Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Raul

Да, проект супертяжа с керосиновыми ускорителями, метановым ЦБ и водородной ВС - это будет нечто, не имеющее аналогов в мировой истории.
Цитата: Искандер от 02.01.2021 07:21:50А на базе этих двигателей уже и СТК лет через 30 можно будет сделать.

Жаль только, жить в это пору прекрасную... (c) Думаю, что придется, но вот нужен ли нам будет супертяж через тридцать лет...

Но все-таки мне думается, что триблок соберут раньше. А иначе зачем Союз-5 городить?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Большой

Водороду НЕТ! Керосину и метану ДА! ;D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

Цитата: Raul от 02.01.2021 14:38:13Но все-таки мне думается, что триблок соберут раньше. А иначе зачем Союз-5 городить?
Ох, сглазишь!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Андрей Иванов

Цитата: cross-track от 02.01.2021 11:13:30уже не важно! Вероятные друзья уже давно все про Роскосмос понимают, их уже на понт не возьмешь.

... это ты про тех, что до сих пор на новогодних петардах летать собираются ?  ;D
....Есть устойчивое мнение, что боковые ТТУ на СЛС будут срочно менять на метановые ускорители по 7 шт ВЕ-4 на каждом ... это даст СЛС вывести не 70 тонн , а целых 76 т -))) как раз к 2035 году успевают ... за 15 лет справятся ...
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Андрей Иванов

Цитата: Raul от 02.01.2021 14:38:13.

Но все-таки мне думается, что триблок соберут раньше.

Его не только раньше соберут, но это будет основной РН который будет постоянно летать с СК РН СТК ...
( до 45 тонн (только керосин)  и + верх водород до 60 тонн)
пс
РН СТК это вывод , разовой ПН , один раз в 3-5 лет ...
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".

Raul

Цитата: Старый от 02.01.2021 15:05:50
Цитата: Raul от 02.01.2021 14:38:13Но все-таки мне думается, что триблок соберут раньше. А иначе зачем Союз-5 городить?
Ох, сглазишь!  >:(
Я пока еще ничего здесь не сглазил. Может быть, просто не успел. ;)

sychbird

Поскольку супертяж явно отъезжает по срокам сильно вправо, ИМХО, имеет смысл делать его на новых технологиях, а не 80 годов прошлого века.

У Энергомаша был задел по двухтопливным двигателям, вот и создавать их под пару метан\водород. Для возвращаемой ступени большого диаметра. И клепать ее изначально на Восточном. Газоперерабатывающий завод к тому времени закончат и аэродром. Освободиться часть квалифицированного персонала.

Обходить надо Маска срезая углы.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex-DX

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2021 13:33:14
Цитата: Alex-DX от 02.01.2021 09:48:58На третей ступени уже было изначально заложены размеры баков под водород.
Это вряд ли. Поперечный габарит водородного блока В был больше, а силовая схема была совсем другой. Поэтому я бы не стал говорить об "изначально заложенных размерах". К тому же, в течение "жизненного цикла" проекта рассматривалось множество самых разных вариантов применения водорода в Н-1.
Если смотреть на доступные размеры блока В, то диаметр керосинового бака равен 5,5 метров, а кислородного диаметр около 6,5 метров. Тогда объемы соответственно 87 и 143 куб.м. Значит бак керосина вмещает 69 т, а кислорода 163 т.
Ступень израсходует за 370 секунд 172 тонны топлива.
Если соотношение 1:2,6  тогда керосина надо 60 т , а кислорода 109 т.

Объем бака кислорода явно избыточен.

Если залить  водород в кислородный бак, то поместится 11,4 т
При соотношении компонентов 1:5,6 кислорода надо  62 т. (17т в запасе)

Получается , что при переходе на водород ступень становится легче на 100 т. :)

Leonar

По мне.. 
Фигакнули бы нормальный универсальный старт. 
Чтоб что угодно... Эх...

Искандер

Цитата: Андрей  Иванов от 02.01.2021 10:53:32
Цитата: Большой от 31.12.2020 17:21:06https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14834/

31 декабря 2020

в зависимости от варианта ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты

На самом деле больше ....
...
пс
Не единожды говорил :
В рекламном проспекте СК под РН СТК должно быть примечание - с рд-175 свыше 180 тонн.

пс
... а вероятные друзья, пусть дальше думают ... правда ? или может не правда ?
... уже не важно ...
Смешные люди... Да им всё равно, они прекрасно знают состояние экономики вообще и отрасли в частности.
Поэтому хоть 100500т напишите - им пох.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Цитата: Андрей  Иванов от 02.01.2021 16:20:16
Цитата: cross-track от 02.01.2021 11:13:30уже не важно! Вероятные друзья уже давно все про Роскосмос понимают, их уже на понт не возьмешь.

... это ты про тех, что до сих пор на новогодних петардах летать собираются ?  ;D
....Есть устойчивое мнение, что боковые ТТУ на СЛС будут срочно менять на метановые ускорители по 7 шт ВЕ-4 на каждом ... это даст СЛС вывести не 70 тонн , а целых 76 т -))) как раз к 2035 году успевают ... за 15 лет справятся ...
Да СЛС после первого десятка пусков закроют, если не раньше, ну а российский СТК вообще не полетит.
Так по какому поводу радость?

Искандер

Цитата: Raul от 02.01.2021 14:38:13
Цитата: Искандер от 02.01.2021 07:21:50А на базе этих двигателей уже и СТК лет через 30 можно будет сделать.
Жаль только, жить в это пору прекрасную... (c) Думаю, что придется, но вот нужен ли нам будет супертяж через тридцать лет...

Но все-таки мне думается, что триблок соберут раньше. А иначе зачем Союз-5 городить?
Ну, я точно недоживу...
Через 30 лет СТК может быть и будет нужен, сейчас точно - нет! Это мерянее причандалами при отсутствии не только возможности, но и потребности.
Вообще, количество альтернативных прожектов говорит о том, что если случайно С5 и полетит, то это будет счастье. А для 3 блока пока нагрузок нет, не придумали. Всё тяжёлое ориентироваться будет на А5, а триблок это ж почти в два раза больше.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Leonar от 03.01.2021 00:40:46По мне.. 
Фигакнули бы нормальный универсальный старт. 
Чтоб что угодно... Эх...

Опять же вспоминая старшего Бармина - он всегда к срокам носителя добавлял раза в два по более времени. Так что не получится делать  универсальный стол на все случаи жизни для свертяжелого носителя или отдать разработку всех носителей ЦЭНКИ.  Ну, это просто невозможно!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

fagot

Для попила, например.

Андрей Иванов

Цитата: sychbird от 02.01.2021 19:23:36Поскольку супертяж явно отъезжает по срокам сильно вправо, ИМХО, имеет смысл делать его на новых технологиях, а не 80 годов прошлого века.

;D  ...точно ...
.. как только град на горе откажется от технологий 70-х годов в создании своего СЛС и прикрутит хотя бы вместо петард ТТУ метановые боговушки...
...
... так как только так сразу и Россиия откажется от технологий 80-х годов...  ;D

Raul

Вообще в упор не понимаю, зачем прямо сейчас отказываться от технологий 80 годов? Керосин, что ли  кончается?

Лучшее - враг хорошего (с)

sychbird

Цитата: Raul от 03.01.2021 12:10:34Вообще в упор не понимаю, зачем прямо сейчас отказываться от технологий 80 годов? Керосин, что ли  кончается?

Лучшее - враг хорошего (с)
Если бы ее не надо было на пустом месте возобновлять, то и ладно. 

Однако опыт показывает, что у нас вложения в производственную структуру носителей происходят с шагом пятьдесят лет. 
Аналогия - возродить в 2020 производство "копейки" ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Raul от 03.01.2021 12:10:34Вообще в упор не понимаю, зачем прямо сейчас отказываться от технологий 80 годов? Керосин, что ли  кончается?
Потому что не в силах продвигать хай-тек в космических аппратах пытаются продвинуть его хотя бы в прпоизводстве РН. Ну а когда не в силах и там то в технологиях литья бетона и сборки металлоконструкций. 

Голос Левитана по ящику: -Внимание! Внимание! Работают все государственные каналы Центрального телевидения! Передаём экстренное сообщение ТАСС! Сегодня, в 19-30 вечера, в Российской Федерации впервые в мире осуществлена... доставка секций стартового стола по Северному морскому пути!!! Ура, товарищи!

Quetzalcoatl

Цитата: Андрей Иванов от 03.01.2021 11:53:26.. как только град на горе откажется от технологий 70-х годов в создании своего СЛС и прикрутит хотя бы вместо петард ТТУ метановые боговушки...
Неувязочка, для SLS используют новые 5-ти сегментные ТТУ, это на Шаттлах использовали старые 4-х сегментные.  ;) ТТУ в SLS - это технологии 21-го века. ::)  Кстати, у Роскосмоса есть похожий ускоритель? При собственной массе 730 тонн, способный развить тягу 1490...1630 тс?  8)

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 03.01.2021 12:27:32При собственной массе 730 тонн, способный развить тягу 1490...1630 тс?  8)
Цыц! Типун тебе на язык! Счасещё прочитают и начнут делать!  >:(