Бесперспективность «Клипера»

Автор X, 05.10.2004 01:08:32

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьВроде Клипер будет бОльшего диаметра, чем 3 метра?

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Бродяга

ЦитироватьВроде Клипер будет бОльшего диаметра, чем 3 метра?

Спасибо, но тут не видно "особой узости люка".
 Хотя это надо смотреть сидя внутри.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

AlexB14

Вот-вот! Кстати, о возвращаемом грузе. Как я понимаю много вопросов возникает в связи с экономическими характеристиками данного агрегата. Так как корабль пилотируемый, то следует обеспечить параноидальную степень надёжности. Если везём груз, то данная степень надёжности получается и для груза. А это слишком накладно экономически. Для пилотируемых полётов экономически выгодно оставлять минимум ПН, т.е. только людей. А грузы можно возить и менее надёжным транспортом. Если уменьшим таким образом массу ПН, то может и для РН не надо будет такой длинной эволюции и такое количество затрат?
Errare humanum est

X

Цитировать... Несмотря, на то, что из Нью-Йорка. :?

nonpaBo4ka - u3  6ocToHa... :wink:

Лютич

Лично я не слишком хорошо понимаю, зачем городить Клипер, если можно возобновить "Зарю". Заодно с беспилотным ее вариантом отпадет необходимость в возвращаемом варианте ATV.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьЛично я не слишком хорошо понимаю, зачем городить Клипер, если можно...
Я лично вобще не понимаю зачем нужно городить Клипер, если можно не городить... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьЛично я не слишком хорошо понимаю, зачем городить Клипер, если можно возобновить "Зарю". Заодно с беспилотным ее вариантом отпадет необходимость в возвращаемом варианте ATV.
"Зарю" возродить нельзя. А если точнее, то низззяяяяя...

Лютич

Цитировать"Зарю" возродить нельзя. А если точнее, то низззяяяяя...

Низзя - в смысле "не хотим" или "хотим круче и за бОльшие деньги" или "уже не можем"?  8)  8) "Не надо "лучше". Сделайте, как уже есть" (с) И.В.Сталин.

Andy_K64

Прошу прощения, но я сказал то, что сказал. Комментировать не буду. Без обид.

Лютич

Угу [думает нехорошие подозрения].

Бродяга

ЦитироватьПрошу прощения, но я сказал то, что сказал. Комментировать не буду. Без обид.

Персоналии разные турсуются, однако?

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

hcube

Если Клиппер можно сделать аэродинамически - то есть создать устойчивую в потоке компоновку - то он будет лучше Зари. Хотя бы из-за бокового маневра - 2000 км это значит что вместо Казахстана его можно посадить в Жуковском ;-)). Но у существующей концепции Клиппера есть неостатки, основными из которых я полагаю одноразовый орбитальный отсек и большой вес. Вот против Клиппера, пусть на 3 человека - но уложенного в 8 тонн и полностью многоразового - я бы ничего не имел ;-))
Звездной России - Быть!

Лютич

ЦитироватьЕсли Клиппер можно сделать аэродинамичесик - то есть создать устойчивую в потоке компоновку - то он будет лучше Зари. Хотя бы из-за бокового маневра - 2000 км это начит что вместо Казахстана его можно посадить в Жуковском ;-)).

Так ведь у Зари ЖРД на ВА можно было применять не только для посадки, но и для маневрирования при спуске? Или я ошибаюсь?

Бродяга

Вот что я хотел бы узнать.

А вообще кто-нибудь, когда-нибудь этот самый боковой маневр применял Реально?
 Садились с "неподходящей орбиты"?

Потому как всё просто - мы садимся с недолётом 50-100 километров, на высоте 10-15 километров ракрываем крылья и планируем эти самые 50-150 километров до посадочной площадки.

У нас есть орбитальные РД для активного маневрирования, посадка вполне управляемая.

Oleg

ЦитироватьЕсли Клиппер можно сделать аэродинамичесик - то есть создать устойчивую в потоке компоновку - то он будет лучше Зари. Хотя бы из-за бокового маневра - 2000 км это начит что вместо Казахстана его можно посадить в Жуковском ;-)).

Так ведь у Зари ЖРД на ВА можно было применять не только для посадки, но и для маневрирования при спуске? Или я ошибаюсь?

Как?  :shock:[/size]
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

Я нигде не нашел экономического обоснования создания "Клипера". вот "Союз" понятоно стоит столько-то летает 2 раза в год, а здесь неизветно сколько нужно вложить в создание и отработку, сколько будет стоить ремонт после каждого полета и на какое число полетов расчитывают его конструкцию. С какой частотой планируется его пускать  тоже  неизвестно. То есть его экономическая эффективность по сравнению с "Союзом" и сроки окупаемости держатся в тайне. Но как известно создание многоразовых систем на порядок дороже одноразовых. Летать они должны часто, а не стоять в МИКе и все время ремонтироваться и обслуживаться, то их полеты дороже чем одноразовых (пример - шаттл). Исходя из этого я считаю что "Клипер" это туфта, в "Энергии" решили срубить денег по легкому на рисование рисунков. На "железо" и испытания денег не дадут однозначно. Летать с  необходимой частотой ему некуда (1-2 раза в год к МКС это ерунда).

avmich

Олег, ответь гостю. Всё равно у тебя лучшая коллекция ссылок...

Бродяга

Если бы многоразовый корабль был подобен самолёту, то его можно было бы запускать и раз в год и 10 раз, и это было бы недорого.

А этот Клипер надо будет каждый раз Собирать Заново.

Лютич

ЦитироватьКак?  :shock:[/size]

Рассогласованием тяги  :lol:  :lol:

Бродяга

ЦитироватьКак?  :shock:[/size]

Рассогласованием тяги  :lol:  :lol:

Топлива много надо.