Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Asteroid

Цитата: nonconvex от 21.12.2020 17:23:08В NASA и искривлятор пространства вполне серьезно обсуждается.
Я могу, конечно, ошибаться. Но, когда у нас в космонавтике была заметна и научная составляющая, искривлятор тоже могли пообсуждать при наличии предмета для обсуждения.
==>[RU.SPACE Forever>

sychbird

Цитата: Asteroid от 21.12.2020 14:25:28
Цитата: Bell от 21.12.2020 13:04:49Производство топлива на Марсе - обсуждается в разделе фантастики, а не в средствах выведения  :)
Это "и другие технические вопросы"  ;)

Реально это всë, только медленно производиться будет. Промышленных объëмов как на Земле там ещë очень долго ждать.
Микробиология совместно с УФ- радиолизом дадут достаточное количество метана и оборотной воды на основе отходов жизнедеятельности. Колония,  ЕСНО, должна быть соответствующая. Там в процессе еще и водород будет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Raul

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 21.12.2020 10:54:18
Цитата: Raul от 21.12.2020 08:26:4575 тонн многовато для доставки одной боеголовки,

50 тонн без метала
Не знал. Вот на что американцы снова нарываются...
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Большой

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14834/

РКЦ «Прогресс» победил в конкурсе Роскосмоса на разработку технического проекта по космическому ракетному комплексу РН сверхтяжёлого класса
31 декабря 2020

15 декабря 2020 года заключен государственный контракт между Госкорпорацией «Роскосмос» и АО «РКЦ «Прогресс» на выполнение ОКР по разработке ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.
Контракт предполагает разработку и выпуск технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжёлого класса (РН СТК) и разгонным блоком. Руководителем работ по этой теме назначен главный конструктор РН «Союз-5» АО «РКЦ «Прогресс» Александр Черевань.
Специалистами РКЦ «Прогресс» выполнен эскизный проект, в рамках которого были определены основные технические характеристики РН СТК, проработаны варианты сборки ракеты, в том числе на универсальном стартовом комплексе с использованием мобильного комплекса сборки и обслуживания. На этапе технического проекта предполагаемая масса выводимой полезной нагрузки в зависимости от варианта ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты и до 27 тонн для орбиты Луны.
Технический проект на космический ракетный комплекс СТК в соответствии с контрактом должен быть разработан и представлен на рассмотрение в Госкорпорацию «Роскосмос» в 2021 году.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Leonar

Цитата: Большой от 31.12.2020 17:21:06в том числе на универсальном стартовом комплексе с использованием мобильного комплекса сборки и обслуживания.
Т. Е. не такой

А типа

Или так

?

Туман Андромедов

Вот такой

В этой теме есть мультфильм с этим МКСО.

Большой

Наверно будет на метане.

Punsher515

Цитата: Большой от 31.12.2020 23:36:16Наверно будет на метане.
Как это на метане,двигатели же первой ступени будут РД-171 и РД 180.

Дмитрий Инфан

Цитата: Punsher515 от 01.01.2021 03:41:57Как это на метане,двигатели же первой ступени будут РД-171 и РД 180.
В тексте (пост 25982) ничего об этом не сказано.

Raul

Цитата: Punsher515 от 01.01.2021 03:41:57
Работа предстоит долгая, в процессе много чего поменяется. И РД-180 на метане заработают, и концепцию поменяют с пакета на тандем. Вспоминаем, что было с ушастой-модульной. :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Искандер

Цитата: Raul от 01.01.2021 10:21:10
Цитата: Punsher515 от 01.01.2021 03:41:57
Работа предстоит долгая, в процессе много чего поменяется. И РД-180 на метане заработают, и концепцию поменяют с пакета на тандем. Вспоминаем, что было с ушастой-модульной. :)
Ага! "Вечный кайф попил"!
Начинать нужно было бы (ПМСМ) с многоразового +-30-тонника. А СТК это для следующего поколения и в лучшем случае.
Это если по уму, чтоб сделать и летала, часто, с толком.
Ну, сделают они Союз-СПГ - там даже двигатели для СТК не подходят! Сосисочного монстра лепить? Это ж тупик.
Нужна полноценная тяжёлая универсальная РН с двигателями как у Маска 250-300т и больше. А на базе этих двигателей уже и СТК лет через 30 можно будет сделать.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Большой от 31.12.2020 17:21:06ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты и до 27 тонн для орбиты Луны.

Сразу вспоминаются сетования Чертока Б.Е. по поводу ракеты Н-1 в разговоре с одним из Главных. Сразу не могу найти в каком томе и на какой странице. Но приблизительно так:"Мы выходит дело обманывали ЦК с разработанной Н-1? Оказывается она может выводить менее 97 тонн, а нам для полета нужно 125-130? И ты хочешь, что бы мы об этом рассказали?
Я про то, что эскизы делать  можно. В духе того, что предлагается на форуме НК. Но, не более. А главное и "Прогресс" и "Энергия" так и не вышли на прибыль (или пока позитивного по прибыли за 2020 год не просматривается).  И давайте им в перспективе еще?! Ну-ну. Я думаю, что второй- третий квартал все определит. США сдвинут вправо свои планы по Луне, а старты в Плесецке тоже повлияют. Не знаю кто там двигает в правительстве эту тему... Ну, пора бы уже осознать, что России такую махину не вытянуть! Крутитесь с малыми нагрузками и с автоматами!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Дмитрий В.

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 02.01.2021 07:58:27
Цитата: Большой от 31.12.2020 17:21:06ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты и до 27 тонн для орбиты Луны.

Сразу вспоминаются сетования Чертока Б.Е. по поводу ракеты Н-1 в разговоре с одним из Главных. Сразу не могу найти в каком томе и на какой странице. Но приблизительно так:"Мы выходит дело обманывали ЦК с разработанной Н-1? Оказывается она может выводить менее 97 тонн, а нам для полета нужно 125-130? И ты хочешь, что бы мы об этом рассказали?
Я про то, что эскизы делать  можно. В духе того, что предлагается на форуме НК. Но, не более. А главное и "Прогресс" и "Энергия" так и не вышли на прибыль. И давайте им в перспективе еще?! Ну-ну. Я думаю, что второй- третий квартал все определит. США сдвинут вправо свои планы по Луне, а старты в Плесецке тоже повлияют. Не знаю кто там двигает в правительстве эту тему... Ну, пора бы уже осознать, что России такую махину не вытянуть! Крутитесь с малыми нагрузками и с автоматами!
С чего Вы взял, что "Прогресс" "так и не вышел на прибыль"? :o
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex-DX

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 02.01.2021 07:58:27Сразу вспоминаются сетования Чертока Б.Е. по поводу ракеты Н-1 в разговоре с одним из Главных. Сразу не могу найти в каком томе и на какой странице. Но приблизительно так:"Мы выходит дело обманывали ЦК с разработанной Н-1? Оказывается она может выводить менее 97 тонн, а нам для полета нужно 125-130? И ты хочешь, что бы мы об этом рассказали? 
Н1 делали на перспективу, поэтапное улучшение ТТХ. На третей ступени уже было изначально заложены размеры баков под водород.  Но программу по водороду некоторые главные успешно завалили. :( 

И в итоги не Н1 не Энергии...

Андрей Иванов

Цитата: Большой от 31.12.2020 17:21:06https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14834/

РКЦ «Прогресс» победил в конкурсе Роскосмоса на разработку технического проекта по космическому ракетному комплексу РН сверхтяжёлого класса
31 декабря 2020

в зависимости от варианта ракеты-носителя составляет от 125 до 147 тонн для низкой околоземной орбиты 

На самом деле больше ....
...
пс
Не единожды говорил :
В рекламном проспекте СК под РН СТК должно быть примечание - с рд-175 свыше 180 тонн.

пс
... а вероятные друзья, пусть дальше думают ... правда ? или может не правда ?
... уже не важно ...
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

cross-track

Цитата: Андрей Иванов от 02.01.2021 10:53:32.. а вероятные друзья, пусть дальше думают ... правда ? или может не правда ?
... уже не важно ...
уже не важно! Вероятные друзья уже давно все про Роскосмос понимают, их уже на понт не возьмешь.
Live and learn

Neru

Разве у России есть некая полезная нагрузка, хотя бы в планах, которой требуется для запуска сверхтяж? Насколько мне известно - такой НЕДЕЛИМОЙ полезной нагрузки - нет, и ничего неизвестно про планы появления такой ПН.
Планы типа "на Луну однопуском" - с моей точки зрения это попил бабла в чистом виде. И вариант "многопуск со стыковками для полета на Луну" - тоже попил.
Мне больше нравится вариант хранения энного количества разгонных блоков на НОО. Разгонные блоки запускаются заранее, ловятся манипулятором около некого объекта на НОО, манипулятором же устанавливаются "на хранение", и используются, когда необходимо.

А вот для сверхтяжа пока, к сожалению, задач пока не предвидится. Или эти задачи не называются вслух.

Большой

Как говорил один товарищ в рекламе: "начинать надо с малого" :D И если начинать с малого, то для начала брать компоновку типа пресловутого "тризенита". И поскольку вышестоящим товарищем заявлено о переходе на метановые "компетенции"  8) , то первую ступень 2хУРМ делать керосиновой (РД-171МВ), а 2-ю ступень (центральный блок) на основе 1-й ступени Амур-СПГ с увеличенной заправкой. 3-ю ступень заимствовать тоже с Амура-СПГ. По предварительным прикидкам Мпн на НОО около 70 т. Если использовать в качестве 1-й ст. 4хУРМ, то Мпн 3-х ступенчатой РН на НОО примерно 105-110 т. И наконец, если использовать 6 УРМ и принятую схему деления по ступеням: 4хУРМ - 1-я ст., 2хУРМ - 2-я ст., 1хУРМ (центральный на метане) - 3-я ст., то можно получить искомые Мпн=125 т. Ну и при установке 4-й ступени от Амура-СПГ - 140-147 т

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2021 09:43:53С чего Вы взял, что "Прогресс" "так и не вышел на прибыль"? :o
Скорректировал (или пока позитивного по прибыли за 2020 год не просматривается).
По итогам 2019 г. завод, казалось бы, сумел переломить негативную тенденцию: предприятие стало лидером по приросту оборотов в аэрокосмической отрасли Самарской области, прибавив к предшествующему результату 41,5%, или 11,8 млрд рублей. В итоге выручка завода достигла отметки в 40,28 млрд рублей. Однако чистая прибыль «Прогресса» при этом опустилась более чем на 50% — с 1,6 млрд до 750,5 млн рублей. «Выпуск ракетно-космической техники относится к производству с длительным технологическим циклом изготовления. Формирование объемов реализации товаров и ценообразование напрямую зависит от выделения бюджетного и внебюджетного финансирования», — сообщал тогда генеральный директор РКЦ Дмитрий Баранов. В 2020 г., по словам Баранова, «Прогресс» должен сохранить прошлогодний объем выручки. За счет чего — он не пояснил. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/business/45289619/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 02.01.2021 09:48:58На третей ступени уже было изначально заложены размеры баков под водород. 
Это вряд ли. Поперечный габарит водородного блока В был больше, а силовая схема была совсем другой. Поэтому я бы не стал говорить об "изначально заложенных размерах". К тому же, в течение "жизненного цикла" проекта рассматривалось множество самых разных вариантов применения водорода в Н-1.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!