Доступный для России супертяж

Автор Shestoper, 25.07.2009 19:40:36

« назад - далее »

Кубик

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
ЦитироватьAlfred пишет:
Вопрос к владеющим темой : какова вероятность что решат делать многоразовую первую ступень ?
Вероятность 100%. Но в результате повозятся-повозятся и хорошо если одноразовую сделают...
Если что-то ещё будет сделано, вписывающееся хотя бы в возможности его использования без создания уникальной инфраструктуры - слава богу, а иначе не потянуть даже отличную новинку, в лучшем случае она уйдёт так далеко по срокам...
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

ЦитироватьAlfred пишет:
Вопрос к владеющим темой : какова вероятность что решат делать многоразовую первую ступень ?
Я темой не владею, но уверенно могу сказать, что нулевая.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьCepёгa пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я исхожу из того, что лучше пусть так, чем вообще никак. Хотя РД-170 было бы лучше.
А ещё лучше РД-175. И назвать РН Зенит-М, то бишь сразу линейку М1-М3-М5 по аналогии с Ангарой  :)  Будет что пускать с Байконура и МС. Ну и как сосиски к Вулкану сгодились бы для супер-пупер тяжа.
Только не "Зенит", а как то по другому назвать. "Русь", что-ли. :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А почему так скептически? В чём по-вашему проблемы?
А Вы представляете, какие размеры должна иметь МНОГОРАЗОВАЯ первая ступень для СВЕРХТЯЖЁЛОГО носителя?

Alfred

У Энергии же многоразовость была. А ракета не маленькая . При удачном стечении обстоятельств достаточно сделать будет всего одну многоразовую ракету. Хорошо бы с ресурсом более 10 пусков. За видео посадки первой ступени следить будут с большим интересом чем за стартом.  

pkl

У "Энергии" не было многоразовости. Все ракеты летали по одному разу.

Виктор Зотов

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А почему так скептически? В чём по-вашему проблемы?
А Вы представляете, какие размеры должна иметь МНОГОРАЗОВАЯ первая ступень для СВЕРХТЯЖЁЛОГО носителя?
Речь про сверхтяж не идёт, как я понял.
Рекомендации экспертного совета Председателя Коллегии ВПК:
1. Модульные носители с использованием метана, реактивная посадка 1-х ступеней, создание одноступенчатых систем на новых компонентах топлива (унитарное пульпообразное топливо (что это???)), создание авиационно-космического самолёта (в том числе как истребителя-бомбардировщика 6 поколения)
2. Для развёртывания лунной базы потребуются РН Ангара-5 и новые модульные носители г/п 35-40 т.

Да и смысла нет, при пусках один раз в год. Многоразовость первой ступени, возможно необходима при многоразовости запусков. Но это всё должна решить экономика. С точки зрения реализуемости особых проблем быть не должно.  ИМХО.

Искандер

Что-то мне подсказывает что как только Маск слетает раза три на одной ступени скажем в три месяца, одноразовые носители ни кто больше проектировать не будет.
Для супертяжа многоразовость критична, если конечно важно ехать, а не шашечки.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Настоящий Искандер

Нужно делать Большую Ангару из российской ракеты размерности зенита.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьНастоящий Искандер пишет:
Нужно делать Большую Ангару из российской ракеты размерности зенита.
Которой нет  :(

Дмитрий В.

ЦитироватьAlfred пишет:
А зачем супертяжу многоразовость?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leonar

Cepёгa пишет:
[TH]Цитата[/TH]
pkl пишет:
Я исхожу из того, что лучше пусть так, чем вообще никак. Хотя РД-170 было бы лучше.
А ещё лучше РД-175. И назвать РН Зенит-М, то бишь сразу линейку М1-М3-М5 по аналогии с Ангарой Будет что пускать с Байконура и МС. Ну и как сосиски к Вулкану сгодились бы для супер-пупер тяжа.
Только не "Зенит", а как то по другому назвать. "Русь", что-ли.
я вот все думаю, что вы зациклились на размерности Зенита?
помоему больше надо... зачем А3 резервировать? тем более что есть похожее...
надо А5 "резервировать" или еще больше А7. - моноблоком.
делать так делать...
и супертяж нормальный из таких УРМ получился бы , а не забор.
и рядом с Восточным сборочное предприятие создать...
и возвратные УРМы (как у Фалкона, или как у Энергии план был, или комплекс)

Leonar

пилотируемые транзитные миссии к орбите Луны моноблоком
или поменьше... на НОО пилотируемые моноблоком...

Leonar

и перспектива на Марс более заманчива...

NK

Т.е. просто супертяж никак, а тут тебе сразу и метан и многоразовость и реактивная посадка :)

Leonar

Pretiera

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьAlfred пишет:
А зачем супертяжу многоразовость?
чтоб не проектировать и не строить каждый раз заново, стоит себе в сторонке, ждет своего час:D

Pretiera

ЦитироватьИскандер пишет:
Что-то мне подсказывает что как только Маск слетает раза три на одной ступени скажем в три месяца, одноразовые носители ни кто больше проектировать не будет.
Для супертяжа многоразовость критична, если конечно важно ехать, а не шашечки.
Согласен, Ф9Р ведь еще и отличный бомбардировщик))))

NK

Предлагаю воссоздать спейс шаттл. Тту и пульпообразное топливо плюс как там написано аэрокосмоплан это несомненно новинки для нашей космонавтики. Он будет многоразовым, но в космос не пускать, задач ведь нет. Пусть стоит в сторонке и ждет своего часа. (Это станет крылатой фразой :)

Большой

ЦитироватьKR пишет:
Т.е. просто супертяж никак, а тут тебе сразу и метан и многоразовость и реактивная посадка  :)
Ага, всё свалили в кучу :)  Тут я прикинул хрен к носу, взял Зенит, заменил керосин на метан, сохранив габариты, поставил метановый двигатель, и получилось, что стартовая масса снизилась с 459 до примерно 350 т. А если взять метановый 5-Зенит вместо керосинового, то стартовая масса получится примерно 1500 т вместо 2000 т для Мпн=70 т.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...