SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

gabiturat

Господа, о чем вы вообще спорите? Больше ракет всяких и разных и Фальконы и Протоны! Не надо никаких версусов и срачей на тему того, что лучше и достиг ли кто-то чего-то или не достиг  :)
Танэгасимы негасимый свет

Старый

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Иными словами, РККЭ говорит - а СпейсЭкс делает.
Ну да. 2 тонны вверх против 22 за первые три годы эксплуатации грузовой системы.
Какая это грузовая система за первые три года эксплуатации 22 тонны привезла? Шаттл? Тот некоммерческий. Прогресс? 
А при чём тут некоммерческий? Про коммерческий/некоммерческий речи не было. Было про говорит/делает. Ты ничего не знал о Прогрессах, а когда носом ткнули начал выкручиваться: Он некоммерческий! 

ЦитироватьТот на основе Союза, большая доля заимствования в ключевых модулях - вы мне покажите заново сделанные разработки.
И про "заново сделанные" ничего не было. Куда филеем виляешь? То что Маск на 35 лет отстал от РККЭ хочешь выдать за достоинство? 

Цитировать Но мы же не сравниваем лыжника и бадминтониста, кто лучший спортсмен, правда? 
А что мы сравниваем? Кто болтает а кто делает? Или уже всё? 

ЦитироватьПоэтому - РККЭ за последние лет двадцать сделала Морской Старт, а СпейсЭкс за десять - Драгон. На мой взгляд, достижения СпейсЭкс впечатляющие.
Всё, всё, все уже поняли. По логике контуженого на всю голову Маском чем больше у его кумира отставание от других фирм тем лучше. Если все нормальные люди всё сделали полвека назад а Маск сподобился только сейчас то это несомненное крупное достоинство Маска.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

Цитироватьavmich пишет:
 А дифирамбов особенно не поётся - так, очевидные факты напоминаются, а то уж совсем не признают достижений.
Заявление про первый частный аппарат, возвращенный с орбиты вызывает именно эти ассоциации[IMG]. Учитывая откуда у спейсексов взялось ТЗП, откуда взялись модель полета аппарата в атмосфере и самое главное - сколько Маск за это заплатил.[IMG]
Они даже халявную рецептуру ПИКА повторить не смогли, но НАСА протестировала поделку (сколько центов МАск за это заплатил?[IMG]), определила что с НОО на этом ТЗП можно вернуться и теперь Маск гордо называет это ПИКА-Х.
Получается что Маск экономит на прежних затратах НАСА, которые понесли налогоплательщики заранее. А вы говорите, что он умеет дешево проектировать[IMG]

Вот дела он умеет вести. Если бы Маск не научился держать нос по ветру больших политических решений и использовать мощь НАСА в своих целях, он бы до сих пор Ф-1 пускал с тем же успехом как первые 4 раза.

Veganin

ЦитироватьСтарый пишет:
То что Маск сделал корабль через 35 лет после Энергии показывает только одно - 35-летнее отставание. И ничего другого. Давно ли отставание стало достоинством?
Старый, Вас в очередной раз уже заносит  :)  Разве Маск участвовал с РККЭ в каких-то соревнованиях, начав их одновременно? Все равно, что столетний дед скажет правнуку после брачной ночи, что он отстал на 80 лет. Или любой младенец отстал от меня на тридцать с лишним лет. Навсегда  :)
А Ф-9 уже, наверное, имеет/будет иметь больше коммерческих заказов чем Протон-М или Ариана-5 вместе взятые.
Чем Вам так не приглянулся Драгон, не понимаю. Летает, допиливается до пилотируемого, что еще надо?
Маск в любом случае молодец, и неважно, что деньги, старт и технологии государственные. Нам бы свой ТПК НП до ума довести - стартовые условия по сравнению с Маском великолепные.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Кремень

Есть мнение что выпуск собачьих ошейников давно бы сделал Маска мировым лидером - а так он плетётся в хвосте и кричит что он первый если считать с его конца
Интересной свою жизнь мы делаем сами

Bell

ЦитироватьVeganin пишет:
А Ф-9 уже, наверное, имеет/будет иметь больше коммерческих заказов чем Протон-М или Ариана-5 вместе взятые.
Интересно - откуда возьмутся все эти спутники? Маск их сам изготовит?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
То что Маск сделал корабль через 35 лет после Энергии показывает только одно - 35-летнее отставание. И ничего другого. Давно ли отставание стало достоинством?
Старый, Вас в очередной раз уже заносит Разве Маск участвовал с РККЭ в каких-то соревнованиях, начав их одновременно? 
Нет, конечно. Но почемуто их сравнивают и то что корапь Маска "новее" на 35 лет пытаются выдать за достижение. 

ЦитироватьВсе равно, что столетний дед скажет правнуку после брачной ночи, что он отстал на 80 лет.
А здесь говорят что правнук молодец а дед peacedoorball. Причём единственным достоинством правнука объявляют то что он "новее" деда. 

ЦитироватьА Ф-9 уже, наверное, имеет/будет иметь больше коммерческих заказов чем Протон-М или Ариана-5 вместе взятые. 

Как поимеет - так и посмотрим. 

ЦитироватьЧем Вам так не приглянулся Драгон, не понимаю. 
Мне??? Я про него и слова не сказал. Я отвечаю конуретным участникам на их сообщения. Демонстрирую их уровень знаний и представлений. Они говорят что Дракон на 35 лет новее Прогресса, я им отвечаю. Какраз используя ваш пример про деда и внука. 
 А Дракон мне - обычный корапь уровня Джеминая. Чкно ему мне не приглянуться? 

ЦитироватьМаск в любом случае молодец, и неважно, что деньги, старт и технологии государственные.

Да, да, внук он молодец. Не то что дед... ;)

Цитировать Нам бы свой ТПК НП до ума довести - стартовые условия по сравнению с Маском великолепные.

Зачем??? У нас свой Джеминай уже есть. 50 лет как.

Старый

Цитироватьgabiturat пишет:
Господа, о чем вы вообще спорите? 
Мы не спорим. Мы обсуждаем уровень знаний и аргументации контуженых на всю голову Маском.

Кремень

Как же всё это по американски - приписывать чужие труды своему интеллекту
Интересной свою жизнь мы делаем сами

Veganin

ЦитироватьBell пишет:
Там же, где ИЛС и Арианспей и все остальные операторы пусковых услуг - с ними заключают контракты владельцы спутников: SES, Инмарсат, арабы, ангольцы и прочие эфиопы  :)

Я правильно понял из Вашего вопроса, что Вы полагаете, что операторы коммерческих спутников примерно поровну распределят свои ПН между Протоном-М, Арианой-5 и "выскочке" Ф-9 не отломится значительный кусок рынка пусковых услуг? С чего бы? Если только у Маска РН будет косяк за косяком, постоянный перенос пусков, тогда интерес к Ф-9 снизится на долгое время. А так нет причин думать иначе. Допускаю, что я сделал неправильный вывод  из Вашего вопроса. Извиняюсь  :)

PS
Лично я буду рад если Протон-М будет выводить только наши КА. Все равно лимит на запуски со стороны Казахстана существует, пусть лучше наши его выбирают. Как говорил Салютман, все равно от коммерческих запусков им ничего не отламывается.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Цитироватьavmich пишет:
Поэтому у СпейсЭкс было гораздо больше свободы в разработке КК. Думаю, что использовались все источники информации, до которых можно было дотянуться - но в куче мест, где можно - насколько известно - сделать и так, и эдак, и при этом иметь разные наборы проблем, СпейсЭкс делал выбор сам.
Во времена когда делали Джеминай вообще было неизвестно как делать космические корабли. Не было источников информации, не у кого было спросить, не было учебников в которые можно было заглянуть. Всё действительно делалось с нуля. 
 И насколько я понимаю это не НАСА учило Макдонелла как делать корабль, а Макдонелл учил НАСА как делать корабль. Если не путаю Джеминай был разработан Макдонеллом в инициативном порядке и предложен НАСА, а НАСА уж приняла это предложение к реализации. А потом только проверяла справляется ли компания с собственным предложением и правильно ли расходует деньги. 

Bell

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Там же, где ИЛС и Арианспей и все остальные операторы пусковых услуг - с ними заключают контракты владельцы спутников: SES, Инмарсат, арабы, ангольцы и прочие эфиопы

Я правильно понял из Вашего вопроса, что Вы полагаете, что операторы коммерческих спутников примерно поровну распределят свои ПН между Протоном-М, Арианой-5 и "выскочке" Ф-9 не отломится значительный кусок рынка пусковых услуг? С чего бы? Если только у Маска РН будет косяк за косяком, постоянный перенос пусков, тогда интерес к Ф-9 снизится на долгое время. А так нет причин думать иначе. Допускаю, что я сделал неправильный вывод из Вашего вопроса. Извиняюсь

PS
Лично я буду рад если Протон-М будет выводить только наши КА. Все равно лимит на запуски со стороны Казахстана существует, пусть лучше наши его выбирают. Как говорил Салютман, все равно от коммерческих запусков им ничего не отламывается.
Суть вопроса в том, что если сложить обещалки Маска на ближайшие пару лет с планами запусков Протона и Ариана, то получится чуть ли не вдвое больше, чем Протон с Арианом вывели за прошедшие пару лет. Откуда прибавка спутников?

ЗЫ. Даже если ЦиХ ничего не получает за запуск, то он получает все за изготовление РН и РБ. Так что им очень даже отламывается. А то, что за это ничего не получает КБ Салют - так это неудивительно :)

Apollo13

ЦитироватьVeganin пишет:
Пчелы против меда.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А кто у нас них разработал Джеминай? Неужели какая-нибудь госконтора? Или всё тот же Макдоннел (ныне в составе Боинга)?
 Вообще Флакон/Дракон полный технический аналог Титан/Джекминая. Повторённый спустя полвека. Титан, кстати, сделала с нуля за три года тоже абсолютно частная фирма Мартин (ныне Локхид-Мартин)
 Сколько, кстати, лет Макдоннел делал Джеминай? И за сколько лет были произведены 10 полётов?
Разница не в том, кто разрабатывал, а в том, для кого. Джемени (я привык к такому произношению) и все остальные космические корабли разрабатывали для НАСА, и по заказу НАСА. Дракон Маск разрабатывает для себя, НАСА уже Маска заказывает лишь перевозки. Да, НАСА предъявляет требования к безопасности корабля и много других тоже - но это не будет корабль НАСА. И это очень серьезное отличие.
Как это "для себя"? Сам чтоли на нём катается? 
 И Макдоннел и Мартин и Маск производят изделия для заказчиков - НАСА, Пентагона, частных заказчиков. 
 Итого вы поняли что по скорости и эфективности Маску до Макдонелла и Мартина 60-х гг прошлого века лаптем не добросить. 
А как всё хорошо начиналось: "Небывалая эфективность! С нуля! Быстро! Дёшово!" И что осталось? "Серъёзное отличие в форме оплаты"? 

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: Но вот о деньгах Поповкин говорил "потрачено", "(ракета) нам уже обошлась".
Итак, сколько готово стартов, и сколько произведено испытательных полетов?
А где он это говорил то? Ссылочку можно?
Старый Ламер, память девичья, кому давал уже и не помнишь?
Сказано, завтра, из дома положу тебе и ссылки, и цитаты.
Завтра уже настало. Можно ссылочку и цитату?

Старый

Итого "небывалая скорость и эффективвность" оказалась вымыслом а вся "новая парадигма" свелась к разнице в форме оплаты.

Veganin

ЦитироватьBell пишет:
Суть вопроса в том, что если сложить обещалки Маска на ближайшие пару лет с планами запусков Протона и Ариана, то получится чуть ли не вдвое больше, чем Протон с Арианом вывели за прошедшие пару лет. Откуда прибавка спутников?

ЗЫ. Даже если ЦиХ ничего не получает за запуск, то он получает все за изготовление РН и РБ. Так что им очень даже отламывается. А то, что за это ничего не получает КБ Салют - так это неудивительно
Обещалки есть у всех. У всех продукция самая лучшая, надежная и т.д. Пока не факт, но похоже, что рынок запусков коммерческих ПН изменится, и не в сторону ИЛСа и французов.

За запуск РН и РБ ЦиХ да, все получает. Как распределяется прибыль между трудовым коллективом - другой вопрос.
А то, что за это ничего не получает КБ Салют - так это неудивительно.
Когда сам участвуешь в разработке изделия, получая за это копейки, а потом кто-то задорого продает его, не отчисляя разработчикам ни копейки, думать начинаешь уже иначе  :)  Российская система поощрения инженерного труда в действии  ;)

Bell

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Обещалки есть у всех. У всех продукция самая лучшая, надежная и т.д. Пока не факт, но похоже, что рынок запусков коммерческих ПН изменится, и не в сторону ИЛСа и французов.
У Протона и Ариана не обещалки, а план запусков по контрактам.
Что там будет с рынком запусков коммерческих ПН - будет видно, а вот откуда должны взяться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ спутники, нарисованные у Маска?

Veganin

ЦитироватьApollo13 пишет:
Пчелы против меда.
Нет. Главное - обеспечить потребности своих военных, ученых и всех, заинтересованных в результатах космической деятельности. Потом можно думать и о пусковых услугах для других.

Посмотрите, например, какая главная ПН у "Днепров" - сплошь импорт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80_%28%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%29
На следующий год: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic12582/?PAGEN_1=38
Из 7 запланированных только один полуотечественный - казахский KazEOSat-1.  Где же наши Пацы, Компсаты, научные, технологические, экспериментальные КА, для которых проблематично найти носитель из-за их количества?

Если действительно восстанавливать отечественную группировку, то ЦиХ без работы не останется. Даже с Ангарой и Рокотом. А Протон-М еще полетает лет 10 точно   :)  

Возвращаясь к Маску: он кроме РН, делает движки и ПН - Драконы. Думаю, при желании мог бы забацать и АЛС, и даже АМС.  Отберет жирный кусок пусковых услуг у Протона-М и Арианы-5 - будет молодец. Не отберет - тоже молодец  :)  В общем, пусть делает, что хочет.

Bell

ЦитироватьVeganin пишет:
Нет. Главное - обеспечить потребности своих военных, ученых и всех, заинтересованных в результатах космической деятельности.
Мля, бедные, бедные необеспеченные свои военные и ученые! Вот в чем проблема-то оказывается! Все ракеты на коммерцию пустили - своим не осталось!  :D
Веганин, Вам самому не смешно? :)