SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Bell

Цитироватьavmich пишет:
СпейсЭкс принимал решения сам, а Макдоннел - нет.
Щас, блин! Что требуется от нового американского КК было известно совершенно точно заранее - это было четко прописано в договоре с богомерзкими русскими. И никакой Маск никуда бы не делся с этой подводной лодки.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ну-и-ну

Цитироватьavmich пишет:
разработавшая самостоятельно КК,
Не самостоятельно, а наполовину на деньги налогоплательщиков.
Цитироватьavmich пишет:
способный и предназначенный, со сравнительно небольшими модификациями, возить людей в космос и обратно
Добавление возможности рулить кораблём, САС на новых ЖРД, посадка на сушу на движки, СЖО вместо вентиляторов - это большие или небольшие модификации?

avmich

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьВот именно. ПТК НП рисует та же контора, которая рисовала Зарю и Клипер. Рисует очень профессионально.
Это очень показательно.
3.14здобол тут именно вы...
Валерий, на мой взгляд, говорит о том, что между рисованием даже многих КК и многими запусками одного - большая разница в пользу запускаемого.

Иными словами, РККЭ говорит - а СпейсЭкс делает. Что и вызывает беспокойство - а может ли (не только технически) РККЭ делать и запускать-то? Союз - очень хорошо, ну а что-нибудь посовременнее?

Я правильно понимаю акценты Валерия и Романа?

gabiturat

ЦитироватьValerij пишет:
Эта цифра 160 000 000 000 (сто шестьдесят миллиардов рублей).
Таких и денег-то не было, это это явный бред.  Возможно, это какие-нибудь совокупные затраты по всей линейке, включая создание стартовых комплексов и энное количество испытательных полетов.
Танэгасимы негасимый свет

Старый

Цитироватьgabiturat пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Таких и денег-то не было, это это явный бред. Возможно, это какие-нибудь совокупные затраты по всей линейке, включая создание стартовых комплексов и энное количество испытательных полетов.
Да ладно, какаято сотня Протонов. ;) Во бабки попилил ЦиХ по словам ВалериJя. :)
А сколько у нас весь бюджет Роскосмоса?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Таких и денег-то не было, это это явный бред.  Возможно, это какие-нибудь совокупные затраты по всей линейке, включая создание стартовых комплексов и энное количество испытательных полетов.
Вы знаете, вполне возможно.
Итак, сколько у нас готово к эксплуатации стартовых комплексов Ангары и сколько раз она слетала в испытательные полеты?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

gabiturat

ЦитироватьValerij пишет:
Итак, сколько у нас готово к эксплуатации стартовых комплексов Ангары и сколько раз она слетала в испытательные полеты?
Так ведь и 2015 год еще наступил, до которого программа рассчитана.

avmich

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьavmich пишет:
СпейсЭкс принимал решения сам, а Макдоннел - нет.
Щас, блин! Что требуется от нового американского КК было известно совершенно точно заранее - это было четко прописано в договоре с богомерзкими русскими. И никакой Маск никуда бы не делся с этой подводной лодки.
Ага, понятно, в чём разногласие.

Когда делался Джеминай, НАСА не могла допустить неуспеха. Поэтому не только оплачивало работу, но и диктовало, как именно её делать. Не по конечному результату, а по процессу - и плата была из соображений затраты плюс процент.

Когда делался Драгон, НАСА вполне могла допустить неуспех. Подумаешь - вон Союзы летают, а здесь получится или нет - неизвестно. К тому же кроме Драгона был/есть Орион, КК Боинга, Дрим Чейзер... Поэтому НАСА не настолько была заинтересовано в том, чтобы опекать сам процесс - достаточно было выписать требования.

Это - серьёзная разница. В первом случае, обязывая подрядчика делать "как сказано", НАСА брало на себя ответственность за результат - и это все понимали, и поэтому НАСА денег не жалело. В случае же неуспеха с Драгоном у НАСА - всего лишь - не оказывалось того, чего и без того не было, при этом оставались все остальные варианты - от существующего Союза до разрабатываемых разными фирмами и на разных условиях КК.

Поэтому у СпейсЭкс было гораздо больше свободы в разработке КК. Думаю, что использовались все источники информации, до которых можно было дотянуться - но в куче мест, где можно - насколько известно - сделать и так, и эдак, и при этом иметь разные наборы проблем, СпейсЭкс делал выбор сам.

Это, конечно, может кому-то казаться несущественной разницей. Но это различие между, скажем, студенческим дипломом, где тему и способы работы задаёт шеф, и разработкой коммерческой лаборатории, нацеленной на существующий рынок, где важен только результат, а не кто его сделал.

Старый

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьВот именно. ПТК НП рисует та же контора, которая рисовала Зарю и Клипер. Рисует очень профессионально.
Это очень показательно.
3.14здобол тут именно вы...
Валерий, на мой взгляд, говорит о том, что между рисованием даже многих КК и многими запусками одного - большая разница в пользу запускаемого.

Иными словами, РККЭ говорит - а СпейсЭкс делает. Что и вызывает беспокойство - а может ли (не только технически) РККЭ делать и запускать-то? Союз - очень хорошо, ну а что-нибудь посовременнее?

Я правильно понимаю акценты Валерия и Романа?
Конечно нет. РККЭ не "говорит" а фигачит в год столько пилотируемых и грузовых кораблей что Маск нервно курит в сторонке. При таком темпе можно и порисовать. Причём такими тягостными галлюцинациями как Кузнечики или мультипланетное человечество РККЭ не страдает.

gabiturat

ЦитироватьСтарый пишет:

Да ладно, какаято сотня Протонов. Во бабки попилил ЦиХ по словам ВалериJя.
А сколько у нас весь бюджет Роскосмоса?
Около 130 миллиардов.  В 2006 было 30 миллиардов.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Так ведь и 2015 год еще наступил, до которого программа рассчитана.
Ни Поповкин, ни я никогда не говорили, что 2015 год уже наступил. Но вот о деньгах Поповкин говорил "потрачено", "(ракета) нам уже обошлась".
Итак, сколько готово стартов, и сколько произведено испытательных полетов?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Около 130 миллиардов.
Вобщем годовой бюджет Роскосмоса хруники потырили на Ангару. :) Причём я так понимаю это нынешний повышеный бюджет? А в 90-е это был десятилетний бюджет?

Вот чем умиляет ВалериJ так это тем что свои галлюцинации воспринимает как реальность. И не моргнув глазом посылает гуглить. 

gabiturat

ЦитироватьValerij пишет:

Ни Поповкин, ни я никогда не говорили, что 2015 год уже наступил. Но вот о деньгах Поповкин говорил "потрачено", "(ракета) нам уже обошлась".
Поповкин мог много чего наговорить. А журналисты переврать. Но это не значит, что все так и было. 

Ну-и-ну

Цитироватьavmich пишет:
Иными словами, РККЭ говорит - а СпейсЭкс делает.
Ну да. 2 тонны вверх против 22 за первые три годы эксплуатации грузовой системы.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:  Но вот о деньгах Поповкин говорил "потрачено", "(ракета) нам уже обошлась".
А где он это говорил то? Ссылочку можно?

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
А кто у  нас  них разработал Джеминай? Неужели какая-нибудь госконтора? Или всё тот же Макдоннел (ныне в составе Боинга)?
 Вообще Флакон/Дракон полный технический аналог Титан/Джекминая. Повторённый спустя полвека. Титан, кстати, сделала с нуля за три года тоже абсолютно частная фирма Мартин (ныне Локхид-Мартин)
 Сколько, кстати, лет Макдоннел делал Джеминай? И за сколько лет были произведены 10 полётов?
Разница не в том, кто разрабатывал, а в том, для кого. Джемени (я привык к такому произношению) и все остальные космические корабли разрабатывали для НАСА, и по заказу НАСА. Дракон Маск разрабатывает для себя, НАСА уже Маска заказывает лишь перевозки. Да, НАСА предъявляет требования к безопасности корабля и много других тоже - но это не будет корабль НАСА. И это очень серьезное отличие.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:  Но вот о деньгах Поповкин говорил "потрачено", "(ракета) нам уже обошлась".
А где он это говорил то? Ссылочку можно?
Старый Ламер, память девичья, кому давал уже и не помнишь?

Сказано, завтра, из дома положу тебе и ссылки, и цитаты.

Valerij

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Иными словами, РККЭ говорит - а СпейсЭкс делает.
Ну да. 2 тонны вверх против 22 за первые три годы эксплуатации грузовой системы.
Сравнивайте с Союзом. С учетом массы космонавтов и СЖО.
Кроме всего прочего, Дракон - грузовозвращающий корабль.

Valerij

Поповкин мог много чего наговорить. А журналисты переврать. Но это не значит, что все так и было.
Мог.
И журналисты переврать тоже могли.
Только вот в Госдуме есть официальная стенограмма, к ней журналисты не касались, и врать Поповкину в Госдуме было не с руки....

avmich

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Цитироватьavmich пишет:
разработавшая самостоятельно КК,
Не самостоятельно, а наполовину на деньги налогоплательщиков.
Цитироватьavmich пишет:
способный и предназначенный, со сравнительно небольшими модификациями, возить людей в космос и обратно
Добавление возможности рулить кораблём, САС на новых ЖРД, посадка на сушу на движки, СЖО вместо вентиляторов - это большие или небольшие модификации?
Самостоятельно технически - по принимаемым техническим решениям. По-моему, больше, чем наполовину на деньги налогоплательщиков. Это достаточно нормально - поддерживать грантами компании из области высоких технологий.

Мне не кажется, что это большие модификации, на фоне того, что уже сделано. Например, Буран летал так - и к моменту полёта большая часть проекта была сделана.