SpaceX Dragon

Автор Yegor, 22.05.2009 17:54:44

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьПроблемас. Таким вот образом стоимость программ зашкаливает за все мыслимые пределы. Доходит до того, что кост+ контракты хотят запретить на законодательном уровне. Уж больно накладно выходит в реальности. Ну и сами подумайте - а почему эти требования вдруг возникли?
Коррупционный потенциал такой такой схемы тоже запредельный. У чиновника вагон госденег, корорые частник может получить, передвинув заклепку на сантиметр, если тот же чиновник этого захочет. Заманчиво.
COTS - не случайное название. Посмотрите оригинальное значение для этой аббревиатуры.
В данном случае, ввиде исключения (временного), коммерческий подход нужно отодвинуть на второй план, потому что решается политическая задача для США (думаю понятно какая). Да и в чем тут отрицание коммерческого подхода? К Маску подходит человек и просит что то сделать. Он отвечает - любой каприз за ваши деньги
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lamort

ЦитироватьЗдесь уже есть две ссылки на работы по этой тематике. Там довольно подробно описаны варианты. Читайте.

Есть, как минимум, еще и третий вариант - http://www.marssociety.org/home/press/announcements/atransorbitalrailroadtomars но этот проект требует государственного субсидирования вывода ПН на орбиту и намного более эффективен (и вероятен) в околоземном пространстве и на Луне.
Спасибо, я просмотрел эти материалы, но хочу, чтобы вы изложили их вкратце, в рамках своего видения решения проблемы.
 Например, я вижу оценку затрат на пилотируемый полёт к Марсу в 5-10 миллиардов долларов, вы считаете, что этого достаточно?
La mort toujours avec toi.

Valerij

ЦитироватьСпасибо, я просмотрел эти материалы, но хочу, чтобы вы изложили их вкратце, в рамках своего видения решения проблемы.
 Например, я вижу оценку затрат на пилотируемый полёт к Марсу в 5-10 миллиардов долларов, вы считаете, что этого достаточно?
Нет, я склоняюсь к сумме из другой статьи - порядка 140 миллиардов, но не на полет, а на создание колонии. Но в обоих статьях описаны методы как можно собрать деньги на подобный проект, и как можно превратить проект в прибыльный.

З.Ы.
Хотя единичный пилотируемый полет в одну сторону за 5-10 миллиардов, наверно, возможен. Не сейчас, но в принципе, после создания Фалькон Хэви, - да, возможен. Ведь смог Маск разработать Ф9 и провести два испытательных полета за сумму, которая примерно в десять раз меньше той, которая потребовалась бы НАСА на эти же работы. Но на создание более или менее автономной колонии, достойной такого гордого названия это очень мало. Хотя бы потому, что оборудование для колонии нужно забрасывать туда заблаговременно, делая для этого предварительные рейсы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Agent2

ЦитироватьПроблемас. Таким вот образом стоимость программ зашкаливает за все мыслимые пределы. Доходит до того, что кост+ контракты хотят запретить на законодательном уровне. Уж больно накладно выходит в реальности. Ну и сами подумайте - а почему эти требования вдруг возникли?
Коррупционный потенциал такой такой схемы тоже запредельный. У чиновника вагон госденег, корорые частник может получить, передвинув заклепку на сантиметр, если тот же чиновник этого захочет. Заманчиво.
COTS - не случайное название. Посмотрите оригинальное значение для этой аббревиатуры.
В данном случае, ввиде исключения (временного), коммерческий подход нужно отодвинуть на второй план, потому что решается политическая задача для США (думаю понятно какая). Да и в чем тут отрицание коммерческого подхода? К Маску подходит человек и просит что то сделать. Он отвечает - любой каприз за ваши деньги
Дак Орион так делают.
Касаемо Маска - скандал был на пустом месте. Походу действительно какойто насавский лентяй откопипастил RFP по Ориону. Теперь документ переписан как положено. Фиксированная цена - фиксированные условия.

LRV_75

ЦитироватьКасаемо Маска - скандал был на пустом месте. Походу действительно какойто насавский лентяй откопипастил RFP по Ориону. Теперь документ переписан как положено. Фиксированная цена - фиксированные условия.
:D  :D  :D

Lamort

ЦитироватьСпасибо, я просмотрел эти материалы, но хочу, чтобы вы изложили их вкратце, в рамках своего видения решения проблемы.
Нет, я склоняюсь к сумме из другой статьи - порядка 140 миллиардов, но не на полет, а на создание колонии. Но в обоих статьях описаны методы как можно собрать деньги на подобный проект, и как можно превратить проект в прибыльный.

З.Ы.
Хотя единичный пилотируемый полет в одну сторону за 5-10 миллиардов, наверно, возможен. Не сейчас, но в принципе, после создания Фалькон Хэви, - да, возможен. Ведь смог Маск разработать Ф9 и провести два испытательных полета за сумму, которая примерно в десять раз меньше той, которая потребовалась бы НАСА на эти же работы. Но на создание более или менее автономной колонии, достойной такого гордого названия это очень мало. Хотя бы потому, что оборудование для колонии нужно забрасывать туда заблаговременно, делая для этого предварительные рейсы.
Моя оценка это от 1 до 10 триллионов долларов на создание относительно автономной базы на Марсе.

Valerij

ЦитироватьМоя оценка это от 1 до 10 триллионов долларов на создание относительно автономной базы на Марсе.
С учетом того, что Маску удается тратить деньги в десять раз эффективнее, чем НАСА - сумма 140 миллиардов близка ;) Да, и там, помнится, не 140 миллиардов всего, а где-то на 10 лет существования колонии, самых сложных, когда нужно закрепиться.

У меня своего мнения по этому вопросу нет. Просто у меня недостаточно информации, я не могу даже всерьез прикинуть. Но создание колонии вместо строительства временной базы, и ее жизнь в режиме "расширения границ" позволяет существенно снизить стоимость.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьС учетом того, что Маску удается тратить деньги в десять раз эффективнее, чем НАСА - сумма 140 миллиардов близка ;) Да, и там, помнится, не 140 миллиардов всего, а где-то на 10 лет существования колонии, самых сложных, когда нужно закрепиться.
В рамках программы освоения Марса думаю Маск уложится миллиардов в 10

Lamort

ЦитироватьМоя оценка это от 1 до 10 триллионов долларов на создание относительно автономной базы на Марсе.
С учетом того, что Маску удается тратить деньги в десять раз эффективнее, чем НАСА - сумма 140 миллиардов близка ;) Да, и там, помнится, не 140 миллиардов всего, а где-то на 10 лет существования колонии, самых сложных, когда нужно закрепиться.

У меня своего мнения по этому вопросу нет. Просто у меня недостаточно информации, я не могу даже всерьез прикинуть. Но создание колонии вместо строительства временной базы, и ее жизнь в режиме "расширения границ" позволяет существенно снизить стоимость.
А я могу прикинуть.

Над проектом работает миллион человек 10 лет, затраты на одного работника сто тысяч долларов в год, вот вам и будет триллион долларов, если затраты больше или(и) людей больше, то и сумма будет больше.

Почему вас смущает такая сумма? США, например, запросто могут потратить триллион на всякий бред вроде войн на Ближнем Востоке.

Старый

ЦитироватьКасаемо Маска - скандал был на пустом месте. Походу действительно какойто насавский лентяй откопипастил RFP по Ориону. Теперь документ переписан как положено. Фиксированная цена - фиксированные условия.
Ну вот, а ВалериJ уже теорию построил...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lamort

ЦитироватьС учетом того, что Маску удается тратить деньги в десять раз эффективнее, чем НАСА - сумма 140 миллиардов близка ;) Да, и там, помнится, не 140 миллиардов всего, а где-то на 10 лет существования колонии, самых сложных, когда нужно закрепиться.
В рамках программы освоения Марса думаю Маск уложится миллиардов в 10
Не уложится и тут не хватит одной фирмы Элона Маска, он теоретически может быть генеральным подрядчиком и только.
 То, что SpaceX смогла эффективно сделать ракету и космический корабль на основе тех принципов, которые разработаны более 30 лет назад, не значит того, что SpaceX может делать всё что душа пожелает.

Разумеется, есть вариант забросить людей в качестве подопытных кроликов с минимальными возможностями выжить, и посмотреть что получится, хотя угадать не сложно, что именно получится.

Valerij

ЦитироватьА я могу прикинуть.

Над проектом работает миллион человек 10 лет, затраты на одного работника сто тысяч долларов в год, вот вам и будет триллион долларов, если затраты больше или(и) людей больше, то и сумма будет больше.

Почему вас смущает такая сумма? США, например, запросто могут потратить триллион на всякий бред вроде войн на Ближнем Востоке.
Работать будет не миллион, а намного меньше.
Проект, по всей видимости, будет разбиваться на этапы, которые будут приводить к появлению новых товаров, которые, в свою очередь, будут выводиться на рынок и приносить прибыль.

Но вот десять лет, думаю, очень мало.
И еще. Я все же думаю, что такой проект реально будет делаться в режиме "часто-государственного партнерства", типа как у нас была "Российско-Американская компания", а в Англии - "Вест-Индийская компания".

Мечты деньги вместо войны направить на космос - понимаю, но в них не очень верю.

Старый

О! А пусть Маск перед марсом для пробы слетает на Луну? А? Всё ж дешевле обойдётся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

Пора тему в ЧД открывать, "перспективы захвата и освоения вселенной силами SpaceX".

Lamort

ЦитироватьПора тему в ЧД открывать, "перспективы захвата и освоения вселенной силами SpaceX".
Да, вполне логичное, полезное предложение. :)

LRV_75

ЦитироватьПора тему в ЧД открывать, "перспективы захвата и освоения вселенной силами SpaceX".
Эту тему по праву имеет право открыть только сами знаете кто

Lamort

ЦитироватьРаботать будет не миллион, а намного меньше.
Непосредственно работающих в какой-то аэрокосмической фирме и даже у прямых заказчиков этих фирм будет меньше, но эти фирмы и их прямые подрядчики будут размещать заказы и у третьих лиц, и эти заказы будут источником зарплаты работников выполняющих эти заказы.
 Так что суммарно наберётся миллион или больше.
ЦитироватьПроект, по всей видимости, будет разбиваться на этапы, которые будут приводить к появлению новых товаров, которые, в свою очередь, будут выводиться на рынок и приносить прибыль.
Я мог бы эмоционально отреагировать и сказать, что это обычный конверсионный бред, но лучше попробуйте придумать такие товары, выдайте десяток товаров, которые нельзя дешевле сделать без марсианской программы.
ЦитироватьНо вот десять лет, думаю, очень мало.
И еще. Я все же думаю, что такой проект реально будет делаться в режиме "часто-государственного партнерства", типа как у нас была "Российско-Американская компания", а в Англии - "Вест-Индийская компания".
10 лет до начала реализации проекта на Марсе, до того момента как туда высадится первая колонизационная миссия, подчеркну, это не первая исследовательская миссия, а именно та миссия, которая вместе с последующими построит марсианскую колонию.
ЦитироватьМечты деньги вместо войны направить на космос - понимаю, но в них не очень верю.
Смотря вместо какой войны, сейчас США пока не ведут затратных локальных конфликтов и ничего, Белый Дом не рухнул. :)

Lamort

ЦитироватьО! А пусть Маск перед марсом для пробы слетает на Луну? А? Всё ж дешевле обойдётся.
Если вместе со строительством базы, то раз в 5-10 дешевле, 100-200 миллиардов долларов в нынешних ценах.

Собственно я хотел сказать, что эти деньги нереально собрать с населения в рамках какого-то общественного фонда, если пару миллиардов собрать можно, например на тот же орбитальный туризм, то 20 уже нет.
 Это, разумеется, моя личная оценка, но 10-100 долларов человек может дать "на всякую ерунду", а вот 1000 уже не даст.

Bizonich

ЦитироватьО! А пусть Маск перед марсом для пробы слетает на Луну? А? Всё ж дешевле обойдётся.
Если вместе со строительством базы, то раз в 5-10 дешевле, 100-200 миллиардов долларов в нынешних ценах.

Собственно я хотел сказать, что эти деньги нереально собрать с населения в рамках какого-то общественного фонда, если пару миллиардов собрать можно, например на тот же орбитальный туризм, то 20 уже нет.
 Это, разумеется, моя личная оценка, но 10-100 долларов человек может дать "на всякую ерунду", а вот 1000 уже не даст.
И с чего это вдруг? Один GRAIL, в смысле пара, обошлась НАСА почти в пол миллиарда. Вы хотите сказать, что 100 - 200 миллиардов хватит для того, чтобы закинуть МКС на Марс, вместе с посадкой. И это не считая НИОКР, на которые у Элона денег не хватит вообще.
Любознательный дилетант.

Valerij

ЦитироватьРаботать будет не миллион, а намного меньше.
Непосредственно работающих в какой-то аэрокосмической фирме и даже у прямых заказчиков этих фирм будет меньше, но эти фирмы и их прямые подрядчики будут размещать заказы и у третьих лиц, и эти заказы будут источником зарплаты работников выполняющих эти заказы.
 Так что суммарно наберётся миллион или больше.
Таким образом я насчитаю значительно больше народу. Например, если кто-то из инженеров заказал пиццу, то я должен буду выплачивать разносчику пиццы сто тысяч баксов в течении десяти лет? Вместо пиццы можете подставить самый крутой прибамбас - ситуация не изменится. Не будет этим проектом на  принципах полной занятости заниматься миллион людей.

ЦитироватьПроект, по всей видимости, будет разбиваться на этапы, которые будут приводить к появлению новых товаров, которые, в свою очередь, будут выводиться на рынок и приносить прибыль.
Я мог бы эмоционально отреагировать и сказать, что это обычный конверсионный бред, но лучше попробуйте придумать такие товары, выдайте десяток товаров, которые нельзя дешевле сделать без марсианской программы.
Нет, это не "конверсионный бред". Если появляется и начинает надежно летать Фалькон Хэви с ПН 50+ тонн, то через три-пять лет резко меняются тяжелые спутники, предназначенные для ГСО. Они будут оптимизированы под эту ракету, например, могут стать тяжелее и мощнее или тяжелее и дешевле, при той же мощности. Могут стать посещаемыми, ремонтируемыми и пригодными для расширения. В общем - появляются варианты. И ФХ начинает приносить прибыль. Точно тоже с Драконом, и так далее.

Цитировать10 лет до начала реализации проекта на Марсе, до того момента как туда высадится первая колонизационная миссия, подчеркну, это не первая исследовательская миссия, а именно та миссия, которая вместе с последующими построит марсианскую колонию.
Идея состоит в том, что уже во время первой пилотируемой миссии создается колония. До нее - только автоматы.

ЦитироватьМечты деньги вместо войны направить на космос - понимаю, но в них не очень верю.
Смотря вместо какой войны, сейчас США пока не ведут затратных локальных конфликтов и ничего, Белый Дом не рухнул. :)
Мечты сладкие, но я не верю.

З.Ы.
Вообще это сугубый офтоп, и пару последних страниц надо бы перенести. Пусть даже и в "черную дыру". То, что мы здесь обсуждаем - не полный бред, но пока лишь наши домыслы.
На основании "Я так вижу".