SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

Salo

А они ещё и баллистические расчёты по ночам на единственно-доступном компьютере в Москве в сторонней организации делали. Так что не все ночью спали! :P  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Кстати, по воспоминаниям заместителя Д.И.Козлова по испытаниям, работа по ночам приводила к большому количеству ошибок, которые приходилось исправлять на следующий день! Так что ночная работа была вскоре запрещена.
Ну, и еще. Не знаю, как в 1950-1960-е, а когда я работал в КБ, на режимных предприятиях неодобрительно смотрели на задержки сотрудников после окончания рабочего дня. В ночь можно было выйти (например, если машинное время выделялось на ночь), но только после соответствующего оформления.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьА у меня постройка с нуля за 6 лет - с лета 2002 до лета 2008 - новой ракеты-носителя вызывают ощущения серьёзного продвижения вперёд в повышении конкуренции на рынке услуг по выводу на орбиту.

А у меня - нет. За сколько лет были созданы Р-7, Протон, Атлас-5 и Дельта-4?

Дмитрий, если по всем параметрам система 1 аналогична системе 2, а по одному параметру лучше, то в целом - обычно считается - что система 1 лучше.

Сроки создания Р-7 не так уж отличаются от сроков создания Фалькона-1. Тем более можно учесть, что у Королёва были непосредственные предшественники этого проекта. А вот насколько Фалькон-1 дешевле Р-7? Помнится, Черток цитировал фразу "стреляем городами"...

Думаю, Дмитрий, Вы немного завидуете Элону и не вполне объективны :) .
Фалькон-1 лучше сравнивать с Р-5 или Юпитером. :roll:
И потом фразу рядового испытателя "стреляем городами" Черток приводил в отношении  пусков Н-1. Вы Фалькон-1 с Н-1 сравниваете? :shock:

Бродяга

ЦитироватьЭто в чьих снах ему дали 1,6 МИЛЛИАРДА???
Маск за такие деньги щас маму бы продал :)

НАСА возится с этой ерундой потому, что так требует конгресс. А в конгрессе - политиканы и ламеры в космонавтике в основном. Но они подписывают бюджет НАСА, поэтому ей приходится нянчится со всей этой дурью...
Bell я сохраню этот пост, с датой. ;)

Тут, помнится, Старый "вещал" не так давно про то, что F-1 "афёра", что-то он не любит об этом вспоминать. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВы забыли упомянуть стоимость созданной инфраструктуры для Р-7 и почти бесплатный труд ракетчиков-энтузиастов, которые вкалывали по 15-ть часов и спали на кульманах по ночам.
Стартовая инфраструктура нужна по-любому. Семерочная инфраструктура позволила обеспечить пуски почти 2000 ракет-носителей (неплохо?). Сильно сомневаюсь в бесплатности труда инженеров :shock:.  И что, они все как один работали по 15 часов и спали на кульманах? :lol:
Ага, 2000 пусков за 50 лет. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

А что это меняет?
2000/50/5 = 8 пусков в среднем  в год на каждом СК.
Стабильность признак мастерства. :P

Бродяга

ЦитироватьСильно сомневаюсь в бесплатности труда инженеров :shock:.  И что, они все как один работали по 15 часов и спали на кульманах? :lol:
Можете приехать к нам в Королёв и посмотреть квартиру, в которой жил СП. :)
 Я не думаю, что сейчас "это круто", кстати, там даже магистрального газа не было. :)

Бродяга

ЦитироватьА что это меняет?
2000/50/5 = 8 пусков в среднем  в год на каждом СК.
Стабильность признак мастерства. :P
Да кто бы спорил, только для массированной экспансии в космос это как-то "кисло выглядит". :)

Salo

ЦитироватьСильно сомневаюсь в бесплатности труда инженеров :shock:.  И что, они все как один работали по 15 часов и спали на кульманах? :lol:
Можете приехать к нам в Королёв и посмотреть квартиру, в которой жил СП. :)
 Я не думаю, что сейчас "это круто", кстати, там даже магистрального газа не было. :)
Так его в те годы ни у кого почти  не было. Прекрасно помню как мать готовила на керогазе в шнстидесятые годы. А воду для ванной грели в титане, который отапливался дровами. Для чего в подвале трёхэтажного сталинского дома был дровяной чулан.

Газ у нас подвели в семидесятые годы.

Кстати , когда был в Афьоне в Турции, обратил внимание, что дома они до сих пор отапливают угольными буржуйками.

А "богато" житьначальники начали уже в девяностые годы. Покончив с "коммунистическими привилегиями".

Бродяга

Разница в том, что рабочие, которые создавали Р-7 жили в бараках, а Маск "белых людей" нанимает. :)

Salo

ЦитироватьРазница в том, что рабочие, которые создавали Р-7 жили в бараках, а Маск "белых людей" нанимает. :)
Но ракету собирается продавать по цене сделанной рабочими из барака.
P.S.: Шутки по поводу белых людей и барака сейчас выглядят очень неполиткоректно. :P

Бродяга

ЦитироватьРазница в том, что рабочие, которые создавали Р-7 жили в бараках, а Маск "белых людей" нанимает. :)
Но ракету собирается продавать по цене сделанной рабочими из барака.
Ну и что? ;)
 "Рабочие из барака" делали эту ракету тогда, когда она была САМЫМ МАССИВНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ В МИРЕ. :)
 (Самым массивным летательным апппаратом тяжелее воздуха.)

А Маск воспроизводит то, что давным-давно сделано, потому у него эффективность выше. :)
ЦитироватьP.S.: Шутки по поводу белых людей и барака сейчас выглядят очень неполиткоректно. :P
Я негра[/size] президентом не выбирал. :P

А.Коваленко

Пока читал топик, Бродяга меня опередил. Но все равно скажу. Не потому Маск делает дешевле, что он частник. А потому, что за 50 лет до него все это уже сделали "нечастники" за очень большие деньги. Повторять пройденное другими всегда дешевле и быстрее.

bsdv

ЦитироватьПока читал топик, Бродяга меня опередил. Но все равно скажу. Не потому Маск делает дешевле, что он частник. А потому, что за 50 лет до него все это уже сделали "нечастники" за очень большие деньги. Повторять пройденное другими всегда дешевле и быстрее.

Ой, что-то с Ангарой-то не торопятся :D. А может уже усе сделано? :oops:

А.Коваленко

ЦитироватьПока читал топик, Бродяга меня опередил. Но все равно скажу. Не потому Маск делает дешевле, что он частник. А потому, что за 50 лет до него все это уже сделали "нечастники" за очень большие деньги. Повторять пройденное другими всегда дешевле и быстрее.

Но это же разные вещи. Сколько времени Боинг делал Дельту? И сколько у нас частник делает ракету? (Я знаю одного ;-) )

bsdv

Но это же разные вещи. Сколько времени Боинг делал Дельту? И сколько у нас частник делает ракету? (Я знаю одного ;-) )

История повторяется :D .
Делал бы Боинг по совести - не появился бы и Маск.

Это у нас звучат призывы всех на кол посадить. А амеры народ практичный, деньгами душат.

Bell

ЦитироватьЭто в чьих снах ему дали 1,6 МИЛЛИАРДА???
Маск за такие деньги щас маму бы продал :)

НАСА возится с этой ерундой потому, что так требует конгресс. А в конгрессе - политиканы и ламеры в космонавтике в основном. Но они подписывают бюджет НАСА, поэтому ей приходится нянчится со всей этой дурью...
Конечно же нам на этом континенте виднее что у них там в конгрессе творится и какие они там все ламеры...
Только совершенно безграмотные ламеры и ангажированные политиканы из конгресса могут всерьез рассуждать о продлении полетов шаттлов на многие годы, полетах астронавтов на китайских лодках, о COTSах и прочей бредятине - а все ЛИШЬ БЫ НЕ ПОКУПАТЬ РУССКИЕ СОЮЗЫ и ПРОГРЕССЫ!

ЦитироватьBell позвольте Вас спросить, а вы в Америке жили хотя бы год-два, для того чтобы понять какие они там ламеры?
Чтобы понять их уровень компетенции в вопросах, о которых они берутся рассуждать - достаточно никуда не ездить, а просто читать. Форум в том числе.

ЦитироватьИли вы руководствуетесь свежими новостями из ящика?
А об этом по ящику что-то говорили? :)
Расскажите нам скорее!

ЦитироватьКонкуренция - это то что улучшает качество продукции и снижает стоимость. Это может быть производство или услуги. Как ни странно это прозвучит, но политическая конкуренция (внутри страны) улучшает качество жизни  :)
А Волга в падает в Каспийское море.
Но какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? По-вашему, какое?

ЦитироватьВот всегда у нас так: вместо того чтобы перенимать полезный опыт, и вкладывать средства в перспективные разработки, нужно все опустить ниже плинтуса. Тогда и сам себе как-то повыше кажешься  :D
Очень глубокомысленные рассуждения. Сразу видно большой жизненный опыт.

Собственно, у меня остался только один вопрос - школу уже успели закончить?  :?:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

ЦитироватьПо выложенным Вами цифрам Сюз-У/ФГ (аналог Ф-9) стоит порядка 10-11 млн. долларов. Во времена СССР Союз-У стоил примерно 3 млн. долларов (пуск обходился примерно в 2,2 млн. рублей). Ни о какой стрельбе городами речи не шло (стоимость 1 км дороги с асфальтовым покрытием составляла, емнип, около 1 млн. рублей).
У Р-7, в отличие от Фалконов, прямых аналогов как раз не было - многоступенчатая РН да еще и пакетной компоновки создавалась впервые. Тем не менее ракету создали (от принятия решения до первого успешного пуска) за какие-то 4 года. Даже если взять первые проработки, то все равно получается не более 6-7 лет.

Во времена СССР Союз-У уже был отработанной ракетой, далеко не первой версией Р-7. Надо смотреть на цены 50-х - 60-х. Реплика Чертока относится к тому времени.

avmich

ЦитироватьИ потом фразу рядового испытателя "стреляем городами" Черток приводил в отношении  пусков Н-1. Вы Фалькон-1 с Н-1 сравниваете? :shock:

Фраза вроде бы звучала вообще в отношении испытаний методом отстрела, а не только Н-1, которая тогда только разрабатывалась?..

avmich

Абсолютно верно. В этом и подход новичков - они пытаются обойти необходимость окупать дорогие разработки, делая разработки дешёвыми. И воспроизведение тоже - оптимизируется весь цикл.

Это, кстати, лишнее свидетельство, что отстать навсегда очень трудно.