SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьБродяга, Вы меня поражаете. Талантище! Вы по одному сечению вычисляете объём, и при этом не верите Маску, который прямо называет цифру в 10 м3? Нельзя же быть святее папы..., тьфу, Маска! Имейте хоть какое-то уважение к своему мессии!  :wink:
Salo объём усечённого конуса вычисляется по радиусам оснований и высоте, цилиндра по диаметру основания и высоте. ;)

Кстати, Salo, вы менеджер какого звена? ;)
Алексей, угадайте в каком ухе у меня жужжит? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mrvyrsky

ЦитироватьВосемь человек, 12,5 тонн.

Но это только вниз. Его поднимать-то не надо с пассажирами...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьБродяга, Вы меня поражаете. Талантище! Вы по одному сечению вычисляете объём, и при этом не верите Маску, который прямо называет цифру в 10 м3? Нельзя же быть святее папы..., тьфу, Маска! Имейте хоть какое-то уважение к своему мессии!  :wink:
Salo объём усечённого конуса вычисляется по радиусам оснований и высоте, цилиндра по диаметру основания и высоте. ;)

Кстати, Salo, вы менеджер какого звена? ;)
Алексей, угадайте в каком ухе у меня жужжит? :wink:

В левом, а что?
"У меня жужжит в обоих ухах"  :lol:

Agent

Я уже тут писал ранее. Приводимый Маском обьем в футах соответствует 7 кубам.

Бродяга

ЦитироватьМне делать было нечего, а спать не хотелось, вот я и развлекался. :lol:
А ты когда захочешь развлечься, гантелю отожми раз 10. Она же железная. А Сало - живой...
ЦитироватьЧто касается "залётный", я к людям отношусь не по принципу "знает/не знает массу КК "Союз", — например. :D
Я даже по модификациям помню  :wink:
Залётный - это приползёт сюда какой-нть хмырь, похамит с неделю, и с "победой" сваливает. Но мы ж - свои!
Добрый ты, за это я тебя и люблю. :D
ЦитироватьКогда ты говорил про сходство с Dragon-ом ты имел в виду грузовой "багажник"? :)
Не, не то. Небольшую полётную массу и большое к-во народа. И - поэтажное размещение.
А, ну это да, разумеется. :)

Но так "много что может быть на что похоже". :)
ЦитироватьМасса там есть, — 15.59 тонны. :)
Я мутно выразился - размассовка Драко по системам мне интересна.
А я подумал, что ты про массу этого Биг Джемени спрашиваешь. :)

Если Dragon полетит, — узнаем развесовку, зачем такие данные широко публиковать заранее? :)
ЦитироватьКстати, тут менее 16 тонн и менее 19 кубов на 9 человек. ;) :D
Я и говорю, что напомнило. Не в прямую, а почему-то вот такая ассоциация всплыла. Ща вот ищё чё про него ещё почитать. Там ещё и груза прилично, не как в Драко.
Причём это 69-й год прошлого века, технологии "страсть какие новейшие". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЯ уже тут писал ранее. Приводимый Маском обьем в футах соответствует 7 кубам.
Где приводимый? :)

Внешний объём капсулы около 20 кубометров, а СА "Союза", например, кубометров 6—7. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

ЦитироватьЯ уже тут писал ранее. Приводимый Маском обьем в футах соответствует 7 кубам.

Внешний объём капсулы около 20 кубометров, а СА "Союза", например, кубометров 6—7. :)
На официальной странице. Для негерметичного обьема все совпадает
http://www.spacex.com/dragon.php

mrvyrsky

ЦитироватьА, ну это да, разумеется. :)

А что ещё-то? Больше вот ничего и не вспоминается.

ЦитироватьЕсли Dragon полетит, — узнаем развесовку, зачем такие данные широко публиковать заранее? :)

Потому как у меня они вызывают некоторое недоверие - масса в 10 тонн и при этом и семь человек, и многоразовость. Как-то странно легко!

ЦитироватьПричём это 69-й год прошлого века, технологии "страсть какие новейшие". :)

Ха! Ну так нет заявы на многоразовость, и тогда вот посчитали (НАСА посчитал), что фиг Дуглас в Т3М впишется с 9-ю пассажирами.
Ну ладно, ну комп-проводка полегче. А остальное? Поэтому и хочу размассовку... Да хоть развесовку  :lol:

Бродяга

ЦитироватьНа официальной странице. Для негерметичного обьема все совпадает
На вот этой "pdf-ке" — http://www.spacex.com/downloads/dragonlab-datasheet.pdf есть рисунок капсулы Dragon-а, по внешнему виду и в сопоставлении с диаметром Falcon 9 всё совпадает. :)

Если считать, что "серый объём" это герметичная часть капсулы, то эта герметичная часть имеет объём более 15 кубометров.
 Другое дело, что там расположено и как. :)

Salo

ЦитироватьDragon Highlights:Fully autonomous rendezvous and docking with manual override capability in crewed configuration
6,000 kg (13,228 lbs) payload up-mass to LEO; 3,000 kg (6,614 lbs) payload down-mass
Payload Volume: 10 m3 (245 ft3) pressurized, 14 m3  (490 ft3) unpressurized
Supports up to 7 passengers in Crew configuration
М-да! странная цифирь.
По-поводу развесовки: шесть тонн на верх и три вниз. :roll:

Agent

На вот этой "pdf-ке" — http://www.spacex.com/downloads/dragonlab-datasheet.pdf есть рисунок капсулы Dragon-а, по внешнему виду и в сопоставлении с диаметром Falcon 9 всё совпадает. :)

Если считать, что "серый объём" это герметичная часть капсулы, то эта герметичная часть имеет объём более 15 кубометров.
А вот на этой вот http://www.spacex.com/SpaceX_Brochure_V7_All.pdf линейные размеры те же что и выше, но обьем 7 кубов

ЗЫ: Куб на душу - в принципе нормально для "памперсной" транспортировки. Как в автомобиле или в том же СА Союза (без БО).

Salo

http://www.spacex.com/falcon9.php
ЦитироватьLaunch Site:  Cape Canaveral AFS  Kwajalein  

Mass to Low Earth Orbit (LEO):  10,450 kg (23,050 lb)  8,560 kg (18,870 lb)  
Inclination:  28.5 degree  90 degree (polar orbit
10т-6т=4т
Это вместе с багажником. :wink:

Бродяга

ЦитироватьА, ну это да, разумеется. :)
А что ещё-то? Больше вот ничего и не вспоминается.
Да на тот же "Союз-Спасатель", Salo очень кстати вспомнил. :)
ЦитироватьЕсли Dragon полетит, — узнаем развесовку, зачем такие данные широко публиковать заранее? :)
Потому как у меня они вызывают некоторое недоверие - масса в 10 тонн и при этом и семь человек, и многоразовость. Как-то странно легко!
А что сложного-то? :)

Капсула отработана давно, массу систем можно сделать значительно легче, сравнительно с тем же "Союзом". :)

Многоразовость смущает, — так он в воду плюхается, ударные нагрузки малы. :)

ЦитироватьПричём это 69-й год прошлого века, технологии "страсть какие новейшие". :)
Ха! Ну так нет заявы на многоразовость, и тогда вот посчитали (НАСА посчитал), что фиг Дуглас в Т3М впишется с 9-ю пассажирами.
Ну ладно, ну комп-проводка полегче. А остальное? Поэтому и хочу размассовку... Да хоть развесовку  :lol:
Например, можно сделать легче ту же теплозащиту. :)

Для "Союза" теплозащиту делали на базе теплозащиты "Восхода", сделали легче, но с тех пор очень много времени прошло, можно ещё легче сделать. :)

А развесовку да, интересно было бы посмотреть и Даже Очень. :)

mrvyrsky

ЦитироватьDragon Highlights:Fully autonomous rendezvous and docking with manual override capability in crewed configuration
6,000 kg (13,228 lbs) payload up-mass to LEO; 3,000 kg (6,614 lbs) payload down-mass
Payload Volume: 10 m3 (245 ft3) pressurized, 14 m3  (490 ft3) unpressurized
Supports up to 7 passengers in Crew configuration
М-да! странная цифирь.
По-поводу развесовки: шесть тонн на верх и три вниз. :roll:

Я системами интересовался - сравнить с Союзом, Джемени и Аполло...
Интересно, блин...
Но больше всего интересно по материалам - как так легко получается?

Бродяга

ЦитироватьА вот на этой вот http://www.spacex.com/SpaceX_Brochure_V7_All.pdf линейные размеры те же что и выше, но обьем 7 кубов

ЗЫ: Куб на душу - в принципе нормально для "памперсной" транспортировки. Как в автомобиле или в том же СА Союза (без БО).
А там вообще непонятно. :)

Геометрические размеры те же, но объём указан 7 кубометров, наверно это с учётом заполнения капсулы системами самой капсулы. :)

Бродяга

ЦитироватьЯ системами интересовался - сравнить с Союзом, Джемени и Аполло...
Интересно, блин...
Но больше всего интересно по материалам - как так легко получается?
А ты прикинь массу самолёта с таким же объёмом салона. ;)

Я тебе говорил, что СА "Союза", например, может выдержать пустой 27g, вот и получается "тяжеловато". :)

Да, ещё одна система, которую скорее всего можно облегчить, — солнечные батареи. :)

Salo

А вот на этой вот http://www.spacex.com/SpaceX_Brochure_V7_All.pdf линейные размеры те же что и выше, но обьем 7 кубов

mrvyrsky

Вообще, я вот что думаю:
Наверное, это нормально, сделать довольно лёгкий многоразовый приводняемый капсульник в 21-м веке. Но есть некоторые моменты - отсутствие опыта, жесточайшее ограничение по РН, и общечеловеческое попустительство в космонавтике. Отсюда и недоверие к возможности реализовать семиместный аппарат. Ну и ещё свежий пример орбитального Ориона, который никак на А1 с шестью товарищами не влезал.
Да и работа с современными материалами...
Вот сделать саму капсулу из новых сплавов...
Так это ж замумукаешься их сертифицировать - для космической техники; для пилотируемых полётов; по отдельности в виде пресовок-штамповок-поковок-готовой продукции; всю конструкцию в сборе...
И это ведь не Локхидбоинг делает за много-много денег, а небольшой частник.

mrvyrsky

ЦитироватьА вот на этой вот http://www.spacex.com/SpaceX_Brochure_V7_All.pdf линейные размеры те же что и выше, но обьем 7 кубов

А там вообще непонятно. :)

Геометрические размеры те же, но объём указан 7 кубометров, наверно это с учётом заполнения капсулы системами самой капсулы. :)

Три куба на кресла-СЖО-прочее? Я думал, больше уходит.

Бродяга

ЦитироватьВообще, я вот что думаю:
Наверное, это нормально, сделать довольно лёгкий многоразовый приводняемый капсульник в 21-м веке. Но есть некоторые моменты - отсутствие опыта, жесточайшее ограничение по РН, и общечеловеческое попустительство в космонавтике. Отсюда и недоверие к возможности реализовать семиместный аппарат. Ну и ещё свежий пример орбитального Ориона, который никак на А1 с шестью товарищами не влезал.
У "маститых" предприятий ракетно-космического комплекса сейчас есть один "опыт", — ДЕНЬГИ ПИЛИТЬ. :lol:
ЦитироватьДа и работа с современными материалами...
Вот сделать саму капсулу из новых сплавов...
Так это ж замумукаешься их сертифицировать - для космической техники; для пилотируемых полётов; по отдельности в виде пресовок-штамповок-поковок-готовой продукции; всю конструкцию в сборе...
И это ведь не Локхидбоинг делает за много-много денег, а небольшой частник.
Во-первых, есть целая куча уже сертифицированных для космоса и авиации материалов. :)

Во-вторых, должна быть серия грузовых полётов к МКС, вот и пройдёт сертификация. :)