Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

avmich

Цитата: Raul от 11.03.2021 22:12:19Про Рапторы с "1000-кратным ресурсом" будем смеяться потом, когда хотя бы один из них нормально запустится во второй раз  ;D

Вы в курсе про полёты SN?

Alex_II

Цитата: Андрей Иванов от 11.03.2021 22:03:23Есть проблема во всем мире в обоснование необходимости многоразовости ...
Нет такой проблемы, уж несколько лет как... Только у вас она осталась...

Цитата: Андрей Иванов от 11.03.2021 22:03:23Пока все только видят американский демпинг ... когда бесплатные услуги Маска на рынке, покрывает американское МО ...
Вы врать не утомились?

Цитата: Андрей Иванов от 11.03.2021 22:03:23Надо ли многоразовость для супертяжа , который летает в лучшем случае 1-2 раза в год?
А зачем нужен супертяж, летающий два раза в год? Просто чтобы был? Тогда многоразовось ему и правда ни к чему.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: Raul от 11.03.2021 22:12:19Да и про Мерлины я не вполне уверен в том, что Маск их втихую не меняет.
Креститься не пробовали? По слухам помогает когда кажется...

Raul

Цитата: avmich от 12.03.2021 09:09:57
Цитата: Raul от 11.03.2021 22:12:19Про Рапторы с "1000-кратным ресурсом" будем смеяться потом, когда хотя бы один из них нормально запустится во второй раз  ;D

Вы в курсе про полёты SN?
Именно об этом и речь :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Alex_II

Цитата: Raul от 12.03.2021 09:32:18Именно об этом и речь 
Не подскажете куда делись Рапторы с SN5 и 6?

А с 8,9, 10 и не могло быть повторного использования двигателей по техническим причинам...

Raul

Цитата: Alex_II от 12.03.2021 09:19:26
Цитата: Андрей Иванов от 11.03.2021 22:03:23Надо ли многоразовость для супертяжа , который летает в лучшем случае 1-2 раза в год?
А зачем нужен супертяж, летающий два раза в год? Просто чтобы был? Тогда многоразовось ему и правда ни к чему.
Нам нужен многоразовый супертяж, который слетает пару раз. А потом будет стаять в ангаре, дожидаясь своего звездного часа.

"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" (c)

Кстати, если супертяж будет у России, то интерес США к "полетам на Марс" поубавится. ;)

Цитата: Alex_II от 12.03.2021 09:21:35
Цитата: Raul от 11.03.2021 22:12:19Да и про Мерлины я не вполне уверен в том, что Маск их втихую не меняет.
Креститься не пробовали? По слухам помогает когда кажется...
Не обязательно креститься на икону Ратникова  ;) , достаточно быть просто фанатом Маска  :).

Меня дико, до радостного котячьего мурчания восхищает его режим секретности! Под камеры при публике, с раскрытием всех "секретов" в твиттере ;D и внутренней логистики в интернете!  При этом про технические и бизнес-параметры проектов вообще ничего достоверного не известно... Для сравнения, наш космос на госзакупках как облупленный. :P

vlad7308

Цитата: Raul от 12.03.2021 08:55:31Супертяж, который здесь обсуждается, к бизнесу отношения не имеет.
.....
Все супертяжи, который полетели, обладали РД с рекордной тягой, на пределе возможностей техники своего времени.
не грех бы еще вспомнить, где все эти супертяжи и почему.
Такой супертяж России точно не нужен.
Его собсна и не будет. Но денег очень жалко.
это оценочное суждение

Raul

Цитата: Alex_II от 12.03.2021 09:44:26
Цитата: Raul от 12.03.2021 09:32:18Именно об этом и речь
Не подскажете куда делись Рапторы с SN5 и 6?
А что с ними сделали?

Цитата: Alex_II от 12.03.2021 09:44:26А с 8,9, 10 и не могло быть повторного использования двигателей по техническим причинам...
Вот я об этом - два подряд запуска "многоразового" РД без промежуточного обслуживания.

Raul

Цитата: vlad7308 от 12.03.2021 09:48:21
Цитата: Raul от 12.03.2021 08:55:31Супертяж, который здесь обсуждается, к бизнесу отношения не имеет.
.....
Все супертяжи, который полетели, обладали РД с рекордной тягой, на пределе возможностей техники своего времени.
Как говорят - "кто жалеет деньги на содержание своей армии, тот будет содержать чужую"

Знаю, что для многих это без разницы, но платить по-любому придется.

Alex_II

Цитата: Raul от 12.03.2021 09:54:18Как говорят - "кто жалеет деньги на содержание своей армии, то будет содержать чужую"
Ну и на кой хер нашей армии супертяж? Особенно тот, который будет летать раз в два года по обещанию? У нас для него есть ПН?

Alex-DX

Цитата: Raul от 12.03.2021 08:59:25Спросите об этом ULA, которая использует эти многоразовые РД в одноразовом режиме.
Там полный регресс. ;D

Они их "модернизировали" с целью удешевления двигателя в результате получили более тяжелый одноразовый.  ;D 8)

vlad7308

Цитата: Raul от 12.03.2021 09:54:18
.....
Как говорят - "кто жалеет деньги на содержание своей армии, то будет содержать чужую"

при чем тут армия?!
Больше нечего сказать, что ли?
это оценочное суждение

Raul

Цитата: vlad7308 от 12.03.2021 10:51:44
Цитата: Raul от 12.03.2021 09:54:18
.....
Как говорят - "кто жалеет деньги на содержание своей армии, то будет содержать чужую"

при чем тут армия?!
Больше нечего сказать, что ли?
Ну вы просто вспомните, для чего и почему создается ракетная техника. :) Доставка камешков на Землю - это, конечно тоже есть и даже очень интересно! Но это не главное. Супертяжи из той же военной оперы.

Raul

Цитата: Alex_II от 12.03.2021 10:05:20
Цитата: Raul от 12.03.2021 09:54:18Как говорят - "кто жалеет деньги на содержание своей армии, то будет содержать чужую"
Ну и на кой хер нашей армии супертяж? Особенно тот, который будет летать раз в два года по обещанию? У нас для него есть ПН?
Думаю, что ПН для него нет. Но вообще это армейский вопрос. "Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть!" (с)

Вот был у нашей армии авианосец "Адмирап Кузецов", а применения для него не было. И вообще, смешно было иметь один авианосец на фоне того, что есть и будет у всех наших вероятных друзей. Однако, применение нашлось.

Вот я и предлагаю  иметь 1(один) надежный многоразовый супертяж. Применение найдется.

Alex_II

Цитата: Raul от 12.03.2021 12:13:26Однако, применение нашлось.
Для Кузнецова? И какое же? Плавучие доки топить или истребители?

Искандер

Цитата: Raul от 12.03.2021 12:13:26
Думаю, что ПН для него нет. Но вообще это армейский вопрос. "Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть!" (с)

Вот был у нашей армии авианосец "Адмирап Кузецов", а применения для него не было. И вообще, смешно было иметь один авианосец на фоне того, что есть и будет у всех наших вероятных друзей. Однако, применение нашлось.

Вот я и предлагаю  иметь 1(один) надежный многоразовый супертяж. Применение найдется.
Многоразовый супертяж нужен если есть потребность ЧАСТО выводить на НОО стотонные (или больше) ПН. Или отправлять ЧАСТО по 100+ человек за раз скажем к Марсу.
ПМСМ ни у одной страны такой потребности нет и в ближайшие лет 50 (подозреваю что и 100) точно не будет.
А вот полностью многоразовый тяжёлый носитель (25-40т) - совсем другой коленкор! Это и коммерция, и оборонка, и дальний космос в т.ч. пилотируемый.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Цитата: Искандер от 12.03.2021 14:01:14
Цитата: Raul от 12.03.2021 12:13:26

Многоразовый супертяж нужен если есть потребность ЧАСТО выводить на НОО стотонные (или больше) ПН. Или отправлять ЧАСТО по 100+ человек за раз скажем к Марсу.
ПМСМ ни у одной страны такой потребности нет и в ближайшие лет 50 (подозреваю что и 100) точно не будет.
А вот полностью многоразовый тяжёлый носитель (25-40т) - совсем другой коленкор! Это и коммерция, и оборонка, и дальний космос в т.ч. пилотируемый.

25-40 тонн с возвращением на космодром - это тонн 70 и больше при возвращении на корабль.

Raul

Цитата: Искандер от 12.03.2021 14:01:14А вот полностью многоразовый тяжёлый носитель (25-40т) - совсем другой коленкор! Это и коммерция, и оборонка, и дальний космос в т.ч. пилотируемый.
Это и имеется в виду. Многоразовый носитель в данной весовой категории на углеводородном топливе - это супертяж (с водородом и в одноразовом режиме будет Мпг около 60-80 тонн. Можно предположить, что и создатели Старшипа в итоге, после всех экспериментов с нержавейкой и полной газификацией получат то же самое. :)

Sam Grey

Цитата: Raul от 12.03.2021 15:16:14
Цитата: Искандер от 12.03.2021 14:01:14А вот полностью многоразовый тяжёлый носитель (25-40т) - совсем другой коленкор! Это и коммерция, и оборонка, и дальний космос в т.ч. пилотируемый.
Это и имеется в виду. Многоразовый носитель в данной весовой категории на углеводородном топливе - это супертяж (с водородом и в одноразовом режиме будет Мпг около 60-80 тонн. Можно предположить, что и создатели Старшипа в итоге, после всех экспериментов с нержавейкой и полной газификацией получат то же самое. :)
Создатели Старшипа тоже делают его «на всякий случай»? Дескать, вдруг военным для какой-нибудь надобности пригодится. 
Прям как с Бураном - «давайте сделаем, а там, глядишь, найдётся применение». Раул отвечает.

Alex_II

Цитата: Raul от 12.03.2021 15:16:14Можно предположить, что и создатели Старшипа в итоге, после всех экспериментов с нержавейкой и полной газификацией получат то же самое.
А можно и не предполагать - потому что создатели Старшипа точно знают что им надо (и это вовсе не супертяж любой ценой) и такой вариант им и нахер не упирался...