Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Reentrant

ЦитироватьУ Шаттла отделение ускорителей происходит на высоте около 50 километров, вам нужно добрать высоту около 100 километров, это около 1700 м/с вертикальной скорости.
Да кто ж так делает-то. :) Вы, похоже, процесс выведения себе смутно представляете.

ЦитироватьПосле разделения у Шаттла тяговооруженность второй ступени около 1, если бы он "удерживал вертикальное ускорение равным нулю" он не разгонялся бы некоторое время вообще. :)
Читайте внимательнее, удержание вертикального ускорения близким к нулю начинается после выхода на заданную высоту разгона. До того выполняется маневр, которому в NASA во времена "Сатурнов" (а может, и раньше) придумали название "gravity turn".

Salo

ЦитироватьReentrant, поинтересуйтесь, зачем у некоторых ракет начального этапа ракетостроения была баллистическая пауза, когда ракета летит вверх и только теряет при этом скорость. ;)
Не только начального. У современных (правда конверсионных) это тоже было.
У твердотопливных.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьДа не совпадает она с вектором тяги, это как правило просто некая геометрическая ось изделия и всё.

У осесимметричных РН и БР всегда совпадает.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ded

ЦитироватьReentrant, поинтересуйтесь, зачем у некоторых ракет начального этапа ракетостроения была баллистическая пауза, когда ракета летит вверх и только теряет при этом скорость. ;)
Не только начального. У современных (правда конверсионных) это тоже было.
У твердотопливных.

Этот вариант проходит и с жидкостными. Правда, не делают (во всяком случае не встречал).
Все возможно

Salo

Ded

ЦитироватьА Молния? :wink:

Она отличается от РН Союэ наличием четвертой ступери (фактически РБ), то же и о Протоне.
Все возможно

Salo

Ну тогда Космос-3М. :wink:

Ded

ЦитироватьНу тогда Космос-3М. :wink:

Про баллистическую паузу Вы где нашли?
Все возможно

Salo

А у него нет паузы между первым и вторым включением МД второй ступени? :wink:

Ded

ЦитироватьА у него нет паузы между первым и вторым включением МД второй ступени? :wink:

Я же попросил ссылку...
Все возможно

Salo

Вспоминаю Ваш ответ на аналогичную просьбу с моей стороны.

Ded

ЦитироватьВспоминаю Ваш ответ на аналогичную просьбу с моей стороны.

Сам нашел - делают (точнее делали).
Все возможно

Reentrant

ЦитироватьТут еще смешнее. Вчера я получил 64 т на отлетной. Причем с конечной массой 3-й ступени 25 т. Или спредшит врет, или я в исходных данных ошибся, или все правильно :D
Секундочку. Что-то я тормознул, когда первый раз читал. Значит, ПН=64, третья супень 25*10=250, а вторая -- ваша (783) или моя (667)?

Lamort

Цитировать"Угол атаки" понятие аэродинамики, а там безразлично от чего именно его отсчитывать.
Угол атаки - это угол между продольной осью ЛА и вектором скорости (с точностью до проекций векторов на соответствующие плоскости, конечно). И этот угол никуда не исчезает даже в вакууме, где нет никаких аэродинамических сил. :wink:
Разумеется, не исчезает, но где расположить продольную ось совершенно безразлично. :)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьУ Шаттла отделение ускорителей происходит на высоте около 50 километров, вам нужно добрать высоту около 100 километров, это около 1700 м/с вертикальной скорости.
Да кто ж так делает-то. :) Вы, похоже, процесс выведения себе смутно представляете.
Так делают на всех ракетах с высокой тяговооруженностью первой ступени, - она таким образом обеспечивает малые гравитационные потери.

ЦитироватьПосле разделения у Шаттла тяговооруженность второй ступени около 1, если бы он "удерживал вертикальное ускорение равным нулю" он не разгонялся бы некоторое время вообще. :)
Читайте внимательнее, удержание вертикального ускорения близким к нулю начинается после выхода на заданную высоту разгона. До того выполняется маневр, которому в NASA во времена "Сатурнов" (а может, и раньше) придумали название "gravity turn".
А, так это к концу участка работы второй ступени для того же Шаттла?
 В этот момент даже у неё тяговооруженность "выше крыши". :)

Вы мне скажите, каким образом тот же Шаттл попадает на эту самую "заданную высоту разгона", за счёт чего?

Дмитрий В.

ЦитироватьТут еще смешнее. Вчера я получил 64 т на отлетной. Причем с конечной массой 3-й ступени 25 т. Или спредшит врет, или я в исходных данных ошибся, или все правильно :D
Секундочку. Что-то я тормознул, когда первый раз читал. Значит, ПН=64, третья супень 25*10=250, а вторая -- ваша (783) или моя (667)?

667
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Reentrant

ЦитироватьА, так это к концу участка работы второй ступени для того же Шаттла? В этот момент даже у неё тяговооруженность "выше крыши". :)
Какой еще конец участка работы второй ступени у шаттла может быть на скорости в 2-3 км/с?

Lamort

ЦитироватьА, так это к концу участка работы второй ступени для того же Шаттла? В этот момент даже у неё тяговооруженность "выше крыши". :)
Какой еще конец участка работы второй ступени у шаттла может быть на скорости в 2-3 км/с?
Вот, правильно, а за счёт чего тогда он вверх летит, да ещё ему надо набирать орбитальную скорость, иначе у него топлива не хватит.
 Полёт вверх обеспечивает скорость, которую сообщили ускорители, потом она гасится до того момента как тяговооруженность второй ступени не станет достаточно высокой, а это уже конец участка разгона.

Reentrant

ЦитироватьПолёт вверх обеспечивает скорость, которую сообщили ускорители, потом она гасится до того момента как тяговооруженность второй ступени не станет достаточно высокой, а это уже конец участка разгона.
Неверно -- не конец, а начало основного участка разгона, после первых 2-3 км/с. Тяговооруженности при этом вполне достаточно. Если вы попытаетесь набрать сразу всю вертикальную скорость на подъеме, а потом "падать", получите огромные гравитационные потери и РН никуда не выведете. Естественно, в реальности никто так не делает. И никакие баллистические паузы тут не при чем, они не для этого нужны.

Баллистическая пауза необходима в том случае, когда динамика разгона не позволяет использовать непрерывное выведение на целевую орбиту -- когда РН не успевает подняться на заданную высоту за время разгона (по причине высокого ускорения), чтобы с нее поднять перигей. Поэтому чаще всего баллистические паузы применяются для 1) твердотопливных РН (особенно, конверсионных), имеющих высокую тяговооруженность и короткий активный участок, и 2) для выведения на высокие орбиты. Иногда это сопряжено с отсутствием отдельного разгонного блока, допускающего повторное включение, тогда баллистическая пауза создается путем задержки зажигания следующей ступени.

Salo

ЦитироватьВот, правильно, а за счёт чего тогда он вверх летит, да ещё ему надо набирать орбитальную скорость, иначе у него топлива не хватит.
 Полёт вверх обеспечивает скорость, которую сообщили ускорители, потом она гасится до того момента как тяговооруженность второй ступени не станет достаточно высокой, а это уже конец участка разгона.
Масса орбитера около 100т, масса бака 35 т, РЗТ 725 т, тяга трёх SSME в вакууме около 700 тс при УИ 450с.
Ускорители отделяются на 125 с.
700 тс / 450 с = 1,56 т/с
К этому моменту израсходуется 1,56 т/с * 125 с = 195 т топлива
Масса второй ступени на момент отделения ускорителей
100 т + 35 т +725 т -195 т = 665 т
Тяговооружённость  700тс / 665 т = 1,05

Какие проблемы?