайцы, которые прорабатывают резервирование с технологиями искусственного интеллекта, про эти расчеты уже провели и создают свой аналог РД-180. С двумя такими РД на каждый блок первой ступени CZ-9

Большой

Пара ЖРД на блок предлагается в метановом Енисее 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Цитата: Андрей  Иванов от 29.03.2021 13:25:47
Цитата: George от 27.03.2021 22:14:02
Цитата: Андрей Иванов от 27.03.2021 19:44:08ПятиБлок это уже РН СТК по грузоподьемности равный РН Энергия, а к СемиБлоку если и идти, то только поэтапно:
- ТриБлок , старт к концу 2025г.
- ПятиБлок, 2026-2027г
- СемиБлок ( смотреть как будут идти и развиваться международные проекты)
Даже если примут такое, то сроки совершенно нереальны.

;D С чего это ... (?)
Самый страшный враг реальности - это  долгостой ... когда кто обещал давно ушел на пенсии, а деньги (ресурсы) в лучшем случае безрезультатно проедены ...
Выгодней людям сейчас и сегодня платить хорошие премии за оперативную работу, чем вялотекущий долгострой...

Неужели ты думаешь, что старт нового РН Союз-5 назначен на 2023год из-за ракетоделов ?
Ракетоделы уже готовы ... Стоял бы СК , первую ступень давно обкатали прикрутив верх от Ангары... А так , пока время есть "стругают" свой верх ... "шлифуют" и "полируют" по мелочам остальное...
Ждемсс Байтерек.
...
Так , что сроки не только реальны, а еще и с большим сержантским зазором , который как раз и надо сокращать, не превращая всё в долгострой.
Время - самый дорогой ресурс.
...

ПятиБлок это уже РН СТК по грузоподьемности равный РН Энергия,
к ПятиБлоку(СемиБлок) надо идти, то только поэтапно, отчитываясь за каждый этап реальным(и) стартом:
- Моноблок (Союз5,Байтерек) - 2023г.
- ТриБлок , старт к концу 2025г.
- ПятиБлок, 2026-2027г
- СемиБлок ( смотреть как будут идти и развиваться международные проекты)

Не может , национальная безопасность, зависеть от иностранного государства , пускай и дружественного.
Допустим:
В апреле Президент принимает решение и Министерство Обороны России, приступает к строительству СК РН СТК .... сразу начинает тянуть к к территории будущего СК всё инфраструктуру (дороги,электричество, водоснабжение и т.д) ...
срок готовности СК начало 2025года.

;D .. и названные мной сроки, заиграли новыми, совершенно реальными красками ...
...

Какой супертяж и национальная безопасность? Рогозин и прочие чиновники в один голос твердят, что "Ангара вообще тип-топ, до начала-середины 2030-х все наши нужды 100500 раз покроет, и вообще хай-тек". К 2028-2030-му скажут, что Ангара-А5В придумай индекс это более чем достаточно, и вообще она уже летает - почти летает - вот-вот взлетит - уже активно разрабатывается. А на супертяж все забьют.

Цитата: Raul от 29.03.2021 17:23:23Нет. Основной промах Ангары - это как раз то, что она не супертяж

Боже мой, супертяж на базе вязанки циклонов?

Большой

Для Енисея обтекатель для ЛВПК предполагается диаметром 6,5 м. Для Амура-СПГ до 7 м. (?) Так почему бы не сделать центральный блок сверхтяжа такого же диаметра 6,5-7 м? Тем более, что диаметр 6,55 м предлагается для верхней водородной ступени (модификация УРМ-3В - 3-й ступени Ангары-А5В) сверхтяжа 2-го этапа (РН "Дон").

Raul

Цитата: Большой от 29.03.2021 17:38:28Пара ЖРД на блок предлагается в метановом Енисее 8)
С той "небольшой" разницей, что
1) Метановых РД не существует
2) Их статистика неизвестна
3) В семиблоке не получится сделать попарное отделение любых двух пар блоков

Raul

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 29.03.2021 17:45:08
Цитата: Raul от 29.03.2021 17:23:23Нет. Основной промах Ангары - это как раз то, что она не супертяж

Боже мой, супертяж на базе вязанки циклонов
Именно потому она не супертяж, увы.

Но сколько чудных проектов родилось и возродилось благодаря тому, что она не супертяж. :)

Большой

Цитата: Raul от 29.03.2021 18:11:49
Цитата: Большой от 29.03.2021 17:38:28Пара ЖРД на блок предлагается в метановом Енисее 8)
Можно и не попарно, всех одновременно, можно и попарно, 3 пары тоже одновременно. О! пару блоков можно оснастить посадочными опорами. И будет многоразовая 1 ступень.  :D

Raul

Цитата: Большой от 29.03.2021 18:09:13Для Енисея обтекатель для ЛВПК предполагается диаметром 6,5 м. Для Амура-СПГ до 7 м. (?) Так почему бы не сделать центральный блок сверхтяжа такого же диаметра 6,5-7 м? Тем более, что диаметр 6,55 м предлагается для верхней водородной ступени (модификация УРМ-3В - 3-й ступени Ангары-А5В) сверхтяжа 2-го этапа (РН "Дон").
Тогда надо делать ЦБ с водородом и получится как CZ-9 у китайцев. Вообще есть смысл заложить в проект стартового стола СТК возможность увеличения диаметра ЦБ.

Большой

И ещё момент. Как то я осмелился спросить ДОРа, какой облик будет у метанового варианта Енисея. На что он сказал, что это зависит от диаметра центрального блока! 8) Можно предположить что диаметр будет равным или более 4,1 м.

Raul

Цитата: Большой от 29.03.2021 18:19:10
Цитата: Raul от 29.03.2021 18:11:49
Можно и не попарно, всех одновременно, можно и попарно, 3 пары тоже одновременно. О! пару блоков можно оснастить посадочными опорами. И будет многоразовая 1 ступень.  :D
Одновременно и безударно не получится. Дальше, если в двух блоках отключаются РД, то время их работы увеличивается в два раза. При этом исправные, но опустевшие блоки придется тащить порожняком на неисправных. Такой расклад очень просаживает допустимую ПН в расчете на одиночный отказ. Дальше, при схеме 4-2-1 пара ББ дросселируется, ну и что если именно в них произойдет отказ? Получается многовариантный, сложный сценарий резервирования.

У пятиблока все просто.
1) Летим, одновременно выжигая все четыре ББ
2) При отказе отключаем аварийный и симметричный РД
3) Все РД в ББ переводим на режим компенсации тяги.
4) Два блока со всем работающими РД отделяются первыми.
5) Два блока с отключенными РД отделяются последними.
Все, такую схему резервирования можно реализовать с автоматикой из 60-годов (кроме САЗ РД).

В итоге, смотрим, как это делают китайцы для CZ-9 (и, наверное, уже сделали для CZ-5) и учимся. 8)

Alex-DX

Цитата: Raul от 29.03.2021 17:23:23А вот пять РД-191 будет много по тяге.
Чуть выше вы рассказывали как надо дефорсировать РД-180. ;)

Какие-то двойные стандарты. ::)

Цитата: Raul от 29.03.2021 17:23:23Сколько я не считал ВБР СТК - от замены всех РД-180 на РД-191 она у меня только падала. В случае пятиблока - с 95% до 93.5% при Ко САЗ 0.75. Оптимум для полибока - это пять блоков и два РД на блок.  Пару РД-191 можно ставить на ЦБ вместо одного РД-180, это будет оптимально.
Вы проверяли эти формулы на действительности?

На F-9?
Какая надежность?
Если надежность не сто процентов  когда ориентировочно авария?

Цитата: Raul от 29.03.2021 17:23:23Думаю, что китайцы, которые прорабатывают резервирование с технологиями искусственного интеллекта, про эти расчеты уже провели и создают свой аналог РД-180. С двумя такими РД на каждый блок первой ступени CZ-9
Не знаю насчет искусственного интеллекта но легкая версия летит без боковых ускорителей т.е. моноблоком. 8)

Искандер

Цитата: Raul от 29.03.2021 18:15:49
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 29.03.2021 17:45:08

Боже мой, супертяж на базе вязанки циклонов
Именно потому она не супертяж, увы.

Но сколько чудных проектов родилось и возродилось благодаря тому, что она не супертяж. 
И эту бы энергию да нужное русло!
Когда смотришь на количество не реализованных проектов, то просто охреневаешь... Почему скажем лет 25 назад не сделать триЗенит Старого? Почему Зарю похоронили? Почему Н-1 не довели? Почему С6 не начали двадцать лет назад?!
Точно также зачем сейчас заниматься С5/С6, сосисочными одноразовыми керосиновыми СТК, проектировать лунную миссию с подходами 50-ти летней давности?? Денег девать некуда? Так тратили бы их на чет более полезное, завтрашнее, а не позавчерашнее...
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Raul

В общем так. Я понимаю, что он реинкарнация СП и вообще большой умница...

Но давайте для многовекторности и этого друга тоже примем во внимание

Андрюха

Цитата: Большой от 29.03.2021 18:09:13Для Енисея обтекатель для ЛВПК предполагается диаметром 6,5 м. Для Амура-СПГ до 7 м. (?) Так почему бы не сделать центральный блок сверхтяжа такого же диаметра 6,5-7 м? Тем более, что диаметр 6,55 м предлагается для верхней водородной ступени (модификация УРМ-3В - 3-й ступени Ангары-А5В) сверхтяжа 2-го этапа (РН "Дон").
У а-5в верхняя ступень (4.1) тоже больше Центрального УРМа по диаметру. Интересно почему так?