Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
24 РД-191 на первой ступени и сварка баков на космодроме? А может ну его?
Зато реализуемо, в отличие от.
И потом, откуда 24? Если ПН, условно, 70-80 тонн, стартовая масса - 2200-2400 тонн. Соответственно, тяга - 3000-3400 т.с. РД-191, следовательно, от 16 до 18 штук.

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
И потом, откуда 24? Если ПН, условно, 70-80 тонн, стартовая масса - 2200-2400 тонн. Соответственно, тяга - 3000-3400 т.с. РД-191, следовательно, от 16 до 18 штук.
Лучше уж 4 РД-170 на 1-й.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Лучше уж 4 РД-170 на 1-й.
Тоже вариант.

Leonar

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
В отличие от?
Та тогда 9 рд 171 и моноблок
И 1 навторо й :-)

Валерий Жилинский

ЦитироватьСергей пишет:
Концепция РН определяется имеющимися в наличии ЖРД, потребность разработки новых, сроки и расходы на разработку и обслуживание всего комплекса - это если о коммерческом рынке, для военных - другие критерии.
Сергей, многое из того, что вы говорите, мне нравится. Но  эти критерии были раньше. Давайте попробуем прикинуть в первом приближении экономически эффективную многоразовую ракету.

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Давайте попробуем прикинуть в первом приближении экономически эффективную многоразовую ракету.
Чёрт с ней, с моей головой, но я должен это видеть!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Шпирько

ЦитироватьСтарый пишет:

МИТ не потянет. Во первых он просто не потянет.
А во вторых РДТТ для РН существенно отличаются от РДТТ для МБР. Прежде всего не требуется короткий активный участок а требуется наоборот. Не требуются короткие толстые двигатели а требуется наоборот. Не требуется высокий УИ а требуется наоборот, дешевизна и технологичность.То есть требуется разработка заново по сути с нуля такого двигателя какого МИТ никогда не делал. МИТ не потянет
Да, что Вы говорите?
1 ступень Тополя - это 100тонн тяги при массе 28тонн и время работы - 60с. И весьма технологично!
Надо только разработать закладные и примотать их.... 

Валерий Жилинский

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Давайте попробуем прикинуть в первом приближении экономически эффективную многоразовую ракету.
Маск свой вариант озвучит в конце сентября.

Валерий Жилинский

ЦитироватьВладимир  Шпирько пишет:
1 ступень Тополя - это 100тонн тяги при массе 28тонн и время работы - 60с. И весьма технологично!
Надо только разработать закладные и примотать их....
Пардон, а конечная масса?

Дмитрий Инфан

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Давайте попробуем прикинуть в первом приближении экономически эффективную многоразовую ракету.
Многоразовая ракета, как шутили когда-то в КВНе, это когда расходы в виде космического корабля не только улетают в космос, но и возвращаются обратно.

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Может, скоро и увидите

SpaceX собирается осуществить одновременную посадку трех частей своей ракеты
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Может, скоро и увидите

SpaceX собирается осуществить одновременную посадку трех частей своей ракеты
 Флаконом в наше время никого не удивишь. Я хочу увидеть это в исполнении ВалериJя.

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Маск свой вариант озвучит в конце сентября.
Зачем мне Маск? Я должен увидеть что ты разработаешь.

Сергей

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Ну да взять и для развлечения юзеров сделать все выше перечисленное - работа в экономической части для ни одного отдела ведущих предприятий по всему комплексу... прекрасно понимаете это и предлагаете, решили по прикалываться общей постановкой задачи?

не...не...не
прикидочно и образно, растолковать юзерам что
ЦитироватьСергей пишет:
чисто зарубежная практика вас не удовлетворяет

для наших реалий тоже будет выгода или не выгодна

про не дадут и смогут спросить
за что? потому, что получится дорого и не выгодно
или что?

а то что вы их умеете проектировать хорошо
но от вас кроме этого ни одного довода юзерам...
только ссылки на то что юзеры должны доказать...
и опыт чужой практики вталкивать
Изложу свою позицию, ИМХО. Наши возможности. В области пилотируемой космонавтики. Союзы и модернизированные варианты сохраняют свою долю рынка пусковых услуг, модернизация и улучшение технологичности всего комплекса позволяют в принципе уменьшать себестоимость и поддержать конкурентную способность. Маску, при всех его талантах, надо еще набрать положительную статистику для обеспечения пилотируемых полетов, и на это требуется время. На рынке пусковых услуг многоразовые аналоги Falcon 9FT,FH в принципе могут завоевать большую часть рынка, только в коммерчески эффективную многоразовость без метана не верится. Конечно в рамках подтверждения концепции будет несколько пусков с повторным использованием первой ступени, но и все. Будет ли после отработки Раптора новая РН на замену Falcon не знаю. Тут не технические вопросы, а больше прибыльность бизнес- проектов. И вложения в космическую инфраструктуру могут более прибыльны, тем более финансовые возможности Маска не безграничны. Доля рынка пусковых услуг в 70% за счет Ангары это из области фантастики.Остается обеспечение госнужд, это необходимость и цена здесь не главное, что не исключает работу по снижению себестоимости.
Что касается лунных, марсианских экспедиций - не эффективный перевод денег, но работать в этом плане будут, деньги то исполнителям нужны.
В рамках вышеизложенного, всякие проекты супертяжей - лучше ограничиться бумагой и малой толикой наземных экспериментов.
Соответственно , проектирование какой то виртуальной новой коммерчески эффективной РН с ТТ бустерами, это лишь мысленный эксперимент. Поскольку требуется баллистическое проектирование, я предлагал свои услуги в части вариантов ТТ бустеров для этого Дмитрию В., но он справедливо отметил, что спредшит не может учитывать кривую давления в КС от времени, и проект заглох. В принципе можно поискать и установить что то типа Маткада, Матлаба и впрямую решить баллистическую задачу, но это займет много времени, а круг моих интересов не ограничивается космонавтикой, так что времени жалко.
С точки зрения российских условий применение ТТ бустеров возможно в целях гарантированного увода РН от СК и его окрестностей, а так же для увеличения грузоподъемности в тех редких случаях, когда это требуется  в интересах МО.
А при желании иметь коммерчески успешную РН нужно сначала профинансировать разработку новых более дешевых однокамерных  движков с тягой от 250 тс и отработать их (один, а лучше два типоразмера).

m-s Gelezniak

...
С другой стороны а зачем эта тема?
Ясно же что нихрена не будет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Искандер

Эта тема "напофантазировать"... не более.
Супертяж "втиснутый" в жд-габарит это просто "писк блондинки". Не ко времени, не по средствам, бессмысленно... При этом фактически летают РН пятидесятилетней и более давности.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

m-s Gelezniak

И ко времени и по средствам.

Проблемы с пониманием.

Потом будет поздно.

Валерий Жилинский

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
И ко времени и по средствам.

Проблемы с пониманием.

Потом будет поздно.
Нет. Уже поздно.

Искандер

Отсутствие понимания? Ну, да. Только это так "вообще".

С какой стороны посмотреть - с одной поздно, с другой рано. Короче - не ко времени. Попытка сделать супертяж на существующих компонентах, без существенных вложений в технологии и производственную базу ничего не даст и закончится пшиком, т.е. баблопопилом без результата. Впрочем и баблопопила существенного тоже не получится - экономика начинает схлопываться. Сейчас время думать о сохранении заделов и вложениях в 100% реализуемые, 100% рентабельные и желательно быстрые проекты. Или сознательно работать на перспективу, но опять же имеющую коммерческую значимость. Т.е. супертяж тут никаким боком не валялся.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

m-s Gelezniak

Это не "вообще".
Берёте и начинаете производство Энергии.
Минус траты и время на проектирование.

Однако все с упорством идиота решительно желают повозится с бумагой чтобы получить тоже и на тех же элементах.

Дамаю понятно о чем я.